В поисках утраченного Кузьмича

                В поисках утраченного «Кузьмича».

                У Марселя Пруста есть огромный по размерам роман с несколько претензионным названием «В поисках утраченного времени». Он считается одной из вершин европейской литературы, но, признаюсь честно, я пробовал читать его и не осилил. К сожалению, даже самые лучшие писатели нередко пишут огромные произведения, которые просто трудно осилить рядовому обывателю. Поэтому я пытаюсь писать короче, хотя и не всегда это удаётся.
                И вот в начале ноября на патриотических ресурсах в Интернете замелькало слово «Кузьмич» как символ надежды на победу русского оружия в специальной военной операции.
                Для начала несколько цитат со ссылками на ресурсы, «откуда есть Кузьмич пошёл по земле русской». Да простят меня филологи за эту пародию на древнерусскую речь, о которой мы можем судить весьма опосредованно по сохранившимся спискам летописей, начиная с «Повести временных лет»:

                Телеграм-канал REVERSE SIDE OF THE MEDAL

                Хочу выделить один класс солдат, это «Кузьмичи». Это мужики, которым за 40 с хвостом, они сразу входят в режим выживания. С чем это связано? Служба была два года, суровая молодость, середина 90-х. Люди жили в более тяжёлых условиях, нежели сейчас. Мне кажется, это поколение как раз и проявит себя в этой кампании. Я нисколько не принижаю заслуг наших молодых ребят, есть очень смелые и дерзкие парни, кому чуть больше 20, таких я видел немало. Но у Кузьмичей возраст и жизненный опыт, а главное, они быстрей вписались тяжелые условия войны.

                Телеграм-канал Объясняет Readovka

                Вдруг выяснилось, что «невзрачные», простые сорокалетние русские мужики, те, кого порой называют «кузьмичами» без перспектив, характерней, стойче, твёрже молодой поросли, подававшей успехи и делавшей карьеру, не считаясь ни с чем.

                Телеграм-канал Русский тарантасъ (корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин)

                Интересный социо-культурный феномен: почему эту [СВО] вывезут «кузьмичи»?
                Потому что «кузьмичи» — это последнее поколение, воспитанное бабушками и дедами, которые воевали по-настоящему. А кто не воевал, то все равно лиха хлебнул. И белый хлеб на столе для этого поколения, был признаком мирной жизни и достатка. Потом устная традиция прервалась, ушли бабушки и дедушки. Отцам нашим они оставили сытую и мирную жизнь. Корея, Вьетнам, Ангола и Афганистан абсолютно не в счёт. Нам же, «кузьмичам», достались 90-е годы, наставления дедов и череда локальных конфликтов постсоветского пространства. И мы вывезем, не сомневайтесь.

                Блогер Андрей Медведев

                Коллеги очень верно пишут про мужиков 40+, то есть моё поколение. Именно они, как показывает практика, ситуацию с мобилизацией восприняли и правда, наиболее уравновешенно.
                Да, никто из них не мечтал на пятом десятке пойти воевать. Вообще такого в планах не было у мужчин. Но вот случилось, и, тихо матерясь, мужики пошли в военкоматы.
                <...>
                Мы получили привычку и навык выживать. Это вообще для нас не странно. Спокойная жизнь последнего десятилетия и относительно стабильный уровень жизни — вот что нам казалось странным. Вот что удивляло, потому что весь опыт молодости намекал — так хорошо не бывает, тут что-то не то.

                В канале REVERSE SIDE OF THE MEDAL опубликовали проникновенное стихотворение Андрея Лядещева о «кузьмичах».
               
                =КУЗЬМИЧИ=
                Сегодня провожают со слезами,
                Нет добрых слов — ты просто помолчи.
                Уже давно по сорок за плечами,
                Но на войну уходят «кузьмичи».

                Забыт давно размер противогаза,
                Но руки помнят старый автомат.
                Идёт давить фашистскую заразу
                Вчера — «кузьмич», сегодняшний солдат.

                И не гнушаясь никакой работой
                Детей растили, строили жильё,
                Стоит «кузьмич» плечом к плечу в окопах
                К груди прижав холодное цевьё.

                Как тридцать лет назад он с пацанами —
                В кулачные разборки двор-на-двор.
                Шумит в ушах, сбивается дыхание —
                Азарт войны и боевой задор.

                В минуты отдыха, в окопах, на привале
                Своей рукой облагородит быт.
                Починит двигатель, построит в поле баню.
                «Кузьмич» всегда накормлен и подшит.

                Он соль земли, он мудрость поколений,
                Он свет луны, сияющий в ночи.
                Пусть поскорей в свои родные семьи
                С победою вернутся «кузьмичи».

                01.11.2022 Андрей Ледящев.

