Сумеречная Зона. Книга 2. Глава 19

Конюхов передал в Москву важное сообщение о исследованиях своей группы. Он просил расширить поисковые работы, но для этого нужны были толковые ученые. Конюхов даже составил список нужных ему людей. Через три дня из Москвы , а потом из Иркутска на трех вертолетах доставили 12 ученых из разных областей науки. а затем на этих же вертолетах из Туры привезли необходимое оборудование и армейские зимние утепленные палатки. Научный городок расширили... Теперь тут располагалось уже 19 палаток. Фугасы разминировали,но гаубицы оставили. Добавили еще четырех пограничников с тремя собаками. Теперь и Сотникову прибавилось работы. С последним вертолетом прилетел и майор Вячеслав Горун. Ему повысили звание за оперативную работу в экстремальныых условиях.
- Надо бы обмыть ваше новое звание Вячеслав Геннадьевич - обнимая Горуна ,пожелал Сотников.
- Это успеется - ответил майор. Я к тебе на 4 дня, а потом в Москву. Теперь обо всем будешьдокладывать капитану Дорошеня Дмитрию Олеговичу. Он остается тут за меня. Все вопросы к нему.
- Димку тоже повысили? Во дела - удивился Сотников. - А вы надолго в Москву?
- Меня перевели в 4-й секретный отдел. На повышение пошел, зам. начальника 4-го отдела.
- Поздравляю! - пожал Горуну руку Сотников.
- Погоди... Тут и для тебя подарочек есть - сказал Горун.
Он достал из полевой сумки золотые капитанские погоны.
- Ого: Из лейтенантов сразу в капитаны?
- Вот тебе и ого! Москва так посчитала. За отлично проделанную работу. Приказ уже подписан!
- Что - то ты темнишь майор. Так не бывает,чтобы перепрыгнуть звание,особенно в органах КГБ.
- Тут ты наверное прав Иван Климович, Москва просто так звезд на ветер не бросает. Решили тебя здесь оставить надолго...
- Вот теперь четко и ясно.
- Ты что не доволен? Пойдешь на пенсию - будешь жить в Москве, обещаю - улыбнулся Горун.
- Да уж.Спасибо!
- Не унывай. Здесь ты раньше меня генералом станешь.Работа у тебя очень ответственная и секретная. Все под контролем Москвы. С тобой будут связываться напрямую!
- Значит и Дорошеня звание получил?
- Все,кто был в группе, все получили - ответил Горун. Вечером посидим, обмоем. Я и коньяк армянский привез. Хорошо посидим.
- Хорошо. До вечера, Вячеслав Геннадьевич.
Сотников попращался и стал читать новые инструкции, привезенные Горуном из Москвы.
В полатку заглянул дежурный и доложил : - К вам тут женщина просится по неотложному вопросу... Впустить? - Да. Пропустите.Иван Климович сложил документы в папку и запер их в сейф.Через минуту в палатку вошла Соловецкая.
- Добрый день Иван Климович.
- Василиса Викторовна? Добрый... Что привело вас ко мне?
- Компас!
- А при чем тут компас?
- Он сломался!
-Возмите на складе другой...
- Они все не работают Вот в чем дело! И приборы на электропитании тоже не работают. Я думала, что только у меня токая проблема. Оказалось у всех! Чертовщина какая - то происходит.
- Разеремся - успокоил ее Сотников. Вы майора Горуна случайно не встретили7
- Он в палатке у Конюхова.
- Хорошо. Идемте туда. На месте все решим - принял решение Сотников.
В палатке Конюхова уже было экстренное совещание. Кроме Горуна и Конюхова было еще четверо ученых.
- Иван Климович? Я только хотел за тобой послать - сказал Горун. Дело серьезное. Приборы отказываются работать!
- Мы все приоры проверяли, после их доставки.Всё раотало исправно - ответил Сотников.
- Странно всё это. Рация тоже не работает.Все электроприборы не работают - проворчал Горун.
- Когда это произошло? Мне нужно знать точное время - сказал Сотников.
- В 17 часов примерно - ответил Конюхов. Но от этого не легче...
- Я предпологаю допросить всех. Мне необходимо точно знать кто чем занимался в это время - уточнил Сотников.
Конюхов побледнел от такого предложения.
- Вы думаете,что среди нас диверсант? Сейчас 1967 год на дворе. Игры в шпионов давно закончились Иван Климович. Я знаю всех ученых лично и готов за каждого поручиться...
- Вы зря кипятитесь Виталий Кузмич - успокоил Конюхова Горун. Капитан дело говорит. А времена шпионов никогда не кончатся. Тут вы совершенно не правы. Всё ,что вы тут исследуете - совершенно секретно... Ничего не происходит случайно. Или вы верите в сверхестественные силы? Мало вероятно,но и это нельзя исключать.
- Вот  даже как? - проворчал Конюхов.
- Да. Так , Виталий Кузмич. Вот вы ученые и то не можете всего объяснить , что происходит на матушке Земле. Строите догадки,гипотезы, домыслы, и только после удовлетворительных и удачных опытов окончательно утверждаете свою теорию и берете ее за основу. Но не всегда вы ищете свой ответ там , где надо... То , что вы не можете объяснить, вы приписываете к сверхестественному в виде исключения... Но на всё есть ответ: Просто вы не там ищите.
-Да. Ученые часто ошибаются - согласился Конюхов.
- Давайте просто проведем опрос всех сотрудников - предложил Сотников. Я хочу
 узнать, что делал каждый из них в районе 17 часов. Возможно просто по чьей -то ошибке произошел сбой работы приборов и силовых электро установок.А затем  составим план дальнейших действий и постараемся сами устранить неполадки.
- Вот это правильно- согласился Конюхов.
Опросили почти всех, кроме двоих. Ими оказались геолог и архиолог.
- А эти двое где - спросил Горун.
- Они в 300 метрах отсюда, внизу у подножия горы.
- А что они там делают?
- Что- то копают с утра.
- Надо их проверить - сказал Сотников и вышел из палатки.
- Дежурный!Срочно ко мне! - позвал он сержанта.
- Слушаю! - отозвался сержант.
 - Приведите сюдадвух пограничников с собаками... Будем спускаться вниз.
- Слушаюсь! Дежурный ушел выполнять приказ.
 Рядом с палаткой был вкопан деревяный стол из досок и две досчатые скамейки. На скамейке сидела задумчивая Соловецкая. Иван Климович сел рядом и достал папироску. - Я пожалуй тоже закурю - сказала Василиса, вставляя сигарету в длинный мундштук.
- Не замечал, что вы курите - удивился Сотников.
- Это я когда нервничаю, что бывает крайне редко. Иногда балуюсь - ответила женщина.
- Не стоит так переживать. Все наладится.
- Надеюсь - ответила Соловецкая, сделав большую затяжку. Дым от сигареты был легким и приятным.
- Хороший табак - заметил Иван Климович.
- Мой папа такие курил до войны. Это " Герцоговина Флор". Такие любил товарищ Сталин.
- А где сейчас ваш отец?
- Погиб в 41-м под Москвой. Был в ополчении. Он с 1909 года. В 32 года погиб. Жалко... Я помню когда он уходил на фронт. Это  было в октябре, а в декабре мама получила похоронку. Василиса всхлипнула. Иван Климович невольно приобнял женщину и погладил по плечу.
- А ваши родители живы? - внезапно спросила она.
- У меня нет родителей. Я детдомовский с 6 лет.
- А сами вы воевали? - опять спросила Василиса.
- Воевал с марта 1944 года в частях НКВД, а потом СМЕРШ.
- А что же вы до сих пор в лейтенантах ходите?
- Уже капитан.Погоны новые получил, но пока не одевал. Сначала их обмыть надо...
 А звание у нас в органах КГБ не такое , как в армии. Мне,лейтенанту,подчиняются общевойсковые полковники. Теперь и генералы будут.Вот хотел вас пригласить на торжество обмытия нового звания и погонов.
- Меня? - засмущалась Василиса.
- Ну да. Вас.
Василиса не успела ответить. К полатке подошел дежурный.
- Наряд прибыл - доложил дежурный сержант.
