Федосеево-Пустынь, Шиловский район
Первонач. название насел. пункта – Коншина Слобода; в 18 – середине 20 вв. – Федосеева Пустынь; в дальнейшем – Федосеево-Пустынь. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, слобода ж. стар. – село свободных людей; пригородное селение, подгородный поселок, за городом, т. е. за стеною, род посада. Ямская слобода, пригородная улица ямщиков; торговая слобода, посадских людей. Солдатская слобода, отставных. Ныне, большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы; также промышленое, фабричное село, где крестьяне почти не пашут. Притяжат прилагат. Коншина, вероятнее всего, имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени первопоселенца. Конша – уменьшит.-ласкат. производное от канонич. православ. имен Конон (греч. ;;;;;, букв. «Трудящийся») и Никон (греч. ;;;;;, букв. «Побеждающий»). Позднейшее наименование насел. пункт получил по существовавшему здесь в 16 – начале 18 вв. монастырю – Федосеевой Благовещенской пустыни. Здесь Федосеева – это притяжат. прилагат. от муж. имени Федосей, представляющего собой простореч. форму канонич. православ. имени Феодосий (греч. ;;;; + ;;;;;;, букв. «Данный Богом»). Пустынь ж. – уединенная обитель, одинокое жилье, келья, лачуга отшельника, одинокого богомольца, уклонившегося от суеты; небольшой нештатный монастырь.
Федосеева Благовещенская пустынь Старорязанского стана Рязанского уезда на берегу оз. Велье (часть совр. Киструсской старицы) упом. в жалованной несудимой грамоте, к-рую в 1534 великий князь Иван IV Васильевич (1534 – 1584) выдал ее игумену Иннокентию на право «монастырских слуг и крестьян ему игумену во всяких делах судить и посылать по них даннаго с Москвы дьяка певчего Артюшку Протопопова сына Гурьева, а иным никому в монастырские вотчины не въезжать».
В 1574 царь Иван IV Васильевич по челобитью игумена Федосеевой пустыни Зосимы с братьею послал на Рязань к денежному сборщику Ивану Власьеву дополнительную грамоту, которой было велено «денежный оброк за озеро Велья платить на Москве в Приказе Большаго Дворца посрочно».
В 1585 царь Федор I Иванович (1584 – 1598) выдал игумену Федосеевой пустыни Серапиону подтвердительную жалованную несудимую грамоту, в которой было сказано, что «дана та грамота з жалованной ветхой грамоты деда ево государева, великаго князя Василья Ивановича, и отца ево, царя и великаго князя Ивана Васильевича всеа Русии». В 1587 тому же игумену была выдана подтвердительная грамота на оз. Велье.
Вскоре вблизи Федосеевой Благовещенской пустыни стали селиться крестьяне, чему способствовали многочисленные льготы, предоставленные монастырю. О монастырских крестьянах, проживающих «в их монастырской слободе и в селище», упом., в частности, жалованная несудимая грамота, выданная в 1616 царем Михаилом Федоровичем (1613 – 1645) игумену Федосеевой пустыни Авраамию с братьею:
«Мая в 5-й день дана государева жалованная грамота Резанскаго уезда Старой Резани Благовещенсково монастыря Федосьевой пустыни Вердеревских, что на Вельне озере, игумену Абрамею з братьею …них жалованных грамот на их монастырскую слободу да на селище, а в той жалованной грамоте написано: Хто у них в их монастырской слободе и в селище учнет жити, их монастырских людей и крестьян, и их людем и крестьяном государевых никаких податей и денежных всяких поборов и казачьих хлебных запасов и кормов с сошными людьми не давати, опричь наших денег и стрелецких запасов, и городового и острожново дела. А ямские и … деньги и стрелецкие и хлебные запасы давати и городовое, и острожное дело делать з живущего … сошными людьми вместе.
