Про самогон

Время летит незаметно, оглянуться не успеешь, как уже пришла пора заканчивать свою трудовую деятельность и отправляться на заслуженный отдых.

Вот и у бригадира слесарей Петра Алексеевича Иванова настал этот знаменательный день.

Начальник цеха, во время рабочего перерыва на обед, пришел к нему в мастерскую и в присутствие всей бригады вручил почетную грамоту за добросовестный труд.

Крепко пожал руку и пожелал отличного отдыха на природе, в его собственноручно выстроенном дачном домике.

Вечером, после рабочей смены, вся бригада Петра Алексеевича собралась в кафе и коллеги торжественно преподнесли ему подарок – самогонный аппарат!

Немного обескураженный Петр Алексеевич принес аппарат домой и показал его своей супруге – Ирине Сергеевне.

Жена, при виде этого чуда инженерной мысли, недоуменно хмыкнула и велела ему убрать его подальше от её глаз.

Петр Алексеевич не привык спорить со своей второй половиной и в точности выполнил её указание.

Незаметно пролетели осень и зима, наступила весна и пришла пора дачных забот.

Всё это время, Петр Алексеевич с удовольствием отдыхал от трудов праведных, лёжа на своем любимом диване, надолго зависая в интернете или у экрана телевизора.

При этом он иногда отвлекался от столь интересного занятия и с удовольствием отпивал мелкими глотками пиво из запотевшей банки или столь же любимую им водочку, которые он приобретал в местном магазине на свои небольшие запасы, скопленные за долгие годы.

Ирина Сергеевна снисходительно смотрела на его времяпровождение, так как Петр Алексеевич был довольно безобидным подкаблучником и безропотно выполнял все её просьбы.

Но всё хорошее очень быстро, к сожалению, заканчивается.

В мае, Петр Алексеевич, усердно вскапывал грядки на приусадебном участке, садил картошку, чинил забор и помогал любимой супруге обустраивать их загородное гнёздышко.

Наступило лето, Петр Алексеевич переехал в свой деревенский домик и с головой окунулся в дачные хлопоты.

И всё было бы хорошо, если бы в один, совсем непрекрасный день, Петр Алексеевич обнаружил, что его денежные запасы, скопленные с таким трудом в тайне от жены, подошли к концу.

«Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье…»

Примерно так подумал Петр Алексеевич и начал усиленно искать выход из создавшегося положения.

Эврика!

После долгих и мучительных размышлений он вдруг вспомнил, что у него дома, в кладовке, пылится замечательный самогонный аппарат, который может решить его проблему.

Сказано-сделано!

И вот уже аппарат стоит на столе, сверкая зеркальным блеском своих нержавеющих стенок, в которых отражалось задумчивое лицо Петра Алексеевича.

Оказывается не все так просто!
Чтобы получить самогон, надо сначала приготовить брагу, а для этого нужны сахар, хорошие дрожжи и чистая вода.

И всё это надо соединить в определенных пропорциях, а потом терпеливо ждать, пока все ингредиенты превратятся в желанный полуфабрикат.

Пришлось Петру Алексеевичу два часа просидеть в интернете, пока он добыл нужную для себя информацию.

На чердаке дома, наш герой нашёл 20-литровую стеклянную бутыль, тщательно её вымыл и аккуратно заполнил её почти под самое горлышко, приготовленным раствором воды с сахарным песком.

В маленькую кастрюльку, Петр Алексеевич налил теплой воды, положил туда три столовые ложки сахарного песка и высыпал купленные специальные турбо дрожжи, нужное количество которых он тщательно перед этим взвесил.

Дождался, когда над кастрюлькой поднялась шапка из заходивших дрожжей и осторожно вылил их в бутыль.

Завинтил пробку на бутыли, а специальный резиновый шланг, который он вставил в пробку, опустил в трёхлитровую банку с водой.

Через 3 часа в бутыли пошел интенсивный процесс брожения и из банки начали раздаваться звуки ритмичного бульканья, которые ласкали слух Петра Алексеевича.

Целую неделю он ходил в приподнятом настроении, слушая, как лопаются пузыри в банке, распространяя вокруг хмельной запах браги.

И вот, наконец, процесс прекратился и настал тот самый долгожданный момент, которого он ждал!

Петр Алексеевич отвинтил пробку на бутыли и с наслаждением вдохнул запах перебродившей браги.

От волнения у него даже вспотели ладони и сердце забилось быстрее в предвкушении счастья, которое ждало его впереди.

Петр Алексеевич снял крышку на самогонном аппарате и поставил его на пол.

Затем он нагнулся, ухватил двумя руками бутыль, крякнул и приподнял её, намереваясь перелить её содержимое в самогонный аппарат.

Неожиданно, бутыль заскользила в его потных руках и устремилась к полу. Петр Алексеевич отчаянно попытался остановить падение!

Он прижал бутыль к своему солидному животу, но это не помогло…

Сначала раздался звук глухого удара, потом звон разбитого стекла и весёлое бульканье браги, которая вырвалась из бутыли и разлилась по всему полу.

Помните «Ревизора»? Немая сцена?

Петр Алексеевич стоял посередине комнаты в виде столба с распростёртыми руками…

Вдруг из его глаз полились слезы, лицо искривилось в горестной гримасе, руками он стал рвать остатки волос на своей голове, а из его горла раздался странный, гортанный звук, похожий на рев смертельно раненого медведя…

А у Вас в жизни случались такие проколы?


Рецензии