Вагнер. Танго смерти. Глава 1

 «Да возвеличится Россия.
пусть сгинут наши имена».
/Письмо Ермолову-генерал, Павел
Христофорович Граббе./

Эпилог.

     Я бегу по тропинке вдоль зелёнки, пытаясь скрытно обойти этот холм с вершины которого ведёт огонь пулемёт укров.
Он прижал нас к земле, как только мы появились на краю лесопосадки. До вершины где-то с километр, поэтому пули щёлкают по стволам деревьев на расстоянии вытянутой руки, но стрельба не прицельная. Прицельную стрельбу пулемётчик вести не может, - далеко! Молодой, наверное, от страха открыл огонь слишком рано, и наша группа «кочевников» рассыпалась, укрываясь за природные укрытия, сливаясь с естественным рельефом местности.
Хорошо что холм один и можно не опасаться флангового огня.
    Мы проводили разведку «коптером», и на этом драном холмике ничего не обнаружили. Укры отошли и закрепились на дальних холмах, где у них была вторая линия обороны  ещё с 16-го года. Этот холмик неудобен для обороны, он вдаётся далеко вперёд холмистой линии. Здесь не организуешь позиции долговременной обороны, разве что выносной наблюдательный пункт, да и то до подхода передовой линии пехоты.
Ну вот мы и здесь!
    - Леший, Крис, обходите справа! Я с Рубинычем обходим слева! Аккуратно, не высовываться, возьмем с флангов! Вы двое остаетесь на месте и отвлекаете пулемётчика.
    - Есть! – и Леший с Крисом нырнули в траву справа от меня.
    - Всё, тронулись, махнул я рукой Рубинычу и мы прикрываясь кустами короткими перебежками добрались до линии высоких кустов которая тянулась аккурат мимо холма в сторону позиций вэсэушников.
Если он нас видит сверху, то скорее всего рванёт к своим, потому что окружение не предвещает ему ничего хорошего. Мы задерживаться у этого холма не будем, но гранатами забросаем.
Шальная пуля чиркнула по спинной плите по касательной, чуть толкнув меня вперёд. Чёёёёёрт! Снайпер!
    - Рубиныч! Нырни за вон тот камень и не отсвечивай! Я сейчас …
Выскочив из-за кустов я перекатился влево, на ходу доставая Эфку из кармана и выдергивая чеку. Босок!
Граната полетела аккурат к середине холма плавно снижаясь к месту предположительного нахождения пулемёта.
И в этот момент, что-то горячее и тяжелое плетью ударило в правое плечо, отбросив меня назад. В горячке я вскочил, но тяжёлый молот ударом в грудь выбил из меня дыхание. Пытаюсь набрать воздуха в лёгкие, но только усиливающаяся боль растекается по телу проникая в каждую клеточку мозга. Земля вздыбилась пожухлой травой и свет резко мигнув пропал вместе с сознанием.
    Я вдруг, увидел себя на траве. Стою рядом со своим телом, лежащим в неудобной позе на земле, уткнувшись носом в клок травы. «Ему, наверное, неудобно, щекочется же» -  подумал я и обернувшись к холму захотел посмотреть что там, попал я, не попал.
Я взлетел вверх, и сверху увидел всё поле покрытое бурьяном, опушку лесопосадки, двух моих подчинённых. Глянул под собой на вершину холма и увидел наспех выкопанный окоп и лежащих в нем боевиков. Их было двое. Я приблизился чтобы увидеть их поближе. Совсем молодой ещё пацанчик с бритым затылком, в грязной полевой форме, без каски, лежал навзничь. Лужица крови собиралась в ямке рядом с головой. Недалеко валялся покорёженный ПКМ с оторванным прикладом. Рядом с ним лицом вверх лежал с открытыми глазами второй. У левого уха наколота свастика, на тыльной части правой ладони трезубец. В левой руке сжимал СВД с оптикой. Этот в меня стрелял. Как ни странно, сейчас я не ощущал никаких эмоций к этому человеку, моему вероятному убийце.
Они мертвы. А души к Богу на суд пошли!
В этот момент я чётко осознал что это не я.  Я там у холма лежу бездыханный, а лучший друг Рубиныч глотая слёзы смотрит на меня «верхнего» и безмолвно шевелит губами. Я его не слышу, я только вижу его напряжённое лицо и ярость в глазах.
 «Прости Рубиныч, подставился я».
Я взлетел выше, и уже с высоты птичьего полёта увидел всё поле боя. Растущие грибы взрывов тяжёлых снарядов то и дело росли среди окопов внизу на холмах, выбрасывая в воздух сотни килограмм грунта, пыли и дыма. Мимо меня разгоняясь пролетали вверх души мгновенно погибших боевиков. Откуда-то я знал что это души и что они уже погибшие.
Я не хотел вверх.
У меня много дел тут на Земле, я многое не успел. У меня сынишка ещё не подрос. Но меня начало вытягивать вверх, и ускоряясь я влетел в светлое облако где свет стал нестерпимо ярким, и я ослеп. 

Глава 1. Краснодарский край. Молькино. Из окопа –за парту.
     Я, можно сказать «свободный художник». Зовут меня Михаил, кличка, она же и позывной «Меч».
Когда-то давно, я выбрал путь воина и поступил в военно-морское училище. Но, где море, а где я. Деревенский хулиган с крепкими кулаками и своим кодексом чести не вписался в строгий ритм военной службы и меня выперли со второго курса как неспособного к воинской службе по причине низкой дисциплины и ослиного упрямства. Ну что-ж, наверное они тоже были по своему правы.
Но я не сдался, и поступил в школу милиции. Там было всё попроще, не так строго и не так непримиримо.
    Закончив школу милиции я понял, что следственные всякие штуки да и патрульно-постовая служба не для меня и подался сразу в милицейский СОБР. С этого момента и началась моя жизнь в системе!
    Я участвовал во всех войнах периода безвременья России. В первую чеченскую прикрывал дороги и перевалы в горной части Чечни от бандитов. Сколько было боёв – не вспомнить. Иногда, каждая ночь была как последняя. Ранения, контузии, медальки, грамоты- всё шло своим чередом.
Вторая Чеченская, уже в составе сил быстрого реагирования. Тоже бои, окружения, прорывы, зачистки, разведка, штурмы…. Всё как всегда. Я не успевал вернуться из командировки как меня тянуло назад, и я уезжал в следующую. Это была моя жизнь.  И вот я уже капитан, и жизнь в стране вернулась в мирное русло.
     Попытки вписаться в мирную жизнь страны были, и даже несколько раз создавал семью. Но…каждый раз снилась война, каждый день тянуло в неизвестность. Пенсия была не очень, но ограничения по службе от последствий ранений и контузий не позволяли вернуться. Никому небыл нужен отставной капитан милиции с опытом боевых действий.
Попытки создать какой-никакой бизнес потерпели фиаско. Да что там может офицер который привык стрелять и штурмовать в сравнении с «манагерами» которые только и учились что торговать да воровать, простите «осваивать» бюджетные деньги?
     Когда началась война на Донбассе, я задумался. Это был шанс, возможно мой, последний шанс вернуться к полноценной жизни. Но судьба уготовила мне испытание по полной -  я впервые столкнулся с «Вагнером»!

