Как стать более раскованным

Что делает нас зажатыми, скованными в мыслях и движениях? Страх. Мы боимся сказать или сделать что-но «не так», за что бы нас осудили или наказали. Нам хочется, чтобы нас любили, уважали и даже боялись, но если мы опростоволосимся, покажем свою неуверенность, некомпетентность, будем смешно или нелепо выглядеть в глазах окружающих, то это снизит нашу самооценку и сформирует определенное мнение о нас окружающих, и с этим придется жить до конца жизни. Поэтому мы боимся раскрепоститься и быть собой, настоящими, каким бы нам хотелось быть. Многочисленные запреты со стороны общества, грани, за которые нельзя переступать, всевозможные установки также сковывают наши мысли, чувства и действия. Плюс, огромное количество страхов, психотравм, накопленным в течение жизни, которые своим травмированием, которое постоянно приходится подавлять, тоже препятствуют нашему раскрепощению… Возможно ли полное раскрепощение, раскованность, дающая ощущение свободы, в принципе? И нужно ли нам такое раскрепощение, раскованность, которая обнажает подавленные раны и делает нас незащищенными от травмирования? Если возможно, то каким образом ее можно достичь?.. Некоторые люди, особенно творческих профессий, где все делается на эмоциях, пытаются достичь раскованности с помощью алкоголя, наркотиков. На какое-то время они действительно раскрепощаются, но в конечном итоге это их делает зависимыми от допингов, а их эмоциональная сфера выгорает… С чего следует начать для обретения раскованности? С ухода от раздражителей и большого количества сна, во время которого время естественным образом поворачивает вспять, и нервная система послойно начинает восстанавливать свой энергетический потенциал благодаря снижению возбудимости. Накопленные ранки страхов начинают обнажаться, заживать через травмирование (все подавленное не исчезает, а продолжает травмировать и накапливать раздражения, минуя сознание, что программирует нервную систему на саморазрушение). Сознание возвращается в до травмовый период времени и принятие решения направляет по иному пути. Сначала травмирующая ситуация оценивается с позиции силы, потом приходит ее осмысление и упразднение, и подсознание очищается от накопителей раздражений, что повышает творческий (эмоциональный), умственный и энергетический потенциал нервной системы. Без такой самоочистки подсознания научиться полноценно раскрепощаться не получится, так как этому будут препятствовать накопленные психотравмы, которые первыми реагируют на любое раздражение и тем самым постоянно подпитывают себя. Как практически выглядит процесс самовосстановления?.. Если человек постоянно находится под воздействием раздражителя, например, работая с химикатами и вдыхая отравленный воздух (курильщики тоже к этому относятся), то ему все время приходится подавлять дыхание, чтобы отравы как можно меньше попадало в бронхи, легкие. Это – естественная защитная реакция организма на раздражитель. Подавление раздражения ведет к устойчивому нарушению равновесия, что в свою очередь будет истощать спазматическую защиту, препятствующую проникновению в легкие вредного для них воздуха. Попробуйте войти в гараж, наполненный угарным газом от машины, и вы почувствуете, как ваше дыхание сразу станет сдавленным. А если будете дышать таким воздухом каждый день, то рано или поздно ваша нервная система не выдержит. И легкие не выдержат… Чтобы поддерживалась сопротивляемость раздражению, нервную систему, после выработки горизонтальных слоев возбудимости, приходится все сильней подстегивать, от чего ее истощаемость увеличивается. В конечном итоге, спазматическая защита настолько истощится, что сопротивляемость раздражению сведется к нулю и тогда может возникнуть серьезная болезнь, вроде онкологии. Людей, чрезмерно ударяющихся в духовность и подавляющих животные инстинкты, это тоже касается. ЭГО должно быть сильным. «Плохих» чувств не бывает. Все чувства нужны человеку. Когда они не разделяются на крайности, а дополняют друг друга, тогда возникает сбалансированность чувств и наступает гармония… Что происходит с подавленной и послойно заспазмированной болью во время сна? Подавленная рана, не получая притока раздражений, начинает по чуть-чуть раскрываться, травмироваться и заживать. Травмируется она, потому что проблема была не решена, а законсервирована. Накопленной боли надо дать выйти. По мере снижения раздражимости начинает оживать память на травмирующее событие, но оно уже видится с сильных позиций. В то время, когда эти события происходили, ничего изменить было нельзя, так как постоянно давил страх, который гнал только вперед. Задействование резервов нервной системы позволяло выжить, но это вело к ее выгоранию, что рано или поздно должно было закончиться плачевно. Когда же появилась возможность уйти от раздражителей и отоспаться, события начали раскручиваться в обратном направлении, для их осмысления и переформатирования своей деятельности, с переводом ее на разумные рельсы… Травмирующая ситуация в разных временных событиях начинает восприниматься иначе. Приходит осознание, что нельзя было работать на вредном производстве (или курить, или из-за дня в день стоять за прилавком магазина и перенапрягать ноги и т. д.). Если бы изначально усилия были направлены на снижение возбудимости, то увиделось бы много альтернативных вариантов, вплоть до смены места жительства, не связанных с вредностью для здоровья. Это потребовало бы больших усилий, чем движение по пути наименьшего сопротивления, но зато здоровье было бы сохранено… По мере осознания себя, в обратном порядке начнут восстанавливаться легкие, так как ранка, накапливающая раздражения, будет все больше заживать, пока осмыслится и не упразднится. То есть, с помощью снижения возбудимости, будет происходить очистка подсознания от накопленных психотравм, что в свою очередь будет укреплять волю, раскрепощать чувства и делать сознание чистым, не замутненным эмоциональным хаосом. Вы перестанете все свои действия протаскивать через страх, что позволит вашей энергии свободно, без задержек, циркулировать по всей голове. Благодаря глубокому сну будет укрепляться ваша воля, которая не позволяет страху пробивать вашу защиту… Далее, тренируйте внимание, что позволит вам проникать в суть вещей и явлений, и одновременно рассредоточивая все возникающие в голове возбуждения на корню, вплоть до остановки эмоционального возбуждения в голове (как это делать практически смотрите на моем канале на ютубе Vladimir Dobrovolsky). Мысли – наверх (в верхние отделы головы), в видение реальности напрямую, без прерываний внимания. Фоново – сконцентрировано. Как это делают животные, например, кошки. Они все время расслаблены и реагируют на раздражители там, где надо и ровно настолько, насколько надо. Ни одного лишнего движения. Обратите внимания, как кошка передвигается по верху неровного дощатого забора. Каждое движение выверено и все время поддерживается баланс равновесия. Одновременно она контролирует окружающую обстановку… Как только что-то подействовало на вас раздражающее, чего вы не ожидали (чем внимание устойчивей, тем меньше для вас непредсказуемых неожиданностей, так как ваше «Я» сливается с реальностью, а потому не возникает противоречий), не убегайте внутрь себя в свой эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, а направляйте внимание навстречу тому, что вас раздражает, чтобы внимание не прерывалось ни на мгновение, иначе потеряется связь с реальностью и она перестанет быть прогнозируемой и контролируемой. Тогда энергия страха переведется в энергию действия, направленную на решение проблемы, породившей страх. Когда вы не боитесь смотреть страху, правде в глаза, вы становитесь сильной личностью, а когда вы защищены от травмирования, вы можете быть собой настоящим, раскованным, расслабленным, свободным от всяких догм и установок. Разрешите себе быть таким, как вам хочется, и слабым, и сильным. Ничего не подавляйте, тогда все время будет поддерживаться баланс равновесия, а в равновесии – сила. 5.11.2022 г.


Рецензии