                Итак, якобы в российском общественном сознании возник новый феномен под названием «Кузьмич». Кто-то связывает возникновение этого понятия с околофутбольными кругами, кто-то -  с великолепным образом егеря Кузьмича из комедии режиссёра Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» и его сиквелов, сыгранным Виктором Николаевичем Бычковым, этакого «хитрована», внешне похожего на простого мужика, одновременно тонко чувствующего культуру и природу и создавшего по японскому образцу свой сад камней.
                Таким образом, произошла смена образа победителя в специальной военной операции: от образа профессионального военного, управляющего не имеющими аналогов и страшно секретными образцами вооружений, от страха перед которыми трясутся Западные столицы, включая «Лондонград», Фашингтон и даже далёкую австралийскую Канберру, к образу несколько модернизированного за счёт превратностей последних десятилетий русского мужика средних лет, который в силу своих способностей и святой веры в правоту Президента Российской Федерации способен разгромить украинских нацистов и стоящих за их спинами подлых англосаксов, этакую помесь Ивана Тёркина с Платоном Каратаевым из «Войны и мира», обладающего внутренней убеждённостью в правоте своего дела.
                Ну что же, постараемся разобраться, существует ли такой «Кузьмич» в реальности и чего можно ожидать нашей власти и всем нам от него.
                Это мужчина, в возрастном диапазоне от 35 до 55 лет, со средним или средним специальным образованием, женатый вторым или третьим браком или разведённый и выплачивающий алименты (или избегающий этой обязанности, поскольку бывшая супруга была «редкостной стервой»), занимающийся умеренным физическим трудом или мелким бизнесом, часто в «гаражной экономике», себе на уме, любящий выпить, но умеренно, заработать немного левых денег  и сходить налево, но при не попасться жене и тёще. Как правило, это представитель восточнославянских или комплементарных русским угро-финских и тюркских народов Поволжья. Он может работать в автосерсвисе или в распределительном центре маркетплейса известной марки, водителем-дальнобойщиком или менеджером среднего звена. То есть, мы каждый день видим десятки таких типажей, но сейчас вдруг увидели в нём потенциального победителя в СВО.
                Он не блещет особой эрудицией и не интересуется политикой, не любит "Навального и всяких там интеллигентов", «мутящих воду», а также с некоторым презрением относится к представителям ряда народов, некогда живших с ним в одном большом доме под названием Советский Союз, и к представителям некоторых сексуальных ориентаций, вроде той, к которой относится суперпатриот Антон Красовский.
                Он не рвался быть мобилизованным, но если «Родина сказала надо», он пошёл воевать, потому что «кто-то же должен защищать родную землю и семью», и в нём нет ничего, подобного чешскому Швейку, потому что он готов воевать осознанно, тем более, что «каждый мужик должен быть готов служить».
                Он знает, что такое дисциплина и умеет подчиняться, потому что он успел прослужить два-три года в Советской Армии или в ВМФ, он прошёл все ступени инициации под названием «дедовщина», и для него свят образ старшего, будь то командир или такой же военнослужащий «старшего призыва».
                А поскольку он служил дольше, он лучше подготовлен в военном отношении, и его не нужно долго «мариновать» в учебном подразделении, а можно сразу направить на линию боестолкновения, где он сразу же проявит все лучшие свойства бесстрашного русского воина.
                Как правило, такой образ складывается у столичного интеллигента, счастливо избежавшего срочную военную службу по причине обучения на военной кафедре ВУЗа или из-за проблем со здоровьем, знающего провинцию по редким поездкам к родне, и в глубине души презирающего этих недалёких людей с их повседневными проблемами и заботами. По его мнению, такие «кузьмичи» стоят почти что на одном уровне с «понаехавшими в нерезиновую», но без них не удается ни прочистить канализацию, ни починить машину, ни оформить товар на складе.
                Такова теория.
                Для тех же, кто имел счастье послужить в тех частях и подразделениях Советской Армии, где в одном строю служили представители разных народов необъятной Родины, армейская служба нередко становилась школой бытового национализма и нелюбви к представителям ряда национальностей Северного Кавказа и Средней Азии, особенно исповедовавшим ислам, и на этом основании утверждавшим своё право не принимать участие в общих хозяйственных работах, потому что "джигит не имеет права мыть полы" и поэтому предоставляющим право заниматься этой работой славянам. И вообще, на первом году представители этих гордых народов упорно не понимали русский язык, а на втором году службы заявляли, что им "не положено".
                На практике типаж, подобный "Кузьмичам", исчез в процессе Второй Чеченской войны. Да, в первые два-три года именно люди подобного сорта стали теми контрактниками, которые сумели переломить её ход в пользу России. Они пошли воевать за деньги, потому что во многих малых городах и сёлах нашей Родины элементарно не было работы, а предлагаемые условия казались просто сказочными.
