Карманные часы
Жил он в пятнадцати километрах от областного центра, в селе Айдарово в доме, который после войны построил его отец; в нем прошло детство Виктора, да собственно и все остальные годы его жизни.
Был он сельским жителем, и непонятно, как на дежурстве справлялся с огромным потоком информации, поступающих заявлений, с многочисленными посетителями и задержанными.
Образования у Куленцова как такового не было: закончил по молодости сельхозтехникум, и ,по воле случая, после службы в армии попал на работу в милицию.
Прижился, пообвык, набрался опыта в милиции, и все у него складывалось по службе хорошо.
Харлампьевич, как все его звали, был интересной и неординарной личностью: он обладал аналитическим складом ума, мгновенно находил контакт с собеседником, был невозмутим, и обладал хорошим чувством юмора.
Все сотрудники райотдела уважали его за деловые качества, простоту в общении и безотказность во всех вопросах.
Подежурить в новогоднюю ночь, подменить заболевшего товарища, остаться на вторые сутки Кулинцов мог не раздумывая.
Домой он добирался обычно на попутных машинах, рейсовых автобусах, которые ходили редко. Летом было значительно легче с транспортом; иногда он приезжал на стареньком мотоцикле с коляской , который носил короткое, звонкое имя ИЖ. Зимой все было сложнее, особенно в морозы, которые иногда доходили до минус тридцати.
В конец города его обычно вывозил дежурный уазик, именуемый в народе и милицейской среде "буханкой ", ну а там, что подвернется из транспорта.
Вот и сейчас крещенские морозы стояли будь здоров, и одевался Кулинцов соответственно. На ногах большие серые армейские валенки, ватные брюки, теплая жилетка, на голове теплый армейский треух, и его гордость - белый, сшитый в талию тулуп- бекеша. Через плечо он носил старую армейскую кожаную сумку, в которой всегда был нехитрый перекус, приготовленный дома. Конечно, во всем этом одеянии он был неуклюж и неповоротлив, но зато в нем было ему тепло и уютно.
День разгорался морозный и ясный, и Виктор Харлампьевич стоял на своем месте в ожидании попутки.
Минут через десять к нему подошла молоденькая девушка, видно, тоже в поисках попутной оказии. Была она одета довольно легко для этого мороза : сапожки, куртка и вязаная шапка.
Минут через пять она стала пританцовывать; мороз легко пробирался к телу через легкую одежду.
Кулинцов, горя от мороза щеками, спокойно улыбался, и был доволен прекрасным днем.
Заикаясь от холода, попутчица спросила его:
-Мужчина, скажите, пожалуйста, который час?
Виктор Харлампьевич, повернувшись на голос, молча стал снимать полевую сумку, затем, расстегнув тулуп, полез правой рукой вниз теплой тужурки по направлению к поясу брюк.
У девушки стали округляться глаза, она не понимала, что происходит.
- Сейчас, сейчас достану, неудобно наклоняясь чуть вперед, выдавил Куленцов.
Девушка закричала и пустилась бежать прочь: откуда было ей знать, что капитан с трудом наконец- то достал свои карманные часы и прокричал ей вдогонку:
-Без пятнадцати десять.
Подошел рейсовый автобус, который шел по направлению его села, в полупустом салоне было тепло и уютно.
Куленцов опустился на последнем ряду в кресло и спокойно задремал.
11.2022
Свидетельство о публикации №222110600563