V-42 н. хачалаев и др. , from 1997 из цикла мои эс

       V-42  "Н.ХАЧАЛАЕВ И ДР.",  from 1997) Из цикла «Мои эссикумы»

             (Захваты, ломки, удары не из пространства компрмисов)

        Каратист и харизматик Надир Хачалаев после окончания Литературного института обитал в общежитии этого института. Он находил время проникать в общественный пласт и между своими жгучими делами, удостоил чести посетить мою студию в роли «молчаливого» мецената. Он ушёл ничего не купив, более того, с развёрнутыми холстами и графикой, не сказав ни хорошего, ни плохого. Подобная каверза у меня произошла впервые! Полагаю, он отомстил мне за резкую оценку его коллекции акварелей. До этого мы встречались в общежитии Литературного… Вспоминаю о Надире и о немецком банкире из Бона, который купил 2 листа монотипии для своей графической коллекции. Он оставил в своих оценках душевный шлейф, в отличие от моего земляка, каратиста с черным поясом, литератора и «коллекционера», который сформировался от случайных событий Российской истории. Впоследствии ставший депутатом Государственной Думы РФ, председателем Союза мусульман России и т.д
 
        О братьях Хачилаевых ходили разные слухи. Большинство из них были положительными. Они построили к своему селу асфальт, организовали фонд поддержки больных, нефтяные деньги отпускали на строительство мечети… Надыр был одним из организаторов известной истории набега на опозорившееся Правительство республики Дагестан в Махачкале. Эти возмутители спокойствия смогли включить в поход весь торговый люд Махачкалинского базара. По дороге к Правительственному дому к толпе прилипали и фрагменты городского «любопытства»…
               
        Очевидцы рассказывали, как громадная толпа заполнила площадь и просто, как нож в торт, вошла в Дом правительства. Люди входили в кабинеты больших начальников, справляли там нужду, в том числе и в кабинете Президента! Очевидно, основание для подобных байек были, я там не был и свидетелем не выступал. Та стихия не имела намерения брать власть. Слышал, что люди и не собирались этого делать, все произошло стихийно и неожиданно. Президент Дагестана М. Магомедов удержался у власти, все его лишь презирали, никто не готовился к захвату.               
        В какой последовательности все эти события складывались я не знал, но фрагмент этой истории меня коснулся и как участник расскажу об этом… Допускаю, что события исказилась, и на одном отрезке времени ко мне явилась «дикая дивизия», - из истории захвата дома правительства в лице Надира Хачалаева. Он попросил организовать встречу с Р. Абдулатиповым. Я удивился выбору места, но встреча была организована, где Надыр приглашал Р. Абдулатипова в Дагестан правителем, он в России имел не только политический вес, но и занимал видные посты в Российском государстве. Надир, видимо, доверял ему, или у него не было выбора?
               
        На переговорах Абдулатипов не согласился вернуться в Дагестан и аргументировал следующим образом: - «…Основания для возвращения в Дагестан нет и при обстановке испорченного политического климата, преобразование в республике без поддержки центра, эта авантюра, нам не нужны чеченские эксперименты» … Выпив чая, мои гости разошлись, я смог пожелать им лишь удачи.               
        Земля была полна «слухачами», от которых доходила до нас информация о войне милиции с братьями Хачилаевыми в Махачкале. Их дом взрывали из гранатомётов, они защищались и сопротивлялись… Непонятно, как все это укладывалось в Российские правопорядки и его устройство?

        О Надире будут исследования, личность его не ординарная. Он сформировался от событий, которые окружали его судьбу, начал замечать унизительные пропагандистские определения центра анклавам-сателлитам. Это пробуждало в людях генетическую память и внутренное противостояние! Надир был человеком острых восприятий справедливости, выступал за интересы Дагестана, защищая его культуру и историю, может быть не очень умело!               

        В отличие от Надира Рамазан был политиком, которому был важнее свой политический климат. Рамазан любит Дагестан, но он не был смелым реформатором! Он имел прямое отношение к центральной власти России, к Москве. Впоследствии его назначили президентом Дагестана, но эта другая история…


Рецензии