    В таких случаях обычно говорят: «обдумывал, взвешивал». Я не обдумывал и не взвешивал, я сразу принял решение и уже от него не отступал. Через неделю я уже был в Молькино на полигоне.
Началась сирийская война.

    - Мишаняяяяя!
    - Чего орёшь?
    - Меч, там записывают в роту разведки, пойдём запишемся?
    - Записывают идиотов в наряд на кухню. Набор в подразделения разведки будет, когда закончится подготовка и определены объективные боевые показатели каждого.
Вот какой из тебя разведчик? Тебя только пугалом в огород ставить, да и то вороны будут смеяться.
«Рубиныч» - здоровый малый, кандидат в мастера спорта по боксу. Приехали мы с ним в один день и познакомились на КПП, ожидая когда нам выпишут пропуск на территорию. С тех пор так и ходим вместе, я как старший товарищ, стараюсь учить его понемногу тому чему не научат ни в одной учебке.
Рубиныч служил в спортроте Росгвардии в Подмосковье. Два раз был в командировке уже во вторую Чечню, но повоевать так и не довелось. Самая «боевая» операция – недореволюция на Болотной площади. Помахал резиновой дубинкой, разбил костяшки пальцев об чей-то фэйс, сам получил от кого-то. Уволившись в запас, понял что ему с его «специализацией» или на воротах какого-нибудь склада стоять, или идти воевать, благо горячих точек сразу после второй чеченской образовалось до дури. Рубиныч решил попытать счастья в группе «Вагнер».
Почему «Рубиныч»? Из-за крапового берета, который Рубиныч носит во внутреннем кармане куртки. Уж где он его купил, одному Богу известно. Почему купил?
Потому что любой росгвардеец сдававший хоть раз на «краповый берет», знает что это такое, а тем более как он точно называется. Такое остаётся на всю оставшуюся жизнь!
Рубиныч считал что берет рубиновый! Вот собственно поэтому и «Рубиныч». Хороший малый, учится легко, впитывает как губка немудрённую истину фронта.
    - Всё Рубиныч, шагом марш на тактические занятия, время.

    Как мало мы знаем о людях, и как поспешно часто судим…Покажи пальцем на любого их них в мирной обстановке, на его мелкие шрамы от чужих зубов на костяшках пальцев и сколотые от чужих ударов собственные зубы, - ка сразу же сложится мнение…Но это когда речь идёт о мирной жизни. Возможно, это прирождённые воины, которым тесно в мирной оболочке и они ломают устои своим поведением, - возможно…Здесь, видимо, они нашли больше чем просто средство выплеснуть дурную энергию, здесь они нашли свой смысл и свое место!
   
    Невысокий коренастый инструктор по тактической подготовке, разворачивал учебные пособия и развешивал плакаты. Мало кто из нас, здесь сидящих раньше имел отношение к этому пласту знаний. Я, как офицер с этим сталкивался много раз и такой курс уже проходил. Но среди нас, таких как я – единицы.
    - Господа, товарищи, баре, рассаживайтесь по местам, начинаем занятие. Кто знает, зачем бойцу тактическая подготовка? При ответе, поднимаем руку, если я кивнул, встаём и отвечаем. С места кричать не надо.
- А шепотом можно?
Слушатели зашевелились, захихикали.
    - Вот ты первый и отвечай, - инструктор принял выжидающую позу.
    - Игнатьев. Гранатомётчик. Тактическая подготовка -это основы подготовки и ведения боя!
    - Садись, гранатомётчик Игнатьев. И впредь исполняй команды, чтобы не получить по своим каменным яйцам железным прутом.
    - В целом, - верно. Как в анекдоте про подводную лодку – «что такое зюйд-зюйд-ост мы не понимаем, ты нам рукой покажи». Вот Игнатьев примерно показал рукой куда идти. – инструктор, развернул плакат с таблицами и продолжил, - Вот правильный, развёрнутый ответ на вопрос!
«Тактика - составная часть военного искусства, включающая в себя теорию и практику подготовки и ведения боевых действий подразделениями, частями и соединениями всех родов и видов вооружённых сил на суше в воздухе и на море».
    - Товарищ инструктор, как к вам обращаться?
    - Я буду с вами на разных занятиях, поэтому на занятиях по тактической подготовке обращайтесь – «товарищ инструктор», а в остальное время – Бронислав!
    - Фомин, Стрелок, а нахрена нам тактическая подготовка, если она для подразделений, частей и соединений? Это вон пусть командиры её учат. Нам служить, а не командовать.
    - Садись Фомин. Кто ещё так думает, поднимите руки?
Руки подняли почти все присутствующие, за редким исключением типа меня. Я чувствовал тут подвох, пока не понимал в чём он, но на всякий случай решил воздержаться.
    - Отпустите руки. Теперь, для всех, один раз, и больше никогда повторять не буду! Вы здесь, не служите! Вы здесь – «работаете»! Это ваше рабочее место! Вы пришли сюда, согласовали зарплату и обязанности, подписали контракт! Всё! Дальше – это ваша работа, за которую вам будут платить деньги!
Вы исполняете тут работу которую вам поручает работодатель, он выполняет взятые на себя обязательства, в том числе – предоставляет рабочее место, и заботится о снабжении вас инструментарием для решения тех или иных поставленных задач.
    - То есть, получается что мы работники а не военные?
    - Встать, представиться и задать вопрос. Для простого работника – очень просто. Сложно для обезьян. Кто ещё не понял что он него требуется?..., «И тишинаааааа! И мёртвые с косами стоят!».
    - Мелконьянц. Сапер. Получается что мы работники, в смысле сотрудники а не военные?
    - Ну так и мы не армия, а всего лишь консалтинговая фирма с расширенными полномочиями! – инструктор внимательно посмотрел на спросившего.
    - Все? Вопросов больше нет? Нет. Замечательно. Итак:
«Задача тактики - изучение боя, а критерием правильности является победа в бою.
Самое эффективное оружие – это не танки и артиллерия, а умение планировать боевые действия таким образом, чтобы достичь максимального результата, не потеряв при этом ни людей, ни технику. Любой, даже локальный, бой необходимо контролировать, обеспечивая превосходство над противником, даже если силы неравны. Именно этому и учит программа тактической подготовки».
    - Стрелок Фомин?
    - Я!
    - Вот ты, стрелок Фомин, получаешь от работодателя задачу осуществить «консалтинговую» операцию по охране и обороне некоего участка дороги, или например блок-поста.
В твоё распоряжение выделяется в качестве «инструмента» для решения этой задачи 20 человек местных аборигенов, вооруженных «инструментарием», то есть в данном случае оружием в количестве и качестве достаточном для выполнения поставленной задачи. Двадцать человек, это усиленное отделение с пулемётчиком, гранатомётчиком и связистом. Как ты считаешь, это подразделение?
    - Конечно! Отделение — это подразделение.
    - В таком случае, ты, как куратор, командир этого отделения, должен знать основы тактики?
    - Ну, наверное, да…
    - Не «ну, наверное», а в обязательном порядке, потому что тебе определять все основные параметры занятой позиции, схему охраны и обороны, потребность в фортификационных сооружениях, распределение огневых средств, сектора обстрела и так далее и тому подобное, вплоть до количества патронов и  распределения обязанностей на блок-посту! И вот второй пример: Ты входишь в группу подготовки военнослужащих армии какой-нибудь африканской страны. Понятно, что подготовкой крупный подразделений будут заниматься офицеры, то есть я хотел сказать – подготовленные для этого люди. Но им нужны грамотные помощники, которые будут показывать новобранцу как выполняется та или иная команда, куда бежать, что нести, и куда кидать! Ну и что ты будешь делать, если ты не имеешь этой подготовки?
    - Учить тактику.
    - Вот то-то и оно! Это самое важное. Зная тактический замысел командира, ты всегда будешь знать где твоё место в бою, каковы твои обязанности и как помочь сослуживцу в случае если он не будет справляться со своей задачей. А если он не дай Бог погибнет или получит тяжёлое ранение и выпадет из боя, тебе придётся перекрывать и свой сектор и его!
Итак, с важностью тактической подготовки, мы разобрались!