- Вы пойдете с нами? - спросил Сотников у Василисы.Возможно мы узнаем тайну вашего компаса.
- А куда? - встрепенулась Соловецкая.
- Туда, под гору, где геологи что - то копают.
- Вы думаете?..
- Пока не знаю. Проверить надо.
Они спустились по укой тропинке к самому подножию горы. Двое геологов что - то бурно обсуждали,размахивая руками. Увидев пограничников с собаками, они сраззу амолчали.
- В чем дело товарищи? Что не поделили? - спросил Сотников.
- Да вот... Откопали не понятно что - ответил молодой, долговязый парень.  - Спорим на счет возраста находки - сказал второй геолог,видимо начальник.
- Что же вы тут нашли интересного? - спросил Сотников, подходя ближе.
- Понимаете... Это загадка для человечества - ответил пожилой геолог. Тут надо привлеч архиологов. Только они могут пояснить,что тут на самом деле. Взгляните сами. Он отошел от края ямы , чтобы все могли рассмотреть находку.
В яме находилось два высохших трупа, похожих на человеческие, и еще какой -то блестящий металлический предмет, похожий на веретено с шарами на концах. Головы у трупов были большие и сильно вытянутые в затылочной части.
- Да. Тут без специалистов не разобраться - сказал Святов. Он отвел в сторону одного пограничника и приказал: - Срочно поднимитесь в лагерь,разыщите там майора
Горуна,ученого Конюхова и археолога Сигарева и быстро возвращайтесь с ними обратно.
- Слушаюсь товарищ капитан.
Находка геологов была необычной. Ось- веретено напоминало запчасть от какого-то механизма, но был изготовлен очень аккуратно,но явно не из железа.Сотников попытался взять его в руки... Предмет оказался сильно тяжелым для своих размеров.
- Что это за металл - спросил он у пожилого геолога.
- Скорее всего это сплав из тяжелых металлов на основе кадмия. Надо сделать химанализ. Сплав очень твердый, не ржавеет и не оставляет на себе никаких царапин.
Мы нашли его на глубине 11 метров.
- Зачем так глубако копали? - удивился Сотников.
- Тут была яма. Мы откопали сверху всего два метра и грунт осыпался вниз...
- Может это чья- то могила?
- Да. Похоже на древнее захоронение - ответил молодой геолог.
- А что за грунт такой? - опять спросил Сотников.
- Это оптический кальцит. Минирал из группы полевых шпатов. Применяется в промышленности,как изолирующий материал.Странно что его тут слишком много,а вообще он на Земле редко встречается...
- Вам это ни о чем не говорит? - теперь Иван Климович обратился к Соловецкой.
- Нет. Пока ни о чем.
- Вы же физик... А тут могила засыпанная изолирующим материалом. Значит...
- Я вас поняла -воскликнула Васелиса. Вы гений! Что то из этих найденных предметов излучает активную энергию и создает сильное магнитное поле!
- Вот! И от этого произошел сбой всей вашей аппаратуры - воскликнул Сотников.
- Иван Климович, но это невозможно! Силовое поле очень сильное - возразила Соловецкая.  - Тут всё возможно - ответил капитан. Не зря тут собралось много ученых.
- Ну что тут у вас?. Что за спешка? - спросил майор Горун. Он с тремя учеными только что спустился с горы.  - Сами посмотрите Вячеслав Евгеньевич. Найденные геологами предметы вызывают активное излучение электромагнитных волн и возможно еще каких либо, о которых я не знаю. Это привело к отключению всех приборов в лагере ученых.  - Но до лагеря 300 метров! Далековато... - удивился Горун.  - Нужно, хотя бы временно, изолировать эти предметы. Я предлагаю их засыпать тем же грунтом, там где они находились... А для дальнейшего их изучения нужно изготовить
герметические контейнера из оптического кальцита. Тут его много - предложил Сотников.  - Хорошо. Сейчас ученыевсе осмотрят, все зарисуют и тогда засыпайте грунтом. Все работы продолжим завтра.Скоро стемнеет, поэтому так и порешим - согласился Горун.


Рецензии