От желаний к намерению

    От желаний к намерению.

         © В.В.Луговский
               
    «Положишь намерение, и оно состоится у тебя;
    и над путями твоими будет сиять свет»
                (Иов 22, 28).


     Вся наша жизнь с подросткового возраста до сорока лет подчинена социальной реализации. Мы учимся, делаем карьеру, создаем семью, дом. Окружающая среда определяет наши желания в значительной степени. Эти желания чаще всего направлены на создание нашей безопасности, они исходят из представления о враждебности Вселенной. Часто мы не верим, что существование человека в Ней поддерживается Богом, и поэтому стремимся застраховаться на будущее, уделяя несоразмерные жизни силы на контроль окружающего мира, просчет своей судьбы, составлению жестких и громоздких планов достижений желаемого -  постоянно употребляем свою личную волю. Вся наша жизнь проходит в стремлении, ритм ее  теряет синхронность с ритмом Вселенной. Мы  забываем, что наша воля вторична, а поэтому не принимаем любые отклонения от желаемого. Концепция враждебного Мира побуждает нас конкурировать, бороться (не ждать милостей от Природы), увеличивая список желаний и свою неудовлетворенность достигнутым. Придерживаясь жизненной стратегии неограниченного роста,  раздувая свою волю и забывая, что любые процессы во Вселенной подвержены синхронным ритмам, мы к сорока годам приходим к кризису середины жизни. Тот, кто многого достиг к данному сроку, тот много потеряет. Теряется работа, здоровье, рушатся идеалы и  семья. Не помогают многочисленные дипломы, клятвы верности, былые заслуги. Обычно творческий ритм в этот период находится в своей отрицательной фазе. Кризис необходим и является воздействием целого на часть, Бога на клетку Вселенной для того, чтобы сохранить Вселенную , этот целостный и синхронный организм от разрушения.
     Первую половину жизни можно сравнить с захватом территории и строительством на ней множества зданий без должной отделки внутри. Захватим ,сколько успеем. Сила Ян человеческого пути достигает своего пика. Затем нам укажут, что так жизнь не строят. Поэтому во второй половине жизни следует совершить эту внутреннюю отделку, выбрав хотя бы часть зданий. Затем облагородить прилегающую территорию и…передать эти формы в пользование другим людям. На смену Ян приходит Инь, вторая неотъемлемая сторона пути человека. Лишь немногим удается отделка всех построенных зданий на пользу себе и людям, т.е. полностью завершить свою жизнь, следуя Дао. Уже совсем немногим удастся вернуться в социум более пробужденными и построить новые формы на совершенно новой основе.
     Согласно Гурджиеву личное время человека похоже на сжатую пружину, которая медленно или стремительно разжимается. Пружина может разжаться быстро, так что личное время  исчерпает себя к сорока годам, и человек умрет физически (Пушкин и другие гении) или морально. Вот как пишет по этому поводу М.Зощенко: «Большой черный список можно составить  из этих  рано  погибших  великих людей . Одни  умирали, едва достигнув зрелого возраста,  другие едва дотягивали до сорока лет, третьи, перешагнув сорокалетний возраст, влачили тем не менее жалкое существование и все равно как бы погибали для общества». Достижения отнимают личную энергию. Если пружина разжимается медленно, то кризис середины жизни не будет драматичным, так как энергии для жизни будет достаточно. Однако вряд ли стоит желать такой ровной жизни.В этом случае мы повторяем намерение прошлой жизни, идем по накатанной колее. Подняться вновь возможно, перейдя на высшую энергетическую октаву, что дано немногим. Мы рассматриваем здесь ситуацию, когда к середине жизни, строя свое социальное гнездо, человек достиг определенных успехов, основанных на опыте прошлой жизни, но надо идти вперед, трансформируя сознание для обретения нового намерения, чтобы реализоваться уже на более высокой октаве. Иначе нам уготовано влачить жалкое существование и погибнуть для общества.
     Итак, лимит времени исчерпан, отклонение от глубокого намерения, синхронного с Вселенной, слишком велико. У нас больше нет энергии делать все эти дела, слишком отдаленно связанные с нашим намерением. Мы не сумели осознать нашу жизненную задачу  и открыть себе свое истинное Я. Мы находимся у черты.