    - Меч! Вот ты капитан, тебе то зачем эта мутотень? Подготовка, подготовка и ещё раз подготовка, ты же это уже проходил? Куда нажимать помнишь, куда направлять тоже. Мы после боевых в этой подготовке нахрен не нуждаемся! – пышет мудростью Рубиныч.
    - У тебя окружность бицепса на левой руке какая?
    - Ну, 45-50 сантиметров, только это-то при чем?
    - Прицельная дальность стрельбы из АКМ?
    - Метров 300, 400, не больше. Мы на стрельбище дальше и не стреляли. – Рубиныч подозрительно посмотрел на меня.
    - Ты точно не знаешь даже параметров своего тела, а ведь для тебя в прошлой профессии это было важно!    - Эффективная дальность стрельбы – 600 м, Прицельная дальность – 800 м! Ты Рубиныч будучи бойцом, никогда не заморачивался по поводу таких знаний, потому что знал что кроме покраски заборов и выступления на соревнованиях тебя ничего не ожидает.
А теперь мил дружок ты работаешь в бою, и эти знания на поле боя, являются самыми необходимыми для твоего выживания и достижения победы! Так и тактика. Её можно учить, вызубрить, но не используя её в повседневной деятельности – тут же забыть! А сейчас, ты поменял профессию, и то что вчера было неважно – сегодня архи-необходимо! А вот каким хуком ты владеешь лучше, левым или правым, в этой ситуации никакого значения не имеет! Усёк?
    - Ага. А скажи Маш, а сколько будет это длиться? Как в учебке, пол года?
    - Губищу отмотай! Это ты в армии пол года входил в ритм военной службы. А тут ты на работе, и работать будешь с минимальным интервалом. С учётом того что все служившие, дадут месяца два, два с половиной на слаживание отрядов, и вперёд – работать!
    - А чё за два месяца выучить надо?
    - Для начала, всем надо адаптироваться к условиям.
    - А это-то зачем?
    - А затем Рубиныч, что бросили тебя например куда-нибудь на Ближний Восток выполнять поставленные задачи, а ты выпил водички их верблюжьего копытца, и у тебя такая диарея, что не успеваешь с горшка слезть, обратно надо залезать! А всё почему? Потому что организм к той воде не адаптировал. Местный живущий в полной антисанитарии будет её пить и даже не поморщится. А вот твой изнеженный европейский организм будет требовать очищенную, минерализованную, потому что всё остальное для него отрава! – рассмеялся я. – Хотя, с водой я перемудрил, но есть масса других условий и терминов которые влияют на твоё самочувствие в тот или иной момент времени, как то: широта, долгота, температурный режим, климатические условия, состав воздуха, даже магнитное склонение… Думаю половину из них ты в жизни никогда не встречал, но вот почувствовать их влияние на свой организм, ты обязательно должен. А для этого, надо адаптироваться.
    - И сколько той диареи будет?
    - Ты знаешь дружище, диарея это такая забавная вещь. Вроде смешно, срёшься и срёшься, а на самом деле происходит интенсивное обезвоживание организма, и смерть!
    - Чё, серьёзно?
    - А смерть это про шутки?
    - Я просто не слышал никогда чтобы кто-то усрался до смерти!
    - Ты много о чем в своей молодой жизни не слышал, но с чем придётся столкнуться в своей новой профессии. Поэтому первый этап подготовки – это адаптация. Он длится 2-3 недели.
    - А можно перечислить весь список?
    - Можно, и даже нужно. Мало ли, ты испугаешься и свалишь отсюда в какое-нибудь более безопасное место, тем самым снимешь тяжкий груз ответственности за твою никчёмную жизнь с Генерального директора, своих командиров и начальников!
    - Чё сразу никчемную? Может я героем стану.
    - Станешь. Но только в одном случае!
    - В каком?
    - Если пройдёшь весь курс подготовки и будешь следовать всем рекомендациям начальства.
    - Ну так я для этого сюда и приехал.
    - Чтобы что? Чтобы стать героем? Или чтобы прийти курс подготовки?
    - Меч, ты меня запутал. Чтобы пройти курс подготовки и стать героем! Что в этот курс входит?
    - Рубиныч, это легко - Физическая подготовка. Включая утреннюю зарядку. Основной упор на развитие выносливости.
Огневая подготовка, тактическая подготовка, основы оказания медицинской помощи. основы выживания, ориентирование на местности.
    - Выживание зачем? Мы же не в спецназ нанялись?
    - Понимаешь друг мой? ЧВК, это тот же спецназ, только тактический и выполняет он зачастую более широкий спектр задач, чем спецназ армейский, но в тактической глубине. А без выживания, например в африканской пустыне никак. А уже без основ ориентирования так совсем беда. Представь выкинут тебя из вертушки где-то в песках, и поставят задачу найти объект. И сидишь ты как пустынный сайгак на бархане, ждёшь, когда мимо кто-нибудь пройдёт чтобы спросить куда идти.
    - Так по одному на задание не отправляют?
    - Ну да, не отправляют! Так и бараны по одному по пескам не шастают, всё больше стадом!
    - Блииин. Из всего этого, я вообще ничего не знаю.
    - Ну почему же? Физическая подготовка и тренировка выносливости играет большую роль в программе подготовки штурмового подразделения. Там ты себя и покажешь. Опять же – рукопашный бой! С рукопашкой то знаком?
    - Обижаешь…, и в подтверждение Рубиныч развернул свои накачанные плечи спортсмена.
    - Вот и я говорю, в твоей судьбе есть хоть за что зацепиться, а то есть отдельные индивидуумы, которые кроме как коровам хвосты крутить, больше ничего и не умеют. Да, чуть не забыл! Есть ещё один важный предмет! Настолько важный, что в отдельных ситуациях становится основным. Это основы фортификации!
    - Это-то нахрена?
    - Нуууууу, не говори! Первое дело бойца по прибытии на позицию – окопался! Не окопался, первый же артналёт и от тебя запчастей не останется не то что в живых остаться. Так что первым делом окоп, или естественная защита в складках местности, если окопаться не судьба.
    - И ты всё это знаешь? – Рубиныч с сомнением посмотрел на меня.
    - В теории. Если бы я всё это знал и умел на практике, я был бы твоим инструктором, на худой конец – командиром. А так, я такой же как ты обормот с автоматом. Всё, давай спать. Завтра будет день, и будет пища.