                Многие из них навсегда остались на этой войне: кто-то погиб в боях, кто-то – по собственной глупости или откровенной дури. Те, кто был менее склонен к нарушению установленного прядка службы и дисциплины,к употреблению алкогольных напитков и наркотиков, получив более или менее приличные деньги, распрощались со службой после того, как перестали платить «боевые», и подались в мелкий и средний бизнес. Кто-то просто пропил и прогулял казавшиеся лёгкими деньги. Но в целом именно эти мужики, вчерашние рабочие и колхозники, обусловили относительно успешное завершение этой не самой славной страницы отечественной военной истории.
                Но это было в начале двухтысячных годов. За это время ни множества новых предприятий, требующих квалифицированных кадров, ни новых колхозов (поскольку современным крупным агрофирмам не требуется большого количества рабочих рук) не возникло, а обещание создать 25 миллионов высокооплачиваемых высококвалифицированных рабочих мест исчезли там же,где и жизненный уровень "не ниже португальского", и слово офицера, при котором не будет изменена Конституция страны и пенсионная система. А это значит, что нет и той базы, откуда можно было бы черпать такую квалифицированную и боеспособную силу, которая существует во влажных мечтах о "Кузьмичах, обеспечивающих победу в СВО".
                И все эти мечты о сотнях тысяч и миллионах «Кузьмичей» всего лишь отражают вечную надежду руководства страны найти того мужика, который успешно прокормит двух генералов и принесёт им победу в войне на блюдечке с золотой каёмочкой.
                Однако годы после Перестройки не прошли даром, народ стал циничнее и злее, и если он говорит интервьюеру, что искренне поддерживает СВО, это не означает, что при этом он не держит фигу в кармане и не посылает руководство всех уровней по всем известному адресу. Однако он опасается, что в случае неправильных ответов ему придётся иметь дело с тем же начальством, будь то полицейский, глава местной администрации, пожарный или налоговый инспектор или военный комиссар, и каждый из них способен причинить ему много различных неприятностей.
                Но вот потенциальных «Кузьмичей» собрали в одном месте.
                И что же мы видим? В случае боестолкновений на фронте мобилизованные гибнут первыми, как это произошло с призванными из Воронежской области под Сватово (интересующиеся могут почитать об этом подробнее в телеграм-канале Андрея Ильича Фурсова и многих других пабликах). Или начинают массовую «бузу», как такие же мобилизованные на территории Казанского танкового военного училища, которым не выплатили обещанные подъёмные средства и дали сырые дрова. Видеоролик их общения с офицерами разлетелся по Сети, и все желающие имеют возможность послушать, что они думают о своём командовании.
                Сегодня они дружно ругают матерными словами командира полка, завтра начнут точно так же воспринимать и приказы Верховного Главнокомандующего. И противопоставить этим «Кузьмичам» будет нечего: ни Росгвардия, ни «воины Кадырова» в данном случае ничего не смогут сделать против толп рассерженных и вооружённых «Кузьмичей», осознающих, что их кинули умирать за чужие интересы.
                Эти толпы, на глазах обретающие внутреннюю неформальную самоорганизацию и таких же неформальных лидеров, сама же власть и собрала, и спровоцировала на подобные выступления необходимостью закупать на свои деньги средства индивидуальной защиты, качество которых не выдерживает часто никакой критики, обмундирование и тёплые вещи, нередко вгоняя в новые долги их семьи, плохими бытовыми условиями в пунктах временного размещения и на линии фронта, недостаточным количеством современного вооружения, боеприпасов, средств связи, неумелым командованием и невыплатами обещанных средств.
                Даже указ Президента Российской Федерации о единовременной выплате каждому мобилизованному 195 000 рублей в случае заключения ими контракта не менее чем на год, вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. А что будет, если СВО продлится меньше года? Придётся ли нынешним мобилизованным возвращать эти средства государству? А если он не хочет заключать контракт? И будут ли они получать денежное довольствие в обещанном размере, если в регионах сплошь и рядом губернаторы вынуждены откладывать региональные поощрительные выплаты, а то и отказываться от них, как в Орловской области? А какие выплаты будут получать семьи в случае, если глава семьи пропал без вести, попал в плен или погиб на поле боя, но его труп не смогли найти, опознать и доставить к месту захоронения? Вопросы, вопросы, и нет на них ответов.
                Так что на месте нашей власти я боялся бы самоорганизации рассерженных «Кузьмичей» куда больше «орд Залужного, поднимающих украинское знамя над Севастополем», чтобы вместо победы в СВО не получить «победу» в Москве над властью, так и не удосужившейся внятно объяснить смысл этой специальной военной операции. 
                Не считать же таким объяснением многословные рассуждения о необходимости превентивного начала войны, потому что «братский нам народ попал под влияние наших противников из НАТО», прозвучавшие на Валдайском форуме.
                Эта война не может стать народной, и никакие выдуманные «Кузьмичи» не обеспечат победу в ней. Пускай лучше русские мужчины занимаются своими привычными делами дома, любят женщин и воспитывают детей, обустраивая свою страну.


Рецензии