Справиться с бедностью можно за год

Справиться с бедностью можно за год, если взять налоги с Рублевки 7 процентов населения стали миллиардерами Академик Дмитрий ЛЬВОВ
      
 … И теперь они покупают флот, футбольные клубы, особняки в Лондоне...  Официальная статистика утверждает, что только за 2006 год реальные доходы граждан выросли почти на 8 процентов. Давайте, опираясь на данные той же статистики, разобьем все население страны на пять групп: 20 процентов - нищие, следующие - полунищие. Потом те, кто еле сводит концы с концами, еще 20 процентов - зарождающийся средний класс и оставшиеся 20 - богатые. У нищих за 15 лет экономических реформ положение ухудшилось в два раза, полунищие стали беднее в полтора раза, и даже так называемый средний класс стал беднее на 12 - 15 процентов. И лишь последняя категория - «новые русские» - повысила свой материальный уровень в 1,5 раза.

Только у 20 процентов жизнь постоянно улучшается, а 80 процентов населения стали жить хуже. Сравнить один из худших регионов, Бурятию, с одним из лучших - Тюменской областью. Производство регионального продукта на душу населения, по данным Росстата, разнится в 64 раза, а размер инвестиций - более чем в 150 раз! В Евросоюзе между странами разрыв показателей ВВП всего в 6 - 7 раз. Так что у Европы куда больше оснований называться единой страной, нежели у России. В России небывалыми темпами идет вымирание населения. Самоубийства: в год добровольно уходят из жизни больше 60 тысяч человек - это население маленького города.

- Как же быть? - Очень просто! Отмените плоскую шкалу подоходного налога! Правительство гордится, что он у нас самый низкий в Европе. А, на мой взгляд, это позор, когда 13 процентов берут и с олигарха, и с бедняка. Про Рублевку по телевидению сериалы показывают. Обложите ее налогом на имущество! Посмотрите, у нас Одинцовский район, Барвиха, Николина Гора - каждая сотка земли стоит порядка 80 тысяч долларов и выше. Введите, как в Америке или Германии, налог на имущество. Небольшой - 1,5 - 2 процента, но от рыночной стоимости земли. Один Одинцовский район за год даст казне более 8 миллиардов долларов дополнительных доходов. А сколько нужно, чтобы ликвидировать бедность? То есть дать прибавки тем людям, которые получают ниже нашего позорного прожиточного минимума?

- У нас 70 процентов доходов формируется за счет ренты — это разница между рыночной стоимостью природных ресурсов и затратами на их добычу. Вот она и должна стать основным источником доходов бюджета, а не труд, за который в нашей стране и без того недоплачивают. Я за частную собственность, если это результат работы, ума, если человек вкладывает капитал в развитие производства за свой, так сказать, страх и риск. А если те же нефть, газ, леса даны России от Бога, так они и должны принадлежать Богу или всем гражданам России, а не кучке олигархов. За счет ренты нужно решить две главные проблемы. Первое - реформировать систему оплаты труда. Смотрите. Средний американец на 1 доллар часовой зарплаты выдает 1,7 доллара продукции, а средний россиянин - 4,6 доллара. В любом товаре, сделанном в Японии, доля зарплаты - 72 процента, в США - 70, в Европе - 68. А в России - только 35 процентов. Разве это нормально? - Но мы ведь и работаем хуже, производительность труда ниже, чем в развитых странах. - Да, труд у нас не такой интенсивный, как на Западе. Но даже при сегодняшней производительности труда заработки в России должны быть в 2 - 3 раза выше!

- А другая проблема, которую можно за счет ренты решить?
- Сделайте медицину бесплатной и доступной для каждого. Не зурабовскую систему здравоохранения, а настоящую - с высокими технологиями и грамотными специалистами. Образование сделайте доступным... Стабфонд мы размещаем под проценты в США, в Англии, они на них НАТО развивают, операцию в Ираке финансируют. А мы с колоссальными долгами сидим.
- То есть как с долгами? С Парижским клубом вроде бы расплатились.

- Правильно, государственный долг Западу отдали. А сколько там наши бизнесмены назанимали? За два года иностранные заимствования российских компаний выросли до 180 миллиардов долларов. Заемные доллары текут в Россию рекой, и никакой инфляции нет. А от тех долларов, что в Стабфонде лежат, если Кудрину верить, - будет. Абсурд ведь, да и только!

- Как грамотнее было бы распорядиться Стабфондом?
- Отдайте эти деньги под 10 - 12 процентов годовых своему бизнесу. Чтобы он на Западе не брал. Вложите в свою экономику, а не в иностранную. И получите эти деньги обратно с процентами еще больше, чем Запад сейчас платит. Купите оборудование, производственные линии за рубежом - никакой инфляции от этого не будет. А заводы поставьте здесь - дайте людям рабочие места, зарплату, подстегните производство и оборот товаров. Науку опять-таки оснастите. Ведь сейчас, к примеру, Чубайс вовсю трубит: энергии в стране не хватает, нужны новые источники. Кто эту проблему решать-то будет, если не наука? Богатства, которые принадлежат народу, должны работать на общество и на его будущее.


МНФ: Прежде чем дать краткий комментарий вспомнился эпизод из одного фильма, где герой говорит; «Он же памятник». Так и что скажу ему: «Он же академик РАН».  И спасибо ему за слова правды, и вечная память. Сейчас таких честных учёных найти очень трудно, сплошь холуизм, борьба за гранты и выживание.  И уж если не слушают слова академика, кто услышит рядового гражданина. Что касается стоимости сотки земли на Рублёвке в 80000 долларов, есть примеры и похлеще – в районе Сколково, так называемого центра нанотехнологии, она стоит 160000 долларов. Понятно, что там миллиардеры и властные структуры.

Что добавить по данным в 2024 году, эти цифры, мне кажется, уже устарели и движутся в худшую сторону. Но вот выступает на одном из совещаний академик Роберт Нигматуллин и приводит такие цифры. 0,4 % семей РФ, а это 200 тысяч семей получают в месяц доход, более пяти миллионов рублей, при плоской шкале налогообложения, а это двенадцать триллионов рублей в год. Он  предлагает отойти от плоской шкалы налогов 13 % и это уже позволит решить многие проблемы России.


Рецензии