Рассказ 3. Приворот Солнца

Рассказ написан в соавторстве с Алекссем Аргуновым.

Начало http://proza.ru/2013/12/06/1504

-1-

Поэт Алексей Булочкин рассеянно смотрел в окно. Лето выдалось холодным и дождливым. Начало осени тоже не радовало – выпал снег. Солнце не показывалось несколько дней. Но двор продолжал жить своей привычной жизнью.

Братья Брагины скребли мётлами асфальт.

Возле подъезда машина с тонированными стёклами поджидала Фёдора Сергеевича Бабкина, главу акционерного общества «Крышечка». Коллеги называли его коротко и скромно Фээсбэ. Водитель ловко тасовал карты, охранник в тёмных очках пританцовывал возле машины, нервно подёргивая головой.

В это время из подъезда вышла экстрасенс Алевтина Владленовна Сусликова и, важно размахивая зонтиком, отправилась в свой энерго-информационный центр. Следом выскочил лучший скульптор города Николай Васильевич Нахуняев. Он торопился в отдел культуры, где должны быть утверждены поправки в его проект «Сеятель и сеятельница».

- Милый, ты купил хлеб? - услышал Лёша голос Инны за спиной.

Инна Черницкая, жена поэта Булочкина, бодро вошла в кухню, а следом вбежала, виляя хвостом, Белочка – помесь дворняги и таксы – любимая собака Булочкиных.

- Милая, - взволнованно произнёс Булочкин, взяв жену за руки. - Ты даже не представляешь, что случилось!

- А что случилось, ты не заболел?

- Инна, по радио сообщили, что Солнце удаляется от Земли на пятнадцать сантиметров в день!

- Это, скорей всего, очередная утка.

- Инна, я не ожидал от Солнца такой подлости, оно нас бросило, прямо как руководитель нашей студии, потому что мы – бездарности и подлецы...

В глазах Булочкина выступили слёзы.

-  Во-первых, ты не бездарность и не подлец, во-вторых, что касается Солнца, это какая-то ошибка, в-третьих, нам всё равно понадобится хлеб, так что ты всё же сходи в магазин, - Инна поцеловала расстроенного поэта.

- Я, конечно, схожу. Но всё-таки, почему нас все бросают? Неужели мы такие плохие?

- Мы не плохие, может, мы должны научиться жить самостоятельно. Да и потом, наш руководитель наиграется в свою "Империю" и вернётся к нам!

- Я должен что-то сделать, - сказал Лёша, обуваясь, - мне надо подумать.

-2-

- Алевтина Владленовна, - обратилась секретарь Катя к вошедшей начальнице. - Шухер отказалась от раскрытия вишудхи.

- Это та, которая из Дома Писателей? Ольга Григорьевна? – хмыкнула экстрасенс. - А раньше раскрывала, чтобы книжки писать, а теперь как будет? Да если бы не наши энергии, её бы в союз писателей не взяли. Уволиться, что ли, решила?

Раздался телефонный звонок. Глава энерго-информационного центра сняла трубку и добрым голосом произнесла:

-Аллё!

-Здравствуйте! Я звоню вам по объявлению, - Алевтина Владленовна услышала взволнованный женский голос.

«А, эта звонит, чтобы мужа вернуть!» - мелькнула мысль в голове экстрасенса.

Она регулярно размещала объявления в газетах с текстом, который вызывал неподдельный интерес у группы населения с некоторым дефицитом интеллекта.

Текст был следующий: «Ваш муж – негодяй? Он вас бросил? Потомственный экстрасенс вернёт его в семью. Оплата по результату. Выдаём чеки».

Потомственный экстрасенс Сусликова была человеком практичным и не вполне доверяла космическим энергиям, поэтому просила Федю Фээсбэ проконтролировать космические процессы простой земной схемой. А схема была такой: Федя Фээсбэ со своими товарищами вежливо убеждал неверного мужа вернуться в семью, пока космические силы не нанесли непоправимый вред его здоровью и благосостоянию. В благодарность Алевтина Владленовна открывала своему соседу неиссякаемые денежные потоки. 

- Да, я вас слушаю, - включила участливую интонацию Алевтина Владленовна.

- Вы возвращаете мужей?

- Да, конечно, возвращаем. А вы бы хотели вернуть мужа?

- Нет, - с надрывом произнёс голос. - Я хочу, чтобы вы вернули Солнце. Вы можете это сделать?

- Безусловно! А вам когда удобно подъехать: утром или вечером?

- Вечером.

- У меня свободно в шесть. Вы сможете подъехать?

- Да, смогу.

- Тогда я вас записываю.

- Сумасшедшая какая-то звонила, хочет Солнце вернуть! – покрутила пальцем у виска Алевтина Владленовна. – Но похоже с деньгами…

- Алевтина Владленовна, разве вы не слышали, что сказали в новостях? – спросила Катя.

-3-

- Ну, нах, здорово, нах!

Николай Васильевич вошёл в отдел культуры. Это своеобразное приветствие известного скульптура работники отдела культуры слышали неоднократно и не удивились ему.

- Алла Васильевна вас ждёт.

Нахуняев прошёл в кабинет. Очки Аллы Васильевны Подношенко, заместителя мэра по вопросам культуры, озабоченно сверкали.

- Проходите, садитесь. Берите арбуз. – На столе Аллы Васильевны лежал разрезанный арбуз и стояла початая бутылка коньяка. -  Коньяк не предлагаю, скульпторы не пьют.

Нахуняев знал, что с Аллой Васильевной лучше не спорить и послушно стал есть.

- Мы-то с вами люди взрослые, понимаем, что к чему. А с чего всё началось? Комсомол распустили… и пошло… это ж надо… теперь Солнце – частный собственник… светить на общественных началах, видите ли, не желает!

Нахуняев подавился арбузным семечком. Алла Васильевна стала заботливо хлопать его по спине.

- Ничего, ничего. Художники рисуют, писатели пишут, поэты сочиняют, а ты должен отлить!

- Я же уже всё отлил! - возмутился Нахуняев.

- Надо ещё! – Мягко и в то же время требовательно произнесла Алла Васильевна.

- Монумент закончен, через неделю установка и открытие.

- Подождёт! Наш дурак требует за сеятелем Солнце прикрепить.

- Какое нах Солнце нах? Как я его нах прикреплю нах, если композиция закончена? – Известный скульптор стал злиться.

- Прикрепишь, - ласково сказала Алла Васильевна. - Ты же талантливый… и умный… 

И Алла Васильевна нежно погладила его по голове.

-4-

Возбуждённый Лёша Булочкин вернулся домой.

- Инночка! Я понял! – не разуваясь, влетел он в комнату и обнаружил, что Инна смотрит в записи боксёрский поединок. Блаженная улыбка внезапно исчезла с его лица.

- Инночка! Как ты можешь смотреть этот бокс, когда Солнце уходит?

- Лёша, ты забыл снять кроссовки, - спокойно ответила Инна, глядя на цепочку следов.

- Инночка! Прости меня! Я всё уберу!

- А хлеб ты купил?

- Инночка! Я забыл! Послушай, что я придумал!

Инна внимательно смотрела на мужа.

- Я должен написать стихотворение, посвященное Солнцу, может быть, это будет гимн.

- Отличная идея! - ответила Инна.

- А сейчас я вымою пол и сбегаю за хлебом! – мужественно предложил Алексей.

- Лучше садись и пиши. Я сама всё сделаю.

Когда Инна с Белочкой и хлебом вернулась из магазина, её встретила торжественная тишина. Заглянув в комнату, она увидела, как поэт мерит шагами жизненное пространство между окном и диваном, размахивая рукой и грызя карандаш.

- Пойдём, Белочка, пусть творит. - Инна с собакой пошли досматривать поединок.

