Свет в окошке

О болячках поговорить обязательно надо. Сначала дедушка, затем бабушка. Друг другу можно, никто больше не слышит.
А еще расскажут о своих снах, некоторые из них вещими кажутся, тогда догадки строят, предположения разные, аналоги ищут в долгой своей жизни.
За утренним чаем не разговаривают – не принято у них. Привычно наливают в блюдечки горячий чай, делают маленькие бутерброды. Завтракают, думают о чем-то.
Затем дедушка садится к телевизору, а бабушка медленно моет посуду, расставляет чистую и сухую на свои места.
Если хорошая погода, прогуляться можно. Сначала идут в аптеку, затем по улице  – выбирают тихую, где движения нет и людей мало.
На обратной дороге зайдут в магазин, купят что-нибудь – и домой.
Ссоры иногда возникают. Например, забудут купить бутылку молока, поругаются немного:
- Почему не напомнил? Сто раз говорила тебе про молоко.
А он отвечает: «И я тебе сто раз напоминал, чтобы список с собой брала. Мы с тобой три раза забывали соль купить. Трудно написать»?
Поворчат и замолчат.
На обед суп, в тарелке порезанный лук, горкой черный хлебушко. После – снова чай с молоком. К нему – печенье.
Обедают долго, потому что торопиться некуда.
Долгие вечера у телевизора. Дед любит новости, бабушка их не выносит. Тогда снова немного поспорят. А так – мирно у них, тихо.
Бывает, что в дом неожиданно радость врывается. Прибежит высокая громкоголосая внучка-хохотушка.
Бабушка улыбается, обнимает девочку, на кухне чаем угощает. Достанет банку сгущенки, поставит на стол – кушай, хорошая моя, кушай. Не оставляй, у меня еще есть.
И слушают оба внимательно, как она радостно щебечет.
У дедушки взгляд теплым делается, он садится рядом, совсем рядом, и спрашивает, как у нее дела на работе.
А бабушка все здоровьем интересуется.
Впрочем, старички больше помалкивают, им нужно наслушаться голоска дорогого, он как музыка с небес, он счастье жизни, он утешение на склоне дней.
Засобирается девочка домой, суетливо в прихожей спрашивают, есть ли у нее деньги на обед? Не голодает ли? Наверное, всё на наряды потратила, без копейки сидит. Дедушка за кошельком в карман лезет, а внучка обнимет его и скажет: «Не надо, не надо, есть у меня, спасибо за заботу».
Большая девочка, взрослая, очень хорошая. Уходя, обязательно бабушку чмокнет в щечку, и дедушку тоже, и скажет: «Не болейте, а я скоро опять к вам приду. И свою сгущенку принесу – обещаю».
Перекрестят ее две старые добрые руки на дорожку, Господа попросят хранить внученьку, оберегать ее от лиха разного.
И снова на диван, глаза смотрят в телевизор, а мысли за девочкой побежали: только бы ей хорошо было, свет она в нашем окошке.


Рецензии