Неожиданная встреча

После долгих и бесплодных блужданий по тайге, Иван наконец выехал к своему зимовью и с облегчением вздохнул.

День явно не задался. Большая часть ловушек пустовала, мотор снегохода пару раз глох и долго не хотел заводиться.

Свинцовые облака нависали над головой, грозя поглотить всё вокруг и щедро посыпали землю крупными хлопьями снега.

Очистив снег у двери в избушку, Иван вдруг заметил рядом цепочку звериных следов с каплями крови, которые уходили за угол дома.
Вскинув ружьё, охотник осторожно двинулся вдоль стены, внимательно осматривая все вокруг.

Выглянув за угол, он, неожиданно для себя увидел молодого волка, который лежал в сугробе наметенного снега и с мольбой во взгляде неотрывно смотрел на охотника.

Мужчина прицелился и поймав на мушку голову зверя хотел уже нажать на курок, но что-то его удержало и он медленно опустил оружие.

Волк даже не попытался убежать, а его взгляд будто просил его о помощи.

Передняя лапа волка была сломана и из рваной раны сочилась кровь, которая тут же замерзала, образуя ледяную корку.

Видимо, последние силы покинули зверя, его голова медленно опустилась и только тяжёлое дыхание указывало на то, что он ещё был жив.

«Что же мне с тобой делать?» - вслух произнес Иван, задумчиво разглядывая лежащего перед ним раненого волка.

Хотя он и был охотником, но никогда не убивал зверей просто так, ради забавы или на потеху кому-то.

И этот взгляд, который как будто умолял его помочь, не шел из головы.

Осторожно сделав два шага по направлению к волку, Иван замер и пристально посмотрел на зверя. Тот даже не пошевелился, лишь слабо вильнул пушистым хвостом, словно говоря – «Я не причиню тебе зла!»

Мужчина присел рядом с ним и внимательно осмотрел рану на его лапе, при этом держа ружье наготове.

«Вроде не так всё и плохо. Если обработать рану и наложить шину, то может быть все и обойдется.» - подумал Иван.

Приняв для себя решение, он выпрямился и пошел к дому за санками волокушами, чтобы оттащить волка в избушку.

Осторожно приподняв зверя, Иван положил его на сани и плавно, пытаясь не трясти, повез к дому. Волк, как будто понимая, что ему хотят помочь, лежал смирно, иногда только немного поскуливая, когда сани встряхивало на небольших ухабах.

Перенеся волка в дом, охотник уложил его на старое одеяло, которое заранее положил рядом с печкой буржуйкой и поставил рядом с его головой миску с водой.

Волк поднял морду, с благодарностью посмотрел на Ивана и с жадностью принялся лакать.

Вылакав всю воду, он с облегчением вздохнул, опустил голову на одеяло и закрыл глаза. Мужчина растопил печку, выпотрошил пойманного зайца, а требуху положил в миску и поставил перед мордой хищника.

Было видно, что ноздри волка стали энергично двигаться, внимая аппетитным ароматам доносящимся из миски, но есть он так и не стал. Видимо силы совсем покинули его.

Охотник осторожно надел на шею волка верёвку и крепко привязал её к забитому в бревно крюку. Погладив серого по голове, попросил его немного потерпеть, как будто тот мог его понять.

Затем достал аптечку, набрал в шприц раствор лидокаина, перекрестился и воткнул иглу в лапу волка.

Зверь вздрогнул, по его телу пробежала крупная дрожь, но головы он не поднял, как будто понимая, что так надо.

Иван обработал рану антисептическим раствором, осторожно перебинтовал её и наложил шину, которую соорудил из крепкой палки.

Вытерев капли пота со лба, он с облегчением вздохнул, ещё раз погладил своего нежданного пациента по голове и стал готовить себе ужин.

Боль в покалеченной лапе волка утихла, его тело наполнилось живительным теплом от жара печки и он впервые за последние три дня погрузился в блаженное забытье.

Прошло две недели.

Лапа у волка почти зажила, он немного поправился, его серая шерсть стала лосниться и взгляд приобрел былую остроту.

За время совместного проживания он подружился с Иваном той мужской дружбой, которая не требует много слов.

Наконец настал день, когда охотник открыл дверь в свою избушку, подошёл к волку, крепко его обнял и снял с него верёвку.

Теперь ты свободен, сказал он и легонько похлопал его по загривку.

Волк посмотрел на него долгим взглядом, вильнул в знак благодарности хвостом и медленно пошел к открытой двери…

А как бы Вы поступили на месте охотника?


Рецензии