Роман часть третья глава вторая

Ее сестренка- двенадцатилетняя Ксения, еще ровно ничего не понимала в таких делах, кузина Таисия-была слишком глупа: удивленное и протяжное:-Ах, как это грустно, Вероника!-вот и все,что у нее нашлось сказать по поводу кузины. Но зато,молодая женщина нашла внимательную слушательницу в  лице молодой, незамужней Юлии, которой уже минуло тридцать пять и она имела полное право похваляться, что  поседела на службе высшим кругам. - Нечего тебе расстраиваться, дитятко,-говорила она- ты еще молода и опять выйдешь замуж.
Юля теперь с любовью и рвением занялась воспитанием маленькой Эммы она рассказывала ей те же истории из своей юности, которые пятнадцать лет назад слушала Вероника.
   Но всего чаще и охотнее Вероника болтала с отцом за обедом или по утрам... Ее отношение к нему теперь как-то сразу сделалось много теплее, чем раньше.До сих пор его почетное положение в городе,его неустанная солидная, строгая и благочестивая деятельность внушали ей скорее робкую почтительность, чем нежность. Но во время  объяснения с ним в ее гостиной он стал ей по-человечески близок,она была растрогана и горда тем,что он удостоил ее доверительного,серьезного разговора о создавшемся  положении,представил решение вопроса ей самой, и, наконец, что он, такой непогрешимый, не постыдился почти смиренно признаться в своей вине перед нею. Можно с уверенностью сказать, что Веронике никогда бы и в голову не пришла эта мысль,но поскольку отец так сказал, она поверила, и ее чувство к нему стало теплее, сердечнее... Что касается отца, так он не переставал сознавать свою вину и старался удвоенной любовью  облегчить тяжелую участь дочери.
   Владимир Кремниковский не возбудил никакого преследования  против своего зятя. Правда,Вероника и ее мать по некоторым разговорам поняли, к каким бесчестным приемам прибег Бельский, добиваясь вожделенной суммы... Но юрист поостерегся придать это гласности, а тем более обратиться в суд. Его гордость делового человека была больно уязвима,и он предпочел молча скорбеть о том, что позволил так грубо себя одурачить.


Рецензии