А бояре и наместницы и тиуны их монастырских людей и крестьян не судят ни … душегубства и разбоя и татьбы с поличным, а ведает и судит игумен з братьею тех своих монастырских людей и крестьян сами во всем и ни кому при … А случитца суд смесной и тем их монастырских людей и крестьяном з городцкими или с волосными людьми и бояре и намесницы и их тиуны их монастырских людей и крестьян судят, а игумен з братьею или их прикащик с ними ж судят. А прав будет или виноват монастырской человек, и он в правде и в вине игумену з братьею или их прикащику, а гороцкие судьи в их монастырскаго человека в праваго и в виноватаго не вступаютца. А городцкой или волосной человек в правде и в вине наместником и их тиуном, а игумен з братьею и их прикащик в городцково и в волосново человека в праваго и в виноватово не вступаютца ж.
А кому будет чего искати на игумене з братьею и на их слугах и на крестьянех, и их судит государь царь и великий князь Михайло Феодорович всеа Русии или кому прикажет их судити, а искати им и отвечати в году на 3 срока: на Рождество, да на Троицын день да на Семен день Летопровотца. А опричь тех указных сроков на иные их сроки не судити и на поруки не давати. А хто на них накинет срок сильно не по тем указным срокам и им к тем сроком ездить не велено. А хто по них безсудную или зазывную или правую грамоту возьмет не по тем же сроком и те им грамоты не в грамоты, а пристав езды лишен. А в духовном деле игумена з братьею и весь причет церковной судит архиепискуп Резанский и Муромский по Соборному уложенью.
Также бояре и воеводы и дьяки и дети боярские, ратные и всякие ездоки в их монастырских вотчинах у их слуг и у крестьян сильно не ставят … и подвод, и проводников, и кормов своих, и конных у них не емлют. А кому у них лучитца стати и они корм свой и конский купят по цене, как им продадут. И гонцы и посланники подвод у них и проводников не емлют.
Также их монастырским слугам и ко крестьяном на пиры и на братчиныи на свадьбы не званы к ним нихто не ездят, а хто к ним приедет не зван и они того вышлют вон беспесно, а не пойдет вон, а учнет пить сильно, а учинитца у них на том пиру при том не званом какая гибель и тому не званому та гибель платить вдвое без суда и без исправы.
А учинитца у них в монастырских вотчинах душегубство, а душегубство будет в лицах и они его отдадут наместником и их тиуном, а монастырским людем и крестьяном в том веры и продажи нет. А будет душегубеца не будет в лицах и они дают за голову веры 4 рубли. А учинитца душегубство без хитрости, ково громом или древом убьет, или з древа или с хоромины убьетца, или ково возом сотрет, или згорит, или озябнет, или утонет, или мертвого водой принесет к их монастырской земле и крестьяном в том веры с продажи нет.
Также монастырских крестьян к губным и к иным ни х каким делам в целовальники не выбирают.
А коли поедет с Резани к Москве или с Москвы на Резань игумен или братья, или слуги монастырские человека 3 или 4 государю о чем побьют челом и по рекам перевозщиком и мостовщиком, и всяким пошлинником мыта и перевозу, и мостовщины, и никаких пошлин с них не имать, и пропущать их везде беспошлинно.
А для береженья государеву грамоту держать им в монастыре в казне, а с подлинные грамоты для бояр и воевод дан им список за дьячьею приписью, и где они государскую жалованную грамоту и список за дьячьею приписью явят и они явачнаго не дают ничего. А хто через государскую грамоту игумена з братьею, и слуг, и крестьян чем изобидит, и тому от государя быть в опале».
В 1624 царь Михаил Федорович дополнительно подтвердил все предыдущие жалованные грамоты, выданные Федосеевой Благовещенской пустыни.
