Шаманы - не мужская профессия

 Само слово происходит от САМАНА на пракрите (и литературном его варианте санскрите) - древнейшем языке белой расы.
 Судя по строению - термин как раз женского рода. Как и ВЕДЬМА, к примеру.
Ну, то есть есть, конечно слова ВЕДЬМАГ, или ВЕДУН - но они появились в обиходе очень недавно и явно позже слова ВЕДЬМА, как мужские производные от него. Довольно корявые, на слух, если быть честным.

 Точно так же как сегодня коряво звучат производные от мужских профессий "Пилот - пилотэсса", "Доктор, врач - докторица (или докториха?), врачиха", "повар - повариха".
 Полно профессий, занятий, которые вообще невозможно без смеха перевести из мужского рода - в женский: шофёр, вор, вождь, строитель, пахарь, гробовщик, солдат, пожарник и пр. Так, что приходится добавлять слово женщина с дефисом:
Женщина-врач, женщина-шофёр, женщина-солдат и пр.
Это всё говорит о том, что эти занятия появились в эпоху патриархата, когда профессии - это было мужское дело. Они их создавали, ими и занимались. А профессия у женщин была одна - рожать и создавать уют в доме: жена и мать.

А вот термин ВЕДЬМА или САМАНА - точно должны были появиться ещё при матриархате. Раз названия такие женские... 
Ну, то бишь тысячи лет назад.
Само это слово СаМана означет СоединяющиеСДухами(богами). И это верно потому, что женщины обычно легче мужчин входят в мир "того света", астрал, тонкие сферы. Так и было раньше...и даже боги изначально были женщинами - самая древняя зафиксированная статуя - деревянная богиня Макошь, Магощь (Могущественная). Отсюда, кстати, и происходит слово магия (могущество). Это была великая Мать-магиня.
 
А потом мужчины изобрели мужских богов, понаписали "священных писаний" где бог - Супермужиг, и заветует женщинам покорность перед мужьями - ну, и забрали власть в обществе себе. Женщин своих прогнули. И даже пророки и жрецы - исключительно теперь мужская профессия...
 И чем позднее появлялась такая регилия - тем женщинам становилось в них теснее..
 Ну, а кто из ведьм или самана были не согласны - сжигали, как водится...
В общем - война полов велась не только на бытовом - но и на духовном уровне ))

Такие дела

P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления! (там кстати, и ЭЖ есть, если кому захочется)
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным косанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".

 


Рецензии