Карабах является центром исторического Азербайджан

Карабах является центром исторического Азербайджана-Арана

        Примерно начиная с VII тыс. до н.э. Южный Кавказ и прилегающие территории Передней Азии населяли охотники на муфлонов, горных туров и коз. В дальнейшем древним охотникам удалось доместицировать этих животных, а также культивировать растущие здесь дикие растения (пшеница, ячмень, яблоко, виноград и др.). Таким образом, местное население постепенно из охотников превратились в скотоводов и земледельцев.
       Лингвисты считают, что эти племена, ранее входили в ностратическую языковую общность, а затем после её распада, постепенно расселились по всей Евразийской Степи. Археологи выявили, что эти племена были создателями уникальной курганной культуры (наскальные рисунки, царские курганы, оленные камни, каменные изваяния, каменные загоны), которая, по мере освоения кочевыми скотоводами новых земель,  начиная с III тыс. до н.э. распространилась по всей территории Евразии. Необходимо отметить, что древнетюркские «царские курганы» известны во многих районах Южного Кавказа, но наиболее ранний из них это курган Уч-тепе в Мильской степи. Известный советский археолог А. А. Иессен, в 1954 году раскопавший этот древнетюркский памятник, считал, что он был возведён в начале III тысячелетия до н. э. В последующие годы археологами для кургана Уч-тепе была получена радиоуглеродная дата 3636±535г. до н.э. (219)
      Мы выяснили, что эти древние охотники и скотоводы, волею судьбы, издавна избравшие для проживания долины и горы Южного Кавказа,  были  древние тюрки, предки современных тюркских народов. К началу I тыс. до н.э. тюркские племена, не покинувшие к тому времени Южный Кавказ (скифы-протоогузы), создали первое древнетюркское государство, которое они называли Аран/Алан/Варанг (в грузинских источниках упоминается государство -Рани, парфянских и сирийских-Аран, арабских- Арран, армянских-Алуанк, у Махмуда Кашгари –Варанг. Более подробно об этом мы писали в предыдущих главах книги.
       Необходимо отметить, что армяне, будучи изначально собирателями растений и земледельцами, а из домашних животных знакомых в основном с крупным рогатым скотом, после контактов с древними тюрками, постарались перенять у своих новых соседей скотоводческие навыки.
        Как известно армян на Южный Кавказ переселила Российская империя 200 лет тому назад после захвата Ираванского ханства.
Что касается Карабаха, то 215 лет назад 14 мая 1805 года у реки Курекчай карабахский правитель Ибрагим хан и командующий русской армией генерал Цицианов подписали договор «о клятвенном обещании», согласно которому Ибрагим хан и его подданные «добровольно» входили в подданство российского императора.
Отсюда начала отсчет новая история Карабаха и всего Северного Азербайджана в целом, который стал составной частью России, затем СССР. Царская и затем советская политика «разделяй и властвуй» в отношении региона и Азербайджана, в частности, в конечном итоге имела для азербайджанского народа и народов Кавказского региона трагические результаты, плоды которых мы все еще, несмотря на 30-летнюю историю независимости, пожинаем.
Ряд русских и армянских ученых, журналистов, даже политиков, не гнушаясь фальсификаций исторических истин, связанных с Курекчайским договором, измышляют небылицы о том, что, якобы, Карабах был присоединен к России как некая армянская область (вилает). Однако все это происходило не в такие уж древние времена, и на сегодня существует множество документов, отражающих реальный ход истории.
 
