Новая редакция от 6. 11. 2022

ГЛАВА  ШЕСТАЯ.  ХАНААН   - ПЕРВОСВЯЩЕННИК , ВЗЯВШИЙСЯ  НЕИЗВЕСТНО  ОТКУДА  , СОЗДАЛ  СИСТЕМУ  ,  В  КОТОРОЙ  МАЛХИЕ  НАШЛОСЬ МЕСТО  , А  ИЕХУДЕ  - НЕТ .
Тем  временем  Ханаан  в  прохладных  комнатах   Храмовой   горы  вспоминал    то  время  , когда  он  , неожиданно   для  всех  насельников  той  же  самой  Храмовой  горы     , стал  таки  первосвященником   .
Это  было  то  время  , когда   Рим    весьма  высокомерно ,               и  , как  выяснилось  позже ,   непредусмотрительно  , не  обращал  никакого  внимания   на  Храмовую  гору    в  Иерушалаиме  , занявшись   подсчётами  предстоящих   прибылей  от  Иегудеи ,  и  в  своих  высоких  мыслях  приготовили  себе  уже  хранилища  для  всякого  рода  добра  от  иегудеев .   А  непредусмотрительно   потому , что   как  раз  из - за  Храмовой  горы      и  случилась  великая  свара  .                И  вот  почему .
Рим  как правило   никогда  не  обращал   внимания   на     жрецов – хартумим , как  их называл по примеру  Мицраима , хотя  и   всегда  обращал внимание  на  богов  всех  тех мест , куда  ступала  нога  римкого  солдата , чтобы  переманить их  на  свою  сторону  . 
И  уже   римский  император  сам  себя  назвал  Верховным  понтификом  из - за  своего  умения  договариваться                с  своими  богами  на  взаимовыгодных условиях  ,  и  знал  законы  , к исполнению которых  призывал и собственных  богов  . И  считал  то  , что сможет договориться  со всеми  богами  , минуя  обращения  к жрецам  тех  богов  .
Не  его  это  уровень  , уровень  римлянина ,  призванного  встать  и быть  во  главе  всего видимого мира ,  договариваться  с  жрецами  тех  богов   .   
И всадник  Рима  , гегемон  Понтий  Пилат  не собирался  начать  обращать внимание  даже  и на  выдающихся  из  жрецов   , потому  как  разборки  с  чужими  богами  он поручал  собственным  богам  ,  так как  разделил  с ними  сферы  влияния  . 
 И  потому  не  собирался  обращать внимания   впредь  ни  для   каких   то  ни  было  жрецов  из  многочисленных , покорённых  Римом  народов  из    « провинций  «  , что  по -римски    как  раз  и  значило « побеждённая  территория   « .  Ну    а  побеждённая     территория  и  должна   была   себя  вести   ,  как  побеждённая  ,   и  уже  получать  пользу    от  своего  положения  ,  а  именно  , порядок  ,  установившийся            у  них  твёрдо  попечительством  родных им и  близких  богов .                Но  порядок  был  нарушен неоднократно   свободолюбивыми  иегудеями  , считавшими  упорно  , что власть Риму  перешла  по недосмотру    сверху  ,  на небесах  , занятых  , как  видно стало   , своими  собственными  распрями , потому  пылались    всё  время  установить порядок  на земле  самолично  .
А  Рим    злобился      на  Архелая ,  самого  ничтожного из сыновей  Херода  ,  поскольку  достойных власти  Херод уничтожил  в попытках  собственного  великого  гнева ,  и Архелай  был  и от ничтожной  жены  Херода  , и  об  этом  помнил  Рим . И  злобился  потому  Рим  на  Архелая  ,   четверовластника    даже  ,    а  не  полновластного  владыку  , допустившего      свару  на  Храмовой  горе из  - за  непомерного , по  их мнению ,  высокомерия  и самого Архелая  и  иегудеев тоже .               
Но что же тогда  случилось на Храмовой горе,  об чём Ханаан вспоминал с удовлетворением   даже  спустя  десятилетия ?               
А  случилось  тогда  вот  что  , по  крайней  мере ,  в  памяти   Ханаана …               
Архелай   , отпрыск  древа  Херода  Великого  ,  попавший                в  поле  зрения  рассерженных   римлян  ,  таки  весьма     легкомысленно ,  хотя   и    по  примеру  римлян  , потому  как  был  воспитан  ими  ,  не  обращал    никакого   внимания   на   ту   Храмовую  гору  .    И  только   поэтому   неосмотрительно  уступил  одному  своему  мечтательному  родственнику   , когда  тот  возжелал  в  один  миг     стать    первосвященником   на  той  горе  , что  виделось  ему  очень  возможным  из - за  своей  близости  к   четверовластнику   .                Тот   недалёкий  в  своих  мечтах  родственник   Архелая  возжелал  стать  первосвященником    , имея  в  виду  прежде  всего  возможность  быстрого  и  бесхлопотного ,  опять  таки  с его  точки  зрения , обогащения .
Тот   ,  оставшийся   в  истории  безымянным  родственник  Архелая  обратил    тогда  внимание   многих   обитателей  Храмовой  горы    нахождением  на   той     горе  уже  долгое   время    в  таком  виде    ,  что  стал    своим  обликом   напоминать   кающегося  грешника  в   своём   сосредоточенном  состоянии .
 Как  раз  из - за  того  , что  , считая  медленно   и  шевеля  губами  ,  с  открытым   от  изумления  ртом ,   стал  держать  в  своём   недалёком   и  непривычным    к  долгому  труду    уме   количество  жертвенных  животных   , приводимых   на Храмовую    гору  на  праздники  ,  от   которых  первосвященнику   , как  он  знал    об  том   точно ,  полагалась  часть   ; увидел  и  множество   другого  добра ,  также  не  скрывшегося  от  его  изумлённых   глаз  .
Он  стоял  на  Храмовой  горе  ,  с  капельками   пота   на  смуглом      лице  , шевеля   от  тяжёлого  для  него умственного труда   своими  губами   , чтобы  посчитать   неожиданно  открывшиеся  ему   сокровища   Храмовой  горы ,  как  горы  бесхозного  и  не  имеющего  хозяина  добра . 
Но  тот  доморощенный   математик  , с  трудом  складывающий     в     своём   уме   то  , что  он  увидел  на  Храмовой   горе  , вспотев         также   от    «  неожиданно   привалившего  к  нему   богатства « ,     как  он  думал   об имуществе  Храмовой горы   ,  всё же  не  был  математиком  в  политике   , чтобы   просчитать  уже  убытки   для   всех  Херодов  , которые    последовали  вскоре .               
Этот  родственник  Архелая    , как  и  некоторые  недальновидные   политические   или  околополитические     деятели  ,  хотел  получить  всё   быстро   и  даже не   навсегда  , а на то  время  , которое  необходимо  ему   лично   для  снятия  сверхдоходов  со  сверхдоходного  же  места  ,  не  считаясь  ни с  кем .
Такие   обычно  приносят   доходы   тем  , кто  тихо  и  внимательно  следят    за  этими  наивными   в  политике    людьми  , тем  , кто  как  пауки   следят   за  полными   жизни   мухами    , не  обращающими      от    привалившего  им  вдруг     счастья    никакого  внимания  на  зорких                и  неторопливых  пауков . 
 А   тот   недалёкий   и  жизнелюбивый  родственник   Архелая   даже  не  посмотрел   внимательно   на  Рим  , который   считал   , что  от  Храма  и  от  Храмовой  горы  должен   идти   порядок   , раз  уже  евреи  не  хотели   сделать   римских   богов  своими   . 
 Чем  собственно   раздражали    тот  Рим   неоднократно  , и  Рим   уже   делал  попытки   добиться   от  евреев   уважения  к  своим  богам  .               
Впрочем ,  безуспешно .                Но   именно  в  момент  наивысшей  радости  незадачливого  родственника  Архелая   наступил  пик   наивысшего  раздражения      Рима   . 
 Именно тогда  , когда  тот   недотёпа  добился   в  конце  концов   места  первосвященника   от своего  родственника  ,  тогда  Рим  убрал  решительно   всех  Херодов   и   поставил   вместо   Архелая   римского  наместника  , или   , иначе  говоря ,  префекта   - человека  , думающего  по - римски  .
Эта   волна  смыла   Херодов  так   , что  Хероды   с  тех  пор  суеверно    не  смотрели   в  сторону  Храмовой  горы   даже  ненароком .               
И  та  же  волна  римского  гнева   на  Херодов   принесла     на  высоты   Храмовой   горы   , растерявшейся  ,   хотя  и  на  короткое   время   , именно  Ханаана  ,   « ненадолго   , из - за  ничтожности  его « , -    как  думало  тогда  большинство  принимающих   решения  на  Храмовой    горе   .   
Из  каких  таких  пучин  он  вынырнул  ,  никто  в  том  беспорядке  не  разглядел  . 
И  сам  Ханаан  не   любил  и  не  хотел  вспоминать  об               том  , откуда  он  появился  на  Храмовой  горе  , потому  как  собирал       в  своём   сердце  только  удачи  .
 « Конечно  , - хмыкнул   сам  в   себе  Ханаан  , - ни  у  Рима ,  ни  у  Херодов   не  хватило  ума   , чтобы  сложить  уже  два  и  два  :   введение  в  Иегудее  хождения  монет    с    портретом  императора   ,  провозглашённого  до  того  уже  всем  миром   сотериосом  - спасителем , и  богом  ,  об  чём  и  было  написано   на  новых  монетах   , и   с  чем    не  были  согласны  иегудеи  ,  и  народные  волнения   перекинулись       даже   в  Галилею   не только  из - за  этого  ,  но  и   из - за  торопливого  в  своей  жадности  родственника  Архелая  .   
  « И  как   хорошо  тогда  получилось  , что    оставшиеся                в  живых   Хероды   суеверно  связали   их  изгнание     из  Иегудеи   с  их  же вмешательством   в  дела   Храмовой   горы  .  И   даже  я  сам  смог   обойтись    тогда  почти  без  груд   монет ,  чего  раньше     было  бы невозможно   , чтобы  стать  первосвященником  .                Как  я  был  вполне  уверен  в  себе самом   . » , -                Ханаан   все  эти   прошедшие  с  того  времени  немалые   годы  продолжал   думать      об  самом   себе  с  удовольствием   .
И  уже  вспомнил   сейчас  , что  не  только  во  время     народных  волнений     он  думал   в  своей  голове   , что  ему   делать     в  таком  переполохе   .
Но  и  до  тех  событий    он  сразу  обратил  внимание   на  того  родственника   Архелая  во  дворах  Храма  с   открытым   ртом  от  изумления   в  своём  крошечном  уме   :                » Как  это  никто  до  него  так  и  не  заметил   плывущих  прямо  в  руки  богатств  Храма   « , -     подумал  , усмехаясь   сам  в  себе   Ханаан этим мыслям  , которые  он угадал  .     И  тогда  он  сразу   понял   , что  ему  с  этим   делать  .
Ханаан   умело  , без  всякого  страха  перед  Архелаем   и  даже    перед  Римом    , обратил   внимание  всего   приходящего  на  Храмовую  гору    народа    и  на  новые  монеты    ,    » готовившие  им  новые  налоги  для  Рима  , который  думает  об  себе  , что    правит  всем  миром   ,  тогда  как  всем  и  ему  ,  Ханаану  , хорошо  известно  , что  именно  евреи   предназначены  для  правления   всем   миром  , и  им  должны   , как  в  своё  время  их  владыке  Шломо  , привозить   золото  и  серебро  со  всего  мира  « .           И  также  обратил  сугубое  внимание  народа  на  жадного  родственника    Архелая  , как  на   одного  из  тех  полукровок    Херодов  ,  «  которые  продались   Риму  за  чечевичную   похлёбку . »
 Всё  то  делал  Ханаан  тогда  через  умело  подобранных   им   самим  людей  , поверивших  в  его умение  взять власть  в свои  руки  и удержать её крепко  и  для них самих  .                И  тогда  же   Ханаан  через  глаза  и  уши  своих  людей   сумел  увидеть  главных  в  возмущениях  упрямого  еврейского  народа  :  Иехуду   из  Гамалы  , прозванного  Гавлонитом     , и  священника  Цадока  , недовольного   назначением   Ханаана  ,  и  не  скрывающего  того  безбоязненно .                И  уже  заметил  и  ум  их  , могущий  также  сложить  два                и  два  :  введение  новых  монет  ,  и  предполагаемое  повышение  налогов  после  того   ; и  неистребимую   в  веках  память  народа  об  временах  их  легендарного  малика   Шломо ; и  практическое  направление    мощных   умов Иегуды   Гавлонита    и  священника  Цадока ,   увидевших  , как  можно  подняться  на  волне   народных  возмущений  и  взять  в  руки  власть  ,  которая  ,  как  они   думали     об  том  , валялась  на  дороге  из - за  явной  для  них  слабости  Ханаана ,  которого  они  , надо  сказать              прямо  , не  воспринимали   тогда  серьёзно .               