    Занятия по огневой подготовке каждый день. Важнейшее умение бойца штурмовой роты должно быть доведено до автоматизма. Сначала теоретические знания, потом практическая стрельба. Ты автомат то на службе в руках держал?
    - Обижаешь. Я пять раз из него стрелял. Пяяять!
    - Ооооо как! И сколько патронов давали на стрельбу? Три?
    - Не угадал, по пять! Я же в Чечне служил.
    - Рубиныч, я тебя разочарую. Устойчивый навык стрельбы у рядового состава появляется после отстрела о полутора до трёх тысяч патронов!
    - Полторыыыыыы тыщиииииии?
    - Угу. У кого как. Кому и полторы много, а кому и три тысячи мало. Так что твои двадцать пять патронов это даже не курам, а тараканам насмех.

    Учебный день закончился поздно. В казарме тихо, и несмотря на усталость и гудящие с непривычки ноги, тихие голоса всё-таки раздаются.
    - Меч. А ты в Чечне на блок-постах стоял?
    - В первую да. Мы с трудом себя самих прикрывали, да блок-посты на дорогах. Бардак был ещё тот. Мы, чехи, наёмники арабы, опять мы – слоёный пирог. Часто артиллерию боялись применить, чтобы не попасть по своим. А иногда и попадали под «дружественный огонь» своей артиллерии. Война. Пока мы к этому привыкли, потерь было много. Иногда очень глупых потерь, которые можно было избежать. Потому вас обормотов и учат сейчас, чтобы потом не хоронить!
Во вторую чеченскую тоже немало ошибок было допущено. Так был разгромлен Сергиев-Посадский ОМОН, который прибыл для замены Подольского ОМОНА. 22 человека погибло, более 50 человек раненых.
    - А правда, что  солдаты бегали в аулы за водкой и едой ночами?
    - Не знаю. Я с таким не встречался. Может в первую, когда все ещё воспринимали всех своими. Во вторую чеченскую, уже было чёткое разделение: тут чеченцы, тут свои. Причём чеченцы воспринимались врагами все подряд, что мирняк что боевики. Уже существенно позже, начали исправлять этот косяк руководства.
    День за днём протекала боевая учёба. Кто бы мне сказал что после двух войн, я из окопов снова пойду учиться. И ладно бы учиться строить, так опять же разрушать.
Основной упор делали на тактическую подготовку.
Отрабатывали до автоматизма основные действия при обороне, атаке, позиционных боях. Абсолютно все элементы, воспроизводящие боевую обстановку. Начиная от обеспечения связи, рытья отхожих ям для совершения известных дел, заканчивая приемом пищи и сном на местах. Одной из ключевых проблем в экстремальных условиях является отправление естественных потребностей, включая сон, прием пищи и прочие дела. Этим вещам надо обучать в тылу, а не на передовой.
    - Меч, я честно говоря в шорохе. – Рубиныч не устаёт удивляться всему что видит и с чем сталкивается почти каждый день.
    - Чего это ты?
    - Да не понимаю я, какую роль играет отхожее место в тактике подразделений.
    - Рубиныч. Представь себе, стоишь ты на блок-посту. А из песков тебя стерегут «глаза» духов. Отошёл ты на метров 50 присесть так сказать, тут тебе и каюк. И никто не услышит и не увидит. Так можно весь блок-пост вырезать даже не нападая на него.
    - Почему на 50 а не ближе?
    - Потому что ближе, весь блок-пост будет любоваться твоей белой задницей. А в 50-ти, не особо видно. Поэтому и роют отхожее место в траншее, в боковой ход, чтобы ты был прикрыт, и чтобы ветер не надувал запахи.
    - Меч. А расскажи о какой-нибудь операции в СОБРе?
    - Секретно.
    - Да ладно тебе, у нас в каждой газете уже не первый десяток лет пишут даже про спецназ, а ты про полицию боишься.
    - Ладно, расскажу одну, долгая была прогулочка.
Было это ранней осенью. Мы вышли в рейд вместе со спецназом ФСБ по горам в поисках схронов и скрытых баз духов. Чеченская полиция тоже с нами работала, но в тот раз они ушли по другому маршруту. Два дня шли вместе, потом разошлись. Фэйсы ушли в горы, у них был сигнал и их перенацелили, а мы пошли вдоль отрогов. На четвертые сутки поисков, в ночи, нашли ложбину и легли спать. Выставили дозор, как полагается. Я лежал за бревном поваленного дерева, чтобы ветер не задувал. Утром просыпаюсь, открываю глаза, и прямо перед моими глазами, мина, противопехотная ПМН. Никаких пол жизни перед глазами конечно не пронеслось, как любят писать писатели, но присрал я конкретно!
Успокоился, предупредил пацанов голосом. Всё начали оглядываться, прощупывать пространство. Оказывается мы легли спать аккурат внутри заминированного пятачка тропы. По кругу нашли ещё четыре такие же мины. Рассчитано было на цепную реакцию подрыва от детонации.