Описание Федосеевой Благовещенской пустыни и монастырской слободы содержится в писцовых кн. 1629 – 1630: «Монастырь Благовещения Пресвятые Богородицы Федосеева пустынь на Мещерской стороне, на озере Велье, а круг монастыря ограда заметана в столбы, а на монастыре церковь Благовещения Пресвятые Богородицы, древена клецки, с папертью, а строенье в церкве монастырское. Да в монастыре трапеза да келья игуменская, а в ней живет келарь старец Александра, 4 кельи братцких, а в них 4 брата старцов. Да за монастырем двор конюшенной да двор скотей. Того ж монастыря слобода Коншина на озере на Велье, а в слободе церковных дворов, что в монастыре, двор поп Стефан Игнатьев, двор пономарь Кондрашка Ондронов, двор просвирница Анна; в слободе ж: двор монастырской, в нем живет дворник Силко Степанов, двор слуга монастырской Ванифашко Родионов, да детенышевых дворов: двор Ортюшка Петров, двор Федка Кирилов, двор Ивашко Кирилов, да хлебников двор Максимко Тимофеев, да крестьянских 18 дворов, людей в них 19 человек, 10 дворов бобыльских, людей в них тож; пашни паханые и наезжие, и перелогу, и лесом поросло середние земли 349 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена на озере Велье на лугу 300 копен; да против Срезнева заводь у Оки реки, да пожня, сена на ней ставитца 15 копен, да пожня Старая Вотага, да пожня Рог, да пожня Лаковская, да пожня Источная, сена на них ставитца 125 копен; лесу пашенного около слободки 10 дес., да леса непашенного болота 8 дес.; да половина озера Велья, да половина истоку Великого, да половина озера Борового истоку тово-ж озера; а лес з дегтянскими крестьяны вопче за Вельем озером.
Да Федосеевы ж пустыни бортные ухожье судерев боярина Дмитрея Годунова вотчины села Выжелеса з бортники, а ходили в те ухожьи монастырской слободки бортники Олешка да Гришка Курбатовы дети Бешнины, да Климка Онуфреев, а оброку с того ухожья давали в монастырь по 4 пуда меду, а ныне в той ухожей ходят, хто у игумена с братьею изоброчет, а оброку платят с того ухожья игумену з братьею, по чему на них игумен изоброчет и оброку положит.
Сошного письма в живущем и впусте пол-сохи и не дошло в сошное письмо осьмина пашни, а платить с живущего в сошное письмо монастырским крестьяном с 3 чети пашни. Писана та вотчина по государеве жалованной грамоте за приписью дьяка Прокофья Пахирева 132[1624] г. да по выписи с книг писма и меры Василья Волжинскаго да Ивана Нащокина с товарыщи 105[1597] и 106[1598] гг.».
В 1645 в Федосеевой Благовещенской пустыни вместо старой ветхой была построена новая деревянная Благовещенская церковь.
Царь Алексей Михайлович (1645 – 1676) грамотой от 8 янв. 1653 приписал Федосееву Благовещенскую пустынь к Московскому Ново-Спасскому монастырю, но уже 29 июня того же года, новой грамотой, выданной по челобитью преосвящ. Мисаила, архиеписк. Рязанскаго и Муромскаго, велено «Федосееву пустынь строить и крестьян ведать и от стороны оберегать ему преосвященному архиепископу, а Спаса Нового монастыря властям, что был тот монастырь у них приписан, за ссорою у них не быть».
По данным окладных кн. 1676 при монастырской Благовещенской церкви показано: «церковные пашни белому попу 4 четв. в поле, в дву по тому ж, сенных покосов на 15 копен. В приходе к той церкви в подмонастырской слободке двор служен, крестьянских 59 дворов, да бобыльских 10 дворов». Кроме того в тех же окладных кн. отмечено, что «у тое церкви белаго попа нет, по скаске чернаго попа Боголепа да казначея старца Феодосия, года с 4».
В 1680, по указу царя Федора III Алексеевича (1676 – 1682), Федосеева Благовещенская пустынь была приписана к Воскресенскому монастырю, но уже 15 дек. 1682 преосвящ. Павлу, митроп. Рязанскому и Муромскому, велено «Федосееву пустынь с вотчины и со крестьяны, и со всеми угодьи приписать в дом Рязанской митрополии, к Воскресенскому монастырю приписать Рясского уезду Симеоновский монастырь да Рязанского уезду Покровской Нищевской монастырь».
В начале 18 в. Федосеева Благовещенская пустынь была упразднена, а монастырская Благовещенская церковь стала приходской в быв. монастырской Коншиной слободке, ставшей селом Федосеева Пустынь; одновременно бывшие монастырские крестьяне были переведены в разряд государственных (казенных).
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Федосеева Пустынь было отнесено к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ.
В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Федосеева Пустынь вошло в состав Спасского уезда Рязанской губ.
