Была ли религия тенгрианства?

"На этом пути у нас нет нужды в бозкуртах-шаманистах"
 А. Тюркеш (лидер ПНД*)

Никакой религии "тенгрианства" среди тюрков не было. Это "фейк" википедистов. На страницах Википедии можно заметить, что это "тенгрианство" порой перечисляется вслед за авраамитическими религиями, что делает их как бы равными: есть христианство, ислам, иудаизм, а вот бытовало ещё некое "тенгрианство". В реальности подобной религии не существовало. Даже согласно предвзятому тюркофилу Гумилёву Л.Н. древние тюрки изначали являлись анимистами. Гумилёва Л.Н. никак нельзя назвать предвзятым, антитюркски настороенным автором- скорее наоборот, но он не упоминает тенгрианство в качестве некой религии древних тюрков.

Ещё более убедительную характеристику духовно-религиозных воззрений древних тюрков даёт ярый турецкий националистический автор, открыто себя называвший  расистом ("ыркчы") Нихаль Атсыз. По его мнению-которое он в свойственной ему чеканно-ясной манере озвучил - тюрки являлись шаманистами.

Этот автор известен всей читающей публике Турции и это именно он популяризировал романтический облик "серых волков" в Турции: "Смерть серых волков", "Серые волки возрождаются". Так как Нихаль Атсыз был хотя и крайне склочным, но всё же безусловно талантливым автором с глубокими (не преувеличение - феноменальными) познаниями в области древнетюркской истории и письменных источников, то ему можно верить.

Вот что он писал по этому поводу: "hич щюпhе йок ки,Тюрклер дини Мюслюманлыктыр. Эски динимиз  олан Шаманлыкдан да базы унсурлар аларак бир Тюрк Мюслюманлыгъы hалине гелен бу дин, он йузйылдан бери бизим динимиз олмуштур".Ни слова о каком-то "тенгрианстве". Если бы такая религия существовала и её можно было даже назвать древнетюркской религией, то Нихаль Атсыз первым бы раструбил об этом на весь мир. Получается так, что современные википедисты глубже проникли в духовное прошлое древних тюрков чем расист-пантуранист Нихаль Атсыз с фундаментальными познаними в тюркологии.

Нельзя сказать, что от Нихаля Атзыза один только вред, нет, он писал порой и правильные, разумные вещи, но в целом это крайне токсичный литератор с эпатажными признаниями, бесконечными обвинениями, защищающий империализм, расизм и пр. антиисламский негатив автор. При этом, он ещё умудрялся давать такие советы: "С давних времён проблема разделения турок на суннитов и шиитов не должна впредь впредь выходить на повестку дня. Они все турки-мусульмане и разногласия в юриспруденции (толковании учения) не должны впредь вносить среди турок двойственность (т.е. раскалывать прошлое)". И это советует qawmperest, называющая себя расистом, империалистом, национал-социалистом и т.п.  Вот здесь ему не безразлично, так как это ведёт к расколу турецкой нации и поэтому пусть все считаются просто мусульманами.

Как свидетельствуют сами турецкие националисты: "Нихаль Атсыз был талантливым поэтом и писателем, но от него было бы гораздо больше пользы турецкому народу если он бы занимался всё же собственным делом, а не поднимал всех против себя. Его безусловный конёк, то в чём он сильно превосходил окружающих- глубокие познания в области тюркской истории и литературы. Вот здесь ему точно равных не найти."

* Турецкая Партия Националистического Движения


Рецензии