Я люблю тебя, Счастье!

Имеет ли Человек право на счастье, если при этом несчастным становится другой? И вообще, какое оно - это самое Счастье?.. Матвей уже который раз задавался этими вопросами, но всё никак не мог найти на них ответа. В разговорах с мужиками на эту тему как-то не углублялись. По их мнению, если жена не пилит мозг, то это уже хорошо - чем не Счастье?..

В последнее время Матвей всё чаще стал задумываться о смысле жизни. Зачем он здесь? Какова была цель его появления на этот свет? Родителей своих он не знал.  Родительская ласка прошла мимо. Не было этой отеческой любви, о которой мечтал практически каждый ребенок в детском доме. Матвей тоже мечтал. Ему казалось, что любовь эта, как теплое молоко с ложечкой душистого меда - такая же вкусная... Однажды в его жизни случилась совсем другая любовь - девчонка с тонкими косичками в клетчатой юбчонке, которую он часто видел со двора. Ее красивое личико с россыпью мелких веснушек снилось ему почти каждую ночь. Хотелось подойти, но природная скромность не позволяла ему сделать шаг к ней навстречу. Она так и осталась где-то там глубоко в его мечтах...

После армии он устроился на небольшое предприятие помощником мастера. Ему выделили небольшую комнатушку в коммуналке. Скромной зарплаты хватало ему на хлеб с молоком, а большего Матвею и не было нужно. Взрослая жизнь его вполне устраивала. В личной же была тишь да гладь. Будучи от природы застенчивым парнем, ему было сложно знакомиться с девушками, да и негде. Друзей не имелось, на клубы не хватало денег, да и желания как-то особого не было. Мужики с работы часто подшучивали над молодым пареньком, предлагая свои варианты знакомства. "Как же это - мужик и без женщины? Загнешься ведь, пацан, без ласки-то!" - смеялись они.

Однажды в день выдачи зарплаты, Матвей, как обычно, забежал в бухгалтерию. Требовалось расписаться в каких-то бумажках. Отдел состоял исключительно из женщин.

- Матерь Божья! А похудел-то ты как, Матвеюшка! - с порога воскликнула главбух Марья Петровна, сочувственно глядя на высокого худощавого паренька в дверях, - Не питаешься нормально поди!

- Да всё нормально, Петровна! У меня просто порода такая - "гончая", - улыбнувшись, ответил Матвей.

- Ну да, ну да... Жениться тебе надо! Иначе такими темпами скоро совсем отощаешь.

- Да где ж мне жену хорошую найти? Может, есть кто на примете? - шутливо спросил Матвей.

- Да вот же Светочка наша! Незамужем. Чем не жена? - ответила Марья Петровна, хитро подмигнув смущенной коллеге, сидящей напротив.

Светочка - она же Светлана Федоровна была стройной миловидной девушкой чуть постарше Матвея. Приятная, вежливая, ответственная, но достаточно строгая. Не терпела панибратства. Работники ее побаивались, но уважали. Ни у кого из них и мысли не возникало "подкатить" к ней с каким-нибудь неоднозначным предложением. "Да ты посмотри на нее. Такая и взглядом испепелить может. Да ну ее!" - говорили про нее мужики. Матвей никогда не обращал на нее внимания, как на женщину, лишь изредка сухо здороваясь при встрече. Поэтому и словам Марьи Петровны не придал особого значения, сведя всё к обычной шутке. Он уже почти забыл о том разговоре, как вдруг однажды утром неожиданно встретил Светлану Федоровну прямо на пороге бокса.

- Здравствуй, Матвей! Как поживаешь? Вот, принесла тебе,  - она протянула ему маленький бумажный кулечек, - Да ты бери, не стесняйся! Еще тепленькие.

Матвей покорно взял сверток, ощутив под пальцами приятное тепло. От свертка пахло чем-то очень вкусным.

- Это мне? - удивленно спросил он.

- Тебе, тебе! Кому ж еще. Домашние. Давно, наверное, таких не ел? Ты попробуй.

Матвей развернул кулек, вдохнув этот волшебный аромат домашней выпечки! Он уже и забыл этот запах. Надкусив хрустящий пирожок, он блаженно улыбнулся. Какая же вкуснотища!

- Ну как? Понравились? - спросила Светлана Федоровна.

- Еще бы! Никогда таких не пробывал! - ответил довольный Матвей, дожевывая уже второй пирожок.

- Ты ешь. Завтра еще напеку, - пообещала она с улыбкой...

Когда Светлана Федоровна предложила ему переехать к ней, он решил, что вот он - тот самый момент, когда он должен сделать важный для себя шаг. Поступить как настоящий мужчина. Матвей принял твердое решение жениться на ней, чтобы не было лишних пересудов на работе. Да и что скрывать, нравилось ему ее внимание и забота. Лишенный родительской любви и ласки, он с радостью принимал любовь этой женщины, которая была такой же одинокой, как он. Они продали его комнатенку в коммуналке, купив на эти деньги старенький гараж, который Матвей собственными руками переделал под мастерскую. В ней он проводил большую часть времени после работы, ремонтируя какие-то детали под заказ. Домой возвращался поздно. Поначалу жена еще ждала его, не ложилась спать. Но с каждым разом он задерживался всё дольше и дольше. Можно было, конечно, возращаться и пораньше, но ему всё чаще хотелось просто побыть в одиночестве.

Матвей тихо затворил входную дверь. С порога услышал слабый звук работающего телевизора. Заглянув в комнату, увидел спящую жену, свернувшуюся калачиком на маленьком диване. Отключив телевизор, он достал со шкафа старый вязаный плед. Стараясь не разбудить супругу, он осторожно укрыл ее и тихо направился к выходу.

- Ты уже пришел? - раздался за спиной сонный голос, - Подожди, я разогрею тебе ужин.

- Да не нужно. Спи уже. Я сам, - тихо ответил он, плотно затворив за собой дверь.

Он сидел на маленькой уютной кухне, неторопливо дожевывая давно остывший ужин. В квартире стояла тишина, прерываемая лишь монотонным стуком настенных часов. "Покурить бы", - Матвей направился к балкону, стараясь двигаться как можно тише, чтобы не разбудить спящую жену. Вдохнув полной грудью прохладный воздух, он прислушался к звукам, доносившимся с улицы. Город жил своей ночной жизнью. Матвей вновь погрузился в свои мысли, пытаясь понять был ли он когда-нибудь по-настоящему счастлив? Они никогда не говорили с женой на эту тему. Да и вообще, мало о чем говорили, если дело не касалось каких-то бытовых вопросов. Он не помнил, чтобы они когда-нибудь вот так просто говорили о жизни. У каждого из них были свои интересы. И как-то не было этой самой точки соприкосновения. Оба работали, приходили поздно и в разное время. Изредка встречаясь на кухне, как-то больше молчали. Они уже давно к этому привыкли. Казалось, так и должно быть. По сути, жили как соседи на одной жилплощади. Да и личной жизни не было. Они уже давно не спали вместе. Однажды он просто переселился в другую комнату под каким-то безобидным предлогом. С тех пор так и спали - порознь. Иногда Матвей чувствовал, что жене хочется ласки, но он не мог ничего с собой поделать. Не было этого влечения. Пытался, но не мог. Без любви как-то не получалось. Он чувствовал себя виноватым перед ней. Конечно же, он был ей благодарен за все эти годы совместной жизни. Он уважал и ценил ее. Но как женщину никогда не любил. В тот самый день, стоя в ЗАГСе, он думал, что со временем "стерпится и слюбится". Не слюбилось... Ему казалось, она всегда знала об этом. Трудно обмануть женщину, когда нет ответных чувств. С самого начала она приняла его таким, тайно надеясь, что ее любви с лихвой хватит на двоих. Иногда Матвею снилась та самая девчонка с косичками из далекого детства. Хотелось ему до чертиков вновь ощутить те самые чувства. Пройти через них. Отдаться им целиком и полностью. Но его сердце упрямо молчало...

Светлана Федоровна давно уже потеряла всякую надежду, что когда-нибудь ее любимый муж воспылает к ней ответным чувством, поэтому со временем просто смирилась. Она боялась лишь одного - что когда-нибудь он уйдет от нее. Бросит ее одну в этой пустой квартире. Это пугало ее настолько сильно, что она готова была смириться со всем, лишь бы только он был рядом.

Сигарета медленно тлела между пальцами, роняя пепел прямо на серую плитку. Матвей сидел на балконе, погруженный в свои мысли. Он вспоминал, с чего всё начиналось. Думал о жизни, о счастье... Какое оно всё-таки? Может, и нет его вовсе? Это странное ощущение пустоты внутри не давало ему покоя. Вроде как всё есть: дом, жена, работа. Казалось, что еще нужно человеку для счастья? Но всё равно чего-то не хватало. Сердце Матвея отчаянно требовало любви...

