Ради чего жить? В поиске Идеологии

В ПОИСКЕ ИДЕОЛОГИИ ИЛИ КАК НАЙТИ ТО, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ?
ЭКСПЕРТЫ ИЩУТ ИДЕОЛОГИЮ.

Сила в смыслах. На каких ценностях строить новую государственную идеологию в России?
5 Ноября 2022 Автор: Елена Сотникова 
Эксперты - о национальной идее и образе будущего нашей страны.


Отсутствие идеологии в качестве государственной или обязательной закреплено в Конституции РФ. Однако без национальной идеи и понятных каждому базовых духовных постулатов, на которых строится жизнь и история целой нации, у государства попросту нет будущего.

Как сделать так, чтобы новую идеологию нашей страны не постигла участь идеологии Социалистической России, и какие духовные скрепы могут стать маяком для нас в новом мире? «ЮП» собрала мнения участников экспертного клуба Челябинской области на эту тему.

Без государственной идеологии невозможно сформулировать образ будущего – в этом уверен старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета Максим Двойненко:

«Идеология государства в первую очередь способна сформулировать образ будущего. На мой взгляд, задачи идеологической работы Российского государства, его общественности - в сложные времена «не впадать в крайности». Думаю, что важно продолжать ту работу, что мы, как страна, уже научились неплохо делать: формирование открытости наших границ, выбор и активная реализация приоритетов общественного развития (нацпроекты), внедрение системы ценностного воспитания в школах и формирование гражданской идентичности», - считает эксперт.

По его мнению, важно выстраивать отношение к людям как к капиталу, в который стоит вкладываться и который окупается со временем. Не относиться к населению как к ресурсу и источнику быстрой выгоды. Эти «вложения» в человека, как и общественные ценности, формируются постепенно и в итоге складываются в идеологию.

Идеология в принципе должна быть. Однако она не может быть искусственно сформированной и навязываемой. Идеи, на которых будет жить нация, государство, уже существуют, их только нужно осознать. Об этом говорит, отвечая на вопрос о государственной идеологии в условиях новых вызовов, сенатор Российской Федерации Маргарита Павлова.

«Идеология» от слова «идея». Она, безусловно, должна быть. Иначе в чем смысл жизни? Во имя чего мы все делаем? Но идеологию нельзя придумать, ее можно прочувствовать, осмыслить и только после этого предложить стране. Люди устали от манипуляций. Слишком много их было за последние годы. Я бы сказала, что нам нужна больше не идеология, а осознание собственной самоидентичности», - поясняет свою позицию Маргарита Павлова.

Сенатор также отмечает, что наши геополитические противники нам же несут идеологию на блюдечке. Это хорошо видно из недавнего выступления одного из американских конгрессменов Джейми Раскина, который заявил, что война против России сейчас оправдана, поскольку «Москва является мировым центром антифеминисткой, антигейской, антитрансгендерной ненависти».

«То есть наша страна – это центр традиционных, базовых, общечеловеческих ценностей, на которых держится весь мир. Осталось это только самим нам осознать», - добавляет Маргарита Павлова.

Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области напомнил, что основные очертания идеологии будущей России заданы Валдайской речью Владимира Путина. В выступлении президента прозвучали три основных тезиса: антиглобализм, антиколониализм и опора на традиционные ценности.

«В то же время, анализ других выступлений, которые прозвучали на Валдайском форуме, показал, что это не жестко догматический концепт, а широкий спектр патриотических точек зрения, опирающихся на вышеперечисленные три основные точки. Иначе и быть не могло, хотя бы исходя из того, что традиционные ценности разных народов разнообразны, а как мы знаем, в форуме принимали участие представители разных стран», - добавляет политолог.

По его мнению, если ми мы не хотим, чтобы новую идеологию России постигла участь идеологии Социалистической России, принципиально важно «не четко очертить догматические очертания пределов идеологии, а на старте предстоящей идеологической реформы проанализировать и означить основные опасности, которые ждут страну на этом пути. Опыт XX века дает нам полный спектр».

