таня савичева уход в четырнадцать лет
Голиков Альберт Александрович
Дневник Тани Савичевой стал одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе, а сама девочка - символом мужества блокадного Ленинграда.
Во время одного из заседаний Нюрнбергского процеса над нацистскими военными преступниками главный обвинитель от СССР Роман Руденко поднялся на кафедру, держа в руках несколько тоненьких листочков.
– Эти записки русской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда, – сказал он, – я прошу занести в протокол суда как доказательство варварской истребительской политики германского руководства по отношению к мирному населению нашей страны… И Роман Андреевич зачитал то, что стало известно миру как «Блокадный дневник Тани Савичевой». На следующий день речь советского представителя и цитаты из рукописи юной ленинградки опубликовали газеты нашей страны и издания многих других государств.
Девять страничек, заполненных неровным детским почерком, - это трагический репортаж о гибели от голода и болезней Таниных родных и близких. Первая запись сообщает: «Женя умерла 28 декабря в 12-30 час. утра. 1941 г.» А дальше хроника смертей выглядит так: «Бабушка умерла 25 янв. 3 час. дня. 1942 г.» «Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.» «Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночи 1942 г.» «Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.» «Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.»
«Савичевы умерли» «Умерли все, осталась одна Таня».
Сам факт смерти родных стал для Тани такой обыденностью, что когда речь идет о дяде Лёше и маме, отсутствуют сами глаголы – «умер», «умерла»… Почти полгода девочка двенадцати лет ведёт свой скорбный дневник, оставляя нам право задумываться, почему и зачем она это делала. Напоследок она записывает самые страшные слова – «Осталась одна Таня». И то, что она пишет не «я», а называет себя сухо и отстранённо в третьем лице, по имени, как до этого писала об умерших родственниках, означает, что она по-взрослому, осознанно и обречённо ощущает себя в этой убийственной очереди, не ведая лишь последней даты…
Когда «Блокадный дневник Тани Савичевой» был опубликован, никто не знал, как сложилась далее её судьба. Многие годы считалось, что Таня тоже умерла в блокаду.
Всё прояснилось, когда страна готовилась отмечать 20-летие Великой Победы. Тогда, следуя примеру замечательного писателя Сергея Сергеевича Смирнова, открывшего и рассказавшего правду о неизвестных героях Бреста, Тулы, Лиепаи, ветераны войны, журналисты, школьники, студенты стали собирать и анализировать факты, узнавать имена людей, восстанавливать подлинность военных событий, о которых не было известно или суть которых была извращена.
Так выяснилась короткая биография Тани Савичевой.
Она родилась 23 января 1930 года в селе Дворце Псковской области. В 1931 году с семьёй переехала в Ленинград. В августе 1942 года вместе с другими юными блокадниками из детского дома, куда её определили как сироту, была вывезена из осаждённого Ленинграда и эвакуирована в село Красный Бор Шатковского района Горьковской области. Здоровье Тани было сильно подорвано, и её перевели из обычного детского дома в дом для детей-инвалидов в селе Понетаевке, а оттуда – в Шатковскую районную больницу.
Почти два года, до 1 июля 1944-го, местные медики как могли боролись за жизнь девочки, но прогрессирующая обширная дистрофия оказалась смертельной.
ecitizen.nnov.ru›famous/s/savicheva-tanya/
Татьяна Николаевна Савичева (25 января 1930, Ленинград — 1 июля 1944, Шатки, Горьковская область) — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей.
Биография
Таня Савичева родилась 25 января 1930 года в Ленинграде. Отцу Тани — Николаю Родионовичу — в годы НЭПа на 2-й линии Васильевского острова, дом 13 принадлежала булочная, а также кинотеатр «Совет» на углу Суворовского проспекта и 6-й Советской улицы. В булочной работали Николай Родионович, его жена Мария Игнатьевна и брат Дмитрий.
В 30-е годы Николай Савичев как нэпман стал «лишенцем», а в 1935 году семья Савичевых была выслана НКВД из Ленинграда. Через некоторое время семья смогла вернуться в город, однако Николай Родионович в ссылке заболел и умер в 1936 году в возрасте 52 лет. Высшее образование Савичевым, как детям «лишенца», было не получить.
Лето 1941 года Савичевы планировали провести за городом, однако нападение Германии на СССР разрушило их планы. Они решили остаться в городе и помогать армии.
Блокаду пережили только двое из четырёх Таниных братьев и сестёр — сестра Нина и брат Михаил. Умерли — старшая сестра Женя и брат Леонид (Лека в дневнике).
Михаила в июне 1941 года отправили к тётке в Псковскую область на лето и он оказался на оккупированой территории. Нина работала зиму 1941-42 года на казарменном положении в Конструкторском бюро Невского машиностроительного завода и 28 февраля 1942 была эвакуировна из Ленинграда.
Сама Таня Савичева была эвакуирована из Ленинграда летом 1942 года в Шатковский район Горьковской области (ныне Нижегородской).
Детский дом № 48 в составе 125 детей (в том числе и Тани) был отправлен в расположенный неподалёку от Шатков посёлок Красный Бор. Там их разместили в одном из зданий средней школы, где они должны были пройти двухнедельный карантин. Несмотря на нехватку продуктов и медикаментов, горьковчане смогли выходить ленинградских детей. Как следует из акта обследования условий жизни воспитанников детского дома, все 125 детей были физически истощены, но инфекционнобольных насчитывалось лишь пятеро. Один малыш страдал от стоматита, трое болели чесоткой, ещё один — туберкулёзом. Случилось так, что этим единственным туберкулёзным больным и оказалась Таня Савичева.
Прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение, да ещё костный туберкулёз, которым Таня переболела в раннем детстве, сделали своё дело. Из всех прибывших тогда детей детского дома № 48 не удалось спасти только Таню Савичеву. Её часто мучили головные боли, а незадолго до смерти она ослепла. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 в возрасте 14-ти с половиной лет от туберкулёза кишечника.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
dic.academic.ru
Свидетельство о публикации №222110600152
Олег Каминский 06.11.2022 06:01 Заявить о нарушении