Часа два разминировали. Отдышались, пошли дальше, уже веселее. Ближе к обеду решили сделать привал, отошли к скалам, и под защитой скального отвеса решили присесть, поесть и вообще отдохнуть. Выставили дозор, сели. Костров не зажигали, сидим молча жуём консервированную гречу с тушенкой. На глазах отодвигается камень, и из глубины выходит «дух». Он охреневший от вида нас, мы охреневшие от его появления. Хотел было обернуться, но командир его из ВСС успокоил. Мы вскочили и кинулись внутрь, ещё одного по пути ликвидировали, и тут нарвались на очередь из темноты. Оказывается пещера длинная. Залегли. По ушам отдаёт, стрельба же во внутреннем помещении. Метнули гранату. Ухнуло так что обвалился потолок сзади нас, хорошо не отрезало от входа. Стреляет гад! Попытались поуговаривать – нихрена! Кинули вторую. Уже хотели просто похоронить всё, но…замолчал. Аккуратно пробрались. Баааа! Да там целый склад оружия, медикаментов, одежды, продовольствие. В общем крупная база «духов»! Двухсотых трое, живых нет
На эвакуацию потребовалось два вертолёта. Прилетели, погрузили, улетели. А нам ещё три дня в горах куковать. Два дня прошло спокойно, без происшествий. На третий обратно идём, уже отходим от гор, и тут нас накрыло.
Стреляют со всех сторон. То ли мы в засаду попали, то ли от неожиданности «духи» палят во всё что шевелится. Перекликнулись, начали отходить, обратно к горам. Всё-таки отошли, укрылись за камнями, пытаемся связаться…никого на волне нет! Что за чёрт? Потихонечку отбиваемся, вспоминаем сколько БК отправили на базу, аж под ложечкой засосало. Бережём патроны. В какой-то момент, стрельба прекратилась. Мы подождали с пол часика и пошли на разведку. «Духи» ушли! Спустились ниже, рация заголосила. Запросили авиаразведку. Пока вертушка летала, пока окрестности осмотрела, никого! В общем, вернулись мы на базу, вроде как с прибытком, и задачу выполнили, но неудовлетворённые.
Фэйсы кстати сходили впустую. Пока они добрались, там уже никого небыло, и следов не оставили.
    - Повезло вам.
    - Не то слово. Три раза подряд в одном рейде. После возвращения мы с начальником штаба спиртяшки махнули за здравие почти целый литр, и впустую, все трезвые. Только продукт перевели.
    - А было такое что совсем было тяжко? –Возген, Мелконьянц, сапёр, перевозбудился от рассказа про мины.
    - Было. Столько всего было, что вспоминать и вспоминать. – я закрыл глаза и как вчера перед глазами этот день.  -  Вышли мы в составе двух групп по 11 человек на зачистку горного аула. Жителей там уже небыло, гражданских эвакуировали, чтобы не возить туда для четырёх человек воду, еду. Так это место облюбовали «духи», и постоянно туда наведывались, раны облизать, да поспать! Вертушка летела и заметила как они вошли в кишлак и стразу же разбежались по домам. Тут же был высажен десант, который взял кишлак в кольцо, и туда направили нас на зачистку.
Мы же как умные Маши, туда на вертущке прилетели, высадились и пошли по маршруту. На посадке никто не встречает на маршруте никого нет. Так в кишлак и вошли. Не успели мы подойти к крайнему дому как началась плотная стрельба. По нам садят с двух сторон, и «духи» и наши. Пытаемся связаться с нашими чтобы прекратили стрельбу, нас откровенно посылают называя «духами». Ругаемся матом в попытке кого-то убедить что мы не мусульмане. В общем, минут двадцать головы поднять не могли, пока кто-то из оцепления не догадался связаться с базой и запросить выходила ли группа на зачистку. Им там подтвердили и даже время назвали.
Хорошо что всё закончилось благополучно, никого не зацепило. С другой стороны, это показатель успешности линейных частей. Двадцать минут садили по группе из 11 человек. Расстреляли почти весь БК, и никто никуда не попал! Вот показатель эффективности воина.
Так что когда здесь говорят о серьёзном отношении к огневой подготовке и сохранении БК это не просто чья-то прихоть, это иногда может жизнь сохранить.
    - Так аул то зачистили?
    - Ага. Потом был бой, мы почти три часа выдавливали боевиков из домов. В результате один трёхсотый тяжёлый и двенадцать человек двухсотых. Так никого в нормальном состоянии для допроса не взяли. «Особняк» расстроился. Это был передовой разведотряд какой-то крупной банды, которая собиралась перейти через горный хребет в Грузию. Мы оказываемся, как слоны в посудной лавке, пришли, всё разнесли всех зачистили. А надо было взять живых хоть парочку, для допросов. Ну, что делать, наше начальство потом переругивалось с «фэйсами», типа надо было свой спецназ вызывать раз такое дело.

