Память. Т. Дума

Утро, встала рано. Смотрю в окно - все бело, выпал первый устойчивый снег. Невольно возникли воспоминания.
Сегодня 6 ноября. В те далекие детские годы - предпраздничный день, вечером все готовились к демонстрации. Это тогда не было "обязаловкой", такое отношение возникло значительно позже. Тогда люди были сознательнее.  Сейчас много пищут гадкого о жизни в те годы. Так много обиженных по разным поводам.
Возможно, мне просто повезло, хотя таких не было в семьях тех, кого я знаю - родных, друзей родителей. Это были семьи фронтовиков. Умели работать, любили Родину, умели и отдыхать. Не все, но были и коммунисты и комсомольцы.
Нашли старую фотографию в альбоме родителей. Я в то время еще не родилась.
Сестра подросла и мама устроилась на работу. Вероятно, это первомайская демонстрация, у нас в ноябре обычно уже холодно и снег.
Это не так важно.

Всмотритесь в лица людей. Мама в центре, с портретом военного с медалями, к сожалению, точно не скажу - кто это. Они не беспечны, тень страшной войны еще окончательно не ушла, да и международная обстановка не была простой. Они хорошо знали, что такое - война.
Но это ОДИН НАРОД - НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ.

Я помню события через лет десять. Мама уже не ходила на демонстрации, на ней были заботы о праздничном столе. Мы жили в самом центре и после демонстрации, по традиции, все приходили к нам. Приходили в приподнятом, праздничном настроении.
Отдыхать умели, точно. Наше поколение, на долю которого выпало счастлливое, без войны, детство, так праздновать, к сожалению, уже не умело.

А тогда - на столе рыбный пирог, незамысловатые закуски,  папа берет гитару и они начинают петь. Что пели? Я помню и военные песни, и песни гражданской войны, и "Бригантину"...
В конце была всегда песня о Косте из Одессы, которую папа любил...
Она была сигналом - пора расходиться.

Как тепло было там. Не было пустоты и пустых устремлений. Не было зависти.

День седьмого ноября,
красный день календаря, посмотри в свое окно -
 все на улице красно...

У мамы - портрет Климента Ворошилова.Подтвердили и читатели.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
Хорошая миниатюра-воспоминание о большом празднике, который когда-то считался главным в нашей стране. И все, даже малые дети, знали, что "День седьмого ноября, красный день календаря". Все шли на демонстрацию с флагами, цветами, грандиозными транспарантами, сделанными заранее, и многие несли портреты руководителей страны. На замечательной фотографии слева-направо портреты: Маленков, Ворошилов, Молотов, Хрущёв, Сталин. Была другая страна и другое время.
Спасибо, Татьяна, за интересные воспоминания!
С уважением,

Галина Кузина   02.01.2023 09:34     Заявить о нарушении
Рада пониманию, Галина.
С признательностью.

Татьяна Дума   02.01.2023 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.