К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Федосеева Пустынь Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 83 двора, в к-рых проживало 320 душ муж. и 400 жен. пола. Межевая дача составляла 1.325 дес. 1610 кв. саж.; из них под усадьбами – 20 дес. 2240 кв. саж., пашня – 450 дес. 1292 кв. саж., сенные покосы – 378 дес. 819 кв. саж., леса – 274 дес. 182 кв. саж., неудобья – 201 дес. 2377 кв. саж.
На момент проведения межевания земли с. Федосеева Пустынь принадлежали общ-ву государств. (казенных) крестьян (83 дв., 320 муж. и 400 жен.).
«Экономические примечания» дают следующее описание с. Федосеева Пустынь: «На левой стороне истока, вытекающаго из озера Велья; церковь деревянная Благовещиния Пресвятыя Богородицы. А дача при озере Сони и па обе стороны озера Велья; в них рыба – щуки, окуни, лини и плотва. Грунт земли пещаной. Урожай хлеба и покосов средственной. Лес дровяной: сосновой, березовой, осиновой и ивовой, но для поташа не способен; в нем звери – волки, зайцы, белки и горностай; птицы – соловьи, чижи, щеглы, ястреба, сороки, вороны, в полях – тетерева, куропатки, перепелки и жаворонки, при озерах – дикия утки и кулики. Крестьяне состоят на положенном казенном оброки, промышляют хлебопашеством и отходят на струговую работу вниз по Оке и вверх по Волги до городов Рыбнова и Орла».
К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Федосеева Пустынь Спасского уезда Рязанской губ. при оз. Велье и колодцах насчитыв. 288 дворов, в к-рых проживало 1113 душ муж. и 1228 жен. пола. В селе имелись сельск. правление и 1 православ. церковь. С. Федосеева Пустынь состояло в 1 стане Спасского уезда и находилось в 12 верстах от квартиры станового пристава в д. Киструс (Слобода) и в 28 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Федосеева Пустынь были государств. (казенными).
В 1870 на средства прихожан в с. Федосеева Пустынь была построена новая деревянная Благовещенская церковь, а здание старой ветхой церкви указами Духовной консистории от 22.02.1880 и от 29.04.1882 было разрешено разобрать и употребить на постройку и отопление школы. На том месте, где находился алтарь древней церкви, была построена каменная часовенка. В 1882 на средства сельск. общ-ва в с. Федосеева Пустынь было открыто земское нач. училище (школа).
По данным подворной переписи 1886 в с. Федосеева Пустынь Санской волости Спасского уезда располагалось на горе близ оз. Велье, Едаково тож. В с. Федосеево Пустынь проживало 753 души муж. и 817 жен пола (всего 1570 чел.), в т. ч. 250 домохозяев. Из числа жителей 30 семей (79 муж. и 78 жен.), а также 8 муж. и 9 жен. в др. семьях исповедовали старообрядчество поповского толка. На стороне жили 4 семьи (22 души). Из не приписанных к обществу в с. проживало 6 семей (10 муж. и 10 жен.). Грамотных было 254 муж. и 10 жен.; 52 мальч. и 4 девоч. учились в школе.
За с. Федосеева Пустынь было закреплено 962 дес. обществ. земли, по 2,1 дес. на надельную душу. Безземельных было 7 семей (9 душ). Межевая дача в 2 участках, больший из к-рых имел округлую в плане форму с селением на окраине, меньший находился за 5 верст от села и состоял из 30 дес. луга. Землевладение общинное; пашня состояла из 21 участка и была поделена в 1884 по наличным душам по письменному приговору сроком на 12 лет. Душевые наделы имели от 15 до 70 саж. длины и от 1,5 до 2,75 арш. ширины. Дальние наделы находились в 2 верст. от села. Луга (всего 143 дес.) поемные, хорошие; делились ежегодно. Лес – кустарник, годный только для плетней; вырубался весь каждые 3 – 4 года. 14 семей владели 65 дес. пашни, 71,5 дес. луга и 26,5 дес. леса (всего 163 дес.) на правах част. собственности. В селе сдавалось в аренду 14 душевых наделов; за уплату податей. 1 семья арендовала 1 дес. пашни за 9 руб. за пределами общины. Кроме того, 10 семей арендовали 65 душевых паев луга в с. Дегтяном за 110 руб. и 7 душевых паев луга в сс. Санском и Дегтяном исполу.
