О России и западе

Пишу намеренно без заглавных букв, чтобы не впадать в гипостазирование некоторых явлений.

Россия есть особый «восточный запад» (так же как, например, Япония – «западный восток»). П.А. Сорокин не случайно и не из прихоти относил Россию к евроамериканской (западной) социокультурной суперсистеме. И именно поэтому «их» цивилизационно-культурная реакция на нас так сильна и нетерпима: мы чрезвычайно близки, но при этом в чём-то важном существенно отличаемся. Для того, чтобы отменить сродство, это различие недостаточно, для того же, чтобы его игнорировать – слишком значительно. Россия воспринимается собратьями по цивилизации как «урод» среди остальных, как по своим масштабам, так и по своеобразию своего «лица». И это отличие вызывает у них широкий спектр ценностно-эмоциональных реакций: от сочувствия, симпатии и желания понять до стигматизации и отторжения.

В настоящее время в коллективной идеологии «запада» в отношении нас доминируют стигматизация и отторжение, мотивируемые и направляемые борьбой за ресурсы и психологически замешанные на самых низменных и примитивных установках: страхе, отвращении, ненависти, мести, стадном чувстве «дружбы против» и т.п. Реальная картина умонастроений людей, как показывают исследования, там значительно сложнее и противоречивее, но властная идеология именно такова.

Россия объективно является потенциальным (и отчасти реальным) альтернативным центром именно западной цивилизации. Стать вполне таковым ей до сих пор препятствовал фактор экономического отставания от ведущих стран этой цивилизации. Но этот фактор, как показывает практика «экономических скачков» ряда стран, в том числе и нашей страны в недавнем прошлом, вполне преодолим. При этом важен ещё один, недооцениваемый, фактор: недостаток у нас целостного самопонимания, непротиворечивой и самодостаточной идентичности на уровне самоощущения и осознания себя (здесь положительным примером может быть Китай). Мы никак не остановимся на том, кто мы: «запад», «восток», «цивилизация особого пути», Евразия или что-то ещё. И нам нужен внятный и понятный СИНТЕЗ этих концепций, который и послужит нам «точкой сборки» и «точкой отсчёта» на дальнейшем Пути.

                4 ноября 2022 г.,
                День Казанской иконы Божией Матери –
                День народного единства


Рецензии