– 5 –

Прошло две недели.

За это время в газетах появились объявления со следующим текстом:

«Верну Солнце на Землю. Быстро и с гарантией. Ведётся сбор средств для проведения приворота Солнца. Номер лицевого счёта 5336690031286133».

Чтобы ускорить проведение ритуала, ОАО «Крышечка» начала сбор пожертвований, как с юридических, так и с физических лиц. Сам Федя Фээсбэ не только руководил процессом, но и лично принимал деятельное участие в сборе пожертвований.

Нахуняев нервно совершенствовал композицию памятника.

Лёша Булочкин сочинял уже пятую редакцию гимна.

В борьбе за Солнце не остались в стороне и другие литераторы. В Доме Писателей Владислав Медовой, мощный юный автор, прочитал лекцию о древних обрядах шумеров по умилостивлению Солнца, которые проводились в городе Ларса. После чего писательская жизнь окончательно переместилась в «Рыгаловку», небольшое питейное заведение, где собиралась местная "богэма".

Руководил операцией почётный гражданин города и завсегдатай «Рыгаловки» Кузьма Кузьмич Кулебякин.  По его приказу были закуплены жёлтые тазики, предназначенные для приготовления особой солнечной смеси и символизирующие само небесное тело. Солнечная смесь представляла собой подношение светилу и делалась из нескольких сортов белых вин. После чего дары Солнца принимались вовнутрь.

Кузьма Кузьмич подошёл к исполнению своих обязанностей ответственно и серьёзно, и не терпел даже малейшего нарушения дисциплины. Однажды он заметил, как Ольга Григорьевна Шухер уклоняется от исполнения обряда и бессовестно пьёт зелёный чай. Шухер попыталась оправдаться, признавшись, что она совсем не пьет спиртного.

- Что это значит «не пью»? – Кузьма Кузьмич был возмущен. – Ты зачем сюда пришла?

- Я со всеми … участвовать в обряде, - потупив взгляд, растерялась Ольга Григорьевна.

- А что мы делаем?

- Пьёте, - робко ответила Шухер.

- Вот и ты пей!

Надо заметить, что не все отнеслись с пониманием к важности этого мероприятия.

Виктория Карловна Штамп, жена главы писательской организации, неодобрительно высказалась по поводу участия своего мужа в этом действии. После того как Иван Владимирович со второй попытки попал в дверь, Виктория Карловна заругалась:

- Опять ты пьёшь с этим быдлом!

Тут Иван Владимирович достал из пакета герберы. Выхватив из его рук букет, Виктория Карловна стала бить мужа по лицу:

- Ты же поэт!

Предусмотрительный Иван Владимирович терпел мягкие прикосновения гербер. Он знал – эти цветы не имеют шипов.

- Любовь всей моей жизни, ты не права, я не просто поэт, я великий русский поэт, а великий русский поэт должен быть с народом!

Во дворе Булочкиных шли приготовления к ритуалу на приворот Солнца. Братья Брагины соорудили постамент из автомобильных шин и выкопали траншею вокруг возвышения в диаметре пять метров пятидесяти пяти сантиметров, которую во время соединения энергии Земли и Солнца предполагалось залить бензином и поджечь.

Но ещё не все сдали деньги, поэтому Федя Фээсбэ лично отправился к должникам, среди которых были и Булочкины. Дверь открыла Инна, на ней были спортивная маечка и шортики.

- Здравствуйте, давайте деньги! - начал Федя.

- С какой стати?   

Федя Фээсбэ засмотрелся на Иннины разбитые казанки и смешался - в его голове не сочетались разбитые казанки и красивая девушка, и он промямлил:

- Ну это, чтобы Солнце вернуть…

- Мозги себе верни! – Инна захлопнула дверь.

«Сука» - подумал Федя, - «Красивая, но дерзкая. Уважаю».

