Об эксперименте Биджуната Патлы

     Цитаты из статьи С. Чэнь [1] даются без ссылки на источник, замечания автора заметки предварены двумя слешами.

1. Несколько цитат из сообщения С. Чэнь
• «Патла пишет, что ход часов на самом деле иллюстрирует один из самых фундаментальных принципов законов физики: ни время, ни место во Вселенной не существуют сами по себе. Это одна из основных идей общей теории относительности Эйнштейна… Законы физики применимы сегодня так же, как и 4,5 млрд лет назад, когда образовалась Луна, или в 2000 г., когда вы слушали группу Creed».
//«… один из самых фундаментальных принципов законов физики: ни время, ни место во Вселенной не существуют сами по себе». Это принцип не законов физики, а диалектического материализма. Философский принцип. Патла безосновательно приписывает ОТО то, чего в ней нет. Это, во-первых. А, во-вторых, – никто не может поручиться за то, что «Законы физики применимы сегодня так же, как и 4,5 млрд лет назад». Не может потому, в частности, что в чёрных дырах (в существовании их релятивисты не сомневаются) есть и такие законы физики, которые не работают, к примеру, в области солнечной системы. Так свет без труда покидает светило, а вот чёрную дыру – нет.
В пределах Вселенной, т.е. всего, что ни есть на белом свете, в законах физики  никогда ничего не меняется. Но в больших регионах (порядка, скажем тысяч галактик) в местах образования чёрных дыр, в силу аномальной концентрации материи, неизбежно происходит рождение "новых физических законов".   
• «Особенно важно подтверждение основ. Теория общей относительности Эйнштейна объясняет невероятно много о наблюдаемой части Вселенной, но не может объяснить всё: например, что такое тёмная материя, или почему Вселенная расширяется с ускорением. Теория неполна, а эти наблюдения помогут физикам понять больше». //ОТО не неполна, а ложна, как и СТО, основанная на мышлении обитателей сумасшедших домов (д. ф.-м. наук И.И. Смульский). Гипотеза Большого взрыва  – одна из лженаук, культивируемых официальной физикой. Российской академией наук (РАН) в том числе. 
 
2. По страницам заметки В. Бабинцева

• Тот, кто выдал учёным 500 миллионов долларов, «был абсолютно уверен в том, что сверхточные часы покажут замедление времени во время прохождения Землёй наиболее близких к Солнцу точек на орбите… Во-вторых, атомные часы, находящиеся на спутнике, должны реагировать на изменения скорости спутника и его положения на крутой околоземной орбите». //Зависимость хода часов на Земле всецело определяется напряжённостью гравитационного поля планеты, а она при движении по орбите практически постоянна. Отсутствие реакции часов на скорость объясняется малостью скорости движения Солнца в эфире (около 400 км/с), в то время как эффект возникает при движении со скоростями порядка сотен тысяч.

• «В-третьих, атомные часы просто обязаны реагировать на прохождение через них гравитационных волн».//Влияние гравитации на часы доказано экспериментально, что же касается волн, то,  думаю, они и не должны влиять на часы. Ведь в микромире действуют не обычные, а ядерные силы
• Из 7 рецензий на статью. Алексей Кимяев, 13.11.2021: «ИМХО, если все часы показали абсолютно одинаковое время, то это свидетельствует не о незыблемости и вечности всех законов и тем более постулатов Эйнштейна, а, наоборот, о наличии единого глобального времени, против чего выступает А.Эйнштейн и на чём настаивает Ли Смолин в своей книге "Возвращение времени"». //Идея о существовании абсолютного времени представляется мне разумной, и не лишне было бы включить её в парадигму современной физики.

• К понятию физического времени
     Эта тема разработана в физике основательно [3], но, разумеется, есть и проблемы. Физическое время – равномерная длительность механических движений закрытых консервативных динамических систем и соравномерных им материальных процессов. Равномерность таких систем обусловлена тем, что благодаря закрытости и консервативности энергия движения остается неизменной. Существует множество видов физических времён и их шкал.
 
Источники информации

1. Чэнь София. Физики наблюдали за ходом часов 14 лет подряд.
  (10.06. 2018)
2. Бабинцев Виктор. Эйнштейн и время. – Проза.ру,   
  3. Время как объективно-субъективный феномен.
   https://slovaronline.com/browse/ac99b40e-9bfb-3569- baf5-241faee81204/% D0% D1-?ysclid=la 40z01zbw19643112
                Опубликовано: 06.11.2022
 


Рецензии