Переход через экватор

 Атлантический океан. Рыболовный траулер идет через экватор от Канарских островов в Южную Америку. Вокруг ровная морская гладь, насколько хватает глаз. Голубая прозрачная вода, как будто это озеро, а не океан. Только после нашего траулера идут небольшие волны. Вспугнутые летучие рыбы выпрыгивают из воды, летят над волнами, обгоняя траулер, и плюхаются обратно в воду. Невдалеке показалась небольшая стая дельфинов. Несколько человек из нашей команды собралось на носу парохода, и смотрели в воду на дельфинов. А дельфины устроили настоящее цирковое представление. Упирались хвостом в подводную часть носа парохода, и весело катались несколько секунд, а потом уступали место другим дельфинам. Маневрируя, чтобы не свалиться влево или вправо. Вся стая накаталась вдоволь, только у одного небольшого дельфина никак не получалось. Он никак не мог удержаться на носу парохода и покататься. И тогда два больших дельфина стали плыть с двух сторон и поддерживать его. И тогда ему тоже удалось прокатиться на носу нашего траулера. Зрелище веселое и завораживающее.
 Саша и Таня нашли друг друга, когда учились в училище на поваров. И с тех пор не расставались. Они работали в пароходстве. Ходили в море всегда вдвоем во все рейсы. Через десять лет у них уже две девочки 4 и 9 лет, квартира, машина. За детьми смотрели родители Тани, когда они уходили в море. В общем, дружная прекрасная семья. Все было как в мечте, где жизнь похожа на сказку.
 Когда мы стояли в Санта-Крузе, на Канарских островах, к нам на пароход пробрался худой рыжий кот. Такой мелкий испанский эмигрант. К середине рейса этого кота было не узнать. Из худого, облезлого и пугливого котика, он превратился в толстого вальяжного котищу. Если он хотел спать, то заваливался прямо там, где захотел. И всем членам команды приходилось перешагивать через него. На обед, на камбуз он перестал появляться. Котлеты от кока его уже не интересовали. После подъёма трала, он приходил на палубу и выбирал себе обед из свежей рыбы. Причем, съедал только спинку у рыбы, а переворачивать рыбу, и съедать с другой стороны ему было лень. Отдавал предпочтение только скумбрии, остальную рыбу игнорировал. Этот кот попал в один  из вариантов кошачьего рая.
 Таня стояла и смотрела, как матросы из палубной команды купались и дурачились в бассейне. Из брезента на носу траулера делали бассейн, два на два метра, и глубиной полтора метра. Набирали забортной воды. И купались. Иногда кидали в бассейн несколько живых рыб, и получался настоящий аквариум. От одного парня она не могла оторвать глаз. Высокий симпатичный сильный. У Тани хороший муж, но рядом с этим Иваном, он выглядел вообще никак.
 Саша готовил обед на камбузе, а свою жену отпустил посмотреть на праздник.
Праздник Нептуна. Кто первый раз переходит на корабле через экватор, тот должен пройти специальный обряд посвящения. Первым делом надо выпить чарку водки, съесть столовую ложку перловой каши, пополам с солью. А также надо пробраться, согнувшись по узкому низкому туннелю, из арматуры и сети. А боцман в это время, переодевшись Нептуном, с трезубцем в руках, зачитывал указ морского царя о посвящении в настоящие моряки. А его слуги, моряки, переодетые чертями, в это время лупили вениками и поливали водой тех, кто лез через туннель. Очень интересное и смешное действие.
Таня услышала, что ее кто-то зовет, она обернулась и увидела Ивана, он махал ей рукой. Таня подошла к открытой двери, и тут сильные руки Ивана обняли ее. А дальше как в тумане. Ей было так хорошо, что она не могла сдержать стонов. Она и не догадывалась, что может быть так.
 А Саша, когда у него выдалось пару минут свободных, вышел на палубу посмотреть на праздник. Тани нигде не видно. Тогда Саша по коридору пошел мимо кают матросов, он услышал, как стонет от удовольствия его жена. Он стоял перед дверью в шоке, и не знал, что делать. А потом пошел на камбуз и продолжил готовить обед. Они никогда не изменяли друг другу до сегодняшнего дня. И вся жизнь, для Саши, перевернулась, в один момент. Как жить дальше? Саша до боли сжал большой кухонный нож. Ворваться к ним в каюту, и зарезать их обоих? А их девочки, семья, квартира, машина? Саша отложил нож и продолжил готовить обед. Когда пришла Таня, он ничем не выдал себя, что знает об измене. И все у них было, как и прежде. Дружная счастливая семья. Только с тех пор они стали часто ссориться, а скоро развелись. И уже никогда не были счастливы ни Саша, ни Таня.


Рецензии