 Ханаан  тогда  поступил  мудро  , об  чём   сейчас     вспоминал   с  удовольствием  : он  не  бросился   тогда  тушить  тот   пожар ,  раздуваемый  Иехудой  Гавлонитом  и  священником   Цадоком  ,  чего  требовал     от  него   Рим  незамедлительно , а  позволил  ему  гореть  ,  к  великой  досаде   того      Рима  , не  любившего  тех  ,  кто   бунтовал  против  его  порядков  .
И  даже   Ханаан  смог  держать   тот  пожар   под  своим  контролем   долгое  время   ,     и  позаботился  об  том   ,   чтобы  то  заметили   и  Рим  ,  и  оставшиеся  Хероды .           К  тому   же  Ханаан  считал  то  уместным  , чтобы  не  вмешиваться  в  такое  хлопотное  и  неблагодарное                дело  , как   сбор  налогов   для  Рима  .
И  даже  уберёг   себя  от  тех  ,  кто  думал  не  так  и  грёб  уже  себе   монеты     лопатой  .               
 Впрочем   , те   в  очередной  раз  соглашались  между  собой     с  тем   мнением   об  первосвященнике   :                » как  недалёк  тот  Ханаан  . » 
Ханаан  же  не  спорил  с  этим  мнением  никогда  и  никак  .   Таким  образом  , желающие   быстрого  обогащения  ,                с  одной  стороны  , и   Ханаан  , с  другой   стороны , пошли   себе  разными  путями  .                « И  где   они  , и  где  Ханаан ? « , - любил  думать  об  том  первосвященник  в  такие  минуты  , как  сейчас .
 И  таким  же  образом  Ханаан  оставил  хлопоты  об  быстрых  и  больших  деньгах  , которые  к  тому  же  прибавляли   ненависти   к  обладателям  их  от  народа  ,               и  , не  переставая , наблюдал   за  ,   как  сейчас  говорят  ,  освободительным  движением   Иехуды  Гавлонита  и  священника    Цадока .      
И  делал  это  всё  время  с   тех  пор  ,  следя     и  за  всеми  другими  водоворотами  сложной  политической     жизни  страны   , тайно  , через  своих  людей  ,   без  всякого  шума  и  разговоров   на  стороне .
И  уже       Ханаан  не  переставал  всё  это  время  размышлять  , а  не    делать  всё  спонтанно  ,  под  влиянием   тех  ежедневных   событий  ,  которыми  было  богато  его  время   ,  чуть  ли  не  ежедневно  возвещавшее  об   появлении  долгожданного   владыки  - малика     из  рода  Давида  , отца  незабвенного  малика  Шломо   ,  в  народе ,  воспалённом  памятью  об  словах    спасения  их  от  римлян  Маликом   ха  Машиахом  ,  или ,  иначе   говоря  , Владыкой  ,  помазанным   на  владычество   самим  Адонаем  Иисраэля .
И , поскольку  всё же  их еврейский  спаситель  запаздывал ,  а  римского спасителя  они  не признавали  никак , разве  только признавали  римского сотериоса    отдельные  личности  из евреев  , и  то  наедине  с  теми  монетами ,  на  которых был  изображён  римский  император  - сотериос ,            или  , иначе  говоря , спаситель  ,  которые   щедро платил им  Рим , покупая  себе  рабов  без тени сомнения    тем    способом   , который    употреблял  , считая  его наиболее  эффективным , то евреи  и  сами  смело выступали  в  роли  спасителей  всё  время .
А  римляне  ?   А  что римляне  , они  так  же  покупали   себе  и  избирателей , возносивших  их вверх .
И  из - за  таких  вестей  Ханаан  не  терял  свою  голову   , как  то  делал  римский  префект   гегемон Понтиус  Пилатус  .      А    терпеливо  смотрел   на  те  глупости  , которые  делал   « тот  Пилат  Понтийский  « ,- как  называл  его                в  своём  уме  уже  , как  выяснилось  ,  всесильный  Ханаан , об  чём  тот   префект ,  прозываемый  также  по - эллински  гегемоном ,   высокомерно  не  подозревал  .
 А  Ханаан   всегда  терпеливо  ждал  своё  время  , чтобы  показать , наконец  , своё  всесилие  , чтобы  и  этот  высокомерный   гегемон    узнал  об  том . 
И  сила  Ханаана  была  именно  в  том  , что  он  всегда  размышлял  об  многом  и  не  торопился  действовать   открыто .  И   Ханаан  по  обыкновению   своему  всегда размышлял  об  прошлом , чтобы  не  упустить  в  прошлом чего - то  , важного  для  его  настоящего :
« Иисраэль   всегда  был  кипящим  котлом   , готовым  разорваться   в  любой  момент  из - за  своих  мечтаний ,  упирающихся  прямо  в  небеса  их  Адоная  .                Даже   мудрый    эллин  Аристотелес    считал   небеса  идеальным    « пятым  элементом  « ,  противопоставленный   им  земле  ,  воздуху , огню  и  воде  ,  находящимися  в  постоянной  борьбе   между  собой   и  уже  с « пятым  элементом «  тоже .
 Так  что  тот  эллин  разглядел   беспокойство  на  земле   зорко  весьма .
 Но  мне  ,  как  трудящемуся  на  земле  Иисраэля  ,  нужно  помнить     то  ,  что  главное  - таки   не  пропустить  тот  момент  , когда   может  снести    крышку  у  народа   , и  вовремя  снять  образовавшуюся        под  ней  накипь . »            
 А  сведения  об  точках  кипения  Ханаан  получал  от  своих  людей  ,   и  с  их  помощью   держал   те  точки  под  своим   контролем .     Не  пытаясь   самому расправиться   с  возмутителями  спокойствия  ,   как  понимал  то  ,  что  те  вселенские  уже   по  масштабу   своих  мечтаний  возмутители  только  отражают  настроения  в  народе  .                И   потому  Ханаан   предпочитал   скорее  влиять  или  уже  не       влиять   на  те  настроения  своими  способами ,  которые  он    тщательно  скрывал . 
Хотя  народ  , которым   так  или  иначе   правил   Ханаан   ,  тоже     часто  раздражал   его .
 Но  не  в  пример  Херодам  и  римским  наместникам ,  пришедшим   им  на  замену  , Ханаан  подавлял  в  себе   это  раздражение .
 Такая  реакция  на  внешние  раздражители  также  входила  в  выведенную  им  самим  формулу   власти  .
 А  Хероды   и  сам  Понтиус  Пилатус   своими  дикими  вспышками  не  мотивированного  ничем  гнева  и  последствиями  этих  вспышек   отвращали   от  себя   религиозную  элиту   страны  ,  которая   ,  прямо  скажем  ,  была  единственной  элитой  страны   в  то  время  .                И   та  еврейская   элита  уже  держалась  от  раздражённых  тех   правителей  далеко  ,  а  Ханаан   помогал  им  держать  всяческих  правителей   на  большом  расстоянии  от  воистину  сердца  их    страны  - Храмовой   горы  , но  , впрочем  , не  дальше  ,  чем  ему  самому  это  было  выгодно .  Надо  в  этом  месте  уже  заметить  и  то  ,  что  Хероды  , начиная  от  самого  Херода  Великого ,   пытались  временами   привлечь  элиту   на  свою  сторону  ,  начав  и  продолжая  до  того  времени   ,  которое  я  описываю  , строить  великолепный  Храмовый   комплекс  , подобный   тому , который   в  своё  время  построил  незабвенный   Шломо  . И  даже  преодолеть  наследие  Шломо  бОльшим  великолепием  .    Но  не  выпячивать  это  обстоятельство  ,                и  построить  Храм    на  том же  месте  .                И    тем  утолить  жажду  всего  народа   к  реставрации    тех  далёких  времён – времён  Владыки народа  Шломо .
 Но  народ  строящийся  Храм  с  самого  начала   сразу  же  счёл  своим  безвозвратно  , не  благодаря  за  то  Херода  , а   только  плюясь  в  его  сторону  .
 А  вместе  с  тем   стараниями  Херода  помимо  Храмового  комплекса  была  построена  ещё  и  рукотворная   партия  так  называемых  херодиан  ,  которые   хвалили  Херода   нельзя  сказать  , чтобы  совсем  бескорыстно  ,  но    тихонько ,  в  подобающей  атмосфере  тайности  обстановке, так    , чтобы Рим  не  дознался     об  том    , что    именно                « весь  народ  таки  сильно  желает  ,   чтобы  вернулись  именно  Хероды  вместо  непримиримо   чуждого     ему   гегемона  из  Рима  . «
 Но  делали  то  спустя  рукава   из - за   своих  жадных  и  неумных  заказчиков  .
И  некому  было  слушать  их  , тем  более  рискуя  собой ,             и  тайно  .
 И  уже   сделалось  так  , что  только  Ханаан  смог  остаться   в  этой  стране  единственным   национальным   и  религиозным  лидером  в  одном  лице , несмотря  на  все  слухи   об  продажности  всех  и  всё     на  Храмовой  горе ,  которые  ,  впрочем  ,  не  ходили  внутри  народа  , а  только  среди  тех  , кто , может  быть ,  и   хотел  кого - нибудь   купить  для  своих  целей  , но  не  смог .   
  А  сам  Ханаан  таки  скрупулёзно   складывал  всё  серебро  не  себе  за  пазуху  , а  перед  глазами   всего  народа  в  Храмовую   сокровищницу . 
И питался  из   той  сокровищницы    перед  народом  .                Но   собирал    себе   золото  сокровенно , подобно   давнему  владыке  евреев    Шломо   , зная    об  возможностях  золота   во  власти  совершенно .
И  потому  Ханаан  собирал  богатство  в   тайных   кладовых  Храмовой   горы  неустанно , но   всё  же  не  в  кладовых  своего  дома  ,  потому  что  собирался  остаться   на  Храмовой  горе  уже  навсегда  .                И  политика    Ханаана  , продуманная  им  до  мелочей  , состояла      ещё  в  том  , чтобы  на  глазах  всего  народа  стоять  особо  в     стороне  и  от  Херодов   , и  от   Рима  .               
 Хотя  в  ту  же  формулу   власти  не  входили   такие  глупости  , как  разрыв   всяческих   отношений  с  ними  .
 И  как  только  Ханаан   чувствовал  своим  внутренним,   подобно  звериному  ,  чутьём  , нарастающее   , становящееся  уже  опасным ,  напряжение  со  всеми  властями  ,  пытающимися   контролировать  страну  , как  умели  , он   тут  же   делал  так  , что   становился  им  всем  нужен  , потому  как  он  знал  об  этой  стране  всё  , и   значил  в  этой  стране  очень  много  .
 Тогда  и   Рим  ,  и  Хероды   становились  почти  дружелюбным      с  ним  в   тяжкие  для  них времена  ,  но  всё  же  едва  терпя  его  высокомерие  .
И  реагировали   на  как  будто  уступки   со  стороны  Ханаана   нужным   для  него  образом  :    молчаливо   соглашались  с  его  полновластным   нахождением  на  Храмовой  горе  , хотя  и  скрипя  зубами  .
Все  они   , как  об  том   твёрдо  знал  Ханаан  , не  могли  даже  сравниться  с  ним  , ценившим  власть  как  таковую  ,  а  не  как    доступ  к  многочисленным   удовольствиям ,  даруемых  ею .
Ещё  Ханаан  твёрдо  держал  в  своём  уме  одно .
 Как  слышал  от  своих  людей  ,  много   ездивших  по  всему  римскому  миру  как  будто  бы  по  торговым   делам ,  что  евреи  уже  единственный  изо  всех  народ  , который  не  должен  был  являться  в  храмы  римского  сына  бога  и  прятать  своё  лицо  в  коленях  ,  чтобы  показать  своё  ничтожество  перед  Римом .
 И  только  евреи  знали   об  том  , что  их  Адонай  Один   справляется  со  всем   миром  из - за  Своего  Всесилия  .
А  римляне  думали  справедливо  в  самих  себе  , что  одному  богу  не  справиться  с  управлением  такого  множества   людей  , какие  есть  в  римском  мире . И потому  должны  были    римляне  иметь  великое  множество  богов  .                Даже   для  открывания   и  закрывания  дверей  существовали  отдельные  боги  ,  « чтобы   самим  не  утруждать     себя  « , - как  остроумно  замечали  посещавшие  Рим .
И  даже  люди  Ханаана  бывали   во  множестве  храмов  тех  богов  , чтобы  рассказать  обо  всём  , что  происходило  там .  И  говорили  об  том  , что   в   противность  эллинским  и  хананейским  богам  римские  боги  требовали  , чтобы  им  прислуживали  девственные  служительницы   и  своей  красотой    услаждали   взгляд  холодных  и  презрительных   глаз  тех  богов .               
