В поисках бернардинского двора. Часть 11
КРАЙ ЗАГАДОЧНЫЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ
Словно в продолжение нашего исследования, на сайт «Лепель бай», в блог нашего коллеги Владимира Шушкевича, пришло известие.
Читатель спрашивал: были ли мы на другом берегу Азерут, за Заболотьем? Оказалось, что искомый объект интересует не только нас. И это отрадно. Становится все больше людей, которым не безразлична история, и они хотят знать всю правду о прошлом, хотят быть ближе к своим предкам-землякам.
Размышляя о бренности всего земного у костра, разведенного на древнем мысе, мы слышали дальний звук мотора. «Наверное, рыбацкая моторная лодка», - высказался кто-то, сомневаясь видеть кого-то другого здесь.
Ан нет. То был поисковик, представившийся на сайте как Владимир Сальник. Он проехал по северной стороне и, пока мы обследовали бывшую мызу, зафиксировал увиденное на противоположном берегу (на снимке). «Что это?» - спрашивал он, пораженный стройными рядами деревьев, напоминающими аллеи - словно взошедшими в продолжение заболотских, мызовских.
Загадочный край. Поразительно то, что ровные ряды посадок «взошли» примерно там, где Сементовский указывал сто курганов. Невероятно!
Куда ни ткнись в Беларуси, везде история полна тайн и загадок. Ранее на необычный околоток никто не обращал внимания. Когда я открыл землемерную карту 1810-1816 годов, то еще больше удивился. Примерно в том месте обозначена деревня Замховая. Понятно – «за мхами», что начинались от Азерут и тянулись полосой до Прудка к следующему озеру Зено (теперь Воронь). А по мхам протекала речка, и на северной стороне ее раскинулись Судаки и Заозерье – две деревни, вобравшие водный «колорит». Заозерье – необычное поселение – его дома облепили обе стороны русла почти на всем протяжении реки. Где-то в том районе проходила давняя межа – граница двух формирований: Пышнянского (Заболотского) и Вороньского. Если про заболотскую мызу мы уже рассказали, то коротко скажем и о соседях. Вороньский «маёнтак» тоже располагался на берегу, но имел значение в связи с другим: «около самого имения», писал старшина Игнатий Яковлев, пролегала «военно-торговая дорога Лепель – Полоцк». А до ближайшей станции санкт-петербургско-киевского шоссе было 113 верст. Точно столько же было и до губернского Витебска, куда вела уже «грунтово-почтовая дорога» из уездного Лепеля. Сведения почерпнуты из статистического отчета за 1891 год. Распоряжалась имением дворянка Фекла Иосифовна Селлява - скорее всего, наследница Петра Селлявы (о котором мы уже говорили). Женщина управляла немаленьким земельным наделом, с двумя усадебными десятинами, ей же принадлежали четыре фольварка: Могильно, Кролевец, Деньгубы и Азеруты. Последний повторял название озера с мызой Спасовских, но располагался уже на другом берегу, за Зехой.
«Раздельный акт» говорит о том, что имение урезалось, разделялось. Так и было. По парафиальным данным за 1775 год, Вороньское имение ранее было громадным и простиралось далеко на север. Под стать ему был владелец на тот час – жмудский староста «пан Ходкевич». В Ворони был его двор, а ближайшая весь – того же звания – состояла из 41 дыма. В Заозерье было наполовину меньше – 24 дыма. Еще одна весь, названная Старым Селом, была самой большой – 43 дыма. Остальные поселения были поменьше, состоявшие, как правило, из весей. Указанный фольварк Могильно тоже был в то время весью – 10 дымов, а названные вместе с ним Азеруты, Кролевец и Деньгубы идентифицировать по состоянию на 1775 год невозможно – их либо переименовали позже, либо они открылись при другом владельце.
(Продолжение следует).
На снимке Владимира Сальника: современный пейзаж за Азерутами, на северном берегу.
06.11/22
Свидетельство о публикации №222110600579