14 августа 1942 года

На снимке: моряки подводной лодки Щ-402.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота не допустила самолёты врага к Мурманску.
На подводной лодке Щ-402 (капитан 3 ранга Столбов Н. Г.) в районе Тана-фьорда произошёл взрыв аккумуляторной батареи. Погибло 19 человек, в том числе командир подводной лодки. Несмотря на тяжелые повреждения, подлодка направилась к своей базе.
На позицию в Лоппское море вышла подводная лодка К-21.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 9 береговых и ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, Шлиссельбург и Шереметевку.
Авиация Балтийского флота бомбила Лахденпохью и Кексгольм, штурмовала врага на о. Соммерс, потопила у мыса Курголово 1 сторожевой катер, севернее Сортанлахти — 2 баржи, а у Большого Тютерса повредила 1 сторожевой корабль.
Сбито 2 наших самолёта.
Неприятель бомбил Лавенсари и Сескар.
Сбито 4 вражеских самолёта.
В 11 часов 17 минут подводная лодка М-96 (капитан-лейтенант Маринеско А.И.) у маяка Порккалан-Каллбода одной торпедой безуспешно атаковала немецкий транспорт «Porto Allegre» (6.105 брт), шедший с 2 шхунами в охранении 3 боевых кораблей. Немецкие тяжелые плавбатареи SAT-2 («West») и SAT-4 («Helene») открыли по обнаруженной субмарине артиллерийский огонь и безуспешно сбросили 11 глубинных бомб.   
Велось траление фарватеров.
Снят с мели базовый тральщик Т-205.

Черноморский театр боевых действий:
Задержано продвижение врага к Темрюку.
Через Керченский пролив прошли 1 буксир и 3 сейнера. При этом 1 сторожевой катер потоплен и 1 баржа, севшая на мель, разбита артиллерийским огнём противника.
Авиация Черноморского флота прикрывала Новороссийск, бомбила суда у Еникале и мыса Хрони, вела разведку.
В районе мыса Казантип наши самолёты потопили немецкую быстроходную десантную баржу F-138A (220 тонн).
Неприятель бомбил Тамань, Новороссийск и Геленджик, уничтожив на аэродроме 2 самолёта.
Базовый тральщик Т-410 «Взрыв» (старший лейтенант Ярмак Н.Ф.) и сторожевой катер СКА-046 сопровождали конвой из Новороссийска в Анапу. Конвой был атакован 6 самолётами Хе-111. Повреждённый попаданием бомбы в полубак тральщик «Взрыв» выбросился на берег в районе Озерейки, а катер СКА-046 уклонился от бомб.
Из Поти к Босфору вышла подводная лодка Л-24, а подводная лодка Л-5 возвратилась в базу.
Межбазовые переходы выполнили 14 кораблей, катеров и судов обеспечения.
Плавания 6 транспортов обеспечивали 1 сторожевой корабль и 6 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга в районе Ахтубы затонула баржа с грузом 10 тысяч автоматов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год,
уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии