Трактор
Сидя за рулем автомобиля и глядя на резво несущийся впереди меня трактор, мотающий на поворотах ковшом,который прижимала к раме, желтая гидравлическая стрела, я давался диву. Как далеко продвинулась эволюция этих неказистых, в недавнем прошлом, и медлительных машин.За несколько десятков лет, из медлительного и непрезентабельного вида техники, трактор превратился в роскошного красавца. По комфорту не уступающему траку.А резвостью своего передвижения по улицам, давно дает фору трамваям.
Вид этих аппаратов, всегда вызывает в моей памяти курьезные и не очень случаи.
В которых, в главной роли, после человека, выступал трактор.Которые произошли со мной, при моем непосредственном участии и решающей поддержке других участников этих феерических, как по замыслу так и по исполнению, цирковых номеров. Почему цирковых? Да просто потому, что одни случаи вызывали гомерический смех , а участники других заслуживали звание акробатов и фокусников одновременно. А иногда и силовых жонглеров.
Так вот!
Вернувшись недавно из армии, я устроился на наш главный цементный завод. Который, как и все цементные заводы нашего города, расположился на берегу Волги. Основные цеха завода, использовали в качестве сырья меловые горы, в непосредственную близость к которым они и придвинулись. А цех, который осуществлял отгрузку цемента и гараж, находились непосредственно на берегу.Над высоким обрывом, располагалась стоянка техники,а под ней, внизу, недалеко от силосов для хранения цемента и емкостей для хранения мазута, стояла избушка. Избушка эта вмещала токарную мастерскую на одной половине,а в другой половине хозяйничал я.Здесь находилась комнатенка, где я разводил электролит и заряжал аккумуляторы.В другой комнатке я ремонтировал стартеры и трамблеры.Здесь же стоял стенд для их проверки. Тут и я коротал свое время прислонившись к батарее, накрытой досками. Отопление было паровое, и если прислониться к открытой батарее, то можно просто ошпариться. А так, было просто прекрасно, тепло и сухо.
Раздался стук дверей и звук шагов. Кто-то по коридорчику направлялся к двери моей бендешки.
На улице был ноябрь.Только что, вся страна отметила шестьдесят третью годовщину Октябрьской Социалистической Революции.Сейчас по массовости ,с советскими праздниками, может сравниться только Новый Год. Это для информации тем, кто в силу своего возраста не сумел принять участие в праздновании 7-го Ноября. Старое поколение, наверняка помнит всеобщий подъем и ожидание праздника. Демонстрацию на центральной площади города.И отчаянное, всеобъемлющее празднование, переходящее в уничтожение селедки под шубой,оливье и другой закуски. Я не упоминаю горячительное.Так как, и в благодатные годы застоя, и в лицемерные годы перестройки, никто и никакими мерами, не смог уменьшить его количество и ассортимент на наших столах. Поэтому, первый рабочий день был скорее убежищем, позволяющим отойти от домашней суеты. Спрятавшись от глаз начальства, попытаться восстановить весь ход праздника и угадать, куда жена спрятала все недопитое вчера. Как вы сами понимаете, работать в этот день никто не рвался. Особенно шофера и трактористы. Что бы не выезжать из гаража, нужно было сослаться на какую нибудь неисправность и приступить к ее устранению. А еще лучше ,что бы устранял ее кто нибудь другой. Поэтому такие шаги, которые предвещали появление очередного "Озабоченного" водителя, раздавались здесь с самого утра.
Дверь в мой закуток распахнулась и на пороге появился Алексей. Крупный, рыжеватый мужчина лет тридцати. Леша был трактористом на "Кировце". Я был несколько удивлен его появлением. Нет, в антисоветизме он замечен не был, просто он не пил. Из-за болезни или за кодировался. Сейчас не помню. Но, был нормальный и общительный человек. По видимому он тоже решил не выезжать из гаража, по каким-то причинам. "Вова, посмотри мне проводку, а то не заводится ни черта моя колымага", - обратился он ко мне. Я вздохнув, заерзал на стуле. Покидать насиженное место не хотелось. Учитывая, что среди водителей попадались люди, прямо скажем незаурядные, то им ничего не стоило, отцепить какой нибудь проводок и обеспечить меня работой на час или полтора.
"Леха! Сачкуешь поди?" - укоризненно вопрошал я. "Нет Вова. Ей богу не заводится", - тихо божится Алексей. "Ну да, как же!"- подумал я вслух. "Все праздники стоял, замерз сердешный", - пытается оправдать забастовавший "Кировец" и себя Алексей. Я обреченно вздохнув, накинул на плечи фуфайку и натянул на голову ушанку. Сунув в карман контрольную лампочку и отвертку, я повернулся к Лехе. "Пошли!"- позвал я его. Мы вышли из моей избушки и по дорожке пошли вверх. Лехин трактор стоял на средине площадки, с края которой простирался вид на силоса, рельсы железной дороги и мазутное хозяйство. За ними, неуютно лохматилась, серыми гребнями волн, река Волга. Внизу, у самого основания обрыва, виднелась покрытая первым снегом, крыша моей избушки.
"Высоковато", - подумал я, взглянув вниз.
«Леха, ты его со скорости снял?" - спросил я тракториста, на всякий случай.
Тут последовал туманный ответ: "У него гидротрансмиссия и он никуда не поедет".
Почему он ни куда не поедет, если вдруг двигатель заведется, я толком не понял. Пришлось верить на слово. Мы забрались в кабину трактора. Отсюда вид был еще более захватывающим. К высоте стоянки, прибавилась еще и не маленькая высота трактора. Казалось, что ты летишь на самолете, глядя из кабины "Кировца"на раскинувшуюся в низу панораму.
Разыскивая неисправность, мне пришлось лежа на спине залезть под руль.
Я, сложно изогнувшись, между рулем и педалями, пытался заглянуть под приборный щиток. Ничего не было видно. Тогда я попытался проверить на ощупь, не слетели ли провода со своих клемм?
Вдруг раздается звук работы стартера и практически сразу закладывает уши от звука заведенного дизеля "Кировца".
Так как я лежал на педалях и давил на них весом своего тела, движок тут же набрал обороты. От неожиданности я отдернул руку и попытался встать на ноги. Но ничего не получилось. Я застрял своим телом, между педалями и рулем.
В открытую дверь кабины я увидел, что трактор медленно двинулся в сторону обрыва.
"Леха! Почему он едет?" - истошно кричу я, пытаясь выползти из переплетения рычагов и педалей.
"Глуши!" - захожусь я в крике, представляя свой полет с этой крыши мира. Лешка начал тыкать в какие-то кнопки и ругаться матом.
Вдруг он развернулся и прямо из кабины прыгнул на землю.
"Кировец" продолжал катиться к краю обрыва.
Я, отчаянно извиваясь, стараюсь вылезти из кабины.
В глазах стоит крыша моей избушки, там далеко внизу.
От "Кировца" останется только куча железного хлама!
Я с тоской понимаю, что мне не выбраться.
Вдруг снизу донесся удар по колесам трактора и трехэтажный мат Алексея.
Трактор, продолжая работать, остановился!
Выскользнув наконец из фуфайки и оставив её в педалях, я кулем валюсь сверху на землю. Пересчитывая телом, все попавшиеся в полете препятствия.
От радости я ничего не вижу вокруг, и не ощущаю разбитых локтей и головы.
Спасся!!
Уф-фф!
Тут только я увидел, что трактор уперся в шпалу, брошенную Алексеем под колеса.
А сам он, стоит перед трактором, упершись в его капот, противодействуя его движению вперед.
За ним, резко вниз, уходил обрыв.
"Леха! Отпускай его на ....уй!" - восторженно ору я, вставая с земли.
Пусть катится скотина! Я не подойду больше к этой железяке!
В один день, два раза не везет! Е...ись сам с ним!
Леха отскакивает в сторону, удерживать трактор уже нет сил.
«Кировец" продолжая тарахтеть дизелем, остается стоять на месте.
Мы мгновенно хватаем шпалы и кладем их под все колеса. Алексей открывает капот и глушит трактор.
Оказывается "Кировец глушится воздухом. И в нужный момент его, то ли не было еще, то ли не было уже. Почему поехал трактор я не очень понял. Леша чего-то мне объяснял, мол масло загустело и из-за этого весь сыр бор. Я только растерянно кивал головой.
Основной массе водителей просто нельзя было выезжать, ввиду после праздничного выхлопа. А вот почему Алексей решил отсидеться, я не знаю до сих пор. Но как бы то ни было, память о том случае, когда мне в очередной раз удалось вежливо ответить судьбе: «Merci beaucoup!» - осталась на всю жизнь.
Преодолевая огромное желание, наговорить Лехе гадостей, я протянул ему руку и от души поблагодарил за свое спасение!
Ведь если бы он не увидел эту шпалу, не совершил бы прыжок из кабины, рискуя сломать себе вся и все, не бросил эту шпалу под колеса монстра и остановив своим телом движение "Кировца" в бездну, меня бы просто расплющило в кабине этого трактора. Обменявшись рукопожатиями, мы пошли покурить и погреться в мою бендешку.
Следующий случай произошел в конце апреля, перед самыми майскими праздниками.
Была такая же, предпраздничная расслабуха. Все уже видели себя за праздничным столом. Желания работать не было ни у кого. У меня тоже.
Глядя в непроглядное от грязи окошко своей мастерской, на весеннее солнце, я с удовольствием замечал, как удлиняется день. Как начинает зеленеть трава на откосах обрыва, вокруг моей бендешки.
Среди этой красоты, весеннего буйства природы, вдруг раздался стук в окно моей мастерской. Я нехотя вгляделся в человека, который стучал в мое окно.Я поспешно вскочил и выбежал на улицу, лихорадочно соображая, что тут понадобилось начальству. Около окна, невозмутимо стоял механик гаража.
Механик Галушка был совершенно лыс и вот -вот должен уйти на пенсию. По фамилии и облику, он почти полно соответствовал персонажу Гоголя, который глотал галушки.Ему приписывали различные крылатые выражения, которые имели хождение среди шоферов.
Вообще, это был человек прошедший огонь, воду и медные трубы.
"Ну, чего Вовочка, поработаем?" - обратился он ко мне, разглядывая меня из под полуприкрытых век. Кому - кому, а ему отказывать не принято.
Непосредственный начальник, как никак.
"Что стряслось?" - спросил я его.
"Иди посмотри, наверху. Там стоит САГ.", - ответил он, прикрывая ладонью глаза от солнца.(САГ- Сварочный автомобильный генератор.)
"Что с ним?" - поинтересовался я.
"Не заводится!" - просветил он меня.
"А кто хозяин?" - задался я вопросом.
"Ты иди и сделай, что бы он заводился, а все остальное потом!" - произнес он не допускающим возражений тоном, пресекая разом все дебаты.
Я, взяв под козырек, пошел собирать инструменты.
САГ стоял на площадке для стоянки техники. Где осенью, Лешка своей грудью, остановил взбунтовавшийся "Кировец".
САГ, это дизель сопряженный со сварочным генератором, и представлял собой прицеп, закрытый капотами.
Открыв капоты, закрывающие доступ к дизелю и генератору, я определил неисправность. Села аккумуляторная батарея. Отсоединив ее от бортовой сети, я погрузил ее на тележку и повез к себе на зарядку. Пока аккумулятор заряжался, подошло время обеда.
Я решил, перед обедом поставить аккумулятор на САГ, и завести его. Выполнив тем самым поставленную мне задачу. Сказано-сделано! Погрузив батарею на тележку, я бодро покатил ее в гору, к САГу. Закрепив аккумулятор в гнезде, я надежно затянул клеммы на его выводах.
Нажимаю кнопку "Пуск".
Раздается звук работы стартера.
Выплюнув несколько колец черного дыма, САГ заклокотал ,набирая обороты.
Душа наполняется законной гордостью. Грудная клетка расширяется, взгляд устремленный вдаль, затуманивается. Звук работающего дизеля, звучит аккордами симфонии человеческого разума! ОГО-ГО!
Вдруг, работа дизеля становится натужной! Нос чувствует усиливающийся запах горящей изоляции. В мозгу взрывается догадка: "Короткое замыкание!"
Надо срочно глушить дизель! А как? Я в то время с дизелями дел почти не имел. Глушились они перекрытием воздуха. Но привод глушилок имели разный.
Я ведь не зря, хотел узнать у механика, кто хозяин САГа.
От обмоток генератора повалил дым. С перепугу я перекрыл солярку. Дизель продолжал работать. Я побежал в бытовку, в надежде застать кого нибудь из шоферов.