Главный редактор газеты «Южноуральская панорама» Марк Рискин, рассуждая о поисках национальной идеи, приводит цитату из фильма «Битва за Севастополь»: «Если не придумаешь, ради чего тебе жить на войне, тебя убьют».

«Нам сейчас категорически необходимо понять и принять (но не придумывать: придуманное и навязанное обречено на неудачу), ради чего необходимо жить. Нужна идея, нужна правда, нужно понимание происходящего. Ради чего всё это», - говорит эксперт. - Называйте это как угодно: Идея, Осознание, Понимание, Девиз, Смыслы, Принципы, Скрепы… Просто иначе нас убьют».

***
Идеология, по мнению эксперта, должна быть глобальной

Общество,  02 ноября 2022
Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"
Эксперт определил ключевые моменты идеологии России для ответа на новые вызовы

Идеология должна быть глобальной. Только тогда в нее поверят. Такую точку зрения высказал политолог, директор центра русского языка и культуры Руслан Луговой (Республика Дагестан). Идеология это действительно образ будущего, к которому стремятся, который хотят создать, и поэтому, по его мнению, сегодня не нужно замыкаться в региональном сегменте.
"Сейчас есть окно возможности реформировать глобальный мир, стать лидером планетарного значения, а не локального, - подчеркнул он, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России". - Как только мы остановимся на том, что мы "региональный лидер" - это будет означать, что мы согласны, чтобы мировой лидер стал кто-то другой, другая держава".
И такая позиция, по мнению эксперта, не продуктивна. Эта эпохальная работа может быть связана с созданием мегапроекта социального значения. Необходимо, по словам эксперта, продолжить объединять весь Евразийский континент, физически соединять его транспортными путями.
"Народы Евразии должны теснее общаться, должна быть выстроена единая коммуникативная сеть в торговле, культуре, - пояснил он. - Это даст возможность создания новых социально-экономических форм, которые неизбежно приведут к росту благосостояния народов".
Такой новый проект будет иметь, убежден эксперт, свои духовные характеристики, которые и составят основу идеологии России. О необходимости выработать идеологию, которая позволит России выстоять и победить в нынешние времена говорили на Всероссийской научно-практической конференции по вопросам общественных наук.
Война против России ведется очень широким фронтом, противостояние в зоне СВО - это только часть этой войны. В этих условиях нам, по словам первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, необходимо выработать идеологию, которая позволит нам выстоять и победить.
"Такого количества санкций не было никогда в истории ни против одной страны мира. Идет колоссальная война информационная, психологическая, война с фундаментальными основами российской культуры", - подчеркнул он.

  ***

04.11.2022,
Матвиенко заявила о формировании идеологии России через выступления Путина
Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что в России есть запрос на идеологию. Как отметила госпожа Матвиенко, идеология не должна быть «единомыслием», как в СССР. По ее словам, формирование идеологии уже идет через выступления президента Владимира Путина.
Валентина Матвиенко считает, что за три десятилетия в России было накоплено достаточно опыта, который нужно идеологически осмыслить. По ее словам, без идеологии Россия будет постоянно спотыкаться при решении задач внутри страны и на международной арене.
«Формирование идеологии у нас уже фактически идет. Я имею в виду, прежде всего, идеи, положения, оценки, содержащиеся в выступлениях, докладах, статьях главы Российского государства В.В. Путина»,— написала Валентина Матвиенко в блоге во «ВКонтакте».
Кроме того, по мнению Валентины Матвиенко, «много интересного» прозвучало в ходе обсуждения поправок к Конституции. По ее словам, интерес в этой связи также представляют документы политических партий, общественных организаций, а также труды ученых.
Вместе с тем госпожа Матвиенко отметила, что она не призывает к созданию государственной идеологии, обязательной для всех. «Опыт Советского Союза — убедительное свидетельство, что единомыслие губительно для страны»,— написала спикер Совфеда.

