Запланированное устаревание

Запланированное устаревание Мишалов Николай 2016

        В очередной раз был ошарашен информацией из интернета, в середине 2013 года, прочитав статью Склянкина Вячеслава, от 14.05.2013 года, под названием «Запланированное устаревание». «Впервые, термин "Запланированное Устаревание" появился в далеком 1932 году в критической статье крупного торговца недвижимостью Бернарда Лондона. Он предположил, что с помощью подобной технологии, можно вывести действующую на тот момент мировую экономическую систему из глубочайшего финансового кризиса (1929-1939), называемого Великой Депрессией. Предложение сделать технологию устаревания обязательной при производстве не восприняли всерьез, но, тем не менее, идея все-таки оказала необходимое влияние, для ее будущего воплощения в жизнь». В 1954 г. Брукс Стивенс - американский промышленный инженер, развил и обосновал идею, о том, что «Запланированное устаревание может привить в покупателе желание иметь кое-что немного более новое, немного лучше, немного больше, чем необходимо». «Если товар "неожиданно" ломался или становился немодным, то потребитель был вынужден приобретать новый, что было очень выгодно для компании, производящей этот товар. С фактической точки зрения, это действительно стимулировало экономику и улучшило ее показатели». При этом преследовались следующие стратегические цели, «За счет уменьшения времени между покупками, можно легко увеличить объемы своих продаж и избавиться от многих издержек.

Производителю легко ввести в заблуждения покупателя, наивно полагающего, что его товар создан по самым последним инновационным технологиям». Далее в статье описывается случай, как в 1972 году, в одном из пожарных депо штата Калифорния, была обнаружена электрическая лампочка, которая горит с 1901 года. Но такой длительный срок  эксплуатации, был невыгоден ее производителям, и поэтому в 1925 году, был создан комитет «1000 часов, который намеренно обязывал производителей, снижать срок работы ламп, хотя уже были патенты, о продлении их непрерывной работы до 100000 часов. По видео с удовольствием смотрел документальный фильм от 2011 года, о праздновании 110-летия той самой лампочки, которая все еще горит. В настоящее время, данный принцип, используют практически все ведущие производители мира, особенно в сфере потребительских услуг. Самые зомбированные и эгоистичные, в этом плане, конечно, наши женщины. «Инструментом размывания мобилизационного сознания стала реклама и пропаганда безграничных возможностей общества потребления. Приманка эта высвободила могучий инстинкт человечества, достигший масштабов потребительского бедствия. Замедление познания закономерно приводит к деградации языка и убогости словарного запаса, что мешает формированию творческой, готовой идти на жертвы личности.

Что сказать самому, как потребителю, из личного опыта? Если раньше, я сам многократно ремонтировал дома утюги, электрические плитки, купив новую спираль, на замену перегоревшей, то сейчас, при покупке импортных изделий, этого не сделаешь. В 1979 году, уже на севере купил холодильник «Бирюса», который надежно служит на даче и в 2014 году. В 2000 году, купил еще один холодильник «Ока», которым затем пользовались оба сына. Примерно в 2009 году, он отключился, и сын хотел его выкидывать, но я вызвал мастера, он нашел маленькую неисправность, и заплатить пришлось только за вызов. Понравились тогда слова мастера «Этот холодильник не убиваемый». Такие факты в своей жизни может найти каждый. Но эти изделия были изготовлены в СССР, а затем и в России, которые еще не знали, и не освоили передовые методы, повышения производительности труда и развития потребительских инстинктов населения Запада.  Вся пропаганда, реклама, образ жизни, нас настойчиво толкает к стереотипу того, чтобы казаться успешным, надо иметь все новое, и быть в ногу с модой, даже если вещи твои не устарели, и не потеряли потребительских качеств, при сроках их изготовления по технологии «запланированного устаревания». Какие мы все можем сделать выводы, из данной информации: практически все производители мира, особенно развитых стран, искусственно ограничивают срок службы своих изделий, чтобы потребитель купил новое изделие, благо производственные мощности и специалисты есть.