Чтобы как-то развеяться, он всё чаще и чаще уходил в лес. Долгие пешие прогулки помогали ему развеяться от гнетущих мыслей и хоть ненадолго абстрагироваться от внешнего мира. Ему нравилась эта тишина. Было в ней что-то сказочное - не от мира сего. Матвей любил природу. Всё мечтал, что когда-нибудь купит себе маленький домик в деревушке. Заведет кур, посадит огород. Каждый вечер он шерстил интернет в поисках недорогих вариантов. Изучал конструкции теплиц, срисовывал чертежи, делал какие-то заметки. Хотелось ему быть поближе к земле, но жена была категорически против. Дача так и осталась в мечтах.

Однажды на каком-то форуме садоводов он наткнулся на интересный комментарий, в котором пользователь под именем  " Розочка33" советовала, какие удобрения лучше всего использовать для тепличных растений. Было видно, что пользователь достаточно продвинут в этих вопросах. У Матвея не было теплицы. Зато был любимый фикус, который в последнее время стал стремительно чахнуть. Срочно нужен был совет специалиста. Он отправил свой вопрос, на который "Розочка33" подробно ответила в тот же день. Завязалась переписка. Из нее Матвей узнал, что "Розочка33" - на самом деле Людмила -  женщина средних лет, которая когда-то тоже жила в городе. Через несколько лет после замужества вместе с супругом переехала в деревню. Причиной тому была астма, обнаруженная у ребенка. Решили, что деревенский воздух пойдет ему на пользу. Купили небольшой домик, построили теплицу, обзавелись живностью. Всё строили и выращивали своими руками. Экологическм чистые продукты собственного производства - что может быть лучше? Но жизнь в деревне оказалась более чем прозаичной. Работать приходилось много. Хозяйство требовало постоянного внимания, усилий и затрат. К сожалению, муж не выдержал такой нагрузки и однажды просто ушел, оставив жену с ребенком. Теперь Людмиле приходилось работать за двоих. Но женщина не жаловалась. Ловко управлялась с хозяйством, воспитывала в одиночку сына и вела личный блог в интернете, давая советы новичкам. Матвей просто не понимал, откуда в этой женщине столько энергии. Как она с такой легкостью преодолевает все трудности, при этом совсем не жалуясь на жизнь. Он восхищался её оптимизмом и даже немного завидывал. Переписка с Людмилой затягивала его всё больше и больше. Она будто заново вдохнула в него жизнь. Он чувствовал, как позитивный настрой Людмилы передается ему в каждом личном сообщении. Он больше не задерживался в своей мастерской до поздна. Каждый вечер он мчался с работы прямиком домой, чтобы провести вечер с новой знакомой по переписке...

На улице смеркалось. "А ведь скоро зима", - тоскливо подумала Светлана Федоровна, наблюдая, как один за другим медленно зажигаются ночные фонари. Все уже разошлись. Где-то внизу слышался голос охранника, громко разговаривающего с кем-то по телефону. Она понимала, что нужно идти домой, но ей совсем не хотелось. Она знала, что Матвей, скорее всего, уже дома, а она даже не успела приготовить ужин. В последнее время навалилась какая-то депрессия. Ничего не хотелось. Появились частые головные боли, да и в груди сжималось так, что иногда дышать было трудно. Она смутно догадывалась о причине такого состояния, но всеми силами гнала мысли прочь... Матвей изменился. Ни с того, ни с сего оживился, настроение вдруг появилось. Прямо светился весь, всё шутил, а в глазах искорки. Про мастерскую свою и вовсе забыл. Даже на работе больше не задерживался. Придет и сходу за свой компьютер, иногда даже не ужиная. До поздна сидит в своей комнате, только и слышно, как методично стучит старенькая клавиатура. Казалось бы, в чем проблема? Радоваться надо, что муж нигде не задерживается, вовремя приходит домой, всегда довольный и в хорошем настроении, но Светлане Федоровне было как-то совсем не радостно. На душе было особенно тяжко. Чувствовала, что пришла беда, о которой она боялась даже думать - у мужа появилась другая женщина... Она понимала, что рано или поздно им придется поговорить. Разговор был неизбежен, поэтому она как могла оттягивала этот момент, под разными предлогами всё чаще задерживаясь на рабочем месте...