Подписание Карабахским ханством Курекчайского договора и его переход в подчинение к России не имеют никакого отношения к армянам. В те времена в Карабахе армян было так мало, что они не могли бы определять политику. После распада империи Надир шаха в 40-х годах XVIII века в Азербайджане образовалось, примерно, около 23 ханств. Карабахское ханство было одним из первых и самых крупных из этих ханств. Возникшие в тот период Шекинское, Губинское, Бакинское, Гянджинское, Талышское, Дербендское, Шамахинское, Нахчыванское и Ираванское ханства в нынешнем историческом понимании были государственными образованиями, возникшими на Севере Азербайджана. Основы Карабахского ханства были заложены Панахали ханом из рода Джаваншира. Он в 1748 году построил крепость Баят и, как писал знаменитый историк Мирза Джамал Джаваншир, «хан собрал туда всю свою семью, домочадцев родственников и старейшин рода». Когда Панахали хан создавал Карабахское ханство, там имелось христианское меньшинство, и это были меликства Дизаг, Варанд, Хачын и Чилаберд. Но среди 130-тысячного населения жителей этих меликств было не столь много. Войны с соседними ханствами, особенно «Байатская битва» с Шекинским ханством, завершились строительством Панахали ханом в 1751 году Шушинской крепости. После смерти Панахали хана, в период правления его сына Ибрагим хана (1763-1806), Карабахское ханство еще более усилилось.
 В начале XIX века Россия стала осуществлять связанные с Кавказом планы, разработанные еще во времена Петра I и принявшие практический характер во времена Екатерины II. В 1801 году Грузия была присоединена к России. В марте 1803 года после захвата Джар-Балакяна начались бои за Гянджу, после 9-месячной осады Гянджа сдалась. После Гянджи очередь была за Шекинским и Карабахским ханством. Следует учесть, что некоторые Азербайджанские ханства, часто подвергавшиеся оккупации, не так уж и плохо смотрели на далекого покровителя в лице могущественной России. Они полагали, что Петербург находится очень далеко и с помощью далекого покровителя ханы сохранят свою независимость. Эти ошибки, в первую очередь, были связаны с ограниченностью их представлений о России. Начало большой войны в 1803 году России с отдельными азербайджанскими ханствами и в 1804 году России с Ираном создало в Азербайджане очень тяжелую ситуацию. После сдачи Гянджи командующий русской армии генерал Цицианов в начале 1804 года послал майора Лисаневича в Карабах к Ибрагим хану с требованием перейти в « российское подданство». Дабы сохранить ханство, Ибрагим хан дал согласие на встречу с Цициановым. В мае 1805 года Ибрагим хан вместе с сыновьями Мухаммадгасан агой, Мехдигулу агой, Ханлар агой и зятем, правителем Шеки Селим ханом прибыли в лагерь, разбитый Цициановым над рекой Курекчай. 14 мая Ибрагим хан поставил свою печать, а Цицианов - подпись на «Клятвенном обещании», вошедшим в историю как Курекчайский договор. Так происходили все эти события, и как видно, здесь нет никакого армянского фактора, армянского следа.


