Юным натуралистам

                ОКНО В ПРИРОДУ

     На снимках – учебные пособия для юных натуралистов:
     – журналы «Юный натуралист» (№ 7-2022, № 9-2020, № 8-2021, № 4-2021, № 9-2022);
     – книги «Красная книга Московской области» (2008), «Мир растений», (том 2, 1991);
     – книги В. Калабухова: «Мещёрские рассказы», «Грибной сезон. Рассказы», «Заповедными тропами жизни», «Окно в мещёрскую природу»;
     – книги А. Брема «Жизнь животных», В. Арсеньева «Дерсу Узала», В. Солоухина «Третья охота» и многие, многие другие разных отечественных и зарубежных авторов.

     …Ботаника и природоведение, биология и анатомия – эти школьные науки знакомят девчонок и мальчишек с миром Матушки Природы. Ведь мы все её дети. Мы все разные. И мы всегда хотим жить в комфортных условиях, которые сами должны создавать и поддерживать. А поддерживать порядок на планете Земля учит ещё одна наука – экология.

     Знакомство детей с миром живой природы начинается, конечно же, с первого глотка материнского молока. А дальше ребёнка уже надо воспитывать, учить всему тому, с чем придётся иметь дело в будущей жизни. Научился разговаривать – рассказывать ему чудесные сказки, смотреть вместе с ним фильмы о природе, рисовать картинки, слушать и различать голоса птиц и других представителей животного мира. Научился читать – давать ему в руки познавательные буклеты, книги и журналы. А, главное, чаще с ним бывать на этой самой природе и показывать своим примером, как надо себя вести. В любое время года. В хорошую погоду. Только здесь – под солнышком, на ветерке, в общении с братьями нашими меньшими проще и интереснее обучать тому, что знаешь сам. Подрос ваш малыш – пора с ним ходить на речку, бродить по лесам и лугам. Знакомить с обитателями водоёмов, с полезными и опасными растениями, насекомыми, пресмыкающимися и другими представителями фауны. Когда, к примеру, ваш сын сам поймает первую рыбку, найдёт первый белый гриб, отправит в рот собранные самим ягоды, не забыв поделиться и с вами. Вот, пожалуй, и вся прикладная, так сказать, наука. Она запоминается на всю жизнь…

     Расскажу, как мы с женой Риммой Дмитриевной, светлая ей память, растили наших детей – дочь Светлану 1962 и сына Сергея 1968 годов рождения. Как знакомили их с Матушкой Природой, как обучали всему тому, о чём шла речь выше, познавая вместе с ними много чего в так называемой «окружающей среде», как сегодня часто называют природу.

     Школьные годы. Дочь надо учить держаться на воде. Каждый воскресный день из Кучино электричкой до Новогиреево, трамваем к метро Семёновская и далее пешком до дельфинария и крытого бассейна. Всю зиму, по абонементам. Взяв в отпуск Свету в Ялту и увидев, как она хорошо научилась за зиму плавать, я был доволен – наша дочка в море, на речке и на озере теперь как рыбка! Сыну пять лет. Римма с Серёжей отдыхают «дикарями» в Судаке, я со Светой снова в ялтинском санатории. В хороший денёк собрались всей семьёй на ялтинском пляже. По бетонному волнорезу Серёжа всё дальше отходил от берега, чтобы нырнуть в воду. И поплыл! В Кучино на тогда ещё чистых речке Пехорке и в пруду Птичник дети «оттачивали» мастерство, обгоняя отца и мать.

     Как-то, бегая с дворовыми ребятишками в соседнем лесном квартале, Света сильно веткой поранила глаз. В Балашихе, спасибо врачам, «ремонт» был успешно проведён, но с тех пор дочь не слишком любит лес. Хотя грибы и ягоды, когда они есть рядом, собирать умеет.

     Отпуск – счастливое время! Рыбалка и в Ялте, и в Солотче с сыном. С волнореза ловили зеленушек и рыбок-собак. С лодки поймали крупного бычка, а на лодочной станции нам подарили катрана. Рыба чистилась и вялилась на солнышке. В Пехорке у плотины с водопадом Серёжа научился руками в камнях отлавливать голавликов… А в Солотче на Селянском озере вечерней зорькой я с сыном и с племянником Юрой добывали огромных ротанов столько, что раздавали их всем родным и знакомым на улицах Дачной и Железнодорожной. Однажды, возвращаясь по лугу с уловом, мы на велосипедах попали в сильную грозу. В первой попавшейся низине, побросав велики подальше от себя, мы залегли переждать грозовой фронт, прижавшись друг к другу для тепла. От молний надо уметь укрываться!