Матвей стоял на распутье. С одной стороны была жена и долгие годы размеренной семейной жизни, а с другой маячил проблеск надежды - надежды на долгожданное счастье. Сердце, привыкшее жить без любви, наконец-то почувствовало вкус к жизни. Хотелось окунуться в этот неведомый для него водоворот чувств прямо с головой. Он вновь почувствовал себя юным, как тогда в детстве, провожая глазами ту самую девчушку с веселыми веснушками. Ему нравились эти давно забытые ощущения: трепет, восторг, смущение и волнующий стук, казалось бы, давно умершего сердца. Пару дней назад Людмила предложила ему встретиться, пригласив его к себе в гости, в свою деревню. Это стало для него приятной неожиданностью. Матвей даже и билеты присмотрел. Отпускных дней у него хватало с лихвой, так что проблем с этим не было. Оставалось одно - поговорить с женой. Он не привык ей врать. Да и не хотел. За всю их совместную жизнь он никогда ей не изменял. Он знал, что разговор не приведет ни к чему хорошему, но предпочитал быть честным до конца. Так будет правильно - и это самое главное. "Вот сегодня же и поговорю", - подумал Матвей и неспешным шагом двинулся в сторону дома...

Внезапный вой сирены резко прервал нескончаемый поток мыслей, но Матвей не придал ему значения, всё еще обдумывая предстоящий разговор с женой. Уже во дворе своего дома заметил машину скорой помощи, вокруг которой собралась небольшая толпа. Подойдя поближе, заметил соседку, которая вдруг бросилась ему навстречу.

- Что делается, Матвеюшка! Такая молодая ж еще! Как же так?..

- А в чем дело-то? Что случилось, Сергевна? - Матвей ничего не понимал.

- Представляешь, если бы не я! Ох, беда, беда! Сижу, значит, себе дома, телевизор смотрю, и вдруг стучит кто-то. Я дверь открываю, а там Светка твоя бледная вся. Таблетки, говорит, от головы закончились. Ну я и говорю ей, мол, проходи, сейчас свои принесу, а она вдруг тихонечко так сползать начала прямо по стенке и вниз! Перепугала меня до смерти! Дышать, говорит, не могу, душно мне! Прямо там в коридорчике и осела на холодный пол. Глаза закатились, не дышит.  Ну я и скорую быстрее вызывать. Вот, приехали только что...

Она всё еще продолжала что-то говорить, но Матвей больше ничего не слышал. Вся жизнь вдруг застыла в одном единственном кадре. В глазах потемнело. Он не помнил, как стремглав бросился к стоящей рядом скорой...

Света неподвижно лежала на носилках. Казалось, что она просто спит. Неестественная бледность резко бросалась в глаза.

- Что с ней? Что с моей женой! - голос вдруг неожиданно охрип, - Она жива? Что с ней!

- Сердечный приступ. Требуется срочная госпитализация! Надеюсь, успеем...

Прошло несколько дней... Он сидел в пропахшей хлоркой белой палате. Тишину комнаты прерывал лишь размеренный звук подключенных аппаратов. Света лежала рядом на кровати. За эти дни она как-то резко осунулась. Иногда ему казалось, что это вовсе и не его жена. Она всё еще была слаба. После нескольких систем, ей удалось наконец-то заснуть. Он держал ее за тонкую кисть, ощущая под своими пальцами еле пробивающийся пульс. В голове всё еще вертелись слова врача: "У Вашей жены слабое сердце. Это хорошо, что мы успели вовремя прооперировать. Но помните, ей противопоказаны любые нагрузки, а тем более волнение. Берегите ее. Она у Вас - молодец! Всё время только о Вас и беспокоилась"...

Матвей сидел молча, опустив голову, время от времени поглядывая на спящую жену. Он представлял, как она улыбается. А ведь он давно не слышал ее заливистого смеха. Он вдруг вспомнил мягкое прикосновение ее теплых, нежных рук. Как же ему нравилось, когда она игриво касалась ими его небритой щеки, а потом, крепко прижавшись к нему, сладко засыпала в обнимку. Как ни пытался, но он просто не мог представить свою жизнь без нее. Только сейчас он понял, что Света всегда была рядом. Она боролась с его болезнями, с тревогами, с проблемами, пытаясь оградить его от любых волнений. Она молча любила его вопреки всему, отдавая себя целиком и полностью. И даже в самый критический для себя момент она всё еще думала о нем. "Эх, Светик, как же так вышло-то?" - погруженный в этот калейдоскоп мыслей, воспоминаний и чувств, Матвей не заметил собственных слез...

- Матвеюшка... Прости меня, пожалуйста. Заставила тебя поволноваться. Я правда не хотела, - послышался рядом тихий шепот, - Ты только не плачь, пожалуйста. Я знаю. Я виновата. Я всё испортила...

Светлана смотрела на него с грустью и сожалением. Было видно, как тяжело ей дается каждое слово... А ведь он только сейчас понял, как трудно ей было все эти годы без ласки, без внимания, без любви. Он был таким черствым, таким холодным по отношению к ней, но она ни разу не пожаловалась. Ни единого разу... Она просто принимала его таким и любила. Любила тихо и ненавязчиво. Матвей вдруг осознал, каким же слепым дураком был все эти годы.

