Случайный взгляд 1

  СЛУЧАЙНЫЙ  ВЗГЛЯД

     Поздняя осень. Порывистый ветер гонит волнами падающую снежную крупу над замерзающей лесной речушкой. Вода загустела серой манной кашей, на которой уже видны чьи-то следы, перебежавших на тот берег зверюшек, птичьи следы. Их почему-то не прикрывает падающий снег, а может, коснувшись следа – тает.
     Стою на низком мосту, таком низком, что при желании можно горстью зачерпнуть воды, летом, но не сейчас, холодно. Молодые сосенки тесной стайкой мерзляковато жмутся к скале. Угораздило же их вырасти между рекой и скалой.
     Потихоньку пячусь на обочину. По мосту проезжает грузовик. Нет, ничего, деревянный бревенчатый мост только слегка застонал на самой середине и будто выдохнул, когда машина выехала на гравием покрытую дорогу.
     Поднимаю «на память» сосновую шишку, а вторую бросаю на лёд. Нет, не провалилась, так и лежит среди следов. Такой сильный ветер, я даже сперва подумала, что шишку сейчас же покатит по льду, а она увязла в замёрзшей воде и теперь, до весны будет лежать на этом месте…
     «Природа засыпает и уже не ощущает хлёстких пощёчин ветра и колючего снега», - подумала я и вздохнула от этой грустной мысли. Оглядываясь, понимая, что до весны уже ничего не изменится, нехотя иду к машине. Там, в салоне машины тепло, домом пахнет…

                ***

     Этому микрорайону ещё и десяти лет от роду не насчитаешь. Новые дома с ярко выкрашенными балконами, большие светлые окна и свежий маслянистый асфальт под ногами. Можно наслаждаться красотой, глядеть по сторонам, не опасаясь споткнуться на неровностях. Спокойно идущие навстречу люди, видать у каждого из них свои дела, но нет на их лицах угнетающей озабоченности. Будний день и  мысли у них будничные, направленные в день завтрашний.
     А у Природы свои будни и праздники. Зазеленели аккуратненькие газоны, подросли недавно посаженные деревца. Вот эту роскошную берёзу в своё время пощадили строители. Берёза заневестилась, нежную листву выпустила из тесных темниц набухших почек. Ласковый ветерок покачивает удлинившиеся берёзовые серёжки.
     Засмотревшись на дерево, я не сразу поняла, что берёзовая красота на фоне чисто вымытых окон нового дома – это и есть весенняя радость счастливого человека. Всего минутку-две своего времени я уделила созерцанию, а весеннее тепло в груди будет храниться весь день.

                ***

     Берега лесной речушки крутые, каменистые, замшелые и, только кое-где, как выступившие вены земли, виднеются прутики краснотала. Для мхов в эту осеннюю пору дождей  листопада, самое благоприятное время роста. И всё же на самой крутизне, непонятно как растёт папоротник. Кустики – каждый наособицу и листикам свободно, ничто их не стесняет, свет им не загораживает. Вот они! Во всей своей природной красе! На каждом большом листе, прутиком стволовая прожилка, а от него отростки – листики, похожие на материнский лист, только поменьше, но с такой же прожилкой, только прутик тоненький. А уж от этого прутика на обе стороны живые кожистые зубчатые листики. Но, даже они, эти уязвимые воздействию ночных туманов, всё ещё сохранили, хоть на половинке листочка живую зелень.
     Я иду по берегу речушки. Мне хорошо виден противоположный склон к реке, зелёный от мхов и, словно комнатные цветы в горшочках на выступах – кустики папоротника с ярко-лимонной листвой с бледно-зелёным оттенком. Я мысленно попросила туман: «Не тронь их, не казни своими холодными объятьями…»

                ***

     Осенний день, как дорогой подарок любящему Природу человеку. Подарок этот не в кармане унесёшь, а в памяти своей. Мне удалось сегодня увидеть необычное. На пригорке у ручья растёт молоденькое деревце – черёмуха. Необычность его в том, что все листья его с зелёной рябью. Осень холодным дыханием своим перекрасила большие листья в цвет застарелой ржавчины, с тёмно-коричневыми пятнами. Но между прожилками ещё остались не захваченные желтизной зелёные живые лоскутки. Сопротивляется деревце, как сидящий маленький ребёнок борется со сном. Хоть минутку ещё продержаться, а головка всё ниже, ниже клонится и ручки отяжелели, веки трудно разлепить, но сознание ещё теплится, не желает покориться сну. Вот и черёмуха, хоть денёк, хоть часок под солнышком листики погреет…
     Со стороны глянешь на деревце, а оно рябенькое, как курочка-пеструшка, среди других деревьев стоит и ещё ни одного листочка не уронила.

                ***

     Осень дождливая, сырая, холодная. Под опавшей листвой чавкает вода. Какие уж там красоты? Скорей бы до дому дойти. Солнышко выглянет на минутку, не успела обрадоваться, а его уже и нет. Вздохну и дальше шагаю, да всё под ноги смотрю, чтоб в глубокую лужу не угодить. Попробуй, угадай, какая она, когда листвы там уже несколько слоёв мокнет. Под высокими тополями детки, молоденькие топольки растут. Листва на них крупная, вся в ржавых пятнах. И эти пятна тоску наводят. От того и не смотрю по сторонам. Но всё же краем глаза зацепила какой-то новый цвет. Пока осознала – мимо прошла, остановилась, оглянулась, удивилась.
    - Надо же! На ветке старого тополя, совсем низко над землёй – ярко-желтый клубок мохнатых гусениц. Гусеницы толстенькие, упитанные, друг на дружку лезут, выгибаются, тепло ищут. Да где же его найти? В наших квартирах тоже ещё тепла нет, да и чем я смогу им помочь. Ещё б недельку тепло постояло, они бы хоть окуклились, а так…

                ***

     Ох уж эти серые дощатые заборы, дождями исхлёстанные, ветрами расшатанные, кольями подоткнутые, бодяками да крапивой обласканные. Видать, что и хозяева тех огородов, чьи заборы их охраняют, тоже уже люди не молодые, но ещё живы. А пока жив человек – к красоте душа тянется.
     Вот, иду я вдоль такого неприглядного забора. А что мне на него смотреть? Смотрю на ветки деревьев и кустов, что через забор свесились, в щели между досок на волю выпростались. А вот и калина, гроздья на ней такие богатые, ягодки крупные, соком налитые. А листья на ветках, листья! Вот где краса песенная! Не одарила Природа куст богатырской силою, зато не обошла красотою, но «женская краса поёт на два голоса, а всё горькими слезами оборачивается».
     Нет, лучше я буду на сливы смотреть, на вишни. Вот где – листочек к листочку, без изъяна, а что проку? Роняют деревья листву. «Возраст не обманешь», - вздыхаю украдкой…

                ***


Рецензии
Доброе утро, милая Анечка!
Спасибо Вам за подаренное тепло
среди холодных дней поздней осени.
ОБожаю читать Ваши зарисовки, они
отражают Ваш добрый взгляд на природу
и жизнь. С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   07.11.2022 10:08     Заявить о нарушении
Здравствуй, радость моя! Я пытаюсь увидеть маленькую радость для души. В нынешнее беспокойное время только у Природы неиссякаемая радость в любой день и час. Вот ею и подпитываюсь...
Спасибо за прочтение! Я очень этому радуюсь!..
Дай Боже и тебе радости тоже!

Анна Боднарук   07.11.2022 12:26   Заявить о нарушении