Почва плохая, только 1/3 часть посредственной, песчаная (ок. 2/3) и супесчаная (ок. 1/3). Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 30 пудов. В селе содержалось 172 лошади, 620 коров, 649 овец и 418 свиней. 2 двора имели по 3 и более лошадей, 78 дворов – по 2 и более коров. Не имели лошади 104 двора, не имели коровы – 54 двора, без лошади и коровы было 46 дворов. В селе было 165 плодовых деревьев и 19 колод пчел. 205 домохозяев имели по 1 избе, 6 домохозяев – по 2 избы. Бездомовых было 32 домохозяина. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. Всего в селе было 4 кирпичных и 219 деревянных избы; 9 изб крыты деревом и железом, 214 – соломой; 198 изб топилось по белому, 25 – по черному. Отапливались хвойным мусором, к-рый покупали по 40 коп., и сучьями по 60 коп. за воз. В селе насчитыв. 14 деревянных и 188 плетневых заборов, 46 клетей (горниц), 33 амбара и сарая, 194 риги и овина. Хорошей воды было всегда достаточно: брали ее из 4 колодцев в самом селе и еще 4 под горой близ оз. Велье. Рынками служили сс. Санское, Ижевское, Киструс и г. Спасск.
Мест. промыслами занимались 55 семей; из них 41 обрабатывали чужие наделы, 5 сторожей, 4 сельск. работника (батрака), 4 торговца, 3 сапожника, 3 пастуха и 2 рыболова. На заработки в отход уходили 317 муж. и 7 жен., преимущ. в г. Рыбинск, а также в гг. Санкт-Петербург, Нижний Новгород, на Кавказ и по своей губ., в т. ч. 265 крючников, 18 ломовых и 3 легковых извозчика, 17 бондарей, 8 торговцев, 3 кухарки, 3 женщ. на торфоразработки, 2 сельск. работника (батрака), 2 приказчика, 1 сторож, 1 прачка и 1 гуртовщик. В селе имелись православ. Благовещенская церковь, земское нач. училище (школа), крупорушка и мелочная лавка.
По данным на 1886 в с. Федосеева Пустынь действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 112 кв. аршин крытом железом с 10 окнами. Здание отапливалось 2 русскими печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 579 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на содержание училища 266,4 руб. в год, из к-рых 112 руб. уплачивались земству. Обучались в училище 93 мальч. и 12 девоч., все из самого с. Федосеева Пустынь. 93 мальч. и 10 девоч. были из крестьян, 2 девоч. – из духовного сословия. Учебный год начинался в октяб., а заканчивался 15 мая, насчитывая 135 учебных дней по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 4 года, в 1886 его окончило 11 мальч. В училище преподавали законоучитель и учитель (с 1882 свящ. М.И.Сафонов) и помощник учителя (с 1885 окончивший курс Ряз. уезд. уч-ща М.П.Сакулин). Помощник учителя проживал в квартире при школе. Имелась биб-ка в 250 наименований.
В 1888 вокруг Благовещенской церкви в с. Федосеева Пустынь была устроена ограда.
К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Федосеева Пустынь имелась деревянная Благовещенская церковь с 1 престолом: в честь Благовещения Пресв. Богородицы. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной, 28 дес. пахотной и 4 дес. 764 кв. саж. луговой земли. В состав прихода Благовещенской церкви с. Федосеева Пустынь входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 210 дворов и проживало 774 души муж. и 826 жен. пола, в т. ч. 174 чел. обоего пола раскольников-старообрядцев.
С. Федосеева Пустынь упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 4 вер. далее [от с. Санское], в той же волости расположено село Федосеева Пустынь, при оз. Велье, с 2 церквями [вероятно, ошибка] и 1.800 ж.».
К 1905 в с. Федосеева Пустынь Санской волости Спасского уезда при оз. Велье насчитыв. 243 двора, в к-рых проживало 1098 душ муж. и 1128 жен. пола (всего 2226 чел.). В селе имелись деревянная Благовещенская церковь и земская нач. школа. При селе располагалась казенная лесная сторожка Сапожковского лес-ва, в к-рой проживало 3 муж. и 4 жен. (всего 7 чел.).