***
3 НОЯБРЯ , 14:58
России нужна идеология для ответа на новые вызовы


Война против России ведется очень широким фронтом, противостояние в зоне СВО — это только часть этой войны. В этих условиях нам просто жизненно необходимо выработать идеологию, которая позволит нам выстоять и победить.
«Такого количества санкций не было никогда в истории ни против одной страны мира. Идет колоссальная война информационная, психологическая, война с фундаментальными основами российской культуры», — заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, обращаясь к участникам Всероссийской научно-практической конференции по вопросам общественных наук.
Цель войны – лишить Россию права на будущее. «Это война за образ будущего. Я исхожу из того, что будущее обязательно надо придумывать и проектировать».
По словам Кириенко, образ будущего должен опираться на имеющейся фундамент и в него должна поверить критическая масса людей, которые готовы действовать ради того, чтобы это будущее стало реальностью.
«Мир меняется на наших глазах, он уже изменился, и эти изменения необратимы. Несмотря на всю тектоническую масштабность этих изменений, они не закончены. Мы только вступили в период таких масштабных изменений, которые затрагивают практически все сферы человеческой жизни", — сказал он.
Мы попросили ответить экспертов: Какой, на ваш взгляд, должна быть идеология России, чтобы мы смогли ответить на существующие вызовы и беспрецедентное давление? Что должно получить в этой идеологии приоритетное значение — гуманитарный или технологический аспект? На какие национальные и культурные традиции должна опираться наша идеология? Что делать с наследием того периода, когда Россия фактически отказалась от своей идентичности и пыталась раствориться в «глобальной деревне»? Какие региональные особенности должны найти место в идеологии России?
Комментарии экспертов:
Семёнов Сергей Николаевич, Политолог, кандидат философских наук, ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН
Идеология давно жизненно необходима России. Сейчас это особенно видно, поскольку успешно сражаться с врагом, противостоять мощным мировым силам можно только во имя чего-то высокого, идеалов и ценностей. Они у нас есть, но чтобы их воздействие было максимально эффективно, они должны быть ясно осознаны, четко выражены, объединены в целостную систему и активно распространяться. А это и есть идеология — эффективно работающая система идей. И она именно целенаправленно создаётся, а не существует сама по себе. Её нельзя выдумать, но надо выявить её основы и оформить.
Наша идеология не может быть только для нас — в ситуации глубочайших перемен в духовной жизни всего мира мы должны выразить и своему народу, и всему миру — не только против чего мы выступаем, но и какое будущее мы хотим для себя и для всего мира.
Считаю, что в основе нашей идеологии должны быть следующие постулаты:
Мы за настоящую самобытность и свободное развитие народов культур, а не за свободу извращений, при навязанном либеральном единомыслии.
Мы за прогресс настоящих, живых и нормальных людей, женщин и мужчин, взрослых и детей, а не киборгов и гендеров.
Мы за естественные семьи и человеческие отношения. И мы не видим никаких причин, чтобы прогресс стал не человеческим, а каким-то иным.
Мы за справедливость и традиционные в своей основе моральные ценности — мы против противопоставления прав личности интересам общества, в том числе и в экономике, где частная собственность всегда обременена обязательствами перед обществом.
Мы за человека-творца, труженика и созидателя, а не эгоистичного потребителя.
Но всё это, и многое другое надо сформулировать и высказать — само оно не выявится в действенном виде, хотя и заложено в нашем сознании.
***



Только Правда спасёт мир!
Правда – Сердце Истины.
ИДЕОЛОГИЯ ПРАВДЫ – ДУША РОССИИ, СЕРДЦЕ РУССКОГО НАРОДА, ЛОГОС РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Идеология Правды – принцип Сердечного Правдацентризма – вечная, всепобеждающая идеология Русской Цивилизации потому, что Русский Мир Правдой всегда - вечно побеждает на земле Зло, Тьму, Ложь – в этом Боготворческая Миссия Русской Цивилизации.

