Про волшебство листа бумаги и ручки

80-е годы. СССР.
Резкий звонок будильника взорвался в голове Петра Алексеевича и буквально сбросил его с кровати.

Он, кряхтя, поднялся на четвереньки и со злостью хлопнул по дребезжащей кнопке. Будильник обиженно тренькнул и замолк.
Голова мужчины болела, на лбу выступил холодный пот, во рту всё пересохло и было такое ощущение, будто там накакали мухи, а может и тараканы.

Тяжело поднявшись на ноги Петр Алексеевич поплелся в ванную. Умывшись и немного придя в себя, он прошел на кухню и с жадностью выпил пол-графина воды, затем понюхал корочку хлеба и положил в хлебницу. Очень хотелось опохмелиться после вчерашнего, но было нечем, да и на работу он уже опаздывал.

Придя в цех, Петр Алексеевич вставил заготовку в патрон, включил свой токарный станок и осторожно подвёл резец к детали.
Глядя, как резец снимает с заготовки тонкую стружку металла он мучительно размышлял о том, где раздобыть несчастные 4-е рубля 12 копеек, чтобы утолить жажду, которая нестерпимо жгла его грудь.

Петр Алексеевич, а ты не забыл, что сегодня аванс дают? – спросил подошедший к нему напарник и хлопнул его по плечу.

На лице Петра Алексеевича вдруг появилась широкая улыбка, он обнял недоумевающего напарника и чмокнул того в щеку! Ему вдруг стало легко и радостно, он готов был простить всем свои обиды и возлюбить весь мир!

В обед он первым занял очередь перед окошком в кассу и стал с нетерпением ждать, когда её откроют.

И вот наконец, щёлкнул запор, окошко раскрылось и кассир выложила перед Петром Алексеевичем расчетную ведомость. Тот осторожно взял в руки этот поистине волшебный лист бумаги, внимательно просмотрел список фамилий и найдя свою, взял ручку и аккуратно расписался.

Кассирша проверила роспись и отсчитав 32 рубля вручила их вспотевшему от волнения Петру Алексеевичу.

Донельзя довольный собой Петр Алексеевич пошел к себе в мастерскую, мысленно предвкушая, как он после смены зайдет в рюмочную и с удовольствием, не спеша, выпьет стопочку водочки и закусит селедочкой.

А у Вас в жизни что-то похожее было? Расскажите, если не секрет.


Рецензии