Сердце из стали

- Анна Львовна, обед подан, - служанка постучалась в дверь.
- Спасибо Елена, скоро буду.
Анна Львовна смотрела в окно, наблюдая за снегопадом весь день, она ждала Петра, который должен был приехать. Сняв перчатки, она спустилась вниз в зал.
Двухэтажный особняк дворян Добролюбовых находился в Псковской области, небольшая деревня «Золотонецк» которая возродилась еще 30 лет назад. Особняк достался от Арсения Добролюбова дедушки Анны Львовны, который был при службе у князя. Также у них находился дом в Москве. Анна Львовна не любила городскую жизнь, больше всего по душе ей была природа, красивые леса и свежий воздух, Анне Львовне было 30 лет. В семье Добролюбовых она появилась в женский праздник на 8 марта, она была долгожданной дочкой, как ей всегда говорил Лев Леонидович ее отец. Он очень обрадовался ее появлению, и по просьбе Алевтины Григорьевны они переехали в Золотонецк. Алевтине Григорьевне было 53 года, работала она прокурором в местном суде, а Лев Леонидович занимался продажей земель, обладала она властным характером, всегда добивалась своего, а Лев Леонидович никогда ни в чём ей не отказывал и не перечил, она была из тех женщин, которые считали проявление любви и нежности за слабость, отношения Анны Львовны с Алевтиной Григорьевной были немного холодные, она никогда не могла поговорить с ней по душам, Алевтина Григорьевна не проявляла свою любовь и не показывала чувства. Она смотрела на всех свысока, а когда Анна перечила ей в чем-то то Алевтина Григорьевна немедленно наказывала ее занимая всё её свободное время дополнительной работой или учебой, и мечтать о романтике и любви у Анны не было времени. Анна была похожа на своего отца, на всё смотрела с оптимизмом, помогала бедным, и была в добрых отношениях с окружающими, все служанки любили её, за ее доброту, искренность и открытость, и эти качества характера идеально сочетались с её внешним видом, доброе выражение лица, белые локоны, большие голубые глаза, пухлые губы над которыми красовалась родинка, была она невысокого роста худощавого телосложения, впрочем как и Лев Леонидович который тоже был голубоглазым блондином, Алевтина Григорьевна часто его ревновала и закатывала скандал, а Анна чтобы не слышать всего этого уходила в сад, чтобы побыть рядом с цветами, которые она сажала каждое лето, самыми любимыми из них были розовые пионы, щедро выращенные в саду вокруг дома, они всегда радовали глаза и вдохновляли Анну. В этот день 27 ноября шёл снег, Алевтина Григорьевна была в больнице в ближайшей деревне. А Анна Львовна ждала Петра. с которым у нее сложились отношения, но Алевтина Григорьевна была против их встреч, она считала что он не может ей ничего дать.
- Леночка, ты ворота открыла?
- Да Анна Львовна, - Служанка накрывала стол. Спустя минуту послышался стук колёс.
- Пётр! – Анна Львовна вышла во двор.
- Здравствуйте Анна! – Пётр вышел с кареты, в руках у него была корзина с пионами, сняв шляпу он поцеловал её руку, Анна Львовна слегка наклонила голову поприветствовав его, и от небольшого смущения её щёки покрылись лёгким румянцем.
- Здравствуй Пётр, проходите. - Анна зашла домой. – Давайте ваше пальто.
- Нет, что вы, я сам, - Пётр снял пальто и повесил в гардеробе. Петру Борисовичу было 35 лет, привлекательный, высокий брюнет со смуглой кожей, с карими глазами, блеск которых и по сей день вызывает симпатию у противоположного пола и заставляет сердце Анны Львовны биться еще быстрее. она была влюблена в него. В семье Добролюбовых он появился три года назад, на работу к себе его взял Лев Леонидович своим водителем, и с тех пор он стал для Анны надежным и честным другом, на которого всегда можно было положиться, своим мужеством и хорошими манерами он покроил сердце Анны, их взгляды, однажды пересеклись и Пётр сам успел влюбиться. С тех пор фраза, любовь начинается со взгляда, стала для Анны правдивой, хотя Анна и пообещала себе больше не влюбляться. Пётр долгое время не показывал вида что влюблён, пока в один прекрасный день, а это был день Святого Валентина, он не положил в корзину сердечко, перепутав ее с той, на котором не было адресата, впрочем, из-за своей забывчивости, он не обратил на это внимания. Служанка Елена Евгеньевна была почти подругой для Анны, и зная про их отношения с Петром она никому про это не говорила. Накрыв стол, она ушла. Пётр взял руки Анны в свои и опустил глаза.
- Давно вас не видел, - произнес он.
Анна почувствовала, как по ее телу пробежались мурашки и сердце забилось быстрее.
- Да, давно, в последний раз мы виделись осенью, как вы?
- Спасибо, всё хорошо, я успел соскучиться по вам.
- Давайте на «Ты», всё -таки наше долгое общение по переписке даёт нам такое право.
- Если вы не против. – Пётр чувствовал себя словно маленький мальчик, он не помнит такой период в жизни, когда был влюблен так сильно. Хоть он и был общительным и коммуникабельным, то перед Анной он боялся показаться глупым, и не знал, с чего начать разговор.