Никого! Обед!
Я вернулся к агрегату. Генератор начал приобретать малиновый цвет. Дым, собирался над агрегатом в облако, похожее на джина из бутылки. Которому там дали пинка и он в изумлении покинул сосуд, чтобы увидеть возмутителя спокойствия.
Я в отчаянии сорвал с головы ушанку и попытался заткнуть ею забор воздуха. Дизель судорожно чвакнул и моя ушанка скрылась в недрах системы питания дизеля. Я, оторопело заглядывал в отверстие забора воздуха, пытаясь понять, где моя ушанка? Вдруг, дизель сбавил обороты и несколько раз дрогнув, остановился.
Я ошарашено уставился на агрегат.
Джин, с иссякающими струйками дыма и чада вернулся назад в генератор.
Потому, что вокруг начали собираться подоспевшие с обеденного перерыва доброжелатели.
АТАС! Натворил дел!
И где теперь моя ушанка?
Эти мысли проносились в голове как лист железа, сорванный с крыши и подхваченный неизвестно откуда взявшимся вихрем! Грохотом падения этого листа на земную твердь, прозвучал раздавшийся у меня над ухом голос Галушки: « Вовочка, что это такое?»
Я растерянно развел руками и произнес: «Вы же просили его завести, вот я его и завел». Шапку вот, проглотил и видимо помогло… Заглох…
Механик долго глядел на меня, стараясь решить для себя, а не отправить ли меня вслед за ушанкой?
Надо отдать ему должное, циклон, бушевавший в его душе, не прорвался наружу ни одним матерным словом.
Генератор сняли на перемотку. Починив, увезли его в неизвестном направлении. Больше я его не видел.
Майские праздники миновали.
Незаметно наступила середина июня.
Солнце нещадно палило все, что могло. Крыши, головы, кабины.
Казалось, что вокруг один мартеновский цех. Все дышало жаром.
Но в глубине моей бендешки, вросшей наполовину в землю, царила спасительная прохлада. Здесь я и расположился на стуле, вытянув ноги и расстегнув спецовку.
Покидать спасительную прохладу и идти куда нибудь не хотелось.
Когда ко мне заглянул мой тезка, тракторист с ДТ-75, и пожаловался на неработающий вентилятор, я предложил пригнать трактор к дверям моей бендешки.
Владимир согласился и через пять минут, по сотрясению стен и крыши, которые заходили ходуном, я понял, что агрегат прибыл к месту назначения.
Неохотно поднявшись со стула, я вышел навстречу прибывшему аппарату.
Избушка моя, стояла приткнувшись к подножию высокого обрыва, над которым располагался гараж. От него вниз, мимо моей бендешки, пролегала дорога ведущая к мазутному хозяйству. Дорога было узкая, одна машина еле-еле проезжала между моей избушкой и краем дороги, который был обрывистым и имел высоту метров пять.
Не неподалеку располагалась какая-то яма, в которой булькал перемешиваемый паром мазут. Дальше дорога делалась более пологой и упиралась в емкости с мазутом, огороженные легким забором.
Вот на середине этой дороги Владимир и припарковал свой «танк».
Прямо напротив моей двери.
Дэтэшка тарахтела и воняла дымом, отравляя и без того накаленную атмосферу.
«Вовик, заглуши тарахтелку» - попросил я.
«Зачем»? – не понял Володька.
«Вдруг поедет вниз.Наделаем дел», - предположил я.
Владимир с сомнением поглядел на ДТ, потом на дорогу и сказал: «Пускач на такой жаре дергать не охота. Пусть тарахтит. А вниз он не поедет.Я поставил его на ручник».
Я думая, что ручник у ДТ-75, как у машины, не увидел в этом ничего крамольного. Электродвигатель вентилятора находился под приборным щитком.
Что бы добраться до него, мне пришлось лечь спиной на педали и забраться за рычаги.
Едва я вытянул шею, пытаясь разглядеть электродвигатель, как трактор вздрогнул и тронулся с места. Я сразу попытался вывернуться как нибудь, что бы сбежать.
Но ничего не получилось. Мне удалось только слегка высунуть голову в открытую дверь.
«Вовка! Тормози нахер!» - испуганно закричал я, видя как он прыгает с ведром на вращающейся гусенице.
Когда он повернулся ко мне лицом, я отчетливо понял, что нам предстоит быстрый путь, в яму с мазутом, где барботировал пар. Или в лучшем случае, триумфальная встреча с емкостью, наполненной мазутом.
И если мы ее пробьем, то тоже можно будет утонуть в мазуте.
Хрястнуло под гусеницей, вылетевшее из Вовкиных рук ведро.
Дэтэшка быстро набирала скорость.
Тракторист, как чемпион мира по легкой атлетике, ухватившись за поручень, держал «уголок» над быстро бегущей лентой гусеницы. Лицо его было серого цвета, глаза не отрывались от прыгающей под ногами гусеницы.
«Вовка! Как затормозить?!» - истошно прокричал я.
Вместо ответа, он дрыгнув ногами и сделав необычайный кульбит, перелетел через гусеницу и скрылся под обрывом, подняв облако пыли.
Я продолжил очумело глядеть на прыгающую ленту гусеницы, несущегося под уклон трактора,с которой только-что совершил соскок с переворотом, самый спортивный тракторист в мире. Несясь на встречу с ямой, полной мазута,я совершенно не представлял, как мне выкручиваться из этой ситуации.
Извиваясь между рычагами и педалями,я принялся лихорадочно нажимать на все, на что удавалось нажать. Результат не замедлился сказаться. Дэтэшка слегка изменила направление движения и благополучно миновав яму с мазутом, помчалась дальше.
Мне удалось еще извернуться и с силой нажать сразу на обе педали. Трактор начал тормозить. Я радостно удвоил усилие.
Затрещал заборчик, который огораживал емкость с мазутом.
Слегка ударившись об емкость, дэтэшка встала!
Я, получив по голове ,слетевшим с сидения инструментом, замер.
Секунда!
Вторая!
Тишина!
Огня нет!
Емкость похоже уцелела. Как могу, обдираясь об педали, вылезаю на животе из трактора и отбегаю в сторону. Дэтэшка продолжает тарахтеть.
Опомнившись, я во всеуслышание высказал,все что я думаю об трактористе, который вылез из-под обрыва. Мокрый от воды, из опрокинутого на себя ведра и вывалявшийся в пыли, тракторист походил на черта.
«Вова. Почему он поехал?» - спрашиваю я его.
«Ты сам снял его с ручника, вот он и поехал!» - удивил меня тракторист.
«Я не знаю где у тебя ручник то находится!» - озадаченно почесал я затылок.
«Две педали внизу видел?» - спросил Володька.
«Видел!» - сказал я.
«Вот это и есть тормоз. А застежка сверху, это для удержания педали нажатой на стоянке» - просветил он меня.
«Что же ты мне сразу не сказал, я бы не полез тогда в педали», - попенял я Владимиру. «Давай сматываться отсюда. Пока нас не застукали», - опомнился Вовка и полез в кабину. Дэтэшка, рыкнула и выпустив из трубы струю сизого дыма развернулась на месте.
Резво взяв с места ДТ-75 стал забираться в гору.
Проехав мимо моей бендешки, трактор скрылся в недрах гаража.
Прошло несколько лет. Я работал уже в другом месте, когда трактор вновь заглянул в мою жизнь, хитро подмигнув фарами. Вернее глазом, и не трактор, а тракторист. Но не буду забегать вперед, начну с самого начала.
Мы с моим напарником и старшим товарищем Анатолием, щурясь от солнца, вылезли из автобуса на автостанции, расположенной на привокзальной площади. Чувствовалось приближение весны. Солнце искрилось на верхушках деревьев и на сосульках, которые свисали с водонапорной башни. Время перевалило за полдень. Мы с Анатолием пробыли пару дней в близлежащей деревне, делая профилактику местной телефонной станции. Работа велась преимущественно в ночное время, когда интенсивность телефонных разговоров падала. А днем мы делали работу, не связанную с отключением связи. Вели подготовительную работу. Собирали на остановке билеты и клеили их в командировочные отчеты. Ходили в магазин и в столовую. Кормили в деревнях, в то время на убой. В колхозных столовых, порции были «до краев». При весьма демократических ценах. В правлении колхозов, где в большинстве случаев размещались АТС, нам часто давали талоны на бесплатный обед. Не смотря на то, что питаться в советское время, в деревнях было одно удовольствие, мы изрядно поиздержались. Рассортировав на ладони мелочь, на белые и желтые, мы уныло констатировали, что денег у нас только на обратную дорогу. Ну, разве, что еще на пару стаканов чая.
