Почти

Ты совсем близко к этому, уже даже примериваешь его - и соответственно планируешь или мечтаешь, но это не случается. Нет, это не провал, после которого нужны годы восстановить себя, это просто порождает чувство некоторой …незавершенности…

Так думал Семён, анализируя прожитые года.

*******************************************************

Началось это очень рано…, когда ему было всего шесть лет. Он был очень смышлёным и развитым ребёнком – уже хорошо читал и считал, читал энциклопедию о звёздах и планетах, неплохо играл в шахматы – и с завистью смотрел на соседских ребят, уже ходивших в школу. «Не нужно ждать ещё год, наш Семочка вполне готов к первому классу; и он этого так хочет…» - говорили его родители.

Директор школы не переставала удивляться: «Молодчина, а глазки какие умные». Семён уверенно решал задачки уровня второго класса, рассуждал об основах мироздания, выразительно прочёл стих. Вдруг тон директрисы поменялся: «Но посмотрите, какой он худой; какие ручки, какие ножки…прозрачные. Вы должны хорошо его откормить и через год он со всеми сверстниками пойдёт в первый класс.»

*********************************************************

Все годы отличник, лучший ученик класса…. При приближении десятого – завершающего – года в школе, ни у кого – ни у соучеников, ни у учителей – нет сомнения – золотая медаль. И он её почти завоевал…, почти.

Это никак не повлияло на дальнейшие планы: математический факультет лучшего университета страны, куда он …почти поступил…и оказался на матфаке…ну не первого, так второго по значимости университета.

Замечательные студенческие годы, и главное – чувство, что выбор сделан правильно. Помимо внутреннего состояния восторженности, пришли и вполне конкретные результаты: несколько статей, выступления на семинарах и конференциях. Прямой путь в науку, в аспирантуру, куда его почти и взяли….

Как оказалось, можно жить и без «чистой» математики и увлечься, и найти своё призвание в других областях…правда, не очень далёких от «царицы наук». Видимо так был устроен мозг Семёна, жаждущий логики и стройных абстракций.

И много лет проработал наш герой в крупной международной компании, где поначалу сам разрабатывал и реализовывал захватывающие идеи, а потом всё больше и больше руководил немалыми коллективами и таким образом воплощал проекты и покрупнее, и порискованнее. И дорос он до Senior Director («Старший Директор») …почти VP («Вице-Президент») … почти.

******************************************************

Так вспоминал Семён, анализируя прожитые года… Так что? жизнь удалась? или …почти удалась?

А как же отношения в семье…там ведь не было «почти». Но….

******************************************************

Умер Семён внезапно, оставив безутешными жену и детей. Со временем боль у них затухала.

Периодически доходили слухи, что какие-то далёкие общие знакомые на каком-то маленьком острове в Тихом океане встретились с Семёном. Он не пытался скрыться или избежать встречи. «Да, это я, Семён…, почти умер».


Рецензии