 Курекчайский договор состоит из 11 статей. Согласно Статье 1, Карабахский хан давал согласие стать вассалом русского царя, его наследник и все население ханства принимались в российское подданство и обязались сохранять верность российскому царю.
По Статье 2, российский царь от своего и своих наследников престола имени давал свои императорские гарантии в том, что целостность страны (Карабахского ханства) «Его превосходительства» (Ибрагим хана) и его наследников будет сохранена.
В Статье 4 говорилось о том, что Ибрагим хан отказывается от своих прав на самостоятельную внешнюю политику в пользу царя.
Согласно Статье 5, царь давал обещание, что власть наследника и потомков хана «над Карабахским ханством будет сохранена неизменной, властные функции, связанные с внутренним управлением, суд и присутственное место, весь доход (подать), собираемый по стране, останутся в ведении «Его превосходительства» (Ибрагим хана).
По Статье 8, Карабахский хан обязывался выплачивать царской казне ежегодно 8000 червонцев дани.
Одна из самых тяжелых статей документа состояла в том, что Россия получала право на содержание снаряженной артиллерией военной комендатуры в самом центре ханства - в примыкающем к Шушинской крепости селении Ханкенди (Ханский сад).
По Курекчайскому договору, хан должен был отправить в качестве заложника одного из своих внуков в ставку главнокомандующего в Тифлисе и должен был сам нести все расходы по его содержанию. Согласно договору, по царскому указу Ибрагим хану присуждалось звание генерал-лейтенанта русской армии, его сыновьям Мухаммадгасану и Мехдигулу - генерал-майора, а Ханлару - полковника. Поучив эти звания, карабахский хан и его сыновья должны были выполнять приказания кавказского командования.
Спустя неделю, 21 мая 1805 года аналогичный договор был подписан и с Шекинским ханством.
Среди 11 статей Курекчайского договора нет ни одной статьи, в которой было бы хоть что-нибудь, связанное с армянами. Этот договор являлся политико-правовым актом, отразившим в себе переход Карабаха как азербайджанского ханства в вассальную зависимость от России, и в нем все написано в предельно ясной форме. И невозможно понять, как люди, называющие себя историками или политиками, могут уклоняться от такого важного документа, в весьма выпуклой форме отражающего истину. Как видно, в договоре все обязательства и привилегии связаны не с армянскими меликами, а с шушинцем, карабахцем Ибрагим ханом.
Как всегда, Россия не выполнила взятые на себя обязательства. Хотя Курекчайский договор был подписан навечно. Когда в 1806 году иранские войска приблизились к Шуше, переселивший семью в Ханкенди Карабахский хан Ибрагим со всей его семьей, кроме сына Мехдигулу ага, были казнены майором Лисаневичем.
Последний необоснованно заподозрил хана в возможном предательстве в случае похода иранской армии на Карабах. Это трагическое событие убедительно подтверждает, что обязательства, взятые Россией на себя по Курекчайскому договору, и присуждение царскому указу Ибрагим хану звания генерал-лейтенанта русской армии носили чисто символический характер.
После Гюлистанского договора в 1813 году Россия значительно укрепила свои позиции в Азербайджане и, игнорируя подписанные навеки «Клятвенные обещания», стал упразднять ханства. В 1819 году было упразднено Шекинское, в 1820 году Ширванское ханства. После того как, не выдержав давления России, которое выражалось в ограничении власти хана в различной форме, Мехдигулу хан бежал в Иран, в 1822 году было упразднено Карабахское ханство и вместо него был учрежден комендантский режим управления. Таким образом, спустя 17 лет после его подписания Курекчайский договор потерял свое значение.
В 1828 году после заключения Туркменчайского договора переселение армян из Ирана стало принимать массовый и организованный характер. В то время эту работу возглавляли генерал Паскевич и его помощник, армянин по национальности Лазарев. 29 февраля 1828 года генерал Паскевич дал указание о том, чтобы армяне «главным образом были размещены в Ираванском и Нахчыванском областях и частично в Карабахе», «ряд мусульманских сел были переселены в места, наиболее населенные единоверцами», а их места были отданы армянам.
Лазарев, руководящий работой по переселению армян из Ирана, писал Паскевичу: «Сначала Марагинские армяне, а затем и все армяне решили покинуть свои места». С. Глинка, описывающий переселение армян, писал в 1831 году: «Армяне из сопредельных с Туркменчаем сел отправились в Карабах. За 3 месяца с половиной 8 тыс. армянских семей перешли реку Аракс». Как писали русские авторы, в первую очередь, Н. Шавров, именно в 1828-1830 годы 40 тыс. армян из Ирана и 84600 армян из Турции были переселены в Елизаветопольскую (Гянджинскую) и Ираванскую губернии, куда входил и Карабах. Шавров также писал, что из 1 млн. 300 тыс. армян, поживающих в Закавказье, более 1 млн. являются пришлыми армянами. Это утверждение Н. Шаврова подтверждают и французские авторы Лависса и Рамбо, подготовившие в свое время 8-томную Историю XIX века. Изданный в 1925 году во Франции этот безукоризненный труд в конце 30-х годов был издан и в СССР под редакцией академика Е.В. Тарле. И они также подтверждали, что «сами армяне были новыми пришельцами на Кавказ за исключением Эриванской губернии» (История XIX века. Под. ред. Профессоров Лависса и Рамбо. М., 1939, с.298). То есть политика, проводимая Россией после оккупации Азербайджана и Кавказа, была направлена на заселение региона армянами, которые рассматривались опорой российских интересов в регионе, преимущественно заселенного тюрками. Именно в результате этой политики на древних землях Азербайджана стало расти количество армян, что и заложило основы дальнейших проблем.
Как после первой, так и после второй русской революции в регионе произошли трагические события. Для примера, рассмотрим выступление избранного от Елизаветопольской губернии депутатом в I Государственную Думу Исмаил хана Зиядханова 12 июня 1906 года. Он говорил: « Уважаемые депутаты, я каждую минуту получаю из своей страны ужасные сообщения. Господа, мы уже два года ходим по трупам в нашей утопающей в крови стране. Наше терпение уже иссякло. Мы видели, как отнятых от груди матери грудных младенцев подбрасывали вверх и еще в воздухе пронизывали их кинжалами, мы были свидетелями того, как из ран от вонзенных в животы беременных женщин кинжалов свисали наружу детские ручонки. Долой тех, кто испытывает удовольствие от вида изрешеченных трупов, от воплей, стонов матерей, детей!»


Эта картина была характерна и для периода после Октябрьской революции. Появление на Кавказе большевизма в облике армян принесло азербайджанским тюркам огромные несчастья. Только в одном Баку в марте 1918 года по религиозному и национальному признаку зверски было убито 12 тысяч азербайджанцев. Такие же трагические события были повторены в Шамахе, Карабахе, Нахчыване, Ираване и других местах. Только после создания 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики стало возможным остановить эти бедствия. Кстати, в 1918-1920 гг. Армения была на Южном Кавказе государством, занимающим территорию в 10 тыс. кв. км. А после советизации ее территория составила 29,8 тыс. кв. км. И никто не хочет поинтересоваться, откуда появились эти земли? А ведь эти 19,8 тыс. кв. км., добавленные на тогдашнюю территорию Армении, были территориями Азербайджана.
Что же касается Карабаха, то в годы существования Азербайджанской Демократической Республики там удалось стабилизировать ситуацию. 15 августа 1919 года, после того как прибывшие из Армении члены Армянского национального совета были изгнаны из Карабаха, его армянское население созвало съезд, на котором приняло постановление о подчинении правительству Азербайджана. Это постановление, высланное правительством страны руководителю азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции А.М. Топчубашеву, было представлено Верховному Совету Версаля. В документе оговорилось: «Представители армянского населения Карабаха приняли постановление о подчинении этого населения правительству Азербайджана».
Карабах никогда не был в составе Армении. Такими ошибочными утверждениями обманывают общественное мнение, якобы некогда Карабах был в составе Армении, а затем Сталин взял да и отдал его Азербайджану. Таким образом, армяне просто хотели воспользоваться антисталинской кампанией, начавшейся после распада СССР. А на самом деле все было совершенно наоборот.


