Красный день календаря!?

Друзья!

На дворе-грозное время!Не до веселия и митингов!?

"Масштабные политические мероприятия в Свердловской области по случаю Дня народного единства проводиться не будут. Причиной стали ограничения, связанные с введением в регионе уровня базовой готовности. Многим партиям и общественникам в этой связи отказано в проведении мероприятий. Исключение сделано для православных — Екатеринбургская митрополия 4 ноября проведет крестный ход".
"Как сообщили “Ъ-Урал” в министерстве общественной безопасности (МОБ) Свердловской области, в связи с введенным 19 октября уровнем базовой готовности, принято решение ограничить в регионе проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий. «Львиная доля сил правопорядка направлена на защиту жизненно важных объектов, общественного порядка и безопасности. Отвлекать силовиков от важной работы на митинги и гуляния — не самое подходящее решение в текущих условиях»,— отметили в МОБ.
Ряд политических и общественных объединений сами отказались от масштабных акций к 4 ноября. Даже инициатор возрождения праздника — партия «Единая Россия» — решила не проводить традиционных митингов и массовых акций. По словам руководителя исполкома свердловского отделения, первого вице-спикера регионального заксобрания Дмитрия Жукова, «есть возможность проявить единство не только на площадях с оркестром». В частности ЕР запустила акцию «Россия — единая страна», в рамках которой членам семей мобилизованных, добровольцев, военнослужащих направляются подарочные наборы и письма со словами поддержки. «Мы хотели, чтобы наша посылка была похожа на подарок от далеких родственников. Надеемся, что в это непростое для всей страны время мы сможем поддержать и порадовать семьи тех, кто стоит на защите нашей Родины»,— рассказал господин Жуков.
Свердловское отделение партии «Новые люди» также отказалось от массовых публичных акций.
«Средства, которые могли быть потрачены на публичную массовую акцию, лучше направить на реальную помощь нашим солдатам»,— заявил «Ъ-Урал» секретарь регионального отделения «Новых людей» Егор Невидимов.
ЛДПР планировала провести в Екатеринбурге 4 ноября автопробег, но, как рассказал «Ъ-Урал» начальник юридического отдела регионального отделения партии Владимир Корольков, заявка на проведение мероприятия получила отказ в МОБ. «Они сослались на режим базовой готовности, поэтому мы все отменили»,— пояснил он.

Свердловское региональное отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СР) приняло решение вместо публичных мероприятий провести закрытую онлайн-встречу с местным лидером СР, депутатом Госдумы Андреем Кузнецовым.
КПРФ ни разу не проводила акций к Дню народного единства с момента учреждения праздника в 2005 году. Для коммунистов важнейшей датой является 105-я годовщина Октябрьской революции, которая будет отмечаться 7 ноября. По словам секретаря регионального отделения КПРФ, вице-спикера заксобрания Свердловской области Александра Ивачева, на протяжении многих лет в этот день партия проводила демонстрацию по проспекту Ленина от Главпочтамта до площади 1905 года с традиционным митингом у памятника Ленину. «В прошлые годы нам отказывали из-за ковидной угрозы, хотя подчас согласовывали в эти же дни митинги и акции несистемной оппозиции, в этот раз юбилей Октябрьской революции выпал на введение в регионе уровня базовой готовности. Когда наша страна боролась с фашизмом, в 1941 году, например, массовые мероприятия не отменяли. Они и годовщину революции теперь называют памятной датой парада 1941 года на Красной площади, но провести демонстрацию в Екатеринбурге — запрещают»,— подчеркнул Александр Ивачев.

Впрочем, 4 ноября в Екатеринбурге все-таки разрешено проведение традиционного общегородского крестного хода. Шествие в столице Среднего Урала возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. «В течение двух предыдущих лет крестный ход не проводился из-за ковидных ограничений, потому в этом году от него решили не отказываться. Ему будет предшествовать Божественная литургия в Свято-Троицком кафедральном соборе»,— отметили в пресс-службе митрополии". https://www.kommersant.ru/
*****************
"В борьбе за власть Советов" (К 105 - ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции)
07 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в России произошел Вооруженный переворот, вошедший в историю, как Великая Октябрьская революция.
В результате февральской революции в стране сложилось двоевластие. Власть одновременно находилась у советов и временного правительства. В.И. Ленин настаивал на том, что для России важна социалистическая революция, с помощью которой власть перейдет из буржуазных рук к Советам рабочих депутатов - пролетариату. Большевики пропагандировали прекращение войны, делали упор на рабочих и крестьян, тем самым заручаясь поддержкой у масс.
Лозунг "Вся власть Советам!" призывал покончить с двоевластием и сосредоточить всю полноту власти в руках Советов. Крестьяне на собственном опыте убедились в том, что единственным представителем их интересов является партия большевиков во главе с. В.И. Лениным. Рабочий класс все более убеждался, что спасти страну от разрухи, а рабочих от безработицы и голода может только переход власти в руки Советов, установление рабочего контроля над производством и распределением. Количество забастовок и стачек росло с каждым днем и принимало ярко выраженный окрас.
25 октября в Смольном открылся II - ой Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В ночь с 25 октября на 26 октября по распоряжению В.И. Ленина был взят штурмом Зимний дворец, а члены Временного правительства были арестованы. На проведенном съезде свержение правительства было одобрено. В стране провозгласили советскую власть, а высшим органом государственного управления стал Совет Народных Комиссаров (Совнарком) - первое в истории рабоче-крестьянское правительство под руководством Владимира Ильича Ленина. В ходе Октябрьской революции произошли коренные изменения в идеологии, экономике и государственно устройстве страны, на многие десятилетия определившие историю нашей страны.