С 1918 по 1963 с. Федосеева Пустынь являлось администр. центром сельск. совета. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Санская волость была упразднена, а ее селения, в т. ч. с. Федосеева Пустынь, включены в состав укрупненной Шиловской волости Спасского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Федосеева Пустынь было включено в состав Шиловского р-на Московской обл. В 1931 в с. Федосеева Пустынь была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз «Колхозный клич» (в 1961 присоединен к колхозу им. С.М.Кирова, с. Санское). Одновременно, в 1930-е были прекращены службы в сельск. Благовещенской церкви, а ее имущество реквизировано. Судьба колоколов, икон и церковной утвари этого храма неизвестна.
26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шиловский р-н с с. Федосеева Пустынь. К 1940 в с. Федосеева Пустынь Шиловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 334 двора; имелись нач. школа, клуб; действовали колхоз, молочно-товарная ферма (МТФ), паромная переправа через Киструсскую старицу р. Оки. В нач. школе с. Федосеева Пустынь (зав. Дмитрий Степанович Суслов) работало 4 учит. и обучалось 166 учащ. (1937). В 1979 в с. Федосеево-Пустынь было уничтожено здание быв. Благовещенской церкви. К 1980 в с. Федосеево-Пустынь проживало 460 чел.; имелись отд. связи, медпункт, неполная сред. школа, клуб, биб-ка; действовало отд. совхоза «Санский» (с. Санское).
В 2007, в постперестроечное время, на месте разрушенного сельск. храма построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери.
По данным на 2019/20 в с. Федосеево-Пустынь предприятий и учреждений не имеется.
Достопримечательности:
• Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери: построена в 2007 на средства прихожан на месте разрушенного сельск. Благовещенского храма.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:
ПОСЕЛЕНИЕ ФЕДОСЕЕВО-ПУСТЫНЬ 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), ранний железный век (1 тыс. до н.э.), раннее (5 – 10 вв.) и позднее (14 – 17 вв.) средневековье. Расположено у юго-вост. окраины села, на левом берегу р. Оки, на дюнообразном всхолмлении вдоль сев. берега пойменного оз. Исток. Поселение протянулось вдоль всхолмления с сев.-вост. на юго-зап. не менее, чем на 300 м, высота над озером до 24 м. Поверхность подвергается ветровой эрозии. Керамика лепная, с орнаментом из «жемчужин», ямчатых вдавлений неправильной формы, нарезок и оттисков зубчатого штампа, поздняковской культуры эпохи бронзы, лепная керамика с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, а также гладкостенная керамика городецкой культуры, гончарная позднесредневековая керамика, кремневые отщепы и пластины.
ПОСЕЛЕНИЕ ФЕДОСЕЕВО-ПУСТЫНЬ 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено у юго-зап. окраины села, на левом берегу реки Оки, на сев. берегу пойменного оз. Мыс. Поселение протянулось вдоль берега озера не менее, чем на 400 м, высота над озером 2 – 4 м. Поселение частично распахивается под огороды. Культурный слой 1,4 – 1,7 м. Керамика лепная, плоскодонная и с уплощенными днищами, с орнаментом из «жемчужин», ямчатых вдавлений, оттисков зубчатого штампа, иногда со штриховкой на внешней поверхности, поздняковской культуры бронзового века, кремневые наконечник стрелы, отбойник, ножевидные пластины и отщепы.
• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 177 – 178.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1594 – 1597 гг.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПЛАТЕЖНЫХ КНИГ СТАРОРЯЗАНСКОГО СТАНА РЯЗАНСКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ ВАСИЛИЯ ЯКОВЛЕВИЧА ВОЛЫНСКОГО ДА ИВАНА АФАНАСЬЕВИЧА НАЩОКИНА:
(1) Федосеевы пустыни слобода Коншина; в живущем пол-полчети и пол-полтрети и пол-пол-полчети сохи, а в пусте четь и пол-пол-полчети сохи, и не дошло четь пашни.
• Публикация: Писцовые книги Рязанского края, XVI в.// Под ред. В.Н.Сторожева. – Рязань, 1898. – Т.1. – Вып.1. – С. 252.
Свидетельство о публикации №222110601613