Но  Ханаан  вообще  не  верил  в  существование  богов   ,    хотя  и   считал  выдумку  об  них  полезной    для  обуздания   народа ,  и  не  спорил   об  богах   совсем .                Он  знал  точно  в  самом  себе  ,  что   сказки  об  богах  исходили  от   слабости  людей  .
Но  не  мог  допустить  , как  первосвященник   на  Храмовой  горе , чтобы  шла  худая  слава  про  Адоная  Иисраэля  или  об  том  ,    что  Его  вообще  нет .
 И  потому   по  всему  миру   могут  начать   говорить     ,             что     «  евреи  - такие  же  люди   , как  и  все  остальные              из  окружающих     их  народов  . »                А  такие  слова  сокращали  бы  доход  Храма  Адоная  иврим   в  Иерушалаиме  ,  что  Ханаан  как  опять  таки  первосвященник  предусмотрительно  предотвращал .
Чтобы  не  быть   ему  уже  в  убытке  от  тех  людей  , которые  забывали  , что  они - « евреи  , чтущие  их  всесильного  Адоная . «
 «И   забывающим  об  том  лучше  бы  не  родиться  на  этот  свет  « ,-  Ханаан  позаботился  об  том   , чтобы  такое  его  мнение   доходило  уже  до  каждого   в  их   маленькой  стране  ,  « конце  той  иглы  на  лице  земли  , на  которой  евреям  нужно  удержаться  и  всё  тут  , что бы  кто  ни  думал  по  всей  земле . « , - добавлял  он  загадочно .                Мудрый  и  практичный  Ханаан  знал  об  том , что  трудно  удержать  тех  людей  ,  у  которых  уже   завелась  лишняя  серебряная  монета  , и   не  относился  к  ним   слишком  строго  . 
Но  дал  знать  тем  практичным  ,  и  потому  только  преуспевающим  людям  ,  чтоб  весть  об  их  делах  не    должна  была  доходить   до  ушей  народа  , который  хотя  и  приносил  мало  серебра  по  отдельности  ,  но  в  общем  от  своих  искренне  боящихся   их  Адоная  сердец  приносили   много    меди ,  которая  чеканилась    именно  в  Иегудее ,  хлопотами  Ханаана . 
Медь  сгребалась  в  сокровищницы   Храмовой  горы  в большие  груды ,  что  говорило  Ханаану   об  несомненной  поддержке  бедными  людьми   его  политики   , и  того  ,  что  он  делал  на  Храмовой  горе .      
И  уже  тот  народ  и  вправду радовался  своим  мудрым  священникам   и  учителям  ,  которые  не  отдавали  их  полностью   под  власть    Рима  , сохраняя  его  единственность  и  отделённость  от  всего , враждебного  им  римского  мира . 
 И  всё  это  происходило    даже  несмотря  на  то  , что  многие  из  народа  считали  Ханаана   простоватым   , без  всякой  полагающейся  таки  ему  по  должности   величественности  ,  но    всё  же  хитроватым ,   обводящим  чужаков  вокруг    пальца  , притом  исключительно  для  пользы  своего  народа  .
И  потому  - то  народ  принял  Ханаана  прямо   в  своё  сердце .
И  ещё  те  времена  были  полны  рассказами   об   приходе  Малика  ха Машиаха  , помазанного  Адонаем  евреев  владыки    иегудейского   на  спасение   своего  народа  от    ненавистного   всем  Рима  .   
  Такие  разговоры  начались   не  вчера .
 Ханаан  слышал   такие  рассказы  от  своих  людей  ,           и  знал  от  них   же  , что  такие  разговоры  были   только               в  их  народе .               
И  тогда   Ханаан   подумал  об  том   в  своей  голове  ,  что  ,    в самом  деле ,   только  в  их  народе   правили  такие  властители  ,   как   Давид  и  Шломо  ,  и  потому - то  народ   Иисраэля   всем     сердцем  ждал  подобного  им .
 Это  Ханаан   понимал  .
И  потому  был  всем  своим   сердцем   со  своим  народом  ,  и  воспоминание  об  временах  царя  Шломо   вызывало  даже   в  потухшем      как  будто  бы     сердце  первосвященника  с  Храмовой  горы   желание  вернуть  то  время  .
 И  уже  возникали   в  нём   и  такие  пылающие  мысли  :
 « Но  правда  и  то  ,  что  евреи   должны  были  править  всем  миром,   а  не  те   выскочки  - римляне   и  полукровки   Хероды . »               
Но   только  свои  такие  мысли   мудрый  Ханаан  прятал  очень   тщательно .   
Он  понимал  ,  что  его  мудрость   старого  человека  ,  получившего  власть  и  удерживающего  её  без  всякой  для  себя  славы  , не  идёт  ни  в  какое  сравнение  с  мудростью   легендарного малика  Шломо ,    « привлекавшего  к  себе   не  только  евреев  ,  но  и  гоев  - язычников  со  всех  концов   земли  , и  не  только  их   , но  и   зверей  ,  и  птиц  . И  все  они  в  своих  пазухах  ,  лапах , клювах   несли  к  Шломо    золото  ,  ладан  и  смирну  - воистину     дары  для  властителя  земли  . »                А  люди  Ханаана   несли   к  нему   со  всех  сторон    настроения  волнующегося  ,  как  грозное  море   , народа  ,            а  груд  золота  несли     настолько  меньше , чем   владыке   Шломо ,   насколько   мудрость  Ханаана  уступала   мудрости    того Шломо .
Он  понимал  это  и  не  спорил  с  очевидным .
Но  когда  вокруг  нет  подобных  и  Ханаану  ,  то  уже  ясно  ,   почему  над  Храмовой  горой  нависает   крепость  Антония  с     сидевшим в  ней   на  своём   седалище  по  праздникам  Понтиусом Пилатусом ,   распластавшемся  над  ненавистным   ему  народом , подобно  коршуну   над  мирными  птицами  ,  питающимися  исключительно  зерном  , а  не  плотью  , и  потому  нуждающимися     в  защите   Ханаана  , хотя  тоже     хищника  ,  но  своего  , потому  что    с  ними  не  было  подобного    Шломо .
 «Не  только  Пилат  Понтийский   ненавидел  евреев  ,                как  коршун  ненавидит  голубей   ,  находящихся                под  чьей – то  защитой  .               
 И  уже  Моше   рабейну  , начальник  их  народа   ,  разглядел  ,  что    парао - фараон   в  Мицраиме   не  захотел  отпустить  евреев   из - за    того  ,  что  руки  евреев   делали    хорошие   вещи  .
А  руки  мицраимские    отказывались  делать   то .                Да  даже  если  бы  захотели  то  сделать ,  то  не  смогли  бы  . Так  можно  Ханаану   подумать  хорошенько  , что  это  всё   так  и  было , если  уже  вспомнить  , как  тот  парао  упёрся . И  даже  и  те  десять  несчастий  ,  об  которых  продолжают  говорить   до  сих  пор  , поколебали    того  парао  лишь  на  время  .
Таки  как  парао  посмотрит  на  своих   мицраимских  работников  ,   так  и  забывает  обо  всех   тех  несчастьях  , которые  только  прибавили    Мицраиму   невыполнимой  работы  «  , - посмеивался  сам      в  себе  Ханаан  , -                « и  сколько  вокруг  тех  людей   из  всех  народов ,    кто  хочет  евреев  себе  в  работники  .
 А  мне  лучше  думать  всё  своё  время   об  исполненных  мудростью  владыке  Шломо  и  Моше – рабейну  , а  не  обо  всём  мире . » 
Так  Ханаан  огородил  самого  себя  от  всего  нееврейского   мира  ,  потому  что   то ,   об  ком   и  об  чём  думать  ,  Ханаан  всегда  выбирал  тщательно  .
И ,  раскрыв   для  себя  тайну    политического  невлияния   гоев – язычников   в  своём  же  уме  ,  не  задумывался  об  них  больше .               
 Ещё  и  потому , что  видел  , что  всякие   князья   гоев   не  имели  в  самих  себе  силы  , чтобы  властвовать  , потому   как  думали  только  об  том  ,  чтобы  сладко  выпить  , вкусно   поесть  , возлежать  с  красивыми  видом  девицами ,   а  для  остальных  дел  - использовать   людей  ,  за  возможность  тех  же  удовольствий   заставлять  их   делать  то  ,  что  от  них   и  требовалось  , используя  меч  направо  и  налево  от  своей  неуверенности  в  том  , что  власть  досталась  им  по  праву .
 И  никто  из  них  не  думал  об   том  , к  чему  приведёт  то  или    другое  . Выдумав  то  , что  всё  за  них  решают  их  боги   и    поставив   их  изображения  по  всем   местам  , чтоб  никто  из  народа  не  сомневался   в   том  .
Потому   сам  Ханаан  считал  себя   мудрым , смотря  на  плоды  своих  трудов  ,  хотя  и  не  настолько мудрым   ,             как  их  незабвенный  Шломо .    Таки  Шломо   служил  Адонаю  Иисраэля , но  не  забывал  и  об  других  богах   ,              и  делал  всё , как  и  Ханаан  , по    твёрдому  мнению   первосвященника , из  , как  говорят  сейчас ,                политических  соображений  .                Потому то   Ханаан  не  нуждался  ни  в  каких  баснях  об               «  мудрых  богах  « ,    чтобы  делать  то  или  другое ,                как  и  Шломо  . »
 Да  , он  и  об  Шломо  думал  , как  об  том  , кто  не  верил  ни  в каких  богов  , но  скрывал  то  тщательно  из - за  предрассудков  народа , которому  он и  уступал  в  их  религиозных  требованиях  .
А  делал  он ,  думал  Ханаан  ,  -  »  всё  по  тщательному   наблюдению  своих  глаз  и  глубокому  размышлению  своего  ума » .   
  Как  и  в  начале   своей  политической  деятельности ,  когда  он  не  только  наблюдал  , но  и  действовал  решительно ,  но  в  то  же  время   не  напоказ .
 И  сам  себе  наблюдательный   Ханаан  часто  говорил  ,  что    »  сам  он  несомненно  подобен  пауку , не  прыгая  перед   другими  , прямо  скажем  ,  насекомыми   , чтобы  похвалиться   своей  силой   и  отобрать  уже   у  них   еду   для  продолжения  своей  собственной   жизни  , а  действуя   наверняка  ,  не  привлекая  внимания  похвальбовщиков   . «
 К  этому  времени   Ханаан  уже   понял глубоко  сам  в  себе   то  , что   «  сначала  необходимо  долго  и  терпеливо  плести  свою  паутину    в  тёмных  укромных   местах  , укрепляя  её  трудолюбиво .  А потом  не  спускать  своих  неброских  глаз  со  всех  , угрожающих     его  , Ханаана  ,  власти  ,  и   уже  терпеливо   ждать  ,  пока  они      сами  окажутся  в  тех  тёмных  местах  Храмовой  горы  ,  не  забывая    их  подталкивать  к  тем  местам  незаметно  и  неустанно  ,  опять  таки   через  своих  не  бросающихся   в  глаза  людей .   И  всё  делать   нужно  без  всякого  грубого  насилия   и  без  всякой  спешки  ,  хотя   и  для  убийства . » -    думал  Ханаан  об  себе   откровенно  и  уже    с  удовлетворением .
Потому  как  высасывал  силу  людей  постепенно  и  незаметно  ,     и  оболочка   тех  людей   всегда  была  пред  глазами  всего  народа  зримо  ,  и  ,  если  и  страдала  ,  то , по  мыслям  окружающих   ,  только  от  предательского  действия   времени  .
 И  тот  же  Иехуда  , попав  уже  в  поле  зрения  Ханаана  ,  не  смог  бы   поэтому  выбраться  из   орбиты его  влияния  самостоятельно . И  из - за  своего высокомерия  , конечно .            Когда - то   таким  же   образом   в  поле  зрения  Ханаана   попал   исполненный  сил   и  амбиций   Малахия  ,  а  сейчас  самим  Ханааном  назван  не  только  Малхией  ,  но  и     « исполненным    сарказма  и  злой  иронии « ,   какими  словами   он  заменил  цинизм  его . 
 А  внешне  можно  было  бы  подумать  ,  что  время  зло  поработало  над  Малхией  ,  и  нечего  уже  думать  об  том  талантливом   юноше  по  имени  « вестник   Адоная   «  или   по - еврейски   Малахия  .   
И не  вспоминал  того  юношу  таки  никто.
А  сам  Малхия  даже  не  хотел   думать  об  том  .                А взамен бессмысленно  искал  желание  жить  дальше  ,  ища  для     себя  источники  вдохновения  и  силы .                Но   и  силы  покидали  его ,    и  временами  он  уже  не  хотел  жить  совсем .   
И  не  смог  он  сам  расстаться  с  жизнью , подобно  римлянам   ,   потому  что « великая  привычка  жить « ,      по  его  словам  ,  побеждала  , и  после  нахождения  новых  удовольствий  ,  потому  как       старые  не  могли  уже  заглушить  голос  внутри  его  ,  голос     крови   отцов  его  народа ,  Малхия   находил    в   себе  силы   для  ползания  по  лицу  земли  как  ни  в  чём  не  бывало .