- Решила меня вот так вот бросить, да? Как же я без тебя, не подумала? - он попытался улыбнуться, крепко сжимая ее маленькую руку в своей ладони, - Эх, Светик, Светик... Не пугай меня так больше, ладно?..

Она отвернулась. Ей не хотелось, чтобы он видел, как она плачет. Тяжелый груз, лежащий на душе все эти месяцы, тревожные мысли, страхи, сомнения - всё это медленно отпускало ее. Впервые за всё это время она улыбнулась. Пусть даже сквозь слезы, но она улыбалась - от счастья,  украдкой поглядывая на сидящего рядышком мужа, которого любила больше жизни и так боялась потерять...

- Знаешь, а давай всё-таки купим дачу? Ну если ты еще не передумал...

В эту ночь, спустя несколько напряженных суток без сна, Матвей наконец-то крепко заснул. Ему снилось Счастье. Он бежал навстречу совсем еще юной Светочке с веселыми веснушками и тоненькими косичками. Она радостно улыбалась ему, смущенно поправляя коротенькую клетчатую юбчонку. В ее глазах светилось безграничное счастье и необъятная любовь, медленно заполняющая приятным теплом его одинокое истосковавшееся сердце. Я люблю тебя, Счастье!



(Прим.: картинка из интернета)


Рецензии
Не бывает так в жизни, потому и сказка пусть и добрая. Каждый считает себя особенным... Любит себя, думает о себе, а если задумывается о других, то только через призму удовлетворения своих потребностей и желаний. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Такими мы созданы... Расстаться с мечтою детства и всей жизни ради сострадания к ближнему своему? Сами то Вы, не верите в написанное! Вашей героине интересно чувствовать себя такой Рабыней Изаурой и наблюдать за своими страданиями в зеркале... Как я для народа и читателей! Кинозвезда! Сказка получилась, как одно из возможных, но маловероятных вариантов бытия! Вызвать жалость у благоверного и пойти на уступки не вариант. Мужичек обязательно возьмет дачу в том районе, где живет его зазноба новая с косичками из детства и со своими цветочками и настроит своей благоверной рога немалые, незаметно для себя предав и растоптав в пыль ее чувства и надежды! Потом, когда ее благоверную, ударит очередной приступ, пойдет в церковь и искренне покается! По его лицу будут градом катиться настоящие слезы крокодильи и покаянные! Бог его поймет и простит — так принято! Потому лучше отпустить мужчинку, как бы больно и жалко не было... Если, конечно, думать о своей героине, а не о красивой концовке в сказке! С уважением! Надеюсь на понимание и без обид!

Валерий Юрмин   18.12.2022 11:22     Заявить о нарушении
День добрый! Ну, во-первых, рада видеть Вас снова на этом "отзовике".)) Вы же, как восточная специя, всегда отдаете особой перчинкой, что само по себе не может не радовать, ибо всё, что пресно, я не люблю. Мне бы остренького с огромной палитрой вкусов. К слову сказать, к сладкому я тоже равнодушна. Так что сироп в уши тут не проканает. Мне бы по факту. Характер такой...
Во-вторых, касательно самого произведения, Вы правы. Здесь же всё выдумано, согласно моей детской фантазии. В реальности сюжет до боли прозаичен: мужчинка радостно свалил в закат навстречу новой юбчонке. История стара, как мир... Будучи ребенком, мне всегда хотелось переписать историю. Да вообще любую - ту, в которой конец не брезжит красивым рассветом. Мне хотелось непременно перекрасить тусклый монохром реальности в радужные тона, но... чем больше взрослеешь,тем лучше понимаешь, что как ни раскрашивай, ни редактируй, не наслаивай - всё равно со временем всё отвалится, обнажив заново изначально неприглядное нутро...

Алия Берш   18.12.2022 14:45   Заявить о нарушении
Эх, как приятно укусить такую распрекрасную и живую как Вы за бочок... Легонька так, на пол укуса, на пол клыка... Это не то, что мне не нравится как вы пишете, напротив... очень даже не дурственно и оригинально у Вас получается! Мне нравится ваша реакция ну укус! Забавляюсь словом! Кот у меня такой был раньше. Кусал только меня и не убегал. Я его никогда не бил, поерошиш так по мордашке, а он рад стараться, глаза игриво — безумные, но всегда впол силы... От него прием этот вампирский перенял! P.S: на работу устроился, пока вот из хобби выпал. Рад снова почитать Ваши творения!

Валерий Юрмин   18.12.2022 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.