Стоя посреди привокзальной площади, гостеприимно принявшей в свои объятья, своих блудных сынов, мы с Анатолием растерянно решали, куда направить свои стопы.
Отсюда, до места расположения нашей конторы, можно было добраться двумя путями.
Первый путь был пеший, напрямую через лес. Хоть там и была дорога, но утром прошел снег и лезть по колено в снегу не хотелось.
Второй путь, предполагал весьма комфортное путешествие на автобусе, до остановки, на улице носящей имя легендарного политрука.
Здесь тоже была засада. У нас не хватало денег на два билета.
Но, на чай у нас было. Поэтому мы решили посидеть за чаем в столовой, расположенной тут же, на привокзальной площади.
Сказано. Сделано. Сидим за столиком, дуя на чай, налитый в граненые стаканы. Закусываем хлебом, лежащим перед нами в тарелке.(В то время хлеб бесплатно стоял на столах)
Посматриваем по сторонам, нет ли кого знакомых? Занять двенадцать копеек, на билет, что бы добраться, не заморачиваясь, до своей конторы.
Вдруг у нас над головами раздался веселый голос: «Здравствуй Толик!», - приветствовал Анатолия слегка выпивший мужик.
«Здорово Саня!» - обрадовался мой напарник.
«На ловца и зверь бежит!» - потирая руки, воскликнул Анатолий!
Обменявшись рукопожатиями, гость расположился за столиком, вместе с нами.
Разговор принял оживленный характер. Из разговора я понял, что Александр, раньше работал трактористом в нашей конторе. Он обратил внимание на то, что мы пьем чай, и выставил нам на стол по бутылке пива. Под пиво Анатолий и изложил нашу проблему. Саша весело похлопал нас по плечам и пообещал, домчать нас с максимальным комфортом до места в максимально сжатые сроки. Под вторую бутылку пива, я осторожно поинтересовался, на каком виде транспорта он собирается нас доставить.
« Мы на лошади, наверное поедем?» - недоуменно спросил я.
«Но и водителям кобылы, употреблять пиво не разрешается!» - заметил я Александру.
Он, похохатывая, успокоил нас: «Сказал довезу, значит довезу!»
Допив пиво, мы направились к выходу и навстречу новым приключениям на свою жопу. Открыв дверь, ведущую на улицу, наш спутник с крыльца, широким жестом указал на
ДТ- 75, тарахтевший около столовой.
«Вот она моя лошадка!» - провозгласил Саша.
Мы с Анатолием дружно заржали, побросав на снег свои портфели с инструментом и схватились руками за крыльцо, что бы не упасть.
Едва отдышавшись и снова представив, как мы с Анатолием обняв портфели, с мученическим видом вползаем во двор конторы на этом чадящем и скрипящем одре, опять закатывались судорожным смехом ухватившись за перила крыльца.
Набегающая тень недовольства и начинающегося возмущения, отражающаяся на лице тракториста, только усилила судороги обуявшего нас смеха.
Ошеломленно глядя на нас, Александр схватил наши саквояжи и баскетбольным броском послал их точно в отсутствовавшее стекло правой двери кабины трактора.
«Залазь!» - тоном, не допускающим возражений, прорезал воздух Сашкин голос.
Мы с Анатолием продолжая корчится от смеха полезли в кабину трактора.
Я примостился на каком-то рундуке одной стороны от тракториста, а Анатолий с другой. Александр, победно оглядев нас и окружавшую нас гурьбу зевак, резко нажал на педаль газа.
Взвыв набирающим обороты движком и выбросив в весеннее небо целую тучу сизого дыма, дэтэшка прыгнула с места. Разбрасывая ошметки снега, выказывая неожиданную прыть, железный конь, прочертив в развороте гусеницами, проступивший в проталинах асфальт, ринулся вперед. На удивление трактор шел плавно, слегка покачиваясь на ухабах, как корабль. Напористо вспарывая снежную поверхность своим железным телом. Лес расступался под стремительным напором дэтэшки, ведомого своим «капитаном». Который, сжимая рычаги и прищурившись на солнце, смотрел вдаль так, как будто находился за штурвалом самолета.