     Ответом на кризис сначала является наша агрессия, непринятие травмирующей ситуации, несогласие со всем миром, желание умереть. Нас не учили принимать поражение. В нас не воспитали смирение. Обращая агрессию к миру, обижаясь на ситуацию, мы обижаемся на Бога и таким образом пытаемся разрушить вечное. Еще совсем недавно наши желания  в основном исполнялись, а неудовлетворенность при их достижении оценивалась как признак недостаточной масштабности желания и количества исполненных желаний. Сейчас мы  должны начинать как бы жизнь сначала. Если мы изменили мировоззрение и поняли (занимаясь самопрограммированием) ошибочность стремлений, что наша воля вторична, что смыслом жизни является не наши достижения, а осознание своего истинного Я (главный аттрактор-Бог), то пришла пора изменить жизненную стратегию. Прежде всего, мы полностью принимаем ситуацию и отказываемся от стремлений, от претензий к своей  судьбе, от чрезмерной принципиальности, от умственных оценок людей, от создания жестких жизненных планов. Мы учимся быть более восприимчивыми и открытыми к жизни, и замедляем ее темп. Предстоит осознать свою жизненную цель, свое истинное намерение. Мы должны делать без стремлений в жизни то,  что надо (что жизнь спрашивает нас), то, что синхронно с ритмом Вселенной, то, что мы всегда хотели делать, но не разрешали себе это, волнуясь за безопасность. Без этого счастье недостижимо. При тестировании это соответствует гармонизации и открытию чакр 5з, 6з и 4з.
     Если мы познаем свое истинное намерение, совершенствуя свое мировоззрение, то мы идем по  своему Пути. Тогда Вселенная дает нам все необходимое для осуществления своего намерения и желаний, синхронных с ним. Поэтому необходимо принять следующий порядок действий:
- Разработайте общую формулу целей, основываясь в максимально возможной степени на истинных желаниях. Истинность желания проверяется сердцем на искренний интерес, отсутствия в нем эгоизма, грубой материальной выгоды или приоритета еще какой нибудь корысти. Истинное желание идёт из глубин нашего сознания, оно не вызвано давлением обстоятельств жизни, его приятно исполнять. Истинные желания (если мы разрешим себе) всегда исполняются, хотя часто для их исполнения требуется очень значительное время и упорная работа. Они приносят практические результаты в значимых для нас областях. Исполнение истинного желания - это служение, это ответ на вопрос, заданный судьбой. Истинны все желания, исполнение которых делает жизнь человека более полной, а его личность более цельной.
- Запишите конкретную цель (лучше одну), в которой вы полностью уверены. Если вы почувствуете после записи конкретной цели внутреннее сопротивление, отток энергии, то ваша личность еще плохо интегрирована - энергия уходит на борьбу между различными я. Отток энергии связан с  наличием искажений на уровне личности т.е. несовершенством вашего мировоззрения. У вас конфликт со временем - попытка ускорить ритм. Это - стремление, нетерпение, ожидание результата, эмоциональная привязанность к цели. Тогда необходимо работать с мировоззрением, а не стремиться к целям, иначе можно просто заболеть. Следует вернуться к более общей формуле и подождать, когда намерение проявится (смотрите следующий параграф).Установить в этом случае цели настолько общими и непротиворечивыми, чтобы прочтение  их не вызывало какие-либо напряжения. Вообще любая конкретизация целей (сроки, пути и т.д.) может быть выполнена, если эти действия не вызывают внутреннего сопротивления и потерю энергии. Прочтение записей желаний, синхронизированных с истинным намерением,  должно вызывать приток энергии, подъем настроения (резонанс). Дальнейшую детализацию полностью предоставить подсознанию.
- Опишите свою жизнь, как вы ее представляете на ближайшие пять лет. Излейте свою душу, не стесняясь, с максимальной откровенностью опишите свои самые заветные желания. Лучше использовать для данной цели компьютер. Он вас не осудит, не станет смеяться над вами. Ваше откровение само по себе полезно для балансировки внутреннего состояния.
    -  Если вы работаете на компьютере, то для записи целей необходимо выделить отдельный файл. Затем все записи, касающиеся ваших целей необходимо залить синим цветом и в таком виде файл сохранить. Поместите мысленно ваши желания в свое сердце и больше не думайте о них. Просматривайте и корректируйте этот файл не чаще одного раза в месяц или еще реже. Со временем вы уточните ваши цели настолько, что они станут истинными. Тогда все сомнения точно вас оставят. Помните, что  ваши желания и их реализация - это только средство для обучения вас любви к Творцу, к жизни, к людям, для вашего развития. Это обучение вас творчеству. Это средство почувствовать Дао -  То, что есть смысл всего, что невозможно объяснить, без чего невозможно счастье. Но средство пусть средством и останется. Результат желания не может быть связан со смыслом жизни. Этот результат в основном может быть использован для эволюции личности, а не в интересах  раздувания эго (ее низшей части). Материальная компонента результата сопутствует духовной компоненте лишь в той степени, которая необходима для постановки и решения новых эволюционных задач. Не стремитесь иметь материальных благ больше, чем это насущно необходимо. Лишние вещи отбирают энергию, необходимую для самотрансформации.
     Ваши цели не должны быть чересчур жесткими (центр намерения смещен вправо). Они совершенствуются во времени. Этот процесс должен сопровождаться укреплением веры в благоприятный результат, что говорит о хорошей настройке уровня намерения. Апостол Павел говорил «...познавать, что есть воля Божья...», но не познать. Т.е. расширяя своё сознание, со временем вы становитесь ближе к пониманию своих истинных целей в жизни. Слушайте жизнь, освободитесь от беспрерывных размышлений на разные темы и поддерживайте настройку уровня намерения. Тогда вы сможете уловить главное.  Одна из ваших целей обязательно должна превосходить возможности текущей жизни. Ее необходимо определить для себя каждому человеку.
- Удерживайте ум  спокойным , не отягощайтесь мечтаниями, ожиданиями и перебором вариантов.
- Откажитесь от чрезмерных  усилий, подстройтесь  к Потоку Жизни (делать, что идет), положитесь на Бога, на жизнь, на высшее в себе.
- Тестирование чакр, уровня намерения и временного тела должны подтверждать их гармонизацию. Если имеются значительные искажения с уровнем выше смертельного , в частности  повышенное стремление к безопасности, самореализации, карьеризм, злоупотребление личной волей и т.д., то лучше не  работать с желаниями  и нечего не планировать - это очень опасно для здоровья..
     - Через некоторое время возникают знаки (как бы случайная информация или ситуации, связанные с целями), указывающие на резонанс окружающего
мира с вашим намерением. Благоприятные знаки указывают нам, что выбрано верное направление -  в нашем намерении содержится  намерение Вселенной (согласно голографическому принципу большое всегда проявляется в малом). Осознание себя становится более определенным -  цели  уточняются.
- После завершения подготовительного этапа (при явном понимании этого) совершить пробное действие.
- Осознайте отклик внешнего мира. Если нет отклика, то возможно цель не соответствует  истинному намерению , т.е. это не Путь. Если есть отклик, но нет последующей реализации, то не хватает энергии — скорее всего  вследствие  стремления, корыстной озабоченности результатами. Возможно действие преждевременно т.к. идея еще зреет- будет ее новое понимание. Все, что созрело и правильно - идет легко. В ином случае надо терпеть и работать над совершенствованием проекта. Страсть и болезнь рассеивают энергию. Отсутствие баланса Ян-Инь в стихии Дерева может создать проблемы (смотрите следующую главу).
     - Пройдите все этапы к реализации своего намерения. Почувствуйте ритм Вселенной и  себя в нем. Не скакать, не поворачивать против ритма. Энергию вкладывать в  реализацию желания в соответствии с ритмом - не больше и не меньше. Действуйте энергично во внешнем мире, почувствовав истинность своего желания и находясь в  фазе расширения творческого ритма, но в душе всегда должно быть смирение, покой и любовь. Рассматривайте любой успех как милость Божью, как знак того, что вы правильно избрали путь. Каждый шанс жизни нужно рассматривать как поручение (служение), которое необходимо исполнить настолько хорошо, насколько мы способны это сделать.
      На  этапе получения отклика полезна визуализация событий, синхронных с истинным  намерением (с точки зрения уточнения намерения). Мы рисуем динамические картины осуществления желаемого и вместе  с этим уточняем  его до деталей. Создавая такое «кино», стараемся  возвыситься над логикой и дать полную свободу творческому мышлению. Открывая контакт со своим истинным Я, мы получаем гениального режиссера в нашу лабораторию сознания. Методики визуализации описаны в многочисленной литературе на эту тему. Но советую сосредоточиться на достижении ясности намерения, а не на стремлении и достижении результата магическими методами. Включайте обязательно себя в создаваемую реальность, но (ещё раз !) не спешите, не пытайтесь её обогнать. Заканчивая визуализацию, представьте весы (отдаем на суд Вселенной) и скажите: «Не моя воля, Господи, но Твоя есть». Раз и навсегда решите, что исполнение ваших желаний возможно только ради высшего блага вас и всех, кто имеет отношение к их исполнению. Никогда не позволяйте визуальным картинам наполняться негативным содержанием.  После визуализации протестируйте уровень личности, и вы увидите, насколько этот процесс его исказил.  Поэтому большинство желаний является все же не истинными или  не своевременными. Точно определить цель и исключить стремление при работе с желаниями весьма непросто.
   Короткая формула действий- пробное действие + осознание.
     Нельзя забывать, что предложенный порядок успешных действий - это лишь ментальная модель, изобретение ума. Она должна быть отброшена при осознанном становлении на Путь, когда не надо будет думать, что делать завтра, а лишь воспринимать сердцем те возможности, которые предоставляет нам жизнь. Это значит  быть здесь и сейчас- пребывать вне времени. Высокий уровень энергии и точная настройка на свое намерение в перспективе избавят нас от необходимости вообще следовать каким либо ментальным схемам и манипулирования во внешнем мире. Все наши истинные желания, даже подсознательные, будут исполнены самым наилучшим образом. 
     Ключевым вопросом поиска Пути является узнавание своего истинного намерения.


Рецензии