 И     брал   себе  силы  и  амбиции  и  от  Иехуды  , введя  его  в  мир  удовольствий  эллинского  мира  ,  не  погружаясь   из - за   незаинтересованности   Иехуды  ,  да  и  своей  тоже  впрочем ,   в  мир  эллинской   мысли  .
А  между  тем    эллинская    мысль     много   меняла  весь  древний  мир .
Так  или  иначе  многие  в  среде  богатых  евреев  искали  смысла  жизни  у  эллинских  философов  ,  беря  от  них  то  одно  ,  то  другое .      Я уже  не  говорю  об  римском  мире  ,  который  поступал  также  .
 Но  эти  мысли  не  затронули  нисколько  ни  Малхию , ни  тем    более  Иехуду . 
  Хотя    в  погоне  за  удовольствиями  Малхия     был  в  какой - то  мере  затронут  эллинской  философией  ,  даже    не  интересуясь  ею  нисколько .   
Таким   вот  образом   эллинская  философия   влияла  уже  на  всех  ,  кто  принимал  хоть  что - то  эллинское ,  тем  меняя  уже      и  весь  огромный    мир .
И  Малхия    в  поисках  успокаивающих  его  на  время  удовольствий     проводил  время  на  эллинских  симпосиумах   , несмотря  на  то  ,  что    демократы  Афин  осудили     царившее   на   них  времяпровождение  мужчин   с красивыми  мальчиками   между  философскими  беседами     за  бокалами  приправленного  дорогого  вина , обвинив  за  то       любителя  мудрости  Сократа   ,и  склонив  его  к  убийству  самого  себя . 
И  тот   даже   принял   из  рук  судей   бокал  с  ядовитой    цикутой .   
 Но  его  ученик  Платон  поднял  мысли  Сократа  на  небесную  вышину ,   назвав  любовь  ,  проповедуемую  Сократом  , небесной .               
А  общество  времён  Сократа  назвало  её  совсем  никакой  ни  любовью  , а  развращением  мальчиков  и  юношей  .     Да  и  римское  общество  не  было  согласно  с  Платоном  ,  а  было  согласно   с  гражданами   Афин  ,  видя   в  таком   поведении   надругательство  над  богами , склонявшими  как  будто  бы  людей  к  воздержанности .
 Но  Малхия  в  поисках  силы  для   того  ,  чтобы  продолжать  жить  , стал  последователем  идей  Сократа  и  Платона  ,  даже  не  подозревая  об  том  .
Несмотря  на  огромную  опасность   для  себя ,  он  всё  же    вёл  временами    «  платонически  « развратную  жизнь  ,  черпая     силы  в   отношениях  от  молодых  и  глупых  молодых  людей .    
Внешне    же   оболочка  его  тела   тщательно  скрывала  тайны  его  души  от  посторонних   глаз ,  умащенная  ароматическими  маслами  и  одетая  в  дорогие  тонкие  одежды  ,  и  выглядела  временами  просто  превосходно ,  источая     запах  богатой  и  беззаботной  жизни  , как  думали  вокруг  об  том  ,  « даруемой  их  Адонаем  Своим   любимцам . »               
Такое  устойчивое  мнение  об  Адонае  бытовало  в  то  время . А  Малхия  получал  от  того  свои  почёт  и  зависть  .
 И  мог  даже  думать  в  своей  голове  , что  « ему  всё  сойдёт  с    рук  , как « любимцу  богов » ,-  как  полюбил  он  думать  об  себе     совсем     по - римски .      
 И  потому ещё  он  захотел  уже   передоверить  свои  дела  ,   но  никак  не  свои  полномочия  Иехуде  иш  Крийоту .                И  пить   от  Иехуды  беспрепятственно  долгое  время  его  молодость   и  силу  ,  и  разрешить     Иехуде всё  то  же  время     думать     об  безоговорочной  к  нему  любви  Малхии  .   
 В   чём ,  конечно  ,  Иехуда   уже  теперь  засомневался  ,  но  ненадолго , потому  как   сила  ,  держащая  их  вместе ,  была  сильнее  и  умнее  их  , и  терпеливо  оплетала  обоих  словами  и  мыслями    Ханаана  с  его  статусом  первосвященника  ,  от  чего  колебания  жертв  Ханаана  сходили    на  нет . 
Потому  видим   вполне , что  власть   Ханаана   имела  большую    силу  на  Храмовой  горе .
 Власть    определялась  в  то  время  , как  имеющая                силу  и  как     не  имеющая    силы .                И уже  к  власти  без  силы ,  без  нагнетания  страха  ,   относились  пренебрежительно  всегда  ,  не  обращая  внимания  ни  на  справедливость  ,  ни  на  дела  справедливости  ,  считая  их   пустяком  .
А сама    сильная  власть   не  думала  об  всяких   пустяках  , а   принуждала   к  повиновению   без  исполнения    всяких   там   » справедливых « норм  и  потому  была  очень   востребована  на  всех  концах  земли .
И  как  бы  кто  из  людей  власти  и  подвластных   ей  не  определял  ту  силу  и  какие  бы  слова  не  давал  для  неё ,   всё  же  все  большинством  людей    в  то  время   соглашались  , что  та  сила  исходит  свыше  .
И  даже  ,  за  исключением  ,  пожалуй ,  Ханаана  и  подобных  ему  , опирающихся  как  будто  бы  сугубо  на  свои  силы  ,  каждый  благодарил  божественные  силы  ,  кто  как  мог . 
И  по  всем  местам  и  даже  временам  неистребимо  ходили  истории  об  могущественных   существах  , желающих  непременно  добра   только  одному « своему»   человеку                и  в  этом  желании  могущим  причинить  вред  множеству  других  , враждебных  этому  человеку  людей  так  , что  можно  уже  подумать  об  битве   между  этими     ,  называемых   эллинами  « ангелами  - хранителями « , невидимыми  простым  глазом  существами , как                об « битвах  богов » .                Ещё  во  времена  первосвященника  Эли и  его  недалёких   сыновей  Хофни  и  Пинхаса  существовали  разговоры  по  всем  углам  земли    об  « шеду « - крылатых   духах  - хранителях  , вбиравших  под  свои  крылья  только   особых  людей   ,  а не  вообще  всех  , как  люди  высокомерно   думают  об том служении   крылатых  духов - хранителей .                Таки  они  потворствовали  хананейским  и  пилиштимским  властителям ,  заботясь  об  них  особо  ,  а  на  начальствующих  в  Шило  смотрели  с  неприкрытой  ненавистью .
И  всё  из - за  невозможности   распластать  над  ними  свои  огромные  крылья  ,  и  делать  с  ними  то  ,  что  они  бы  захотели  ,  без  всяких  слов  с  небес  вопреки  им . 
Ибо не  любили  они  ,  чтобы  им   тыкали  их  высокомерным   носом  в  законы  неба  Ангелы  Адоная  евреев  ,  которых  они ненавидели  особо   и  бесповоротно .            
 А  римляне   различали  этих  существ  как даже  мужчин  и  женщин  ,  прозывая  их   духами  - хранителями   :                гениями  и  юнонами . 
Впрочем  , и у эллинов  были  такие  женские   ангельские  существа  , которых   те   называли  « музами  « .
 Множественные   обличья  тех  « хранителей » рода  человеческого  прошли  через  века  и даже охраняют  тела   своих  подопечных   уже   на  кладбищах  , как  бы  говоря  всем  вокруг  :   » этот  - мой   уже  навечно . »
 Что  уже   этим   они  подчёркивают  и  как  осуществляют  свои  притязания  ,  и  , главное  ,  зачем  , прячась  под  личиной  мистической  загадочности  , -
это  хороший  вопрос .
 А правильно  поставленный  вопрос  предполагает   выбор    правильного  направления   в  поисках  ответов  на  вопросы,   связанных   уже  с  жизнью  и  смертью  ,  иначе  говоря  ,  жизненно  важные  вопросы  ,  над  которыми  нужно  думать   хорошо  и  долго ,  не  жалея  времени , чтобы  жить .               
Не  знаю ,  каким  обликом  являлся  охраняющий    Ханаана ,   и  смел  ли  он  являться  к  нему    в каком  - то  облике  вообще  ,   но  тот  охраняющий  Ханаана    дух    не  позволял  себе  насмехаться  над  ним  и  говорить  с  ним    пренебрежительно , и  даже  старался  держаться  в  тени               и  позволял  Ханаану  думать  об  его  разговорах   с  ним , как  об  его   собственных  размышлениях  об  власти  ,                и  тем   сохранил   отношения  с  ним  надолго  .                Хотя  часто  страдал  от   высокомерия   первосвященника   .
Тем  не  менее  он  и  поделился   с  Ханааном  собственной  формулой  власти  , которую  долго  вырабатывал  сам .
 И  даже  простирал   свои  полномочия  на  то  ,  чтобы  отпускать  через  Ханаана  все  грехи  его  людей  ,                и  не  позволял  Ханаану  говорить   им  много  обидных  слов  вопреки  . Утишал  Ханаана  мыслями  об его  , Ханаана  , несомненном  превосходстве  .Тем  отвлекал  его  .
 Да  и  сам  не  спорил  с  Ханааном  ,  предпочитая  силу  убеждений  .
 В  общем , он  был  довольно  благоразумным  ангелом  -   хранителем    ,  но  в  среде  своих  считался  недалёким  ,              и  даже  робким  перед  человеком  , которого  в   среде                тех  духов  - хранителей   было  определено  , что  нужно  было  « ставить  их  на  место . »                Как  видно  было  им  точно  , и  не  за  одну  человеческую  жизнь ,  то  ,  что   всякий  человек  без  них  не  обладал   бы  той   властью  и  возможностями  удержать  её   ,  разглядеть  противников  , и   вообще  остаться   в  живых  ,  без  бесплотных  духов  ,  стоящих  рядом ,  и  потому   уже  сами  духи решали  ,  дать  знак  об  неприятностях  перед  ним    человеку  , или  не  дать  ,  углядев  себе  другого    человека ,  и   бросив  прежнего  на  произвол  его  судьбы  .
 И  те  « ангелы - хранители «    как  будто  бы  восходили               по  лестнице  ,  ведущей  вверх .
 Но   самим  людям  трудно  разглядеть  в   том   верху  за  одну  ,  полную  забот   человеческую  жизнь ,  что  лестница  та упиралась  в  подбрюшье  небес  .
А  дальше    того подбрюшья  дорога  им  была  закрыта  .
И  потому  та  лестница  опускалась  уже  грязной  и  вонючей   в  преисподние  места  земли   , которые  были  связаны   с  подбрюшьем     идеологически , хотя  в  той преисподней не  любили напоминаний об  том  их  единстве .
И  если  внимательно  посмотреть  на  их  мысли  и  на  их  дела  ,      то  можно явно почувствовать  запах  тления  от  уст  тех     « ангелов  - хранителей  « .
 И  даже  можно  заметить и  то   , что  они  привыкли  забирать    у  людей  и  молодость  их  , и  чистоту  их  ,  сугубо  для  себя , и  тем    умело   прикрыть  своё  тление .         
  А  главным  было   то , что  они  забирали  у  людей  плоды  их  творческой  энергии ,  каковая у  самих   этих  обитателей  подбрюшья     и  преисподней  отсутствовала   начисто . 
 А  уже    люди  , подобные  малым  и  несмышлёным   детям  ,  отдавали  все  свои  богатства   за  горсть  пустяков .               Так  что   в  той  пыли  мистики  ,  которую  те                « ангелы -хранители  «  пускали  пред  глазами  людей  , можно  уже  разглядеть    настоящего  паука  , питавшегося  внутренностями  людей    через  Ханаана .               
 И  Ханаан  ,  и  Малхия  были  уже  выпиты  тем  пауком   почти  до  донышка    незаметно  для  них  самих  .
 И  тот  « паук «  , « хранивший    Ханаана для  себя   « , служивший  от  подбрюшья   ангелом  его  ,  подбирался   уже  к  Иехуде  .               
Но  не  успел  его  схватить  , потому  что  слишком  сторожился ,  так  как  по  лестнице  падших ангелов  из  глубин  преисподней  другой  « дух  - хранитель «  , сброшенный   до   того  задолго  в низины  шеола   рассерженным  на  него  обладателем  « терафима «  -маленькой  фигурки  римского  домашнего  бога  лара   ,                в  которой    этот  дух – хранитель   и  находился  , и был  изгнан  оттуда  только  из - за  своей   злой  насмешливости , и  теперь  поднялся  во  всей  силе  наглости и готовности  на  любую подлость   на землю  прямо в глазах осторожного  обитателя  земли  , посланного  с  подбрюшья на ответственное  задание  как  будто бы , а на  самом  деле  подбрюшье  избавилось  от нудного обитателя  на время  , хотя , как  выяснилось позже , совсем не зря .