Метаидеология Правды укоренена во Всерелигиозном, этическом Принципе Правды, Праведности, Правдивости – Пути Правды, который является  ведущим, фундаментальным, духовно – нравственным идеалом не только для всех мировых религий: Христианства, Ислама, Индуизма, Буддизма, Даосизма, Древнеславянских и других архаичных верований, но и для атеистических мировоззрений и светского общества.

Идеология Правды – Идеология Идеологий или МЕТАИДЕОЛОГИЯ - это фундамент единства многообразия, пространство гармонии, согласия и сотрудничества для всего человечества, устремленного к Правде, Добру, Справедливости.

Идеология Правды основана на всемирном, общечеловеческом, универсальном этическом принципе Правды, Праведности, Правдивости, который является целеполагающим, мотивирующим, смыслообразующим и мировоззренческим духовно-нравственным ИДЕАЛОМ как для личности, так и для государства.

Идеология Правды – принцип Сердечного Правдацентризма является ИДЕАЛЬНЫМ руководящим, системообразующим принципом политики, экономики, общественной жизни, как для отдельного государства, так и для союзов стран, народов, цивилизаций.

Главная Заповедь Идеологии Правды:
«ЖИВИ СЕРДЦЕМ – ПОСТУПАЙ ПО ПРАВДЕ И ПРИДЁШЬ К СВЕТУ!»

ИДЕОЛОГИЯ ПРАВДЫ – СУЩНОСТНЫЙ КОРЕНЬ СУВЕРЕНИТЕТА РУССКОГО МИРА, РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ОСНОВА ЕЕ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ, САМОСОЗНАНИЯ, СУБЪЕКТНОСТИ, МИРОВОЗЗРЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ТРАДИЦИЙ, УКЛАДОВ, ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

ИДЕОЛОГИЯ ПРАВДЫ, ПУТЬ ПРАВДЫ – ГЛАВНОЕ СОКРОВИЩЕ РОССИИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА К СВЕТУ.

МИССИЯ РОССИИ – СПАСАТЬ ВЕСЬ МИР – ВКЛЮЧАЯ И ЗАПАДНЫЙ - ОТ ДЕГРАДАЦИИ, РАСПАДА И РАЗРУШЕНИЯ. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО РОССИИ - КАК БОГОТВОРЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ СОТВОРИТЬ НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В ПРАВДЕ, СВЕТЕ, ГАРМОНИИ И ПРЕДЪЯВИТЬ ЕГО ВСЕМУ МИРУ КАК КОВЧЕГ МИРОВОГО, ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.

РОССИЯ, ВООРУЖЕННАЯ РУССКОЙ, ВСЕМИРНОЙ МЕТАИДЕОЛОГИЕЙ «ZOV» ПРАВДЫ – ДОЛЖНАЯ СТАТЬ ДУХОВНЫМ ЦЕНТРОМ ВСЕГО МИРА, ВЕЛИКИМ АТТРАКТОРОМ, СОБИРАЮЩИМ СВЕТЛЫЕ СИЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В БОЛЬШУЮ, ДРУЖНУЮ СЕМЬЮ – ЦИВИЛИЗАЦИЮ ПРАВДЫ И СВЕТА, ТВОРЧЕСТВА И СОЗИДАНИЯ – ПРАВДАРИЮ.

ВСЁ СВЕТЛОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖДЁТ ОТ РОССИИ СОТВОРЕНИЯ НОВОЙ МЕТАЦИВИЛИЗАЦИИ ПРАВДЫ, УСТАНОВЛЕНИЯ НОВОГО МИРОВОГО ПРАВДАПОРЯДКА С ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ТЕЗИСОМ: "ОДНА ПРАВДА - ОДИН ПУТЬ!".

Только Правда спасёт мир!
Владимир Лермонтов 21.10..2022 г.


Рецензии