15 августа 1942 года

На снимке: Итальянский торпедный катер MAS-528 спускается на воду с железнодорожной платформы.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку.
Подводная лодка Щ-402 во главе с командиром БЧ-5 инженером-капитан-лейтенантом Большаковым А.Д., в сопровождении 3 сторожевых катеров, 1 торпедного катера, 1 тральщика и подводной лодки К-1, прибыла в базу.
Переходы 4 транспортов обеспечивали 2 сторожевых корабля и 2 тральщика.
Северный флот направил на фронт 8 батальонов (6.681 человек).

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Самолёты Балтийского флота в устье Луги повредили 1 сторожевой катер и 1 баржу, бомбили Котку, Лахденпохью, Кексгольм, Сортанлахти и о. Коневец, прикрывали базы.
Три штурмовика Ил-2 (ведущий – капитан Степанян Н.Г.) 57-го штурмового авиационного полка, под прикрытием истребителей, атаковали конвой противника в районе о. Большой Тютерс, потопив немецкий катер-тральщик R-106 (115-125-135 тонн).
1 наш Пе-2 не вернулся с разведки.
Вечером 4 самолёта противника Ю-88 севернее о. Сескар потопили сторожевой катер МО-210 (лейтенант Митрофанов В.В.). Погибло 6, спасено 18 моряков.
На пути из Кронштадта в Ленинград у борта подводной лодки С-4 (капитан 2 ранга Абросимов Д.С.) взорвалась мина, повредив лёгкий корпус. Погиб командир подводной лодки.
4 сторожевых катера и 2 торпедных катера в районе о. Бьерке вели поиск кораблей противника.
Тралились фарватеры.
3 сторожевых катера высадили разведгруппу на о. Верккосаари на Ладоге.
У Никуляс 2 канонерские лодки и 3 сторожевых катера типа «МО» безуспешно обстреляли катер противника.
В южной части Ладожского озера у Морья итальянский торпедный катер MAS-527 (Sottotenente Bechi) безуспешно выпустил торпеды по канонерской лодке типа «Бира», а катер MAS-528 не смог произвести атаку по техническим причинам.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерией противника в районе мыса Пекла в Темрюкском заливе потоплен земснаряд (землечерпалка) «Фрунзе» (826 тонн).
Самолёты Черноморского флота прикрывали корабли и базы, вели разведку.
Сбит 1 наш самолёт.
Неприятель бомбил Тамань, Туапсе, потопив 1 посыльный катер и повредив 1 плавбазу и 2 танкера.
7 немецких самолётов Хе-111 произвели налёт на Сухуми, потопив колёсный пароход «Червона Украина» (288 брт), буксир «Рекорд» (100 брт). Попаданиями двух бомб повреждён санитарный теплоход «Львов» (2.039 брт), при этом 9 моряков было убито, 15 ранено.
Вечером в районе мыса Каменный 19 немецких самолетов Ю-88 атаковали гидрографическое судно «Дефлектор», бот № 12, два сейнера и катера-тральщики КТЩ-577 «Циклон» и «Шторм», прорывавшиеся из Азовского моря. При этом КТЩ-577 «Циклон» потоплен, а «Дефлектор» (100 тонн) поврежден и выбросился на берег.
При налёте на порт Темрюк самолётами потоплен транспорт «Штурман» (196 брт).
Гидрографическое судно «Красногвардеец» потоплено немецкой авиацией в районе мыса Каменный (Темрюкский залив).
Сбито 2 вражеских самолёта.
Из Поти к Севастополю вышла подводная лодка Л-4, а из Очамчире к Тарханкуту — подводная лодка М-120.
В ночь с 14 на 15 августа группа катеров из ТКА-46, ТКА-94, ТКА-134 и ТКА-154 безуспешно атаковали двумя торпедами и 10 реактивными снарядами «РС» скопление вражеских плавсредств в бухте Казантип.
Межбазовые переходы выполняли 19 кораблей, катеров и вспомогательных судов.
Плавания 9 транспортов обеспечивали 1 сторожевой корабль и 9 сторожевой катеров.

Другие театры боевых действий:
Под Сталинградом противник ежедневно ставил мины на Волге.
Корабли Волжской военной флотилии конвоировали суда и вели траление фарватеров.
За полмесяца на вражеских минах подорвались 1 бронекатер, 8 пароходов, 1 буксир и 5 барж.
На реке Псекупс в Краснодарском крае ввиду невозможности вывода взорваны экипажами бронекатера БКА-105 и БКА-204.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии