неудавшийся побег часть6

               
 - Бежать надо, непременно бежать,- все настойчивее слышал Прокопий внутренний голос. И вот появился подходящий момент для побега. Охранники между собой увлеченно о чем-то говорили. Стал Прокопий вокруг осматриваться, нашел куст смородины, за этим кустом ранее он припрятал маленький узелок с кусочками хлеба. Подошел близко к кусту, лица на нем нет, белый, как мел, глаза дикие. Взял узелок, идет, осторожно ступая, чтобы не дай бог валежник под ногами ни хрустнул. Как назло, тишина мертвая. Даже слышно, как вдалеке рябчики, общаясь, пересвистываются различными переливами. Потом ускорил шаг в мелколесье. Вышел на опушку, солнце хоть низко было, но осветило его своими лучами. И в тот же момент услышал он за спиной предостерегающий громкий голос молодого охранника – земляка:- Прокопий, отец родной, воротись, спаси мою душу, отвороти меня от греха, стрелять же буду! Не обернулся Прокопий на окрик, а быстро побежал к чернолесью. Господи, помоги! Бежит, задыхается: вот-вот упадет. Выбежал из леса и только шагнул в Тугуланское болото - раздался выстрел. Тут ему точно светом голову осветило, споткнулся и, сделав неровный шаг, в самую трясину угодил. Брызнула кровь, полилась из раны, прижимает ее рукой, но не останавливается кровь. Закружилось у него в голове, в глазах черные мухи залетали, потом и совсем потемнело. И не видит он, как по небу быстро несутся облака, розовые от заката, легкие тучи мчатся, будто его жизнь уносят с собой. Только губы беззвучно шепчут: - Прости жена, простите дети, что так получилось. Защемило его сердце, знает оно, что никогда уже не увидеть ему деток своих и женушки. Почувствовал он внезапную дрожь, овладевшую телом и видит, как коридор перед ним открывается, а в конце бес стоит, что-то страшное держит. - Прими,- говорит смерть свою, а душу отдай. «О, Господи! Отец мой, почему ты меня оставил?» - выдохнул Прокопий, и над ним сомкнулась липкая масса грязи, оставляя на поверхности лишь несколько лопающихся пузырьков. Единственный свидетель, темный лес, под неустанное завывание ветра, раскачиваясь, исполнил погребальное песнопение. Где-то с противоположной стороны болота появился нарастающий, нестройный, леденящий душу вой голодной волчьей стаи и эхом отозвался в горах, так же внезапно оборвался. Тем же, кому удавалось пережить зиму, выпадало еще одно испытание. Комары, оводы, гнус, от которых не было спасения даже ночью, безжалостно обескровливали тела заключенных. А утром, после комариного ада, их гнали в тайгу на таксацию леса. Хронические болезни, тяжелая работа выматывала силы заключенных, некоторые не выдерживали, тихо под сосной умирали. Так на проклятом острове в лесоповальной зоне искупали свою вину политические осужденные по 58 статье.


Рецензии