     Грибной сезон. Я впервые взял с собой сына во Фрязевский лес за сморчками и строчками. Этих весенних грибов там и в настоящее время бывает сколько угодно. Походы повторялись. И вот, находясь на срочной службе в Ленинградской области, в свободное время он кормил своих однополчан отваренными и нажаренными строчками! Это было в 1987 – 1988 годах, кто помнит, не слишком сытных… Знания и опыт пригодились!

     В школьные годы мы часто летом с детьми ездили в столичный зоопарк. Лет десять подряд выписывали им московский журнал «Юный натуралист». Да и нам с женой он был интересен и полезен – в нём много познавательного о флоре и фауне всей планеты! Жаль, что нынче во всех библиотеках нашего города Железнодорожный вместе с периодическими газетами и журналами прекращена подписка и на «Юного натуралиста». В сегодняшних его номерах на глянцевой бумаге публикуются прекрасные цветные фотоснимки и «жизнеописания» обитателей Матушки Природы. Я и мои друзья по жизни и Интернету – Вадим Тимофеевич Кулинченко из Купавны, Эльвира Васильевна Гусева и Татьяна Бабина («бабушка Сова») публикуемся в нём.

     Настольные книги дома. По ним природа познаётся всю жизнь.

     «Дерсу Узала» Владимира Клавдиевича Арсеньева, которому ставят памятники на Дальнем Востоке. «…Рыба чего-чего кушай, кабан рыбу кушай, а Дерсу будет кабана кушай» – так словами таёжного человека просто описывается пищевой круговорот в природе.

     «Третья охота» Владимира Алексеевича Солоухина. В журнале «Наука и жизнь», что мы как-то год выписывали, впервые, наверное, были опубликованы эти замечательные грибные и не только рассказы с чёрно-белыми рисунками. Они вырезаны и сброшюрованы. Очень хотелось бы увидеть новое издание с современными цветными иллюстрациями, даже позаимствованными из Интернета. Наследники писателя – правообладатели могли бы это предпринять.

     Пятитомное издание Альфреда Брема «Жизнь животных» и семитомник «Мир растений». Эти книги с подробнейшими описаниями фауны и флоры есть не в каждой библиотеке. Второй том «Мира растений» был найден мною случайно. Из него, к примеру, я узнал, что на планете произрастает до 200 000 видов грибов. Из них съедобными в наших краях являются примерно 200, а люди, как правило, себя ограничивают всего двумя десятками. Мы же с сыном насчитали до сотни, что берём, то есть половину, в том числе и трутовики – серно-жёлтый («китайский гриб») и чешуйчатый («пестряк»).

     «Красные книги» регулярно издаются в регионах России для библиотек. «Красная книга Московской области» (2008) подарена городской администрацией нашей коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино» в год её пятидесятилетия (2011). Филиалом пасеки можно считать единственный в области Музей мёда, что разместился в центральной детской библиотеке Железнодорожного.

     Для юных натуралистов, которых надо заинтересовывать в добрых делах, много печатных изданий. Свои скромные познания мне удаётся публиковать в Интернете и в городских газетах (до объединения с Балашихой в 2015 году – рубрики «Окно в природу» в них, к сожалению, сегодня нет, зато есть место для астрологических предсказаний!) При содействии администрации Железнодорожного были изданы для всех библиотек и школ «Мещёрские рассказы» (2010) и «Грибной сезон. Рассказы» (2015). Последняя книга отмечена дипломом и премией губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва «Наше Подмосковье». Книги «Заповедными тропами жизни» (2020) и «Окно в мещёрскую природу» (2022) изданы малыми тиражами за счёт автора. Но и они подарены всем библиотекам и школам Балашихи, в первую очередь – для юных натуралистов!
 
     2022


Рецензии
Книги пишут о природе,
Но читают ли в народе?!
Кто для школы заказал
Даже простенький журнал?
Среди суетных проблем
Затерялся где-то Брем.

Но услащать все же рад
Слово сладкое "юннат"!

С дружеским приветом, Юрий

Юрий Панов 2   07.11.2022 11:36     Заявить о нарушении
Юрий, доброго здоровья! Спасибо за отзыв! Хочу отправить рассказ в Управление культуры и туризма Балашихи. Это там решили исключить всю периодику из библиотек. А читальные залы превратили в платные кружки по рисованию, в больших библиотеках можно поиграть в шахматы, организовывать выставки и т. д. Только ведь эти места предназначались для читателей... С уважением,

Владимир Калабухов   07.11.2022 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.