Ведущий архивист отдела информации,
публикации и научного использования документов КУВО "ГАОПИ ВО" Ю.В. Бодякина.
...Други!
Вооруженный переворот!? Тьма вещает официально!7 ноября в России отменено нынешними властями!?Махатма Ленин, столь чтимый на Востоке,спущен с пьедестала, коммунизм признан ...ошибкой!?  Мировая буржуазия ликует: СССР нет, Россию сомнём "хамерсами"!
Но это временная победа тьмы!
На страже космической эволюции планеты Земля, ведущей нас к мировой ОБЩИНЕ, сам Космический Иерарх Майтрейя. Его ПРИХОД уже состоялся! Видимо-невидимый КОРМЧИЙ направляет корабль земного человечества в МИРЫ иные, Высшие! Учение Живой Этики ярко освещает этот наш Путь!

Вл.Назаров
***************
1.Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции

«День Седьмого ноября – красный день календаря…», – эти строки С. Маршака знали все дети Страны Советов, и не удивительно. Ведь День Великой Октябрьской социалистической революции был главным праздником, который отмечался в нашей стране.
Он был установлен в память о произошедшем в Петрограде в ночь с 7 на 8 ноября (по старому стилю – с 25 на 26 октября) восстании, которым руководил В. И. Ленин.
Вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец и свергли Временное правительство. Были захвачены важнейшие объекты: мосты, телеграф, правительственные учреждения. Военно-революционный комитет объявил о передаче власти Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов.
На 2-м Всероссийском съезде Советов было образовано первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров. 
В 1918 году в Республике Советов был введен григорианский календарь, и первая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции уже отмечалась 7 ноября, однако прежнее название «Октябрьская» сохранилось.
Первое время это событие называлось «Октябрьским переворотом». И лишь к 1930-м годам в историографии закрепилось название «День Великой Октябрьской социалистической революции».
Годовщины этого события всегда широко отмечались в нашей стране. Правительством было принято решение дать гражданам в честь праздника не один, а целых два дня выходных – 7 и 8 ноября.
В те времена не было таких продолжительных новогодних каникул для взрослых, поэтому эти выходные были долгожданными.
Во всех населенных пунктах, «от Москвы до самых до окраин», проходили праздничные демонстрации трудящихся, устраивались уличные гуляния, концерты.
Праздник отмечали не только на официальном, но и на неофициальном уровне. Семьи собирались за празднично накрытым столом, к которому хозяйки подавали множество вкусных блюд.
Долгие годы праздник носил название День Великой Октябрьской социалистической революции, с 1991 года стал назваться Днем Октябрьской революции 1917 года, с 1996 года – Днем согласия и примирения.
С 2005 года этот праздник перестал отмечаться в нашей стране на официальном уровне. А выходной день с ним связанный был перенесен с 7 ноября на 4 ноября, когда стали праздновать День народного единства.
С тех пор с 7 ноября приурочено к дням воинской славы России, и этого числа отмечается День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). 
И все же многие люди в нашей стране продолжают праздновать в этот день годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Этот праздник также не забыли в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье, где 7 ноября 2022 года устраиваются праздничные мероприятия.
https://vstretim-prazdnik.com/
*****************
2.105 ЛЕТ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА

     Всемирно известная октябрьская революция 1917 года (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция) — одно из крупнейших политических событий в истории человечества, повлиявшее на всю историю XX века, этап русской революции, произошедший в России в октябре 1917 года изменивший ход ее истории. Монархия была низвергнута, а на смену ей пришел социалистический строй, демократия и республика. В результате переворота победили большевики, создав, в свою очередь, советский строй, бывший во главе нашего государства в течение семидесяти последующих лет, до 1991 года.
     Великая октябрьская социалистическая революция произошла после многих преобразований. В начале 1917 года, а если быть точным, в феврале, прогремел первый переворот, результатом которого явилось отречение царя и изменение формы правления. Во главе государства стало Временное Правительство, созданное и проводимое под руководством А.Ф. Керенского. В течение всего года государство пережило несколько кризисов, которые в первую очередь были обусловлены различной расстановкой сил, стремящихся к власти.
     В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.
     Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.
     Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне, отставанию от прочих современных государств и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи); для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году скорее спасшее её от катастрофы. Между этими крайними точками зрения есть и широкий спектр промежуточных. С этим событием также связано много исторических мифов.
     В контексте общегосударственной ситуации октябрьских дней захват власти в России большевиками не был неизбежен, неизбежным его сделали конкретные ошибки Правительства, которое имело все возможности его предотвратить, однако не сделало этого, пребывая в уверенности, что это выступление большевиков гарантированно ожидает та же участь, что и в июльские дни.
Причины Октябрьской революции
     01 августа 1914 года в России началась Первая мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918 года, причиной которой стала борьба за сферы влияния в условиях, когда единый европейский рыночный и правовой механизм не был создан.
     Россия в этой войне была обороняющейся стороной. И хотя патриотизм и героизм солдат и офицеров был велик, не было ни единой воли, ни серьезных планов ведения войны, ни достаточного снабжения боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Это внушало неуверенность армии. Она теряла своих солдат и терпела поражения. Военный министр был отдан под суд, смещен со своего поста Верховный  главнокомандующий. Главковерхом стал сам Николай II. Но ситуация не улучшилась. Несмотря на непрерывный экономический рост (росли добыча угля и нефти, производство снарядов, орудий и других видов вооружений, были накоплены огромные запасы на случай длительного ведения войны) ситуация складывалась так, что в военные годы Россия оказалась как без авторитетного правительства, без авторитетного премьер-министра, так и без авторитетной Ставки. Офицерский корпус пополнялся образованными людьми, т.е. интеллигенцией, которая была подвержена оппозиционным настроениям, а каждодневное участие в войне, на которой не хватало самого необходимого, давало пищу сомнениям.
     В городах появились очереди, стояние в которых было психологическим надломом для сотен тысяч рабочих и работниц.
     Преобладание выпуска военной продукции над гражданской и рост цен на продовольствие приводили к неуклонному росту цен на все потребительские товары. При этом заработная плата не поспевала за ростом цен. Недовольство нарастало как в тылу, так и на фронте. И обращалось оно прежде всего против монарха и его правительства.
     Если учесть, что с ноября 1916 года по март 1917 года сменилось три премьер-министра, два министра внутренних дел и два министра земледелия, то действительно верно выражение убежденного монархиста В. Шульгина о сложившемся в то время в России положении: «самодержавие без самодержца».
     Среди ряда видных политиков, в полулегальных организациях и кружках зрел заговор, и обговаривались планы по отстранению Николая II от власти. Предполагалось захватить поезд царя между Могилевом и Петроградом и заставить монарха отречься.
     Октябрьская революция была крупным шагом на пути превращения феодального государства в буржуазное. Октябрь создал принципиально новое, Советское государство. Октябрьская революция была вызвана рядом объективных и субъективных причин. К объективным, прежде всего,  следует отнести классовые противоречия, обострившиеся  в 1917г.:
     Противоречия, присущие буржуазному обществу, — антагонизм между трудом и капиталом. Российская буржуазия, молодая и неопытная, не сумела увидеть опасность грядущих классовых трений и своевременно не приняла достаточных мер к тому, чтобы по возможности снизить накал классовой борьбы.
     Конфликты в деревне, которые развивались еще острее. Крестьяне, веками мечтавшие отобрать землю у помещиков и прогнать их самих, не были удовлетворены ни реформой 1861 г., ни Столыпинской реформой. Они откровенно жаждали получить всю землю и избавиться от давних эксплуататоров. Кроме того, с самого начала ХХ века  в деревне обострилось новое противоречие, связанное с дифференциацией самого крестьянства. Это расслоение усилилось после Столыпинской реформы, пытавшейся создать новый класс собственников в деревне за счет передела  крестьянских земель, связанного с разрушением общины. Теперь у широких крестьянских масс кроме помещика  появился и новый враг — кулак, еще более ненавистный, поскольку он был выходцем из своей Среды.
