5. 11 День Калмыцкого ТВ и радио

Впервые в 2022 г. в Республике отметили этот день при поддержке народного хурала.  Он стал настоящим праздником, таким как апрельский "День степей Калмыкии", майский -"День калмыцкого чая", сентябрьский- " День национального калмыцкого костюма", октябрьский- турнир лучников. Ежегодно 13 марта в Калмыкии проходит День поэзии, приуроченный к Дню рождения великого поэта Калмыкии-Давида Кугультинова, о котором Расул Гамзатов-народный поэт Дагестана сказал:"Давид, ты-гора, а мы-альпинисты".

 Два великана поэзии - ровесники СССР-"СТОЛЕТНИКИ": Давид- " орёл степной "  и Расул-"горный орёл", юбилей которого будут отмечать осенью 2022 г.
А в Калмыкии этой весной уже отметили 100-летие  Д. Кугультинова  открытием его памятника в Элисте (фото) и Днем поэзии 13.03.22, где прозвучали такие стихи:

- История Калмыкии - тельняшка! За белым цветом -чёрный цвет. 
  История Калмыкии, как чашка: сегодня-есть, а завтра-нет!
  Калмыкия-ты шахматное поле! За твой народ идёт великая игра.
  Народ многострадален- поневоле, Калмыкии родной желаю я добра!

 Мой дед по отцовской линии был калмыком, я знаю о нём очень мало по рассказам русской бабушки Акулины, половина детей которой, как и мой отец-Дмитрий Иванович Гусев, были смуглыми и скуластыми, да и мне кое-что перепало...
 Моя коллега по работе на ЦТ, красавица - диктор Александра Буратаева говорила, что я внешне похожи на её маму. А  я, глядя на Сашеньку, всегда вспоминала пушкинские стихи:

- Прощай, любезная калмычка! Чуть-чуть...  моя похвальная привычка
  не увлекла среди степей вслед за кибиткою твоей.

... Вот так-то, друг степей, калмык!
Приветствуя  коллег по радийному и телецеху, которым отдала  много лет жизни ,  постараюсь регулярно  слушать РАДИО КАЛМЫКИИ.
 
ПОВЕРЬТЕ, это не" АРМЯНСКОЕ  РАДИО!" Национальные особенности калмыцкого народа  раскрывают его пословицы и поговорки ,( впрочем, как и радио и ТВ Армении).

- Хороший конь всегда доходит до финиша, а калмык достигает своей цели!  - -Богатство- до первого бурана,калмыцкий богатырь живет -до первой пули.
-Больше мастерства - нет у нас драгоценности!
- Большой камень бьют малым камешком...
-Хоть тупой, но нож, хоть плохой, но МУЖЧИНА
- В языке калмыков редко употребляют слово "любовь", считая, что оно ослепляет человека и лишает его рассудка.Для сравнения заметим некоторые особенности
"Армянского радио," которое многое строит на любви.Правда, не всегда искренней и взаимной...
Если смотреть "Комеди клаб" или слушать в эфире откровения Тиграна, как он "попал... на денежную супругу," оставив двух детей и первую жену в 2017 году, невольно вспомнится фильм " Формула любви", с его незабываемой пародийной   песенкой " Уно, уно, уно Моменто! Сантименто! Комплементо!"
 ...Когда в любви, как на войне, все средства -хо-ро-ши, или не очень...
Любопытно посмотреть ряд передач Леры Кудрявцевой на ЦТ, и поймешь, что стоят у неё "Секреты... на миллион", которые для россиян уже давно не являются секретами, а скорее сплетнями и "грязным бельём" из анекдотов "Армянского радио"...
 " Накачанные звёзды" типа "короля эстрады" и других представителей. особенно, шоу-бизнеса мечтают стать героями какой-нибудь сенсации:
-Им вобщем-то без разницы, чем прославляют имя:
 Уменьшить объём задницы иль увеличить вымя.

 И заполняют студию подтянутые лица,накаченные губы,
 Вставные ягодицы. Есть слух среди народа, что в конце сезона,
 Иметь предпишет мода мозги из силикона.Но в" передаче Леры",
 Вряд ли, кто заметит, что нет мозгов нормальных у "звёздной пыли" этой!

  ...Судьбой всему отмечен срок. Всё в жизни проходяще.
      Но нужно помнить свой исток-один он настоящий!

 Поздравляем Калмыцкое ТВ и радио с постоянным выходом в эфир! Процветание ему!
      
 


Рецензии