Этюд об оптимизме

Широко распространено сейчас ошибочное высказывание: "Пессимист это хорошо информированный оптимист". Здесь ошибка происходит от того, что оптимизм понимают слишком прямолинейно. Фактически же существует объективный оптимизм, реализм, утопический псевдооптимизм и пессимизм. Оптимизм и реализм - это здоровые формы мышления, основанных на объективных законах природы, общества и мышления. Пессимизм и псевдооптимизм - это патологии мышления, основанные на игнорировании каких-то объективных законов природы общества и или мышления.
     Обычно пессимизм и псевдооптимизм базируются на законах научного знания, сформулированных как законы природы общества и мышления, которые как относительная истина лишь частично отражают законы природы общества и мышления. Их истинная составляющая недостаточна для формирования оптимистического положения. А в пределах их неистинной составляющей и формируется вначале псевдооптимизм, а затем он перерастает в пессимизм, как признание псевдооптимизма в своём бессилии.
        Обычно научное знание о законах природы общества и мышления сталкивается с проблемами псевдооптимизма и пессимизма на границах применения научной теории, когда кажется, что законы природы не работаю на этой границе.Реализм,  сою очередь фиксирует ограниченность этой научной теории и неоходимость создания более широкой, более оптимистичной теории.
       Поэтому не "пессимист - это хорошо информированный оптимист", а "пессимист - иногда это бывший псевдоптимист, осознавший объективную несостоятельность данного вида псевдооптимизма". А реалист устанавливает необходимость более широкой теории. Оптимист же это тот, кто идёт дальше реалиста и обнаруживает научно обоснованную альтернативу данных видов пессимизма или псевдооптимизма.
        Псевдопессимист - это тот который провозглашает несостоятельность оптимизма теории в границах применения теории.
        По теореме Гёделя о неполноте формальной системы всякая научная теория ограничена и за границами её применения необходима более широкая теория. Если её оптимизм связан с особенностями пограничной ситуации, то и её оптимизм возможно есть псевдотимизм на границе применимости этой теории. А в пределах этой теории этот оптимизм научно обоснован.    


Рецензии