Человечек

Маленький, слабый, потерянный... Почему - то возомнивший себя венцом творения. Центром мироздания. Пупом Земли.
  Не умеющий слышать и понимать породившую тебя планету, на которой всё - осмыслено, наполнено чувством и любовью. Исследующий с помощью скальпеля и яда растения и животных, основывая своё право на это только тем, что они говорят на другом языке,  неслышимом тебе. А то, что они  точно так же страдают, дружат, радуются  и мыслят, недоступно твоему узкому закостеневшему мышлению. Ты ведь признаешь только одну форму разума - одну форму мозга
  Ты не слышишь музыки лесов, потому что диапазон колебаний, улавливаемых твоими ушами, крайне узок. Ты не видишь дальше горизонта, потому что так устроены твои глаза...
  Ты уверен, что весь окружающий мир создан для того, чтоб тебе служить. Ты поглощаешь чужие жизни жадно, смакуя чужую жизненную энергию, изощрённо изобретая тысячи способов её приготовления. Получивший всё от природы даром, ты имеешь наглость назначать дарёному цену - и называть его своей собственностью. Ты распоряжаешься судьбами океанов морей и рек, гор и равнин, не зная и не понимая связи между всем на этой планете.
  Ты считаешь себя мудрым, а камень - мёртвым. Но любой камень мудрее тебя в миллион раз, потому что один его вдох длиннее твоей мотыльковой жизни. И этот камень много раз наблюдал твоё хвастовство, вознесение - и падение.
  За всю историю своего существования ты так ничего и не понял. Ни кто ты - ни откуда ты, ни зачем. Оборвав все связи с общим разумом.
  Ты с интересом читаешь  ученые статьи, в которых говорится о разумных насекомых, выращивающих себе пищу, о корнях деревьев, которые помогают друг  другу, о грибах, без которых деревьям не выжить. Не задумываясь при этом, что здесь всё едино, всё связано - и нет ничего лишнего, ненужного и вредного.
  Кроме тебя. Не знающий, что с тобой произойдёт через минуту, сеющий вокруг себя разруху и смерть, ты без конца жалуешься и требуешь от создателя, который и понятия не имеет что он твой создатель, добра, тепла, счастья. Всего - и побольше. И главное - тебе.
  А счастье твоё, человечек, только в том, что ты слеп и глух. Иначе бы ты задохнулся от боли, поняв, что  ты сотворил с окружающим тебя миром. И с теми, кого ты называешь близкими, и с теми кого ты никак не называешь.
  Когда планете надоест очередной раз терпеть твоё бахвальство, скудоумие и эгоизм, она просто сотрёт тебя со своего лица, как уже было не раз. И тогда ты принесёшь наконец хотя бы маленькую пользу, напитав своей плотью то живое, которое ты так усердно губил.

     P.S.

 Я очень люблю документальное кино. Так вот вчера мне попался фильм, где учёный с чистыми,по детски сияющими глазами, с восторгом говорил о том, что его исследования подтверждают его теорию о разумности растений. Оказывается, они мыслят, обладают памятью, общаются, чуствуют радость и боль. Это подтверждают электромагнитные колебания на приборах в лаборатории. Он упоённо рассказывал, как поливал растения ядом, лишал кислорода - и как растения посылали остальным сигнал об опасности, прежде чем погибнуть. А нервные окончания, способные чувствовать боль, оказывается расположены у  них на самых кончиках корней.
  Потом, всё так же сияя ясными глазами, он взял росток с корнями, аккуратно отрезал кончик его корня скальпелем, положил под микроскоп - и провёл указкой по  экрану монитора, показывая, как заметались там  пики колебаний. Это был дикий крик - растение кричало от боли. Восторгу исследователя не было границ.
  В этот момент мне очень хотелось отрезать ему руки...
 


Рецензии
Меня уже больше сорока лет преследует один вопрос. Зачем, не знаю, кто — Бог, Всевышний, Абсолютный разум или кто-то ещё более могущественный, создал человека и отдал ему на растерзание прекраснейшую планету.
Притом, что с точки зрения физиологии, анатомии организм человека гармоничен и совершенен. А вот с моралью и духовным наполнением — проблемы.
В начале 80-х я написала рассказ со страшным концом. Нигде не публиковала, никому не показывала.
Только с ужасом наблюдаю, как мои фантазии становятся реальностью.

Наталья Зотова 2   09.12.2022 05:25     Заявить о нарушении
Я бы почитала,если дадите.)
Ну а по поводу зачем... Зачем мы создаём компьютерные игры? Нас даже иногда волнует судьба персонажей... А надоест - так выключим. Мне думается, чловек сильно переоценивает свою значимость и важность в принципе.

Татьяна Вендер   09.12.2022 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.