Минимум издержек, максимум прибыли; Как правило, все изделия не ремонтно пригодны, или закуп расходных материалов, для их эксплуатации и ремонта превышает все разумные нормы; При изготовлении новых изделий, внедряются не все уже освоенные новинки. Преследуются цели, что при выпуске новой серии через полгода, год с улучшенными свойствами, у потребителя была бы вызвана искусственно потребность, новое изделие купить, забросив исправное старое. Особенно, это наглядно видно на выпуске сотовых телефонов, компьютеров и прочей бытовой техники. В Африке уже есть страны, где электронные свалки из стран Запада, занимают очень большие площади, а для населения при средней продолжительности 30 лет, из-за отвратительной экологии, это основные средства нищенского существования, при их примитивной утилизации, ценой потери здоровья и вырождения.

Просмотр документальных фильмов на эту тему, просто ужасает; Во всех случаях, производителями замалчивается факт того, что тратятся безвозвратно, не возобновляемые ресурсы планеты, на удовлетворение гипертрофированных потребительских инстинктов человечества. При этом уничтожается основа жизни будущих поколений. Нет должного контроля, за данными стихийными процессами со стороны государств, средств массовой информации. Все куплены ТНК, преследующими узко эгоистичные интересы. Итог этой деятельности: все больше миллиардеров и яхт, все больше разрыв между богатыми и бедными, а следовательно взаимная вражда и ненависть. История развития человечества, дает нам много примеров того, чем это кончается. Просто после всех разрух, войн, революций, страданий, народы начинали снова свой путь развития. Но в данном случае, перспективы возрождения человечества, при грядущих катаклизмах ничтожны. Основная причина, уничтожение ресурсов земли, сведение под ноль, его кормовой базы. Наше техногенное воздействие на биосферу, более вероятно, сделает уже в ближайшем будущем, возможно даже и в этом столетии, невозможной жизнь, для такого количества людей. Мы рубим сук, на котором сидим. Высказываний и расчетов на эту тему, уже не сотни, а тысячи тысяч.
Данный перечень можно и продолжить, но рассмотрим данный вопрос с позиций, как глобальной экономики, так и экологии, и ожидаемых всевозможных кризисов. В мире, примерно около трёх тысяч ТНК и ТНБ и в их составе тысячи олигархов, управляющих экономикой мира. Нас на планете, уже около восьми миллиардов, с ожидаемой динамикой роста каждые 10-13 лет на один миллиард человек. Возникает вопрос, что за цели они преследуют, если так гипертрофированно, развивают наши потребности, тратя при этом бездумно ресурсы земли, превращая ее при этом больше в свалку с триллионами тонн различных отходов, загрязняя воду, землю, воздух, да и космическое пространство? Сейчас неумолимо деградируют возможности биосферы, по самоочищению ее, в условиях опасности изменения климата, большей частью уже от техногенного воздействия человека, и исчезновения всего живого на земле. Получается, что все эти центры мировой власти действуют разрозненно, преследуют только свои узкоэгоистические интересы, не думая о последствиях в мировом масштабе все планеты. Хотя сейчас в открытых источниках, все больше информации, что уже готовятся тайные планы и вкладываются большие финансовые средства, по уничтожению лишнего «балластного населения».

Атомные бомбы, сброшенные США в 1945 году на японские, города, Хиросиму и Нагасаки, покажутся, невинной детской шалостью прошлого. Хиты двадцать первого века, в этом плане, различные «генетические бомбы». По информации видного исследователя этой проблемы Юрия Бобылова, в США выведены и размножены бактерии, которые в закрытом ангаре за три дня, сожрали старый боевой самолет, а триста грамм других бактерий, достаточно для распыления в метро города Москвы, для уничтожения в течение недели трех миллионов человек. Достоверность за эту информацию несут ее авторы, но в интернете на эту тему фильмы, статьи, книги. Так давайте подумаем вместе, как ограничим потребление, чтобы сохранить оставшиеся ресурсы потомкам, которым дано, будет право жить, перестанем проводить опасные опыты, которые могут выйти из под контроля, а еще хуже попасть в руки террористов и прочих авантюристов, с замашками Герострата. Но ограничение, должно касаться, в первую очередь, самых главных загрязнителей, развитых стран Запада, в первую очередь США, главного мирового загрязнителя. Вся наша промышленность, все наши технические производства, личные средства потребления: должны быть подвергнуты жесткой ревизии, исходя из критериев целесообразности, необходимости, экологичности, минимизации затрат на изготовление и эксплуатацию, а также сто процентной утилизации отходов. Прекрасны на эту тему фильмы, обобщающие, уже накопленный опыт таких стран, как Германия, Япония. Япония на обработанных отходах, строит острова, а 25 полиэтиленовых полуторалитровых бутылок, достаточно, чтобы одеть человека с ног до головы.

Ничто у них не пропадает, достижения на грани фантастики. Не будем думать о личных жизнях с гипертрофированными потребностями. Жизни стран и народов, в глобальном плане важнее задача, сохранить род человеческий. Правда, более вероятно, сохранятся далеко ее не лучшие представители. На всех шлюпок «Титаника» гибнущей цивилизации не хватит, и они погибнут в океане Хаоса. Судя по фильмам и боевикам, которые можно смотреть сутками всю жизнь, выживают в первую очередь сильные, хищные особи, способные на любое зло, для своих эгоистичных целей. Для них дики и не воспринимаемы понятия альтруизма, основные постулаты законов религий всех стран мира, в основе которых один принцип «поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступили с тобой». Но возможно, жизнь сложится так, что наши потомки, исходя из нашего опыта, а также инстинкта самосохранения, смогут построить новые формы организации человеческой жизни, исходя из высших божественных принципов, где счастья хватит всем, и люди будут действительно счастливы.

 Но, мы их предки, что мы оставим им? А реалии нашей жизни таковы, что это не более, чем фантазии и утопии, аутиста, человека, оторванного от реального мира. Наш эгоистичный мир, этого не слышит и никогда не услышит, даже погибая. Поэтому и творится шабаш во всем мире, а жаль. Что стоят наши жалкие достижения технической цивилизации, со сроками эксплуатации своих изделий от года, до 3-10 лет, по сравнению с достижениями наших предков, до начала промышленной революции. Стоимость художественных картин и прочих предметов искусства, оценивается в десятки и сотни миллионов долларов, потому что они вечны. Нескончаем поток туристов, кормящих египтян, китайцев, при посещении пирамид Хеопса, Великой китайской стены, созданных тысячи лет назад, их предками для своих потомков. Данный перечень можно продолжить. Но что оставим мы, представители технической цивилизации, уже своим потомкам, даже через 50-100 лет? Перечень примерно таков: вырубленные леса, загаженные реки, деградированные почвы, исчерпанные недра, разрушающие города и промышленные предприятия, погибающая биосфера, с элементами окончательной деградации, и продолжением ухудшения условий для жизни человека и всего живого на земле. И конечно уже не миллиарды, а триллионы тонн ядовитых и токсичных отходов человеческой деятельности. А сотворили все это, мы люди. Последняя информация от января 2018 года. Со старшим сыном, Вадимом, мылись в бане на даче, перед его днём рождения. Отдыхая в комнате отдыха, спросил, что он знает о технологии «запланированного устаревания». Оказалось, что ничего и не слышал. Это и не мудрено, работая без выходных по 12 часов (лишь бы выспаться). Пообещал скинуть эту информацию.

Буквально, в этот же день смотрел передачу писателя-футуролога Максима Калашникова (автора книги «Сломанный меч империи») с профессором института прикладной математики РАН Георгием Малинецким. Передача называлась – Перекуем «Калибры» на кастрюли. В ней критиковалась политика РФ по конверсии ОПК, в том числе и тема качества и долговечности. Малинецкий, при обсуждении вопросов качества и долговечности, в частности сказал, что он и его семья уже 60 лет пользуются холодильником «ЗИЛ», который ни разу не ломался. Конечно, он устарел эстетически, но работает безотказно. Дотошный профессор покопался в справочниках и выяснил, что по расходу электроэнергии на одну калорию холода, он в три раза экономичнее современных японских. Также следующий его пример, конца 70-годов. «Тойота» вышла с предложением построить свой автомобильный завод в США, с гарантией пробега миллион километров и сроком эксплуатации – 40 лет. С ними согласились и дали добро, но при условии, что срок эксплуатации будет не выше 20 лет. По данным уже 21 века, снижена и эта цифра, до трех лет. Вот следующий, более интересный, пример профессора по оборонке РФ, где гигантские затраты. Его коллега пришел в одну большую фирму и сказал: «Я могу решить вашу проблему в тысячу раз дешевле, а стоить изделия армии будут дешевле в десять тысяч раз, но помогите деньгами и поддержите». Ответ он получил следующий: «Мы вас уже поддержали тем, что вы живыми отсюда уйдете. Никому больше про это не рассказывайте» Так что выводы профессора, совпадают с моими. Передача эта интересна и ее легко найти в сети. То, что они говорили, в течении часа, нет смысла описывать.

Что сказать на эту тему ещё. Мы сейчас (наше поколение отцов и детей) мало задумываемся над тем, как будут жить наши потомки, даже в ближайшие 100-200 лет. Что мы им оставим? Как нефтяник, остановлюсь только на одной проблеме: добычи нефти. По оценкам мировой статистики, с начала промышленной эксплуатации в 1868 году, до 2018 года: её добыто, не менее 150 миллиардов тонн. Сейчас общемировая суточная добыча нефти, находится на уровне 92-93 миллиона баррелей в сутки. Рентабельные извлекаемые запасы нефти, находятся на уровне 230-250 миллиардов тонн, т.е. нам хватит нефти на срок, не более 50-60 лет, а её дефицит, увидим, уже в ближайшие 10-20 лет. Но еще древние правители считали, что надо просчитывать жизнь своих подданных, не менее, чем для семи поколений. При нашей средней продолжительности жизни – 72 года – это 500 лет.

Сейчас мы, по сути, находимся на пике добычи нефти, но падение неизбежно в ближайшие годы. Пик добычи нефти, уже зафиксирован в более чем в 80 странах-производителях, где добыча неуклонно падает. В текущий момент мы находим при геологоразведке: 1 баррель нефти, на каждые четыре его использования. А любая экономика – это функция доступной энергии, с её помощью перевозим 95% всех товаров, ей просто нет замены. Один бак бензина, стоимостью 60 долларов, эквивалентен затратам труда одного человека, в течение трех лет. Даже если ему мы платим в месяц 1000 долларов, то затраты составят 36000 долларов, больше в 600 раз. Нужно сказать о полезной энергии от добычи нефти. Если раньше при затратах энергии с барреля нефти, мы получали прирост 50 баррелей, то сейчас, не более 10. Когда полезная энергия от затрат, сравняется с энергоотдачей, наступит экономический коллапс и даже ранее при 2-3 единицах прироста. Как известно, мощь экономики Римской империи зависела от доступной энергии рабов, нескончаемых войн по захвату новых земель и их грабежа. У жителей острова Пасха была только древесина и рыбные промыслы, при ограниченном количестве населения. А что ждёт нас: Россию и страны Запада? До углеводородов каменного угля, нефти и газа, люди жили в аграрном обществе, за счет растений и животных. Не лишне напомнить, что наши экономики и сельское хозяйство – это функции доступности энергий высокого порядка (нефть, газ, атом). На одну калорию питания, тратится 10 калорий ископаемого топлива, мы его, по сути, съедаем. Получается, мы создали такую экономику, как будто энергия из ископаемого горючего, БУДЕТ РАСТИ БЕСКОНЕЧНО НА КОНЕЧНОЙ ПЛАНЕТЕ. Доходы работающих граждан РФ (тысяч рублей/ процент населения):
до 17 – 25%;
17- 35 – 40%;
35-50 – 15%;
 50-100 -13%;
 свыше 100 – 3 %
Что получают и имеют 4 % можем только догадываться - миллиарды.

Мои сыновья, на мой взгляд, находятся в четвертой (50-100) и пятой (свыше 100) группах, все благодаря нефти. Вместе с тем, не могут обходиться, без кредитов, когда берешь рубль, а отдаешь – три. К сожалению, это явление носит массовый характер, в целом по стране, закредитованность населения на уровне 12,2 триллиона рублей на январь 2018 года. Мое поколение жило по средствам, да и возможности взять кредит просто не было, а сейчас финансовая оккупация банков Европы, США, Англии и бесконечная промывка мозгов СМИ, с их зомбированием, на бесконечное потребление и удовольствия. Все мы, сейчас напоминаем червей (трубу), которая бесконечно поглощает: пищу, ресурсы, удовольствия, а на выходе только отходы, не только пищевые, но и высокотоксичные. Как пишут многие философы и экономисты, нас может спасти только катастрофа – суд Божий (строгий и беспощадный). Народ гонят туда, куда еще не знают, но уже многие догадываются, из его погонщиков, которые все еще наивно считают, что они спасутся в уютных странах Европы, Америки, на островах.

МНФ: Как прокомментировать самого себя? Статья писалась в 2016 году и, по сути, всё идёт в это ключе, материалов на эту тему великое множество. Постараюсь больше в этом вопросе не повторяться.


Рецензии