Дева Мария, Богородица, часть вторая

 

Если что-то случается , человек инстинктивно кричит , зовет мать. Это вера в безотлагательную мгновенную помощь. В разных религиях, в разных конфессиях этот образ обожествлён , но имеется  в виду не помощь земной матери , которая произвела на свет, родила, открыла мир  Земли, а Великой неземной Матери, » Богородица, дева радуйся ,благословенен  плод чрева твоего…»

В коллективном бессознательном любого человека, представителя любой традиционной конфессии , любого человека совершенно ни в кого и ни во что неверующего, абсолютного, если можно так сказать , атеиста ,заложена эта вера во всемогущество Великой Матери.

Вера , верование и образ Великой Матери  не разделимы,это высокая психология человека.

И как бы кому не хотелось иначе.., увы…

Первого сентября весь христианский мир празднует Новый  церковный год
Первым праздником каждого нового года является Рождество Богородицы,Девы Марии,Царицы Небесной,  земной матери Иисуса Христа. которое отмечается 21 сентября.
О земной жизни, о земном пути Богородицы в Святом Писании говорится немного,но исследователи Священного Писания,проведя логические параллели, выявили множество ,скажем ,совпадений с описываемыми событиями  Ветхого завета и в дальнейшем появления образа Девы Марии.
И если Ной является спасителем рода человеческого от потопления и в дальнейшем родоначальником последующих поколений людей, до нашей эры,то Дева Мария является спасительницей рода человеческого от потопления в грехопадении и  прародительницей людей уже новой нашей эры.
Дева Мария родилась 21 сентября 24года до н.э. в Назарете
День окончания земного пути Девы Марии 15.08.48 н.э.,

Успения Богородицы,который отмечается христианами 15 августа .,день перехода Девы Марии в мир иной,к сыну.
Земной путь Девы Марии составил 72 года.

Об этой женщине в Святых Писаниях много не сказано,хотя серьезные знатоки Библии находят места якобы описывающих , предсказывающие в дальнейшем появление в истории человечества этой необыкновенной женщины,матери. 

Первые христиане очень хранили все сведения ,касающиеся будущей матери Господа. 

Дева Мария появилась на свет у пожилой пары,никогда не имевших детей Иокима и Анны.Их брак длился около пятидесяти лет ,но не даровал им ни одного ребенка. 

Иоким и Анна постоянно молились,прося послать им дитя. 

И вот ,услышав их молитвы ,Бог  обещал им дочь,но жизнь которой в дальнейшем будет посвящена Богу. 

Дева Мария родилась 21 сентября 24 года до н.э.в Иерусалиме 

Когда ей исполнилось два годика ,Иоким хотел определить дочь на жизнь в приют при Иерусалимском храме,но Анна не смогла расстаться с малюткой и попросила мужа оставить дочь дома ещё на год. 

В три года Дева Мария была принята в приют при Иерусалимском храме. 

Святое писание говорит о том,что принял ее Захарий,который был настоятелем храма.Захарий будущий отец Иоанна Крестителя,муж Елисаветы,дальней родственницы семьи Марии. 

 До своих двенадцати лет прожила Мария в приюте,занимаясь шитьем и  вышивкой завес и церковных покрывал. 

В двенадцать лет девочки из приюта либо возвращались домой,к родителям,либо были выданы замуж. 

К тому времени Иоким и Анна уже совершили переход в мир иной,поэтому для Марии священно служителями был найден обручник плотник Иосиф на много лет старше Марии. 

Место упокоение Иокима и Анны до сих пор является святым местом ,к нему приходят люди,чтобы исцелиться от бездетности. 

К тому времени у Иосифа было четыре взрослых сына и две дочери. 

Священники объяснили Иосифу,что для людей Иосиф и Мария будут мужем и женой,внутри же семьи будут жить как отец и дочь. 

Через некоторое время после обручения,Иосифу во сне ангел сказал,что ему нужно перестииМарию из Иерусалима в Назарет. 

Прожив некоторые время в Назарете,Мария пошла к источнику с водой и там Архангел Гавриил сообщил ей,что она будет матерью Божией.Этот день в Святых Писаниях называется Благовещением и отмечается 

В некоторых источниках говорится о том,что Дева Мария могла ответить Архангелу Гавриилу отказом и рождения Иисуса  бы не состоялось. 

Но Марию с детства готовили к тому,что ее жизнь будет посвящена Богу и ответить отказом Мария просто не могла.


Рецензии
Спасибо, Мариночка!
Рассказы о святых всегда необходимы и важны!
Особенно если написаны с любовью, как у тебя.
С благодарностью и душевным теплом,

Элла Лякишева   14.11.2022 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое,дорогая моя Эллочка
С теплом и любовью,

Марина Геннадиевна Куликова   15.11.2022 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.