Теперь  этот наглый  до беззаветности    дух – хранитель   поднялся  с  большим  трудом    из  преисподней  , как   её      « выпускник  «  ,  обещая  преисподней   усильно  сойти   в неё    с  человеком  , который    не  должен  был  дожить  до  старости  ,  по  определению  уже  Высших  небес .   
 Не  потеряв  при  том  своих   смешливости  и  легкомыслия , говоря    в  числе  прочего  сразу  же  по  выходе  из преисподней  об  поднебесье  то  ,  что            
 « оно  провозглашает  идотэс  - равенство  и  справедливость ,  а  получается  всегда       идиотэс  - повреждение  в  их  уме  . » ,    и  даже  не скрывался  в  темноте  ,  когда  говорил  . 
 Так  что  видно  уже  ,  что  только  большая  нужда  подвергла   позволить  подбрюшью  выпустить  этого   насмешника  ,  поднявшегося  до  сарказма  ,  на  землю  ,                а  не  предоставить  ему  оставаться   в  глубинах   преисподней  ,  где  его  насмешливость  наказывалась   очень  жестоко  не  терпящими  никаких  насмешек  над   собой . 
 Но ему    позволили  попытаться   исполнить  своё  дело                «  без  всяких  дураков »  ,  как  духу  умерших  , особо  почитаемых  в  Риме , и  прозываемым  там  « лярвой  « .                Так  он  перестал  быть  добродушным  домашним  духом  -ларем  ,    а  стал  злобным  вполне  духом  преисподней -                « лярвой « , и  в  таком  качестве     стал  управлять   действиями  Иехуды  ,  от  которого  как  будто  бы  отказались    небеса  из - за  того , что он  был  полукровкой  ,  не  ищущим  покровительства   Адоная  Иисраэля  совсем ,     и уже  предоставили  ему  самому решать , как  ему  жить  , как человеку , обладающему не только свободой  выбора ,       но и  начатками  знаний , помогающих   различать добро и зло ,  чтобы  выбор его был осознан  вполне .   
 А  уже   получив  себе   на  « хранение » имя  Иехуды  иш  Крийота   смешливый  ангел - хранитель   не стал  терять время  зря .
 Таким  вот  образом  Иехуда  получил  себе  своего  « ангела  - хранителя  « ,  который  должен  был  отправлять  в  преисподнюю   людей  , имеющих  на  себе  знак  небес                об  краткости  их   жизни  по  их  же постановлению  ,  и  который  не  хотел торопиться   в  ту  преисподнюю , где  из -за  её  мрачности  ему  было  очень  скучно  .                И  тот  смешливый   ангел – хранитель  , желавший  стать гением  Иехуды  , то есть перейти  из - за  своего                « мастерства »  в  подбрюшье  , стал  думать  об    своём  поручении   так   : 
  » А  почему  бы  не  развлечься   с  этим  парнем  на              земле  , чтобы  тот  не  заметил  развергшейся   перед  ним  глотки  преисподней  . Как  ,  по  слухам  в    преисподней  ,  начальник    ангелов  - хранителей   ,  находящийся  ещё                в  подбрюшье  , крепко   сражался    за  эту  землю  , чтобы  оставить  её  себе  навечно  . Оставив  управлять  вместо себя  ангела  Думу  в  гиеноме  .Тоже  по слухам .
Но  в  противность  начальнику  подбрюшья  и  преисподней   пришёл  всё  же на  землю  тот  Малик   иегудейский  ,  как  было  слышно  в  преисподней  , как  не  препятствовали  Ему ,  и  тоже  хочет  оставить  эту  землю Себе  .
 Таки  это  смешно  до  невозможности  , поскольку ,  если  этот  Малик  иегудейский    сотворил  эту  землю  ,  как  говорит  об  том  , то  уже  почему  Ему   не  бросить  эту  землю  и  этих  людей  , и  не  сделать  Себе  других  ,  даже    лучших  ,  и  сделать  Себе  другое  место  для  их  житья  .     Так  что  Тот Малик  обо  всём  врёт  ,  что  не  удивительно .  Все  врут  .  Так  что  становится  смешным  видеть  перепалки  в  подбрюшье  с  начальствующим   там  ,  бывшим  керубом  , которого  уже  не  ставят  ни  во  что ,  потому  что  свет  ,  которым  он  всех  осенял  , сошёл  с  него  , как  с  змеи  кожа  , но  его  сила   ещё  не  исчезла  , так  что  он  мгновенно   прекращает  те  перепалки    между   богами  и  богинями  , забирая   у  них    остатки  жизни  ,                и  сбрасывая  их  в  преисподнюю  с  присущим  ему  лукавством  неожиданно  для  них  самих  .   
Так  ,  что  все  там  , в  подбрюшье   уже   держат  свои  мысли  при  себе  ,  и  устраиваются  все  ,  как  могут  ,  чтобы  получить  свежесть  жизни   от  людей  .
А  мне  таки   остаётся  посмотреть  ,  чем  всё  это  закончится  .               
И  если  вспомнить  тех  , кого  я  опекал  , так  Иехуда  похоже  что  отличен  от    них  ,  и  уже  готов  на  всяческую  подлость  , и  учить  его  подлости   не  нужно  вовсе  .                И  я  буду  не  я   , если  не  посмеюсь  над  ним  всласть .                И  уже  развлекусь   вместе  с  ним  ,  как  он  готов  на  всё .    А  пока  наговорю  ему  , что  он  слушать  захочет  и  вопреки  говорить  хоть  что-нибудь  не  буду . » ,
  - вот    с  такими  мыслями   смешливый   « ангел –хранитель  « Иехуды   перешёл  дорогу   осторожному               и  серьёзно  мыслящему  « ангелу – хранителю »   Ханаана               и  Малхии ,  внеся  элемент  неожиданности  в  устоявшейся   политической  системе   Иегудеи .
И всё  это  произошло ещё  из-за  того  ,  что  и  подбрюшье  ,  и  преисподняя  заволновались  из - за  Владыки  владык ,   Который  ,     по  слухам  с  земли  ,  пришёл   таки   и  мог  уже  нарушить  установленный  ими  порядок  , и  даже  лишить   их  всех  власти  на земле  единовременно .   
 Хотя     при  взгляде  на  насмешливого   ангела  , которого   преисподняя  подняла  из  своих  недр , как  будто   бы  самого  неподходящего  из  них   в  предстоящей  им  борьбе  против  того  Владыки   , выглядело  на  первый  взгляд ,  что  борьба  за  землю  против   Владыки  владык  велась   совсем  уж  ненадлежащим  образом .   
Но  так  можно  подумать   ,  если  не  учитывать  того  обстоятельства   ,  что  и      в  преисподней  имелись  свои               « умные  головы   «   попавших  туда  людей   ,  и                « мозговой   штурм »  от    них  , также   не  желающих  перемен  от  Малика ха  Машиаха   в  дела  земли  по  своим  собственным   причинам  ,   для  каждого  своей  , давал  такие  неожиданные  решения :                посылать на  землю  таких вот  безбашенных « лярв » .                А  в подбрюшье  тогда  же  прошли  свои  консультации ,  сугубо    среди  падших  ангелов ,  не  нарушенные    присутствием  людей  . 
Таки   подбрюшье  решило  нарушить  устоявшийся  порядок  « ангела  - хранителя  «  Ханаана  на  Храмовой  горе    из - за  его  осторожности  и  его  мечтаний  только  об  самом  себе  .   Дух  же   ,  хранящий  как  будто   Ханаана ,  был  не  такой  легкомысленный  насмешник  , как  « дух  - хранитель  «   Иехуды  . А  очень    серьёзный , и  к тому  же  не  желающий  быть  в  преисподней   раньше  времени .                Даже  не  желающий  быть  там  вообще ,  потому  как  мечтал  вернуться  в  подбрюшье  , решавшее  судьбы  Вселенной , и  не  отдавая  право  на  кардинальные  решения  преисподней  , от  чего преисподняя  мстительно  затаилась .
 И   потому  тот осторожный  ангел     делился  с Ханааном   откровенно  своими  тысячелетними  наблюдениями  над  людьми  и  своими  мыслями     об  власти  .                Потому  что  Ханаан  был  для  него  пропуском  в  подбрюшье , и  потому   только  он  ни  разу  не  озлобился  на  него  .    И  даже  относился   к  Ханаану  очень  добросердечно  , но  на  свой  лад  ,  конечно . 
  И  от  людей  такие  « ангелы - хранители  « , как  « ангел –хранитель »   Ханаана   даже  прозывались   добрыми  ,    за  что  на  них  злобились   очень  обитатели  преисподней ,  слывшие  у  людей  соответственно  злыми .
 Но  тот  добрый  ангел  Ханаана  всё  же    не  собирался  из -за  своего  подопечного  отказаться  от  своих  мечтаний  вернуться  в  подбрюшье  ,   а  собирался   бросить  первосвященника   ,  если  тот  перестанет   быть  ему  нужным . И  думал  только   об  том  ,  каким  образом   Ханаан  сможет  быть  ему  самому  полезным .
И  сделал  так  ,  чтобы   тот  Ханаан  неутомимо  собирал  сведения  ,  поминаемые   как  собранные  именно  ангелом -хранителем  Ханаана    в  влиятельных    кругах  подбрюшья  ,    обо   всех  мало  мальски  значимых  людях   в  этой  стране  и    вокруг ,  которых  для  удобства  он  именовал  буквами  , обозначающие  цифры   .
 Потому  как  называть  их  именами  не  было  для  него  никакой  возможности  из - за  схожести  имён   у  людей  и  должной  из - за    того  неимоверной  путаницы  .
А  он  откровенно не  любил никакой  путаницы  , ибо был педантом .
И  докладывал  ангел - хранитель   Ханаана  об  тех  людях             с  присвоенными  каждому  из   них   цифрами    с  должной   скрупулёзностью    в  этом  деле   , во  время  своих  восхождений       в  подбрюшье  к  тому  ,  кто  прежде  испускал  свет  и  тем  привлёк      к  себе  многих  ,  успевая   наушничать  на  своего  ангела  -соперника  тем  , что             «   не  одобряет  его насмешливого  отношения  к  людям «  .
  А  потерявший  силу  испускать  свет  в  это  время  думал   об  ябеде  ангеле   так  : » он   неправ  и  ограничен  в  своих  мыслях  ,  думая    сочувственно  об  людях ,  хотя  они  заслуживают  уже  злой  насмешки  ,  но  он  усерден  и  трудолюбив  , что  уже  большая  редкость  среди  нас . »
 И  оставлял  его  на  своём  месте  .
Но  всё  же  ,  несмотря   на  свою  старательность   и  трудолюбие  ,  тому  ангелу  была  уже  заказана  дорога                в  подбрюшье   ,  но  не  говорилось  об  том  прямо  ему                в  глаза .
 И  всё   то  из - за   его  нудности   , доводившей   населяющих   подбрюшье   до  невозможности  терпеть  его  присутствие .   
 А  тот  « ангел - хранитель  «  , взявшийся  « охранять »  Иехуду  ,      не   стал  терять  зря  времени  ,  чтобы  ему  не  сойти  опять  в  ту  преисподнюю  ,  где  отсутствовал  всякий  смех   ,  и  шептал   он  горячо   Иехуде  своё  , искусный                в  том  , как    очень  быстро  портить  людей    :
 « Таки  посмотри   вокруг  ,  где  есть  люди  ,  подобные  тебе  ?  посмотри  внимательно  и  не  найдёшь  …
Кто  такой  Малхия   ?  - пьяница  , развратник  ,  и  больше  ничего  . 
 И  зачем  тебе  уже  пить  из  его  уст ?
А  если  уже  хочешь  иметь  силу  ,  то  припади  к  Ханаану  ,  как  он  самый  сильный  .    И  поклонись  ему  низко , до  времени  ,  пока  сам   не  войдёшь  в  полную  силу  . »
 Иехуде  те  слова  падали  на  готовую  для  этих  слов  почву  его  сердца ,  и  эти  слова  рождали  желание   превосходства  уже  над  всем  миром , притом  немедленно   . Но  ангел  - хранитель  его ,  сеявший  от  скуки   в  его  сердце  те  горячечные  слова ,  перестал   думать  об  Иехуде  сразу  же   ,   а  стал  думать   об  взволновавшей  всю  преисподнюю  вести  об  приходе  на  землю  Иисраэля    Малика ха  Машиаха   вновь   :            
 « И  ещё  тот  Малик ,  который  по  слухам  в  преисподней,  уже  пришёл  на     эту  землю ,  как  не  препятствовали Ему ,  и   хочет  начальствовать  на  земле  ,  занимает  меня .
Зачем  Ему  уже  мелочиться  при Его  то возможностях  ,                и  считать     такие  пустяки  , как  землю  и  людей  как  что -то  стоящее  ?    И  так  пренебрегать   ангелами  и  желать  спихнуть  их  в  преисподнюю  на  вечные  уже  мучения  ?              Не  понимаю  этого .               
 Как все  мы  пошли  за  начальником  , которого Он                же                и  поставил  , и  Сам  дал  ему  силу  испускать  свет  и  озарять  всё  вокруг  .         
И ходил  начальник  с  Ним , испускающим  свет  в  немыслимых  высотах  ,  и Он украсил  его  великолепными   каменьями  , и  внутрь  его  поместил  и  музыку  небесных  сфер  ,  чтобы  услаждать  ею  слушающих  об  небесах  с  вниманием  , и  даже  менять слушающих  так  , что  они  были  бы  созвучны  тем  , кто  творит   ту  музыку .               И как  всё  получилось  , что  в  один  миг  все  были  помещены  в  подбрюшье  ,  не  понимаю ? «   
 Из  всего  сказанного  должно  быть   ясно   , что  « ангелы –хранители »   и  Ханаана  , и  Иехуды  были  одинаково  размышляющие  , но  делающие  различные  выводы   из  собственных  размышлений  .   
 И  оба  были  мечтателями  ,  только  мечтали  об  разном :   один  - об  том  , чтобы  подняться  на  самую  большую  высоту  , какая  только  возможна  для  тех  , кто  ходил  под  началом  потерявшего  силу  испускать  свет  , а  другой  ,  познав  все  возможные  глубины , уже  не  мечтал  об  высоте  , а  хотел  только  подольше  остаться  на  земле ,  сугубо  для  своего  собственного  развлечения   ,                и  подальше  от    любивших   начальствовать  над  ним  ,                и издевавшихся  над  ним много , тоже  сугубо  для   собственного  развлечения  , ангелов  преисподней  .
« Таки  уже  каждый  развлекается  как  может  , и  насколько  ему  позволяет  потерявший  силу  испускать   свет  , но  не  прощающий  напоминаний   об  том    событии » , - думал  умудрённый   опытом     «  ангел  - хранитель  «  Иехуды .               
И  ему  тоже    было  позволено  посмеяться  над  своим   подопечным  ,    но  так  , чтобы  тот  не  заметил  надругательства  . 
Из  горького  опыта  выходит  сметливость    и  повиновение     для   непослушливых  прежде  ангелов - хранителей  ,                и  потому  насмешливый  ангел  Иехуды  подчинился  чопорному  ангелу       Ханаана  без  всякого  колебания  .
Впрочем  , начальствующий  ангел  Ханаана  не  был  вполне  уверен     в  том  , нужен  ли  будет  ему  горячий  и  властолюбивый  Иехуда  на  Храмовой  горе , потому  как  неизбежно  может  возникнуть  ненужное  здесь  его  соперничество   с  Малхией  .
И  даже  решил  после  долгих колебаний  всё  же  оставить  Иехуду  Малхие  для  его  собственных     целей  ,  целиком  полагаясь  на  умение   Малхии  защитить   своё  место  у  ног  Ханаана  .
Надо  ещё  заметить  , что  высокомерные   и  любящие  говорить об  мироустройстве  эллинские ангелы  - хранители  не  любили  опекать  евреев .
Потому  как  те   евреи  были  сами  себе  на  уме  .
И  вообще   только  те   из  евреев   подпускали  к  себе  ангелов       с  чужих  земель  , в  ком  была  примесь  чужеродной   крови .
 Таки  ,  можно  уже  понять  ,  в ком   чужая  протекала  кровь  : и  в  Иехуде  ,  и  в  Малхие  , и    в  Ханаане  ,  несмотря  на  их  мечтания   об  сугубой  власти  только  евреев  .
 Остальных  же  с  драгоценной   для  их  Адоная   еврейской  кровью  опекали  исключительно  Ангелы  с  небес  ,       причём   не  имея    против  падших  ангелов  с  подбрюшья  и  преисподней  какого-нибудь  укоризненного  слова .
 Только  вставали  супротив  в  силе  света , какого   падшие  ангелы  уже   избегали  , чтобы  не  нанести  потерявшему  силу  света  какой  -  нибудь  обиды   из - за  его  исключительного  злопамятства .
 Да  и  для  того  , чтобы  не  видеть  самих  себя  в  истинном   виде  ,  что  мешало  им  мечтать  об  себе  великие  мечты  . 
Так  что   видим  ,  что    полукровки  в  духовном  мире  не  могли  скрыться    от  внимания  « ангелов  - хранителей «              из  подбрюшья  и  даже  из преисподней   , а  имели  возле     себя    Ангелов  с  Небес   только  по  указанию  тех  Небес .
 А  в  то  самое  время  , об  котором   я  говорю  , лестница  на  Небеса   была  просто  усыпана  Ангелами    Адоная  Иисраэля  , восходящими  и  нисходящими  для  дел  ,   на   которые они были  посланы   особо  .
Да  и  преисподняя  открылась  незамедлительно  из - за  того  переполоха  ,     и  многим  совсем  уж  падшим  ангелам  , заключённым  в  ней  , было  таки  позволено  быть  на земле из - за  множества  дел  , которые  подбрюшье  не  успевало совершить   .
Но   тем  откровенным  негодникам  из преисподней    было  строго  наказано оставить  всякие  непотребства   и  развлечения  , к  которым  они  , прямо  скажем   ,  привыкли  крепко  , и   только  следить  ,  не  отрываясь  , за  людьми  ,  которые  им  поручены  , со  всякой  пользой  для  потерявшего  силу  испускать  свет  ,    но  всё  равно  желавшего  править      на  земле  беспрекословно .
 Его  мечты , мечты  потерявшего силу  испускать свет ,                об  себе  были  велики  ,  но  он  был  грубо  остановлен                в  своих   мечтаниях  из - за  ,  как  он  думал  всегда  ,  зависти  к  нему  Того  ,  Кто  имел  с  ним  долгие  беседы   на  горе  ,  наполненной  сверкающими  каменьями  ,  и  был  сброшен  с  Высших  Небес   как  будто  бы  решением  населяющих  те  Небеса  ,  и  злобился  на  них  с  тех  пор  ,  а  Беседующего  с  ним ранее  на  огнистой  горе  возненавидел  лютой  ненавистью .   
И  заразил  своими  настроениями  остальных  недовольных .  Конечно  ,  контингент  ему  достался  неважный  ,  сплошь  мечтатели  об  себе  ,  и  ленивые  в  делании  тех  мечтаний  , но  злобные  .  Особенно  сброшенные  в  преисподнюю . 
 Так  ,  что  на  земле  случалось  много  всякой  неразберихи  из - за  преисподней  , позволявшей   себе  много  .                Даже  можно  посмотреть  на  Малхию  ,  который  думал  то  одно ,  то  другое  ,    и  делал  также  то  одно  ,  то  другое ,  смотря   по  тому  ,  где  он  находился  .
И  можно  с  уверенностью  сказать  ,  что  и  его  какое - то время  опекал  выпускник  преисподней  , познавший  все  её  вольности  и  надругательства  над  человеком  .                И  уже позволивший  Ханаану  выпить   и молодость , и  силу   Малхии  . И   даже  таким  образом  приведший  Малхию                к  тому  ,  что  он   в  изнеможении  припадал   и  к  Иехуде  ,  и  к  другим  молодым  и  свежим  людям  по  всем  краям  земли ,  чтобы  ему  не  умереть  от  бессилия самому   .
И  то , на  что  тот  Малхия  оказался  способен , ещё  не  всё  сказано  .
 Но  ангел - хранитель  Ханаана  всё  же  старался    поступать  разумно  , ограниченный  , разумеется  в  своём  разуме  мыслями  поднебесья  , и ,   как  названный    поднебесьем  или  , иначе  говоря , подбрюшьем   даже  добрым  опять  таки  из - за  ограниченного  понимания                в  том  подбрюшье  доброты  ,  которая   так  и не  смогла  подняться  до  благости  , не  пререкался   с  выпускниками   преисподней   из - за  всяких  пустяков   ,  памятуя    в  том  числе     и об  том ,  как  ангелу - хранителю  царя  евреев  Херода  досталось  за  то  ,  что  он  не  смог   заставить  того  Херода  не  думать  исступлённо   только  об  своих  интересах . И  потому    тот Херод упустил  единственную  возможность  уничтожить  Малика  ха  Машиаха ,  из - за  учинённого  им  зверства  , которое  осудили  в  подбрюшье  единственно  из  -за  бесполезности    этого  зверства  ,                а  не  потому  что  в  подбрюшье   имели   что - то  против   зверств  вообще   . Все  были  бестиями  .
И  помнили  об  этом  , общаясь  с чедлвечеством  .
Победителей  , как  известно  , в  поднебесье  не  судят .
И  тот   ангел  - хранитель  Херода ,  мечтавший  об  нахождении       себя   в  подбрюшье   , но  сброшенный  советом  поднебесья   в  преисподнюю  ,   таки    в  великой  ярости  захватил  с  собой  в  преисподнюю    не  только  Херода  , чтобы  укорять    его  там   за  нахождение    его  самого  и  всех  других  в    той   преисподней     уже  вечно  ,  но  и  множество  жертв  его  , но  только  тех  ,                в     которых  не  было  чистой  еврейской  крови  ,  и   кроме    тех  ,   за  кого  особо  вступились  Ангелы  Адоная  Иисраэля . Так  , что    можно  сказать и  то    , что    ангел - хранитель    Херода  ,   прозванного  на  земле  Великим  ,  спустился  в  преисподнюю  с  пустыми     руками  , пожалев  в  очередной  раз  ,  что  ,  по  собственному  недомыслию  , согласился  быть   над  Иегудеей ,  и   унес  в  преисподнюю    своё  раздражение  .
Потому  что   не  вспомнились   тому  ангелу  - хранителю  все  его  великие  дела   на  земле  ,  из - за  которых  он  смог  бы  по  праву  называться  « гением   архитектуры  и  строительства  «  , да  и  бизнесом  на  вверенных  ему  территориях  пуководил   умело  .
Но не  было  ничего припомнено  ему в  подбрюшье  ему  на  добро .  Ибо  он оказался  некудышным  политиком  именно  что в проведении политики  подбрюшья  .                И  остался  он  в  преисподней  на  вечное  поругание   от  насельников   её  .
  Вот    поэтому  ангел - хранитель  Ханаана  тщательно  избегал  всякого  величия  ,   а  только   исполнял  сказанное   ему   потерявшим  силу  испускать  свет  весьма  тщательно , впрочем  ,  делал  это  как  мог  .  И  наушничал   потерявшему  силу  испускать  свет     без  устали  ,  делая  того  уже  всевидящим  , давая  знать  ему    об  том  ,  что   делается  именно  на  земле  евреев  ,  наполненной  Ангелами  Небес , стараниями  опекаемого  им  Ханаана .
 Так  вот   , уже  , когда  показана  изнанка   всех  событий  ,  заметно  стало  , что  и  Ханаан  ,  и  Малхия   стали  уже  похожи  на  своих   ангелов   ,  прозываемых    хранителями  весьма  лживо  , потому  как  те  заботились  только  об   своём  , притом   как  умели  .
Во  всяком  случае  полагаться  на  них  было  бы  весьма      опрометчиво  ,    если  вообще  не  опасно  ,   и  надо  уже   оставить     по  отношению   к  ним     наивное  простодушие .   А   жизнь  Ханаана  тем  временем   шла  по  накатанной  им   колее . И   думал  Ханаан      только  сугубо  об  себе                в  рамках  нахождения    во  власти   на   Храмовой  горе  ,               и  его  семья  участвовала  в  его  мечтаниях   зримо  , пока   подрастали  его  сыновья   , которых  он  держал  крепко  возле  себя   , чтобы они   после   него  не  выпускали   с  таким   трудом  полученную  им  власть  уже  из  своих  рук .
 То  есть   мечты  Ханаана  простирались   уже  в  вечность .
 Потому  Ханаан  много  размышлял  об  людях   , вызывавших  его  беспокойство      с  тех   давних   времён  ,  с  того  времени  ,    когда  он  ловко   стал  первосвященником ,  скрывая  умело  своё  намерение  остаться  первосвященником  на  Храмовой  горе  уже     на  вечные  времена .
 И  тогда  ,  и  сейчас  только  разговоры  об  священнике  Цадоке ,   злобствующем  на  него  неустанно  сопернике  Ханаана   , и  об    Иехуде  Гавлоните    приносили  мятёжный    дух  в  толщи  народа  ,   а  последователи    их   ,  прозванные   в  народе  сикариями - кинжальщиками  ,  злобствовали  на  Ханаана  от  того   , что  власть  ускользнула      из  их  рук  ,  а  они  считали  , что   священник  Цадок   имел  больше  права  находиться   во  главе  Храмовой  горы    , чем  Ханаан  , пришедший на  гору   неизвестно  откуда  . 
 Но  Рим  не  захотел  держать  на  Храмовой  горе  Цадока  , проповедующего  возмущение    против  него ,  и    уже  не  захотел  разбираться  в  еврейских  священнических  распрях  о  нужности   правильной   записи   в  родословной – толдот ,  чтобы  смочь   стать  первосвященником  ,  а  поставил  первосвященником  на  Храмовой    горе   Ханаана  ,  раскрывшего  Риму  глаза  на  Цадока  и  Иехуду  Гавлонита  , об  чём  последние  даже  не  догадывались . 
А  злобились те   на  Ханаана  по  причинам ,  которые  были известны   только  им  и  их  последователям  ,  а  именно   из-за  « отсутствия  в  нём  чистой  крови  Агарона  « . И  потому   не   прислушивавшиеся   к  распрям     по  недостатку  времени   у  них  остальные  жители   Иегудеи   приняли   « недалёкого  старика  «  всем  своим  сердцем  ,     как  символ   стабильности   ,  которую  они  ,  наконец  ,  получили . Так  он выглядел подобным им самим  в  своей  простоватости  . 
 И  не  думали  в  народе   об  распрях  в  законе  , которыми  занимались  книжники - соферим   особо  , плюясь  в  тех  ,  кто  был  с  ними  не  согласен  ,  и  имея  от  такого  поведения   неизменное  уважительное  отношение  к  себе   от  тех  , кто  мало  знал   еврейские  законы  , а  потому  и  помалкивал   об  них  таки  очень   дружно .
Но  слова  соферим   не  трогали  сердце  народа  ,  а  хлеб   и  куски  материи ,  раздаваемые  от  Ханаана  по  праздникам  , попадали  прямо  в  их  сердце  без  всяких  слов . А сам  Ханаан    тем  временем   заботился  об  том  ,  чтобы  сведения     об  возмутителях   спокойствия   поступали  в  Рим   постоянно  ,   но     не  регулярно  , чтоб  слышать   самолично  сказанные   и  обязательно  не высокомерные   просьбы   к  нему  от   Пилата  Понтийского   и  оставшихся  в  живых  Херодов  .
А  Хероды  в  это  же  время  стремились   навести   порядок ,    требуемый   всегда  Римом  , чтобы  не  лишиться   своих   земель  ,   как  раньше   из - за  недовольства  Рима      уже  потеряли  Иегудею   после  беспорядков  от  речей  Иехуды  Гавлонита  и  священника  Цадока  , которых  не  смогли  предотвратить  .               
Ханаан  же  знал  об  бунтовщиках   больше  ,  чем  кто - либо  другой  , знал   от  Малхии  .   Ибо  Малхия  был   незаменим  в    делах  , требующих  не  только  преданности  первосвященнику  ,  но  уже  и  изворотливого     ума  ,  ведущего       к   большой  осведомлённости его   .
Чем  он   устраивал   вполне  Ханаана , да   так  , что  на              всё  ,  что  делал  Малхия   как  вполне   отчаянный             человек  , Ханаан     смотрел   сквозь   плотно  сомкнутые   пальцы  на  его лице  , и   до  сих  пор  .               
Но  Малхия   к  этому  времени   стал  уже  небрежен   , и  ,  побаиваясь     тайных  уколов  оружия  кинжальщиков  -сикариев  ,  которых  по - эллински  называли  зелотами  ,  собирал  только  слухи  и сплетни  об  них , а  не  точные  слова  из  их  уст . Ханаан  и был  сердит  на  него  за  это  ,   а  не  за  его  пьяные  похождения .
 И  сейчас  в  их  отношениях  с  Малхией  наступил  критический  момент   , который  мог  или  завершить  их   отношения    без  всякой  славы  для  Малхии  , если  не   вообще  его  исчезновением  ,     либо     их  отношения  перешли  бы  на  новый  ,  более  высокий   уровень  из - за   сильной  нужды  Ханаана  в  нём , в Малхии .
 Всё  время  ,пока  Малхия  был  при  нём  , Ханаан  хладнокровно   наблюдал  за  попытками  Малхии  стать                « кем – то »  , и  терпеливо  ждал  того  момента   ,  чтоб                в  подходящее  время  напомнить  ему  ,  что    тот  -                « никто »  без    Ханаана .
Уверенно  определяя   эти  попытки  Малхии  , как  и его  взрывы   желания  независимости   , Ханаан  решил  ,  что  очередной  виток  бунта  Малхии  против    него  лично  закончился .
 И  Малхия  в  очередной  раз  осознал  глубоко  внутри              себя  ,   что  он  сам  по  себе   « никто   и  ничто» , и  эта  его внутренняя  пустота  при  внешнем   кажущемся  его  благополучии   и  покорности  Ханаану  таила  в  себе  такие  глубины  распада   личности  ,   что  это  наводит   леденящий  человеческую  душу  страх  потерять  себя  окончательно  .         
  А   такая  тенденция   к  распаду  личности  у  его  людей   давала  тому  Ханаану   полное  право  расставаться  уже   не  со   своими    людьми   даже   , а  с  их  оболочками   .
Так  и  получалось  ,  что  те  ,  кто  не  смогли  выглядеть             у  ног  Ханаана   исполненными   жизненных  сил  ,исчезали  незаметно  в  тёмные   комнаты  своих  домов  ,  и  не  досаждали  Ханаану  своим  неподходящим  для  Храмовой  горы  видом больше .   
И  только  поэтому  выстроенная   Ханааном  система  религиозно  - политической  жизни  страны  выглядела   жизнеутверждающей  и  вполне  благополучной  для невзыскательного  взгляда .
 А  сам  Малхия  ,  при  всём  своём  уме  и  даже  хитрости  ,    не  смог  даже  разглядеть  такой  подход  к  нему  Ханаана  ,  и  всё  из - за  своих  бесконечных  попыток   скрыть  свои  многочисленные  проступки , а  порой  и  преступления  ,  которые  лишали  его  возможности   поглядеть  на  Ханаана   пристально  .
 Что  говорить  ,  он    даже  не  задумывался  над  тем  ,  почему  Ханаан  смотрит  на  его  уже  не  проступки  , а  преступления  таки  сквозь  пальцы  , и  не  говорит  ему  ничего  вопреки  , молча  выслушивая  его  многочисленные   и  беспросветные  признания .
 Хотя  сам  Малхия  переставал   даже  думать  об  том  ,  какой   же  должен  быть  конечный  пункт  его  собственной    жизни  , становясь от  того всё  более  наглым   и  циничным  .   Что  нисколько  не  мешало  Ханаану  возобновлять  их  отношения .  А  сейчас   Ханаан  точно   рассчитал  время   для  своего ,  очень  нужного  ему  разговора   с  Малхией  , и  сразу  же  скучным  голосом  как  бы  вскользь   сказал  Малхие  ,  призванным   к  его  ногам  :       
  « Если  его  ,  Малхии  ,  желание  остаться   на  Храмовой  горе   не  исчезло  ,  то  почему  он  бездельничает  ? А  если  он  , Малхия  ,  уже  нашёл  своё  поприще  ,  которое  , конечно  ,  пристало  такому  умному  и  образованному    человеку  ,  каким  он , несомненно  ,  является  ,  то  почему  он     не  сказал  об  том  откровенно  Ханаану  , дела  которого  тоже  стоят  из-за  бездействия   Малхии  ?
  И  таки  пусть  Малхия  скажет  Ханаану  всё  ,  как  есть  ,  и    займётся  неотложными  в  такое  беспокойное  время  делами  ,    или  покинет  Ханаана  без  никаких  слов  вопреки   от  него  . »                Так  Ханаан  виртуозно  перекинул  мост  ,  по  которому  Малхия       смог  бы  перейти  на  потерянную  для  него  на  время  Храмовую  гору  . И  опытный  уже  Малхия  мгновенно  принял  этот  жест   доброй  воли  Ханаана   без  всяких  колебаний  ,  которые  могли  бы  быть  фатальными  для  него  , и  проговорил  : » Только  у  ног  Ханаана  Малхия  может  научаться  тому , как делаются  настоящие  дела  в  политике ,  и  более нигде  и  никак .  «
 И   после  того  между  Ханааном  и  Малхией  пошёл  уже     деловой  разговор  .
Ханаан  равнодушным  как  будто  голосом  спросил  у  него : «  Не  слышал  ли  Малхия  об  учениках  воскрешённого  Ханааном     в  своей  памяти  Иехуды  Гавлонита   ? «  , -               не  преминув   рассказать  неторопливо  об    уме  и  организаторских  способностях   Иехуды  Гавлонита , -                « которых  так  не  хватает  его ,  Ханаана  ,  людям. И  уже    наводнили  его  ученики  всю  землю  кинжальщиками  так  ,  что  слухи  об  том  дошли  до  Рима  , который  не  любил    ,  чтобы  кто - нибудь  махал  перед  его  носом   кинжалами.  Но  не  только  перед  Римом   они  машут  кинжалами  ,                и  кричат  гневные  и  зажигательные  речи  . И  об  том   Малхия  хорошо  знает  . Но  Ханаану  недостаточно  слухов  со  всех  сторон  , которые  Малхия  приносит  ему   . И  уже  Ханаан  слышал  об  том   , что  его  родственник  Иехуда  на  Храмовой  горе  ищет  себе  занятие  .  И  почему  бы  тебе  ,  Малхия  ,  не  позволить  ему  испытать  себя  на  деле  . »
Ханаан   и   раньше   позволял  Малхие  участвовать  в  его    собственных  размышлениях  и  воспоминаниях  . И  часто   расспрашивал  Малхию   об    том  ,  что  тот  думает  по  тому  или  иному  поводу.  И  Малхия  , как  весьма  неглупый  человек  , понимал  в  такие    минуты  расположения Ханаана  к  себе  ,  что  не  может  себе  позволить  не  думать  в  присутствии  первосвященника   ,     из  уст  которого  пил  свою  силу .  И  уже  думал  Малхия  вслух              то  ,  что  Ханаан  хотел  бы  , чтобы  он  думал  ,  а  именно то :   »  что  кананиты   или  хананеяне ,  иначе  говоря   ,  как  их  называют    в  народе  из - за  их  разбойничьего  нрава  , или  как  их  ещё   называют     по - эллински  зелоты  ,   а  на  самом  деле  они   ученики  Иехуды  Гавлонита , и  становятся  всё  более  опасными  , взращивая   в     своей  среде  сикариев  - благочестивых  убийц  , которые  посылаются   к  тем  , кого  кананиты  считают  виновными    в   подстрекательстве  к  нарушению  самого  строгого  в   мире  иудейского    закона  , и  эта  их  деятельность  поддерживается  в  народе  . »                « Что  же  делать « , - выслушав  , глубокомысленно  продолжил  Ханаан  ,    - « мы  не  можем  идти  против  народа  . Но  мы  должны  знать  , что  надумают  эти  горячие  головы .   Пошли   вместо  себя    своего   родственника  Иехуду  ,  как  человека  , незнакомого  в  Иерушалаиме  населяющим  его  давно  . Научи  его  тому  ,  что  сам  знаешь .  Посмотрим  ,  таков  ли  он  в  деле  , чтобы  иметь  право  входить      в  боковые  комнаты  Храмовой   горы.    Иди  ,  и  поступай  ,  как  должно , » -закончил  Ханаан  ,  обычным  нетерпеливым  движением  руки  выставляя  Малхию  за  дверь  своей  комнаты  .
 А  Малхия    не  первый  день  был  с  Ханааном  ,  чтобы  не  понять  , что  все  его  прошлые  преступления  будут  забыты  им  напрочь  ,  если  он  сможет  сделать    всё  ,  что  сказал  ему  первосвященник    так  ,  чтобы   он  остался    вполне  довольным  .
Малхие   тоже   ,  как  и  Ханаану  раньше    с  самим  Малхией   , осталось  завершить  образование  Иехуды  в    образ  тени  Ханаана  , которая  расстилалась  по  всей   еврейской  земле  .  В  той  тени    Малхие   давалось  право   делать  то  ,   за  что  в  любой  другой  ситуации   он был  бы  жестоко   наказан  ,  и  иметь  тайную  и  неочевидную   власть  над  всеми  людьми  в  этой  стране .                Малхия  проговаривал  то  слово  « власть  над  людьми  «   вслух  Иехуде  неоднократно .   
И  замечал  каждый  раз  хищный  блеск  в  его  глазах  , подобный  всплеску   волны  над  проходящей  в  глубине  рыбой  , на  которую  Малхия  уже  заготовил  свой  крючок  .   Как  был  тот  умелый  ловец  человеков  Малхия  не  так  глуп  ,   чтобы  упустить  ту  рыбу  по  имени « гордость   Иехуды  иш  Крийота « , открывшую   широко  свой  большой  рот    на  ту  наживку  в  виде  бокового  входа  на  Храмовую  гору , которая  так  и  называется  « власть  на  еврейской   земле . »
  А  Иехуда  ,  ещё  со  времени  своего  нахождения  в  чреве  матери ,  думал  об  себе  высоко  ,  а  об  людях  уже  низко  и  с  обидой  . 
И  заметил  в  своём хедере  то  ,  что   его  учителя  обладали  полной  властью  над  своими  учениками  и  пользовались  ею  без  всяких  препятствий  и  уже  безнаказанно  .
