День Всепрощения

В Израиле Йом Кипур – День Всепрощения.
Это день покоя и причастности к Высшему, который наблюдает за нами, чтобы записать каждого в Книгу Жизни.
Ближе к вечеру страна замирает. Нет телевизоров и компьютеров. Закрыты все кафешки и ресторанчики. Закрыты магазины. Никто не работает в этот день, кроме тех, кто призван спасать, охранять.  Редкие запоздавшие машины осторожно пробираются по дорогам, заполненными  велосипедистами.  Страна переходит на двухколесный транспорт. И входит в тишину.
   Как-то быстро очищается воздух. Общая атмосфера покоя охватывает всех. Мысли становятся добрыми.
Йом Кипур - это День Искупления. Синагоги наполняются людьми. Туда идут в белых одеждах, потому что это день очищения.  В этот день надо  молиться о прощении. Чтоб простить и быть прощенным. Возможность молиться этому приносит радость.
Молитва помогает входить в состояние самоанализа. Ты как бы  сам себя судишь за то, что не был связан с другими добрыми связями, за ненависть и безразличие, за нехорошие мысли и злые пожелания… . А когда в стране наступает тишина, и никакая суета не мешает, то молиться можно не только в синагогах.  Над всеми раскрывается зонтик, который защищает добрые мысли и не дает пробиться злу.  Они  наполняют нас, делают чище. Они делают молитвы искренними, правильными.
 Утро этого дня всегда прозрачное. Как будто природа очищается не только от загазованности воздуха, но и от зла, которое переходит от мысли к мысли. Говорят, что во время этого праздника, в нашем мире проявляется особый Высший свет. И мы можем почувствовать его в наших поступках, в наших добрых отношениях друг к другу. Ощущение причастности к чему-то великому, всепрощающим, доброму охватывает всех. И тогда можно остановится и подумать: кто я, для чего я живу, правильно ли существую, ищу ли цель жизни? Какую запись в вечности я получу в конце своей жизни. И в тишине вдруг из глубины сердца вырывается просьба, мольба, молитва. Без слов, но такая громкая, что заглушает все остальные наши земные мечты и планы.  Молитва о мире и любви для всех. Для всех.


Рецензии