   Последующие недели мы занимались очень насыщенной огневой подготовкой до приобретения всеми новичками уверенного навыка стрельбы из основных видов стрелкового вооружения имеющегося на базе. В теории мы конечно знакомились и с вооружением противника, но за неимением образцов его техники, практику отставили на потом. В боях, те кто стремится научится, найдёт возможность и научится.
Цель этого курса огневой подготовки -  знать на зубок всё штатное вооружение и уметь содержать его в образцовом работоспособном состоянии.
    - Рубиныч, а кроме стрельбы из АКМ, «аж пять раз», ты из чего-нибудь ещё стрелял?
    - Было, один раз из ПМ. Стреляли офицеры в Моздоке, а я в оцеплении полигона стоял. Нас по окончании стрельб поощрили тем что дали тоже пострелять. Я вызвался пострелять из ПМ. Дали полный магазин, всё блин в молоко! Не понравилась мне стрельба из «Макарова», с тех пор больше не пробовал.
    - Я думал вы там должны были иметь отменную огневую подготовку. Патронов то было до чёрта, вёдрами можно было брать.
    - Мы не, мы спортсмены. Наше дело победы на межвидовых соревнованиях, да на окружных добывать. Пацаны, особенно дивизионная разведка, те да, те стреляли с утра до ночи, иногда и ночные стрельбы устраивали. Не знаю что они там настреляли, но на моей памяти на службе это было пару раз. Слушай Меч, а парные магазины на АКМ можно где-нибудь купить?
    - Не знаю, не видел. Только на картинке в каком-то журнале, да и то типа только в проекте были. Правда давно это было, годика два назад. Сейчас может и есть. А тебе зачем?
    - Как зачем? Это же удобно, закончились патроны, раз! ...перевернул, и сменил магазин.
    - Лажа это всё, Рубиныч!
    - Да как лажа? Я в кино сколько раз видел!
    - Кино небось американское, про русских мафиози и правильных американских героев? Там Шварценеггер случайно не играл в главной роли?
    - Да не только, и наши военные сериалы есть, там тоже показывали.
    - Рубиныч, если я говорю лажа, значит лажа! Проверишь в бою! По моему опыту, в бою такая смотка двух магазинов никакого преимущества по времени не даёт!
Представь ситуацию, раздалась очередь и ты мгновенно рассредоточиваешься, бегом или перекатом и тут же принимаешь оружие на изготовку. За эти несколько секунд твоей движухи, тем более с перекатом, ты пару раз обязательно ткнёшь приемником магазина в землю. Теперь смотри, дал очередь на 30 патронов, перевернул и присоединил второй магазин, ты его чистил?
    - Нет. Некогда в бою заниматься чисткой, - Рубиныч подозрительно посмотрел на меня.
    - А значит что?  А значит тут же получаешь и «утыкание» и «перекос», и потребность в куче «свободного» времени на устранение. А в бою Рубиныч, свободного времени нет! Да и при стрельбе не удобно. Если только с упора, то ещё ничего, а если с руки - ствол гуляет сильнее из-за смещения центра тяжести оружия. Конечно, для ближнего боя эта разница не значительна, но с расстояния свыше 150-200 м. это даёт уже существенный разброс. Помнишь в школе, на НВП все занимались сборкой-разборкой автомата? Для чего нужно на время, быстро разбирать и собирать автомат?
    - Наверное именно для таких случаев, когда в ствольную коробку попала грязь и чтобы устранить надо быстро разобрать, выбить перекошенный патрон, собрать и стрелять дальше!
    - Наверное. Так вот безграмотное использование смотки двух магазинов приводит к вот таким неисправностям стрелковки. И хорошо, когда у тебя рядом боевые товарищи которые прикроют, пока ты будешь тыкать культяпками в ствольную коробку. А если ты один? А если рядом все такие же как ты?
    - Тогда песец.
    - Ответ неверный! Тогда черный песец! Но я сейчас скажу одну парадоксальную вещь! Смотка двух магазинов не всегда играет отрицательную роль. Иногда она очень даже полезна! Вот тебе такой пример:
Работа штурмового отряда, бой в городской черте. В процессе штурма производится «зачистка» зданий, сооружений. Для обеспечения безопасности тылов, необходимо проверять все помещения на наличие противника. Как ты безопасно проверишь помещения в здании?
    - Кинул гранату, вот и проверил.
    - Сколько гранат ты можешь нести с собой в бою?
    - Ну, десять, пятнадцать?
    - А сзади тебя телепается тележка на которой ты тащишь весь остальной груз…?
    - А как?
    - Вот с этого и начинать надо, а не брякать что в голову пришло. При «зачистке» в процессе боя, штурмовые группы работают пятёрками, отстреливаются двойками по очереди. Пока первый стреляет, второй заряжает, и так далее. В этом случае, для оптимизации времени перезарядки да, используются смотка.
    - Меч, а нас будут учить штурмовать здания?
    - По идее Рубиныч, ты пришёл сюда уже с боевым опытом, в том числе и опытом штурма. А поскольку из нас и так будут делать штурмовые подразделения, то мы должны только освежить и обновить знания! Но насколько я понимаю из общения с тобой и остальными орлами, мало кто из вас вообще представляет себе что такое - штурм, так что думаю да, учить и тренировать будут. Но для начала всех вас нужно научить стрелять.
    - Ты сам говорил, что для того чтобы привить устойчивый навык стрельбы, надо отстрелять полторы тысячи патронов.
    - Ха. Отстрелять, можно и в молоко очередями по 30 патронов. Это не значит что ты его получил.
    - Кого?
    - Навык Рубиныч, навык! Ещё нужны специальные упражнения, и формирование условного рефлекса. Тебя надо учить не просто стрелять, а стрелять как воин. Любой «ботан» может взять в состоянии аффекта автомат и нажать на курок.
Воин, стреляет осознанно! И всегда только в цель.
Отличным упражнением для подготовки служит упражнение десантников, предусматривающее стрельбу из разных положений , стоя, с колена, на ходу, лежа, с разных рубежей и с одновременным броском гранаты.
    - Как Рэмбо?
    - Рубиныч, Рэмбо это художественный образ. В реальном бою Джона Рэмбо снял бы снайпер за 10 секунд! Ты никогда не задумывался, почему мастера боевых искусств – посредственные воины?
    - Наверное не тех искусств они мастера? – с сомнением сказал Рубиныч.
    - Ответ неверный. Здесь ключевое слово – «искусств»! Они мастера искусств. А в бою требуются профессионалы боя! Они не в своей стихии. На поле боя условия далеки от татами, ринга или октагона.
    - То есть получается мы готовимся как десантура?
    - Не совсем так. Нас готовят как штурмовые подразделения тяжёлой пехоты! Десантура при всех её преимуществах – это лёгкая пехота, и у неё специфические задачи. Но сражения выигрывают не лучники, а всё-таки тяжёлая латная пехота! Слышал такое выражение: «Пехота-царица полей»?
    - Ну слышал?
    - Так вот, «крылатая пехота» может завязать бой, совершить маневр, ударить во фланг. Проломить глубоко-эшелонированную оборону может только тяжелая пехота – мотострелки, при поддержки «Бога войны» - артиллерии, танков, - то есть штурмовые части! Это универсалы войны! Вот мы на них и готовимся.
    - А чем отличается лёгкая пехота от тяжёлой?
    - Тем Рубиныч, что тяжёлая пехота в отличие от легкой насыщена бронетехникой, артиллерией, в том числе и звена: взвод, рота, батальон, тяжёлым стрелковым вооружением! Это миномёты, автоматические гранатомёты, станковые крупнокалиберные пулемёты. И работают они на поле боя всегда при поддержке артиллерии авиации и танков!
    -  В общем, то чему меня учили в армии, это такая херня по сравнению с тем чему я ещё должен научиться,- Рубиныч почесал затылок.
    - И да и нет. Да, потому что в армии ты не получил ничего из того что тебе потребуется здесь. И нет, потому что ты всё-таки в армии получил основные понятия того, чем собственно занимается солдат в бою, первичную подготовку и закалил характер.

     - Меч, ты говорил что служил в СОБРе! А чем занимались СОБРы в Чечне? – мы сидим на полигоне в перерывах между занятиями и принимаем пищу сухпаем. Только что закончили стрельбу из гранатомёта. Результаты увы печальные. Одна надежда, это первые стрельбы. До окончания обучения, я этих ребят хоть чему-нибудь научу. Я, потому что насколько я понимаю, мы не пойдём пополнением, а вольёмся в новый отряд отдельными подразделениями. И в бою, это будут мои ребята, значит мне их и готовить.
    - СОБРы в первую чеченскую работали как и все сводные подразделения МВД на блок-постах и в охране. А вот во вторую чеченскую, мы уже наравне с армейцами штурмовали позиции боевиков и как подразделения разведки, ходили в рейды в поисках скрытых баз боевиков.
    - А правда что у президента Чечни своя собственная армия?
    - Неправда! Нет у Кадырова никакой армии. Все подразделения и части базирующиеся в Чечне и вообще на Северном Кавказе – это подразделения Министерства обороны или МВД, ФСБ, - я увидел на лицах некоторых бойцов недоверие, и продолжил, - в советские времена, в столицах всех национальных республик, областей, округов, на центральной площади стоял памятник Ленину. И в каждой национальной республике черты лица памятника имели национальные признаки. Например есть такая байка, что в Тбилиси у памятника Ленину было две кепки. Одна в руках а вторая на голове. А зародилась эта байка из-за того, что стандартная фигура Ленина на постаменте была с кепкой в руке и вытянутой руке куда-то вдаль. Предполагалось что вождь указывал путь к коммунизму. Так вот, после открытия памятника, первый секретарь ЦК Грузии вышел на площадь, посмотрел на памятник и что-то ему показалось неправильным. Ага! Голова лысая! А грузины даже дома сидят в кепках. Вот он и указал скульпторам что дескать непорядок, великий вождь, грузин а голова непокрытая. Скульпторы недостаток устранили, кепку Владимиру Ильичу приделал, а вторая так и осталась в руках. Но это байка.
Так и тут. СОБР «Ахмат» есть? Есть! Кадырову он подчиняется? Подчиняется! Значит это чеченская армия? Нет!
Рамзан Кадыров – генерал Росгвардии, поэтому «Ахмат» ему как генералу подчиняется. А сам отряд является подразделением Росгвардии!

    Рубиныч всё таки сглазил.
Через две недели подготовки меня, а заодно и его определили в разведроту. По результатам проверки и прогонки по первым тренировкам, меня назначили взводным командиром. Для бывшего капитана СОБРА это мало, а для профессионала войны – это много. Самый тяжелый груз на войне, это не БК, бронник и походное имущество. Самый тяжёлый груз – это груз ответственности! Отвечая только за себя, ты принимаешь решение и рискуешь только собой. Командир, несёт груз ответственности за всех подчинённых, поэтому принимая решение или ставя задачи, всегда обязан думать о том, как эту задачу выполнят его подчинённые.
    - Ну что Рубиныч, сбылась мечта идиота?
    - Меч, так это, я же только мечтал, по глупости да по незнанию.
    - Ты никогда не слышал такое выражение: «Бойтесь своих желаний»?
    - Слышал.
    - Вот теперь, когда  твоё желание сбылось, я буду с тебя три шкуры драть, с единственной целью – чтобы ты остался жив. Я тебя мечтать не заставлял!
    - Может откажемся?
    - А ты думаешь в штурмовые отряды легче? Или безопаснее? Нет братан, ответственность везде одинакова, а на войне цена ошибки – жизнь! Так что заканчивай дурь гнать. «Тяжело в ученье – легко в бою» - слышал такое выражение?
    - Слышал. Суворов говорил.
    - Не Суворов, он у тебя в корешах не числится! Генерал-фельдмаршал, Александр Васильевич Суворов, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, граф Рымникский и князь Италийский, граф Священной Римской империи, князь Сардинии и Пьемонта!
    - Нифига себе у него хвост!
    - Дурак ты Рубиныч! Это у тебя хвост, а у него титулы!
   
    По сравнению с новым этапом подготовки, что что уже прошли – показалось детским садом.
Задачи разведчиков – это хождение по лезвию ножа. Разведка, диверсии, налеты. В частности - выйти в заданный район, вести наблюдение за передвижениями, маршрутами, количеством бандерлоггов. И всё это с учётом местности и геоклиматических особенностей зоны ведения боевых действий.
А у нас как в песне: «Нет тыла и флангов, есть враг и короткий приказ…». Бить врага всегда надо на опережение, поэтому одна из задач - обнаружение схронов, секретов, баз боевиков, и наведение на их базы артиллерии, а если расстояния не позволяют, то и авиации. Нанесение на карту границ минных полей, дзотов, дотов в населенных пунктах, площадок стоянки бронетехники, артиллерии с передачей координат той же авиации.
Минирование маршрутов движения. Организация засад на дорогах и совершение налетов на отдельно движущиеся автомобили, мотоциклы, пеших и конных бандерлогов.
Все это может проводиться в заданном районе не одну неделю, на достаточно большом удалении от основных сил. Ну и по мере приближения своих подразделений или союзных сил, быть готовыми в любой момент нанести противнику удар с тыла, нарушить его тыловые коммуникации и снабжение, подавить связь, отдельные огневые точки.
    - Меч, а арабский мы будем учить? – любопытный Рубиныч и тут сумел меня удивить.
    - Зачем тебе арабский Рубиныч? Лучше уж иврит, там кстати недалеко, можно сбегать в «магаз» за мацой, - рассмеялся я.
    - Не, я лучше на Украину тогда. Там тоже евреев много, но они хоть по русски говорят.
    - Нет Рубиныч. Арабский мы учить не будем, да и незачем. В состав нашего подразделения никто арабов принимать не будет – не воины они. Да и тебе нечего языком чесать, работать надо! - как я ошибался в этот момент. Жизнь покажет, что знание арабского языка нам бы не помешало, хоть какой-нибудь «строевой минимум».
    На последнем этапе усилили психологическую подготовку и боевое слаживание подразделения.
Обкатка бронетехникой была назначена на самое утро. На полигоне ещё лежала роса, а мы уже проводили обкатку бронетехникой.
Обкатка бронетехникой это серьёзная проверка бойцов на стрессоустойчивость и способность к управлению страхом. Когда сорокатонная махина, лязгая гусеницами проносится над тобой, главная мысль всегда одна: лишь бы он не повернул!
    - Рубиныч, Омен, Грач, Леший – в окоп! – сейчас бойцы займут своё место в окопе, после чего танк поедет. Это первый этап. На втором этапе боец должен определить вектор движения танка и передвинуться ровно посредине днища, подождать когда танк проедет, встать и кинуть ему гранату на решётку двигателя. Если первое упражнение с броском гранаты из окопа в целом проходят все, то вторую часть повторяем до изнеможения, пока все бойцы по очереди не пройдут под днищем танка несколько раз, не научатся подавлять свой страх перед этим стальным монстром.
Главное, бойцы должны понять одну важную мысль: в поединке между хорошо подготовленным солдатом и танком, в большинстве случаев выигрывает человек! Проверено на практике.
Вот танк идёт на очередной галс. Боец вжался в почву, хоть задница и торчит как окопный бруствер. Танк проехал, и облако пыли стало медленно оседать сзади. Бойца нет!
    - Эй солдатик! Гранату, гранату кидай мать перемать!
Вдруг из облака пыли выныривает эдакий «Матросов» и с размаху кидает что-то по танку. Это что-то летит в танк и бьёт в плечо командира танка, который сидит на башне лицом в сторону движения.
Камень отскочил, командир танка заматерился, и только тут я понял что это была не граната.
    - Где твоя гранта?
    - Нннне знннаю! Уронил где-то в пыль…
    - Понятно. Ну что, иди отдохни в окопчике, метни ещё раз оттуда, потом повторим упражнение. Страхом надо управлять, иначе в разведке делать нечего.
     Марш-броски, полоса препятствий с огневой завесой, шумовое сопровождение – как дополнение к тренировкам на устойчивость. Реальный боец, еще до попадания на передовую, должен впитать в себя грязь, смрад и копоть войны.
Обязательным элементом тренировок служит боевое слаживание между бойцами, подразделениями и тренировка бойцами элемента замещения выбывших, например, командира отделения, командира взвода, овладение смежными специальностями.

    Чтобы научиться стрельбе из гранатомета и метанию гранат необходимо произвести стрельбу и метание по 10-15 боевых гранат. В противном случае навык не будет уверенным. На полигоне мы сначала работаем с макетами гранат и гранатомётов, чтобы научиться пользоваться ими из всех положений, и только после закрепления навыков, переходим к боевым стрельбам.
Разведчик — это универсал. Для него, обязательные занятия по использованию средств связи, автомобильной и иной техники, другим оборудованием, имеющимся в составе подразделения или затрофееное.
Психологическая подготовка, включая моделирование ситуации окружения, попадания в плен.
    - Бойцы, кто что знает о плене? -  я уверен, что никто из них в плену небыл, но вдруг поднялась одна рука.
    - Боец Крис. Я был в плену, у хохлов год назад. Почти три месяца держали за решёткой, издевались, чуть не убили. Повезло, меня обменяли на каких-то нациков. Больше туда не хочу.
    - Все слышали? Плен, даже у хохлов это почти смерть! Плен у бармалеев, это муки и всё равно смерть! Так что, главный принцип: «Своих не бросаем»! А если попал в безвыходное положение – последняя граната твоя! Конечно, каждый решает для себя сам!
    Последний этап подготовки, ориентировка на местности, основы корректировки огня, наведение авиации. Практические занятия по этим дисциплинам на полигоне.

    Рукопашный бой. Не помню кто сказал и где это услышал, но полностью согласен с источником: «Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен потерять автомат, пистолет, каску, бронежилет, сапоги, ремень с пряжкой, котелок, кружку, ложку, вилку и штык-нож; затем найти ровную площадку без мусора, бутылок, палок, камней и песка, второго такого же дебила, и вступить с ним в рукопашный бой».
Физическая подготовка моим бойцам специально не нужна, поскольку нагрузки в ходе тактической подготовки и так велики. Проводим только отдельные элементы –силовую подготовку и основы рукопашного боя. Но рукопашный бой – не как  чистое физо, а скорее как элемент психологической подготовки.
     При подготовке разведчика следует помнить главную задачу обучения: бойца надо научить выполнять поставленную боевую задачу, сохранив при этом его жизнь и здоровье. Именно поэтому мы весь курс подготовки дополнительно проходим медицинскую подготовку и всегда выделяем время на гигиену. Необходимость по возможности соблюдать санитарные правила и следить за собой должны быть вбиты в подсознание каждому разведчику, иначе из-за пустячного чирья на заднице или кашля можно сорвать боевую задачу.

    Подошли к концу наши 8 недель подготовки на базе в Молькино. Мы готовимся к переходу в страну назначения. Предварительно – это Сирия, хотя несколько отрядов готовились целевым назначением в Африку. Куда? Никто не знает…


Рецензии
Впечатляющее начало, буду ждать подвигов в следующих главах. С уважением.

Александр Шевчук2   03.09.2024 08:49     Заявить о нарушении