Православные мысли на каждый день 20 октября

Православные мысли на каждый день
Календарь, 2022
В 1909 году с разрешения духовной цензуры в России без указания имени автора, жившего в 19 веке, был издан «Дневник православного священника». Он содержал толкование 365 библейских фраз, по количеству дней года.
Дневник был переиздан православным издательством «Лествица» в первоначальном варианте.
Настоящий календарь  - тот же «Дневник», только библейские мысли истолкованы здесь в современной редакции. Возможно, эти мысли кому-нибудь помогут стать добрее, терпимее, мудрее.
За основу взяты тексты из отрывного календаря (численника) Православные мысли на каждый день на 2004 год.
Тираж календаря 300 тыс. экз.
Октябрь

20 октября (7 октября по старому стилю) четверг

Прп. Пелагеи (457). Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона, архим. Вятского (1612). Собор Вятских святых. Прп. Таисии (IV).  Св. Пелегеи девицы (303).
Сщмч. Димитрия,  архиеп. Можайского и с ним Иоанна Хренова диакона, прмч. Амвросия Астахова и Пахомия Туркевича, прмц. Татианы Бесфамильной, мч. Николая Рейна, мцц. Марии Волнухиной и Надежды Ажгеревич (1937); сщмч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима Щелокова, сщмчч. Петра Никотина, Василия Озерецковского, Павла Преображенского, Петра Озерецковского, Владимира Сперанского пресвитеров, мчч. Виктора Фролова, Иоанна Рыбина, Николая Кузьмина и мц. Елисаветы Курановой (1937); прмч. Варлаама Ефимова (конец 1930-х).
Жажду!

«Иисус говорит ей: Дай Мне пить» (Ин. 4,7)

Чего жаждал Иисус, когда пришел к колодцу Иаковлеву? Он жаждал спасения души самарянки. Он и теперь хочет спасти каждую душу, великая жажда спасения людей лежит на душе Эммануила. А вы познали ли хотя бы малую долю этой жажды? То, что вы для себя получили от Господа, возбудило ли в вас радение о спасении других? Если нет, то не заглохли ли в вас дары Божии?
Настало время, когда Христос был приведен на Голгофу, распростерт на кресте, подвергнут ужасным страданиям. И тут томительная бесконечная жажда охватила Его душу, и Он – да сбудется Писание, говорит: жажду! Воины, напоив уксусом губку … поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось!» (Ин. 19. 28, 29, 30).
На кресте Иисус жаждет спасения всего мира. Здесь Христос становится для нас «жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом (2 Кор.5, 21).
А вы сострадаете ли этой жажде Христовой или подносите Ему уксус вместо пития? Достаточно уже принял Он этой горечи от именующих себя рабами Его – горечи нашего себялюбия, легкомыслия и нерадения. Неужели не поднесете вы Ему, наконец, чашу чистой свежей воды, чашу, полную желания служить Ему преданным сердцем, разделить Его жажду душевную о спасении грешников.
Не самообольщение ли все наше благочестие, если не истекает из него пламенное желание призывать к нему других. Не давайте Богу безвкусного разведенного питья, бесцветную частицу вашего существа и жизни. Дайте все, что имеете: дайте самое лучшее, излейте крепкое вино ваших сил, способностей, привязанностей – всего, что даровал вам Бог.

Душу спасти – не лапоть плести.
Первый Оптинский старец
преподобный Лев
(Лев Данилович Наголкин)
(1768 – 1841)

Что является спасением для одного, губит другого.
Даниель Дефо (ок.1660 – 1731)

 Духовная поэзия

*   *   *
Божий путь

Спокойно лоно светлых вод.
На берегу реки – Предтеча.
Из мест окрестных издалече
К нему стекается народ.

Он растворяет упованью
Слепцов хладеющую грудь,
Уготовляя Божий путь
Народ зовет он к покаянью.

А там спускается с вершин
Неведомый смиренный странник,
Грядет Он, Господа избранник,
Грядет на жатву Божий Сын.

В руке лопата: придет время
Он отребит Свое гумно,
Сберет пшеничное зерно
И в пламя бросит злое семя…

Петр Вяземский (1792 – 1878)


Рецензии