     Национальные коллизии. Национальное движение, не слишком сильное в период 1905-1907 гг., обострилось после Февраля и постепенно нарастало к осени  1917 г.
     Мировая война. Первый шовинистический угар, охвативший известные  слои общества в начале войны, скоро рассеялся, и к 1917 г. подавляющая масса населения, страдавшая от разносторонних тягот войны, жаждала  быстрейшего заключения мира. В первую очередь это касалось, конечно, солдат. Деревня, тоже устала от бесконечных жертв. Только верхушка буржуазии, наживавшая бешеные капиталы на военных поставках, ратовала  за продолжение войны до победного конца. Но война имела и другие последствия. Прежде всего, она вооружила  многомиллионные  массы рабочих и крестьян, научила их обращаться с оружием и способствовала  преодолению естественного барьера,  запрещающего  человеку убивать других людей.
     Слабость Временного правительства и всего государственного аппарата,  созданного им. Если сразу после Февраля Временное правительство обладало каким-то авторитетом, то чем дальше,  тем более  оно его теряло, будучи неспособным  решить насущные проблемы жизни общества, прежде всего, вопросы о мире, хлебе, и земле. Одновременно с падением  авторитета Временного правительства росло влияние и значение  Советов, обещавших дать народу все то, чего он жаждал.
     Наличие у большевиков сильного руководителя, авторитетного как в самой партии, так и в народе,  сумевшего за несколько  месяцев после Февраля  стать  настоящим вождем, — В. И. Ленина.
Установление советской власти
     3 июля 1917 в Петрограде начались волнения с требованием свержения Временного правительства. Контрреволюционные части по указу правительства для подавления мирной демонстрации применили оружие. Начались аресты, восстановлена смертная казнь.
     Двоевластие окончилось победой буржуазии. События 3-5 июля показали, что буржуазное Временное правительство не намерено выполнять требования трудящихся, и большевикам стало ясно, что мирным путем взять власть уже нельзя.
     На VI съезде РСДРП (б), который состоялся с 26 июля по 3 августа 1917 г., партия взяла ориентир на социалистическую революцию путем вооруженного восстания.
На августовском Государственном совещании в Москве буржуазия намеревалась объявить Л. Г. Корнилова военным диктатором и приурочить к этому событию разгон Советов. Но активное революционное выступление сорвало планы буржуазии. Тогда Корнилов 23 августа двинул войска на Петроград.
     Большевики, проводя большую агитационную работу среди трудящихся масс и солдат, разъясняли смысл заговора и создавали революционные центры для борьбы с корниловщиной. Мятеж был подавлен, а народ окончательно понял, что большевистская партия – это единственная партия, которая отстаивает интересы трудящихся.
     24 сентября большевики получили 51% голосов в районные думы. Буржуазные партии и Временное правительство терпели глубокий кризис, не имея опоры в массах.
     В середине сентября В. И. Ленин разработал план вооруженного восстания и пути его осуществления. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти Советами.
     12 октября был создан Военно-революционный комитет (ВРК) – центр по подготовке вооруженного восстания. Зиновьев и Каменев, противники социалистической революции, выдали сроки восстания Временному правительству.
     Восстание началось в ночь на 24 октября за день открытия II съезда Советов. Правительство сразу же удалось изолировать от верных ему вооруженных частей.
     25 октября В.И. Ленин прибыл в Смольный и лично руководил восстанием в Петрограде. В ходе октябрьской революции были захвачены важнейшие объекты такие, как мосты, телеграф, правительственные учреждения.
     Утром 25 октября 1917 г. ВРК объявил о свержении Временного правительства и передаче власти Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. 26 октября был захвачен Зимний дворец и арестованы члены Временного правительства.
     Октябрьская революция в России свершилась при полной поддержке народных масс. Союз рабочего класса и крестьянства, переход вооруженной армии на сторону революции, слабость буржуазии определили итоги октябрьской революции 1917 года.
Итоги Октябрьской революции 1917 года
     В итоге  Октябрьское вооруженное восстание одержало победу в Петрограде  с большей легкостью, чем Февральская революция, и почти  бескровно именно в результате  сочетания всех названных выше факторов. Ее результатом явилось возникновение Советского государства и принятием некоторых важных декретов.
     25 и 26 октября 1917 г. прошел II Всероссийский съезд Советов, на котором был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и образовано первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем СНК был избран В. И. Ленин. Он выдвинул два Декрета: «Декрет о мире», который призывал воюющие страны прекратить военные действия, и «Декрет о земле», выражающий интересы крестьян. Кроме того, была отменена смертная казнь.
     Принятые Декреты способствовали победе Советской власти в регионах страны.
     3 ноября 1917 г. со взятием Кремля Советская власть победила и в Москве. Далее Советская власть была провозглашена в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Революционная борьба в Закавказье затянулась до конца гражданской войны (1920-1921 гг.), которая явилась последствием октябрьской революции 1917 года.
     Великая октябрьская социалистическая революция разделила мир на два лагеря — капиталистический и социалистический.
 https://chaltlib.ru/news/3744/
 ********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 ноября 2022 года.


Рецензии