Что носили советские женщины под юбку зимой

                = Что носили советские женщины под юбку зимой, чтоб не замерзнуть?
      
      — Иногда мы говорим об одном и том же, но называем предметы или вещи по-разному.
      Поэтому сначала определимся с названиями.
      ПАНТАЛОНЫ (фр. pantalons – брюки, штаны, штанишки, трусы, шаровары; итал. pantalone – штаны, брюки, штанишки) – нижнее женское белье в виде удлиненных трусиков. Т.е. – это хлопковые женские штанишки-шорты, иногда почти до колен, пододеваемые под платье, юбку, для тепла. Но в некоторых регионах СССР (например, в Сибири) их называли рейтузами. До изобретения современных женских трусов панталоны как раз и выполняли функцию трусов по крайней мере летом, когда не надо было носить чулки. От этого вида белья пошли все остальные типы современных трусов. Иногда панталоны могли даже выглядывать из-под платья. Например, у маленьких девочек.
      А вообще женские панталоны имеют родство с бриджами и пришли из мужского гардероба ещё в те времена, когда дамы пользовались седлом.
      Панталоны первоначально – это длинные мужские штаны, обычно белого цвета, начиная со второй половины 18 века. В 18-м столетии такие укороченные штаны носили только мужчины. Тогда панталоны, длиной до колена или даже до щиколотки, носили в качестве элегантных брюк.
      В 18-19 веках панталоны – это элегантные мужские брюки. Они могли быть длинными или до колена, со штрипками и без, их носили с фраком и накрахмаленной манишкой. В 1830-1840-х годах вечерний фрак украшался каймой и носился с панталонами (короткими брюками чуть ниже колен). И только в конце 19 века — это название вытеснили современные длинные брюки, которые позволили мужчинам носить носки и гольфы вместо чулок.
      РЕЙТУЗЫ (нем. Reithose — штаны для езды верхом) – 1. Длинные, узкие, плотно обтягивающие брюки (первонач. для верховой езды). 2. Длинные женские или детские узкие трикотажные штаны. 3. Вязаные шерстяные штаны со штрипками, плотно обтягивающие ноги.
      Т.е. РЕЙТУЗЫ – тёплые длинные трикотажные брючки до щиколоток со штрипками — перепонками-петлями, за которые они удерживались пяткой. Рейтузы состоят в родстве с мужскими лосинами. Узкие обтягивающие брюки из лосиной кожи был обязательным предметом военной формы гусар.
      В некоторых местностях СССР рейтузы ошибочно назывались панталонами или гамашами.
      Спортивные штаны – это родственники рейтуз. Первоначально они делались из шерсти темно-синего цвета. Их отличало от женских рейтуз только то, что на спортивных брюках из шерсти как правило спереди прострачивали складку-сгиб как у мужских брюк. И поэтому, если была возможность такие спортивные брюки перекрасить в чёрный или коричневый цвет и распороть эту складку, то их носили как рейтузы. Иногда вместо рейтуз дамы использовали трикотажные мужские кальсоны.
      Советский период надо разделить по времени на 2 части. ДО появления колготок и после.
      Кроме того, можно разделить на 2 части: ДО появления рейтуз и после.
      И далее можно выделить периоды различной длинны юбок и различного типа обуви.
      И ещё периоды кризиса, дефицита и более-менее обеспеченные периоды.
      В период, когда не было колготок, то дамы носили тёплые, зимние чулки. Как правило чулки крепились к специальному поясу. А поверх них надевали тёплые панталоны на резинках.
      Тёплые чулки дамы вязали сами из шерсти или покупали. Если вязали сами, то обычно делали узор, как на варежках. Покупные тёплые чулки как правило были их плотного хлопка светло-коричневого цвета.
      Во времена Советского Союза панталоны стали шить из трикотажа, что позволило сделать их более облегающими. Также изменилась и длина. Укороченные панталоны стали выглядеть приближенно к моделям трусов. Тёплые панталоны тоже вязали или шили сами, или покупали. Зимние панталоны представляли собой подобие шорт, сшитых из толстого трикотажного полотна. Трикотаж мог быть как хлопковым, так шерстяным и полусинтетическим. На внутренней стороне имелся начёс. Низ панталон заканчивался манжетами или кулиской со вставленной бельевой резинкой. Позже в продаже стали появляться тёплые панталоны с вязаной резинкой. Такой, какую использовали на манжетах кофточек и свитеров.
      Потом пошла мода на то, чтобы носить тонкие капроновые чулки зимой. Дамы надевали эти чулки-невидимки и поверх них опять же тёплые панталоны.
      В это время дамы зимой носили валенки, ботинки, ботики.
      И позже промышленность стала выпускать рейтузы. Так получилось, что в это же время в продаже появились женские кожаные сапожки и полусапожки.
      Носили рейтузы по-разному. Если предполагалось надевать сменную обувь, то под рейтузы надевали тонкие колготки или тонкие чулки с тонкими панталонами. И придя на место рейтузы и уличную обувь снимали, надевая туфли.
      Но чаще всего рейтузы носили с зимними кожаными сапогами и не снимали, приходя на работу, в школу, в институт. Тогда поверх рейтуз полагалось надевать тёплые носки.
      Потом появились колготки и одновременно пришла мода на мини-юбки. Первоначально колготки были только синтетические тонкие. И чтобы не простудится поверх колготок под мини-юбки надевали тёплые мужские плавки из шерсти. Но в сильные морозы, тонкие колготки заменялись или дополнялись рейтузами.
      Позже появились более тёплые колготки из хлопка с примесью синтетической ткани. А девочки носили «хэбэшные» колготки в рубчик. Но без панталон носить их было как правило холодновато. Поэтому с началом осенних холодов поверх хлопчатобумажных колготок полагалось носить утепляющие штанишки — те самые рейтузы или панталончики.
      И уже в самом конце 80-х появились толстые зимние колготки с добавлением шерсти. И лишь в преддверии 90-х в СССР начали появляться лосины из синтетики.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.