 И  делали  с  учениками  то  , что  хотели  .
 « Таки  и  Ханаан  делал  , что  хотел  , на  Храмовой  горе  .    И  ни    римляне , ни  Йосеф   Кайафас   ничего  не  могли              с  ним  сделать  .  По  слухам  ,  и  священник  Цадок   не  смог  спихнуть  Ханаана  с  Храмовой  горы  ,   даже  несмотря  на  то  ,  что  тогда  весь  народ    был  за  Цадока .
И  сделал  тот  Ханаан  так  ,  что  рядом  с  ним  уже  не  стало  подобных  Цадоку  , и уже  со  временем   он   один  возвысился  над  населяющими  Храмовую  гору  . 
  А   ведь  в  народе  говорилось  между  знающими  ,  что  только      роду  Цадока  их  Адонай   дал  понимание  квадратных  букв .  Как   квадратные  буквы  евреев    давали  только  скелет  слов  ,   а  не  сами  слова  ,  как   было   известно  книжникам  -  соферим  .    А  Цадок   и  его  потомки   ,  говорилось   в  среде   соферим  , только                » смогут  прочесть  все  слова  так   ,  как  написано  самим  Моше – рабейну  и  пророками  - набивим  ,  а   с  уходом  Цадока  с  Храмовой  горы   некому  будет  говорить   соферим  ,  что  написано   теми  квадратными  буквами  ,  умело  скрывающими  написанное  ими  « .
И   семья  Цадока  ещё  и  потому  перестала  быть  первосвященниками  стараниями  Ханаана  .
Чтобы  соферим  доходили  до всего своей  собственной  головой  .
А  не  глядели  бы  вглубь  веков  ,кивая  головами  .
 И тогда  и  народ  посмотрел  на  всех  на  Храмовой  горе                и сказал  сам  себе  :
« Нет  подобного  тому  Ханаану  , и  , если  с  ним  что - то  случится  , тогда  мы  все  останемся  под  римлянами  ,                и  погибнем . »   
Так   и  Иехуда  решил  в  своём  уме  встать  под    Ханааном,  но ,    по  неистребимому  в  нём  крайнему  высокомерию ,  думая  ,  что     он  встанет   под  ним  только  на  время .
И  его  ангел - хранитель  ,  смешливый  выпускник  преисподней ,     уже  не  спорил  с  ним , потому  как  знал  точно  , что «  с этими  мыслями       его  подопечный   пребудет  с  ним  вечно .  И  только  в  преисподней ,  куда  я  бы   не  торопился  , Иехуде  объяснят  очень  жестоко  ,  как  горько  он  ошибался .    И  ,  если  Иехуда  по  своей  глупости  всё  же   не  поверит  этому  ,  то  объяснять  ему  будут  всю  вечность . » , - думал  насмешливый  ангел  уверенно .    
 Таки  тот  смешливый ангел  поднялся   в  своём  смехе  до  сарказма.  Он  знал  точно   об  том  , что  девиз  и  подбрюшья  и  преисподней   был  такой  :                » Победителей  не  судят  ,  а  неудачников  победители     учат  , плюя  им  в  лицо  беспрестанно  , чтобы  те    не  поднимали    своего  лица  , а  прятали  бы   его  у  себя                в  коленях  . »
 И  ещё  скажу  то  , что  я  лично  думаю  об  конфигурации     подбрюшья и  преисподней   . А  думаю  я  то  ,  что  она      представляла  собой  « дерево  познания  добра  и  зла « ,  ветвившееся  вверх  , но упиравшееся   в  небеса  ,               и  не  проникавшее  в  них  , а   только  корнями  спускавшееся   вниз  , до  неисследимых  глубин      преисподней  , заставляя  землю  бороться  с  приступами  рвоты  ,    и тем  колебля  её  непрестанно .
 Вверху  , в  подбрюшье  , тоже  ревели  ураганные  ветры  .     Так  что  то  древо  ,  избранное  людьми  ,     колеблет  и  небеса  ,     и  землю  постоянно . 
И  думаю  и  то  ,  что   ангелы  - хранители  с  тех  небес  уже  разделились  на  « чёрных  « и  « белых « ,  и  кляузничают  друг     на  друга  напропалую , если  появится  такая  возможность  у  них  - припасть  к  ногам   потерявшего  силу  испускать   свет  .            
Конечно  ,  выпускники  преисподней  славились  своей  жестокостью    до   неумеренности   и  презирались  начальствующими  в  подбрюшье  ,  предпочитавших  предлагать  людям  утончённые   занятия  ,  и  доводить   их      до  смерти  нескончаемым  желанием     сладострастья   ,          и  желанием  узнать  всё  , что  происходит   во  вселенной     ,  давая   наслажденье    и  сладострастием  , и  познаньем ,  попеременно ,  и    доводя  их    таким  образом  до  смерти  непременно . 
Так  что    видно  ,  что  насельники  подбрюшья  и  преисподней    были   как  будто  бы     разными , называемыми  простодушными     всё  же   людьми                добрыми  и  злыми  . 
 Но  всё  же  и  так  называемые   добрые  , и  более  как  будто     бы  злые  ангелы  -  хранители   были  вынуждены  сотрудничать       друг  с  другом  .
 И   разве  это   не  называется   политикой - искусством  возможного  ?
 « На  этом  кончике  земли  , который  можно  сравнить  с  кончиком  тонюсенькой   иглы  , прошивающей   все  времена  и  пространства ,  живёт  народ  , отвергающий  сотрудничество  не  только  со  злыми  выпускниками   преисподней  ,  но  и  уже  с  добрыми  , спускающимися  из  подбрюшья  , весь  народ   , кроме  полукровок  .
И  с  ними  ,  с  полукровками  , нужно  работать   всерьёз ,  оставив  распри   меж  собой  « , - таковое  слово  испустил              в  ряды   своих  ангелов  потерявший  силу  испускать  свет  , но  не  потерявший   окончательно  мудрости , которая  таки  имелась  внутри  его  ,   хотя  и  сильно  подпорченная   временем  ,  и  которой  искали   множество  людей ,  и  к  тому  же  не  потерявший  великой силы  воздействия  посредством  музыкальных  инструментов  , встроенных                в  него  ,  которой  также  искали   немалое  количество   людей  ,   и     не  потерявший  блеска  драгоценных  каменьев  ,  встроенных  искусно  на  поверхности  его  , мешающих   разглядеть  его  хорошо  ,    и  также  помещённых  на  нём  особо ,  в  то  время   именно  , когда    он  пребывал  в  почёте , на  огнистой  горе   с  Тем  ,  под  Кем   отказался   ходить  верно , с  Сыном  Божьим .
 Вот   то  ,  что  происходило  в  те  времена  на  том  клочке   земли   с  названием  Иегудея  ,  где  борются  все  четыре  ветра  земли     с  пришествием  с  небес  Владыки   иегудейского   беспрестанно .
И  уже  люди  в  руках  всех  ветров   ломаются   без  всякой  жалости    от  населяющих   подбрюшье  и  преисподнюю   , как  жалкие  растения  в  бурю .
 Но   следующие   за   ними  ,   народившиеся  вновь   люди ,   жадно  бросаются  занять  места  уже  сломленных  и  сброшенных  ветрами  в  преисподнюю  навечно  ,   не  думая  об  своей   посмертной  участи   совсем ,  иначе  бы  с  опаской  посматривали  на  те  места  , которые  продуваются  ураганными  уже  ветрами .   
 И  место  , занимаемое  Ханааном  ,  выглядело  таким  вожделенным  , что  Иехуда   совсем  уже  по - детски  размечтался  об  нём .
Не  зная  об  том   ,  что  в  подбрюшье   именно  Ханаан  был признан  тем  , кто  « сможет  сделать  то  ,  что  нужно  , для  того  ,  чтобы  остановить  пришествие   с  небес   Малика  ха Машиаха  « .
А  мысли  Иехуды  ,  которые  были  признаны  даже   выпускником   преисподней   подлыми  ,  были  всё  же   преисподней     необходимы  для  того  ,  чтобы  тот  Иехуда   по  своей  непроходимой  глупости  от  своего  высокомерия   бросился   под  ноги  Шествующему   с  небес  , чтобы  остановить   уже  Его  шествие .
 Потому ещё  ,   что    подлость  человеческая  всегда  использовалась  ангелами  , сгрудившимися  у  древа   познания  добра  и  зла  сугубо  в  своих  целях ,  и  считалась  очень  удобной  в  кругах  тех  ангелов .
Но  об  Иехуде  в  их  кругах  не  говорилось  как  об  человеке  ,  ценном  для  сил  добра  и  зла .
 И  даже  отдан  был   тот  высокомерно  думающий  об  себе   Иехуда   насмешливому   , но  всё  же  злому  духу  , выпускнику  преисподней   , а  не  относительно   доброму  , согласному  спуститься  с  подбрюшья  ради  него  одного .
Таки  то  якобы  « доброе  « подбрюшье    вынесло  такое  решение  Иехуде   ,  и  не  выделило   для  него  « доброго  духа « ,   подобного      духу  ,  старающемуся  делать  добро  Ханаану  , как  он  это  понимал      и  мог  ,  надеясь   вернуться  за  своё  добро   ,  сделанное   Ханаану ,                в  своих  тайных   мечтах  даже  на  высоко  поднятые  , и  закрытые   пока   для  него  Небеса  небес .                Хотя  тот  добрый  исключительно   в  своих  собственных  глазах     дух   вынужден  был  сотрудничать  со  злыми  выпускниками  преисподней    предусмотрительно ,                Не  зная  точно ,  где  ему  предстоит   провести  вечность .
Так  что  нужно  уже  признать  , что  каждый    из  добрых   ли  , злых    ли  духов    поднебесной  всё  же      думал    сугубо   об  своём   , и  никакого  в  конечном  счёте   не  было  им  дела  до  людей  в любой  точке  мира  ,  разве  только  они  не  становились  им  нужными  до  зарезу .                А  люди   были  нужны  им  очень  и  всё  из - за  того  , что  только  людям  давался  свет  с  небес  .
Но  таки  этот  подарок  с    небес  выглядел  в  глазах                и  злых  , и  даже  добрых  насельников  поднебесья   весьма  несправедливым .  И  даже  их  борьба  против  Высших  Небес  стала  выглядеть  в  их  собственных  глазах  уже  борьбой  за  попранную  самим  Адонаем  Иисраэля  справедливость ,  об  чём   они  много  говорили  меж  собой  , находя  в  том  общий  язык  между  ангелами - хранителями  подбрюшья   и  ангелами   преисподней .
И  подлый  по  их  мнению  Иехуда  ,  имевший   в  себе  слабо  мерцающий  свет  неба   , в  один  момент  стал  им  даже ненавистен    до  невозможности  его  терпеть .
 И  потому  то   злой  насмешник  был  поставлен   над  ним ,   чтобы  выразить     Иехуде   « фе »  от  всего  поднебесья  .
Так  Иехуда  был   поставлен  в  виду  поднебесья  как   уже  представитель  всего  ненавистного   ими  человечества  , чтобы  плевки   всех  обиженных  небесами  и  добрых  , и  злых  духов   попадали  на  него  со  всех  сторон  .                Так  , что   можно  ожидать  , что  умелые  в  своём  коварстве   падшие  духи  найдут  как  показать  всей  вселенной  то , что  человек  пал  гораздо  ниже   изгнанных  с  небес  ни  за  что   ангелов  , познавших   плоды  с  древа  познания  добра  и  зла , и  делившихся  своими  познаниями  с  ненавистными  ими  людьми .               
 Так  ли  это  , рассудим   вместе  , вертя     головами  по  всем  местам    и  временам    в  поисках  потомков  того  Иехуды ,  и  поглядывая  в  небеса  и  поднебесье  внимательно ,  пытаясь  тщательно  распутывать  нити  истории  ,   давая  слово  каждому  участнику  истории  великого   предательства  ,  рассмотрев  и  бесплотные   тени  , стоящие  рядом    с  ними .
Поглядев  внимательно  на  корни  того  предательства   , и на  последствия  его .
  Конечно  , мы  не  в  состоянии  распутать  все  нити  человеческих   судеб  , но ,  взяв  несколько   тех  нитей  , можно  углядеть  и  закономерности  человеческих   судеб  , и  уже  всей   человеческой  истории  с  нескольких  точек  обзора .
 Тем  разглядев   ,  насколько  это  возможно  человеку ,  великую  цель  , стоящую за  путанными  человеческими  судьбами .               
 Кто  знает  , может  мы  поймём  и  цель  своей  собственной  жизни  и  обретём  уже   и  смысл  её  .
  Во  всяком  случае  мне  бы  хотелось  этого     для  себя  ,            и  уже  для  других   рядом  со  мною  ,  и  для  читающих  эти  слова  ,  слова  , идущие  из  внутреннего  моего  понимания    противоречий  видимой  жизни .


Рецензии