- Инна, я придумал гимн Солнцу, теперь всё будет хорошо. Оно вернётся! - выбежал из комнаты Лёша.

- Тише, маму разбудишь, - ответила Инна, - прочитай, милый, что ты придумал.

-6-

На следующее утро во всех средствах массовой информации появилось сообщение, что учёные ошиблись в своих расчётах и Солнце не удаляется от Земли.

Это вызвало всеобщее ликование и новые проблемы для Нахуняева. Николай Васильевич вошёл в отдел культуры и сказал:

- Здравствуйте!

Работников отдела передернуло от такого обращения.

Нахуняев прошёл в кабинет. Очки Аллы Васильевны вспотели.

- Здравствуйте! Проходите! Садитесь!

Нахуняев молча сел.

- Николай Васильевич, а может по рюмашке?

- Скульпторы не пьют, - мрачно отказался творец.

- Да ладно тебе, что ты как маленький, подумаешь, Солнце убрать, ты же сам не хотел его крепить! - сказала Алла Васильевна, подавая ему рюмку.

- Да что ты понимаешь, не могу я его открепить, тогда вся композиция рухнет!

- Коля, ты выпей.

- Да я, нах, не пью, нах! - ответил Нахуняев, опрокидывая в себя коньяк.

- Коля, закуси, - глава отдела культуры протянула плитку шоколада.

- Что нах за жизнь нах... - проглатывая шоколад, жаловался Нахуняев. - То жена бросила, то Солнце это прилепи, то отлепи. Завтра открытие, а мне рубашку погладить некому...

- Да я сама поглажу тебе рубашку, - заверила Алла Васильевна, нежно погладив несчастного скульптора по коленке, - ты только Солнце отлепи.

- Я нах ничего нах отлеплять не буду! - Нахуняев ударил кулаком по столу, - так и передай своему дураку.

Алла Васильевна заулыбалась и сняла очки.

- Ну, хорошо, я передам… Коля, а давай ещё по рюмашке.

-7-

Лёша и Инна Булочкины вместе с дочерью и Белочкой пришли на торжественное открытие нового памятника. В присутствии ревностных служителей народа и самого народа под громкие аплодисменты Нахуняев в отглаженном костюме сдёрнул с монумента серую ткань. На площади установилась зловещая тишина. Зрители недоумённо уставились на сеятелей и встающее за ними Солнце, чем-то напоминающее шестерёнку. Кто-то вскрикнул:

- Что это?

Лёша Булочкин разочарованно смотрел на Солнце.

- Что же эти сеятели сеют? – задумчиво произнёс он, - что даже колесо сансары остановилось? 

P.S. На фото памятник крестьянину, установленный в городе Б. в 2012 году и вызвавший неоднозначную реакцию горожан. Какой-то остряк прозвал его "Памятник Шестерёнке".  Фото автора.

Продолжение http://proza.ru/2014/12/14/668
 


Рецензии
Круто, Мария. У вас на пару отлично получается писать сюжет, создавать узнаваемые образы с новым наполнением. Фантасмагория на высшем уровне.
Я смотрел информацию по этому памятнику, вы ничего выдумали ведь, может чуть-чуть приукрасили, раздули, но это тексту только в плюс.
Мне ваш Лёша Булочкин близок, правда, мне кажется, ему нужна не Инна, она хоть и "боец", но какая-то небоевая.
Продолжу завтра знакомиться с вашим удивительны творчеством.
С теплом,
Андрай

Андрей Кассо   05.04.2024 10:10     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Андрей.
Тронута вашим вниманием к моему скромному творчеству, вернее, эту серию мы писали совместно с Алексеем. Ну как совместно? Мне бы в голову не пришло писать сатиру, мне казалось, я та это не способна, а выяснилось, что могу.
Пара Лёша - Инна как-то сама собой сложилась. Скажем так, Инна - идеал Алексея, поэтому она и "небоец".
С уважением,

Мария Райнер-Джотто   05.04.2024 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.