Про прозрачность

Иван вышел из своей охотничьей избушки, вдохнул полной грудью свежий морозный воздух и бодро зашагал к своему снегоходу. Впереди его ждал день, наполненный обычными охотничьими хлопотами – надо было объехать свои обширные угодья, проверить старые соболиные ловушки и соорудить новые.

Привычно проверив ружье, он закинул его за спину и уселся на седло снегохода.

Вдруг охотник насторожился и замер, напряжённо вглядываясь вглубь леса. Его охотничье чутье просто кричало об опасности.

Тишина! Ещё минуту назад он слышал, как ритмично стучал по дереву трудолюбивый дятел, каркали вездесущие вороны и вдруг всё прекратилось. Как будто кто-то выдернул розетку из сети и что-то говоривший диктор замолчал на полуслове.

Краем глаза он уловил быстрое движение. С крыши его приземистой избушки, по-кошачьи ловко, спрыгнула крупная рысь и замерла готовясь к нападению. Её огромные, прозрачные, янтарные глаза не мигая смотрели прямо на него.

Иван понял, что он не успеет снять с плеча ружьё и выстрелить.
Он смотрел на рысь и старался не моргать. Время, как будто остановилось для охотника, всё вокруг исчезло, остались только глаза зверя – холодные, прозрачные и беспощадные.

Это противостояние человека и хищника длилось минуту, а Ивану показалось, что прошла целая вечность.

Наконец, рысь не выдержала, отвела свой взгляд, резко отпрыгнула в сторону леса и скрылась за стволами деревьев.

Из груди Ивана вырвался вздох облегчения, а на лбу выступили капли крупного пота, которые стекали по его глазам, носу и щекам.

Со стороны казалось, что человек плачет и в то же время улыбается.
Кто знает, может это так и было…

А какие примеры прозрачности знаете Вы?


Рецензии