Утопая в оцепенелом молчании, под мерную качку и урчание дизеля, мы пронеслись через весь лес. Обдавая все вокруг снежным вихрем, который стелился за трактором и оседал блестками снега на ветках деревьев. Пригревшись за стеклом кабины, залитой золотым теплом, плавившегося в синеве небосвода солнышка, окутанные пивными парами, мы славно дремали .
Где-то за кормой нашего звездолета оставались парсеки и световые года. Нам улыбались галактики и приветствовали теплым светом содружества звезд. Овации нашему полету, стуком веток по кабине, неслись сквозь Млечный Путь и исчезали в Туманности Андромеды! Мы с Анатолием плавали в нирване, не имея сил и желания вглядываться в звездные дали, что бы помочь нашему «капитану» провести наш «звездолет» тернистыми путями галактик.
Вдруг звездолет славно тряхнуло и он вошел в крутой разворот.
Мы с Анатолием подчиняясь законам физики пришли в броуновское движение.
Согласно центробежным силам,я с размаху налег на тракториста, уронив свой портфель с инструментом, на рычаги управления трактором.
В раскрывшейся с другой стороны двери,я увидел парящего в невесомости Анатолия.
Он как метатель молота, не сумевший вовремя отпустить свой снаряд, держась за ручку своего портфеля, стремительно воспарил вслед за ним, над негостеприимной твердью двора нашей конторы.
Выкинув несколько сложных аэродинамических фортелей, он удачно приземлился на портфель и стремительно скользя на этом импровизированном коне, лихо осадил его перед самым носом начальника нашей конторы и главным инженером.
Эти два славных производственника, вышли насытить кислородом свои уставшие организмы и порадоваться наступающей весне. Вдыхая чудный весенний воздух они обсуждали насущные производственные проблемы. Рабочий день приближался к завершению и на территории конторы царил тот особенный дух. Когда руки уже помыты, спецовка чинно висит в шкафчике, а народ прячась за дверями в полной готовности, ждет когда слиняют начальники, что бы к гудку обозначающему конец рабочего дня, открывать дверь в квартиру или пивбар.
Вдруг распустив хвост сизого дыма и лязгая катками по гусеницам, на территорию ворвался ДТ-75.
Застопорив одну гусеницу и неистово вращая второй, дэтэшка громко урча и корежа асфальт, заложила лихой разворот посредине двора.
Дверь с правой стороны, под действием центробежной силы распахнулась и из нее держась за ручку портфеля выпорхнул, делая невероятные «антраша» в полете, (АНТРАША- это особый вид прыжка, когда танцор перебирает в водухе ногами) , электромеханик Анатолий.
Тракторист Александр, маневрировавший между галактик и не заметивший начальников, матерно ругаясь, выкорчевывал мой, заклинивший рычаги управления, портфель с инструментом.
Тем временем,над просторами двора конторы, разносились виртуозные тирады, ошалевших от такой наглости начальников.
Тракторист был первым получателем бонусов. За взломанный асфальт. За все хорошее. Анатолий сам приехал на портфеле под грозные очи. Это судьба!
Пока не рассеялся чад выхлопных газов и ярость, чувствовавшаяся в голосах начальников,которая мешала им охватить всю картину произошедшего целиком,я понял, что надо незаметно линять.
Тут Александр, выковаривший наконец,мой портфель из рычагов, в сердцах распахнул дверь с моей стороны и выбросил его. Саквояж, проскользив несколько метров по снегу, подпрыгнул на ступеньке и ловко заскочил в дверь нашего цеха.
Траектория его полета понудила меня скорее последовать тем же путем.
Под прикрытием трактора, я незамеченным попал на свое рабочее место.
Выглянув в окно, я только успел нечаянно вдохнуть выпущенное рыкнувшим трактором облако солярного выхлопа. Дэтэшка, со сверхзвуковой скоростью покинула нашу территорию
и вместе с Александром растаяла в межгалактическом пространстве, оставив неизгладимый след в душах и судьбах всех участников этого шоу.
6октября 2018г.
Свидетельство о публикации №222110600024