И нагорная, и низменная части Карабаха исторически были едины и всегда были и признавались составной частью Азербайджана. Именно по инициативе Москвы, с помощью Сталина нагорная часть Карабаха как административная единица была отделена от его низменной части, и созданием в июле 1923 года в составе Азербайджана Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) под это образование была заложена мина замедленного действия.
В то время руководство Азербайджана допустило очень серьезную ошибку. Если обратить внимание хотя бы только на названия населенных пунктов при включении их в состав создававшегося НКАО, то сразу можно увидеть, что на 90% их топонимика азербайджанская. Кроме этого, если обратить внимание на материалы Центрального Государственного архива Советской Армии, то среди них можно найти очень ценные документы, описывающие азербайджано-армянскую границу. Например, один из них называется «Описание границ бесспорной территории Азербайджанской Социалистической Республики с Арменией». В нем говорится: «Граница Азербайджана с Арменией идет по прежней административной границе Сурмалинского уезда до реки Аракса, проходит через Эриванский уезд через сел. Агамзалы, Баш Гярны и Имирзин и следует затем по границе Ново-Баязетского и Шаруро-Даралагезского уездов, сворачивая потом по озеру Гокча (ныне Севан) так, что селение Гюзель-Дара отходит к Армении, а села Таш-Кент и Басаркечар к Азербайджану. Граница разделяет озеро Гекча пополам и затем идет по границе Гянджинской губернии и так, что село Чубухлу остается за Арменией, а весь остальной восточный берег озера Гекча - за Азербайджаном.
На основании этой границы в территорию Азербайджана входят целиком вся Гянджинская губерния и все уезды - Сурмалинский, Нахичеванский и Шаруро-Даралагезский Эриванской губернии, а также южная часть Эриванского уезда с селами Камарлю, Беюк-Веди и Давалу и восточная часть Ново-Баязетского».
Очередная кампания, связанная с Нагорным Карабахом, началась после Второй мировой войны. Одновременно с притязаниями на Карскую и Эрдаханскую области Турции, имело место и написание 28 ноября 1945 года секретарем Коммунистической партии Армении Г. Арутюновым письма И.Сталину о присоединении НКАО к Армении. И.Сталин передал это письмо на рассмотрение Г.Маленкову, а тот - секретарю Коммунистической партии Азербайджана М.С. Багирову, чтобы тот выразил свое мнение. Сохранилось письмо М.С. Багирова Г.Маленкову от 10 декабря 1945 года. В этом письме М.С. Багиров говорит о том, что он не считает приемлемым присоединение НКАО к Армении, но если Москва настаивает, то он считает возможным не передачу НКАО, а обмен территориями.
Далее М.С. Багиров писал, что этот вопрос можно рассмотреть, но с условием, что, во-первых, город Шуша не может быть предметом обсуждений, во -вторых, полностью состоящие из азербайджанцев районы Армении Веди, Гарабаглар и Азизбековский будут переданы Азербайджану, и, в-третьих, районы Дербенд и Гасымкент, до недавнего времени принадлежавшие Азербайджану, будут возвращены ему. После такого ответа Москва больше не возвращалась к вопросу об изменении границ.


Однако в декабре 1947 года руководство Армении добилось принятия подписанного И. Сталиным постановления о переселении азербайджанцев из Армении. И это вовсе не было связано с обеспечением сельского хозяйства Азербайджана рабочей силой, как это говорилось в постановлении. Дело было в том, что для обоснования территориальных притязаний к Турции Москва в декабре 1945 года объявила о постановлении Совета Народных Комиссаров о репатриации живущих за рубежом армян в Советскую Армению, предполагалось переселить 360-400 тыс. армян. Вопреки ожиданиям, это решение было плохо воспринято в мире. В 1947 году в связи с этим постановлением немногим более 50 тыс. армян уже прибыли в Советскую Армению. А в целом за 1946-49 гг. количество репатриантов не превысило 90 тыс. Но когда отторгнуть земли от Турции не удалось, тогда для решения вопроса о размещении репатриантов было принято постановление о переселении азербайджанцев из Армении. Об этом сохранилось письмо Г. Арутюнова и М.С. Багирова к И. Сталину от 3 декабря 1947 года. В письме обосновывалось, что это переселение проводится именно с целью обеспечения прибывших из-за рубежа армян землей, улучшения их жилищно-бытовых условий.
За две недели до написания этого письма, в Москве на Политбюро 21 ноября был обсужден вопрос о Компартии Азербайджана. Даже сегодня доступ к этим документам, хранящимся в Российском Государственном архиве социально- политической истории, закрыт. А на Политбюро что-то произошло такое, что М.С. Багиров 3 декабря дал согласие на переселение азербайджанцев из Армении. Представьте себе, 100 тысяч азербайджанцев, у которых были отняты дома и имущество, были депортированы из родных мест, где их предки проживали тысячелетиями.
Отношение переселяемого населения к депортации было крайне негативным. 3 Мая 1948 года за подписью министра внутренних дел Армянской ССР генерал-майора Григоряна на 11 страницах был составлен такой документ - «Справка о настроениях среди азербайджанского населения Армении в связи с предстоящим его переселением в Азербайджанскую ССР». В документе говорилось: «Нами были зафиксированы многочисленные факты высказываний об их нежелании переезжать на новое местожительство, посещения некоторыми из них кладбищ, где они оплакивали могилы родных и молились о том, чтобы их не переселили». Такова была утверждаемая самими армянами правда о депортации 100 тысяч азербайджанцев из Армении.

С приходом России на Южный Кавказ  территория Азербайджана значительно сократилась.. В свое время Джалил Мамедкулизаде, касаясь этого вопроса, писал в журнале «Молла Насреддин» с присущим ему юмором: «Ах, чтобы России пусто было, как только Россия пришла, дела у мусульман не пошли». Конечно, это - шутка, в которой есть и доля правды. В составе России Азербайджан прошел большой исторический путь. Однако на этом пути и потери были великими. И Нагорный Карабах - последняя «память», оставленная нам Россией за 200 лет. Российское завоевание Кавказа в начале XIX века, большевистские эксперименты в 20-е годы XX века, коммунистическая авантюра в конце 80-х годов прошлого века поставили Азербайджан перед лицом опасности потери Нагорной части Карабаха. Таковы исторические итоги 200 лет относительно Карабаха.

К сожалению, переговоры, проводимые в рамках Минской группы, на уровне президентов, министров иностранных дел, не дают никаких результатов. За последние 25 лет не было освобождено ни пяди захваченных земель Азербайджана. Вступая в международные организации, Азербайджан взял на себя обязательство мирно решить проблему. Несомненно,  и это было очень выгодно Армении.
В 2020 году началась 44-дневная карабахская война.

 Вот как описывают итоги этой войны сами армяек:  Итоги 44-дневной войны это результат внутриармянских реалий 26 лет
Итоги 44-дневной войны – это далеко не только результат последних 2.5 лет. Это результат политики и внутриармянских реалий 26 лет, начиная с установления перемирия в мае 1994 года. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Рубен Меграбян.
«Вынужден напомнить, что сегодня о поражении армян в карабахской войне говорит человек (убийца кочарян, лидер армянскй карарабахской мафии -Г.Г.)убравший карабахских сепаратистов из переговорного процесса и принявший Мадридские принципы. Другой человек (саргсян, правая рука кочаряна Г.Г.) в свое время сдал России экономические активы Армении. И согласился на реализацию «казанского» документа. Еще один всему этому активно рукоплескал (пашинян или царукян -Г.Г.), но при этом не забывал время от времени выкрикивать «ни пяди земли врагу», - заметил он.
В реальности Армения, по оценкам Меграбяна, в дни войны трижды согласилась и договорилась без каких-либо предусловий остановить войну. Но все три попытки перемирия были сорваны Турцией( армянский финт ушами-Г.Г.). И здесь в пользу Анкары друг на друга наложилось несколько факторов: коронавирус, «трамповская» политика США и турецкая экспансия (? -Г.Г.) в несколько регионах, включая Кавказ.
«Мы видим сотрудничество Москвы и Анкары, с которой русские уже не могут не считаться. И на фоне диаметрально противоположных подходов России и Запада, США, Россия и Франция говорят о консенсусе в рамках Минской группы ОБСЕ. Для Москвы подобный консенсус важен с целью сдерживания Турции. На что самостоятельно Россия неспособна», - считает он.
Все это политолог оценивает как свидетельство того, что Армения является лишь одним из множества элементов глобальных процессов. И то же поражение Армении в войне, параллельно является поражением российского оружия, технологий, идеи о вечной дружбе и т.д.
«Вся эта история имеет множество слоев и наслоений. В конце концов, давайте не забывать, что 44-дневная война узаконила возвращение Азербайджану оккупированных армянами земель», - подытожил политолог.
Давид Степанян
Армяне мира


Рецензии