- Вы ешьте, Пётр. - улыбнувшись сказала Анна.
Позже зашла Елена с кувшином и налила им вина, немного расслабившись, волнение отступило.
- Спасибо за цветы, как ты узнал, что я люблю их?
- Когда я их выбирал, то почему-то они напомнили мне тебя, такие же нежные и романтичные.
- Спасибо, очень приятно. Признаться, ты единственный человек кто знает мои вкусы.
- Вам никто не дарил цветов? - произнес Пётр.
- Дарили, но всё это было не от сердца...- Анна Львовна обладала хорошей интуицией и всегда чувствовала отношение к себе, совсем недавно она рассталась с Арнольдом из Англии, который ухаживал за ней, он был из богатой семьи, но очень любил женское внимание и если не удавалось завоевать чьё то расположение то бросал и шёл искать другую девушку, никогда не думал о серьезных отношениях, оправдывая это тем, что ещё не время, чтобы создать семью нужно построить дом и еще много причин, которые он находил, Анна первое время оправдывала его и поддерживала, пока не узнала что он её обманывал, у него был свой особняк и еще два дома которые передались по наследству, и таких как Анна у него было еще несколько девушек, не вытерпев такого отношения, и после раскрытия этой тайны у неё сразу прошли к нему все чувства и симпатия. После расставания он и не страдал, каждые выходные находился в барах и кабаках в окружении первых красавиц в селе, которые не смотря на его полноту липли на его кошелек пытаясь обратить на себя внимание богатого мужчины, чтобы устроить личную жизнь. Арнольд считал, что деньги -это сила и власть и всё может принадлежать ему, но больше всего он удивил тем, что пришел за кольцом который дарил Анне, что задело ее самолюбие она кинула кольцо ему в лицо, отношения их были продолжительностью два года. Анну больше не задевали его прогулки под ее окнами с другой девушкой. Она искала настоящие чувства и однажды при ссоре с мамой сказала:
- Я выйду замуж раз и навсегда, за любовь всей моей жизни, и никакого брака по расчёту!
У Алевтины Григорьевны закололо сердце и выпив корвалол она больше не знакомила ее с богатыми претендентами на ее руку и сердце, поскольку поняла, что всё было бессмысленно, да и среди претендентов были те, кому было под 40 и под 50 лет. Отчаявшись от неустроенности личной жизни Анны она уже не ждала внуков.
- А эти от чистого сердца, поверьте, - Сказал Пётр.
- Не знаю даже, Пётр, сколько нам ещё придётся скрывать наши отношения.
- Меня тоже это волнует, как Алевтина Григорьевна?
- Нормально, выписали с больницы.
- Нельзя ей конечно переживать.
- Самое грустное то, что не получается у нас нормально разговаривать, иногда мне кажется, что мы чужие люди и не пытаемся понять друг друга, - Анна встала из-за стола и подошла к окну, на улице играли в снежки дети соседей Гавриловых.
Пётр подошёл к ней.
- Не расстраивайся, знаешь почему я приехал?
- Чтобы увидеться со мною, - посмотрела на него Анна.
- Смотри, - Пётр достал из корзины клетку с голубями.
- Какие красивые! – Анна села на кресло, перед ней на колено сел Пётр и достал кольцо.
- Анна, ты будешь моей женой?
Анна встала с кресла и ахнула.
- Ой, не ожидала конечно такого поворота событий, - она удивленно посмотрела на Петра.
- Милый… - Анна не знала, что сказать и обижать Петра тоже не хотела, она меньше всего этого ожидала, но больше всего мечтала об этом.
- Я жду ответа… - Пётр смотрел на неё и улыбался, светясь от счастья.
Анна вздохнула и опустила взгляд.
- Это значит «Нет»? Анна Львовна?
- Пётр. Извини меня, я не готова сейчас принимать такие решения.
Пётр взял руки Анны в свои и произнёс.
- Но что вам мешает? Неужели я вам не нравлюсь ни капли? Анна я люблю тебя и сделаю всё чтобы ты была счастливой. Анна не могла собрать себя воедино после предательства Арсения, бывшего ухажера, который появился после Арнольда, он сделал ей предложение, она была безумно в него влюблена, и сказала да, родители были не против, он был очень культурным, умным и спокойным парнем, пока в один прекрасный день не случилась буря, от чего ей пришлось вернуться обратно домой и застала его в комнате со своей подругой, как оказалось потом он встречался с нею параллельно, и которая ждала ребенка, все эти события убили в ней веру в слова, а потом и вовсе перестала верить людям, её доверчивый и наивный характер стал требовательным и оценивающим.
- Прости Пётр, я не говорю- «Нет», я подумаю хорошо? – Анна поставила клетку с голубями на подоконник и подойдя к Петру обняла его, положив голову на его грудь, они долго стояли, не отпуская друг друга радуясь моменту что они вместе, и эти моменты хотелось растянуть навсегда.
- Анна, если один поступил плохо не думайте, что и другие на такое способны.
- Мало кто способен на настоящие чувства, слова потеряли всякий смысл.
- Я тебя прекрасно понимаю, скажи, что мне сделать чтобы ты поверила в мою любовь? В искренность моих чувств?
-Единственное что ты сможешь сделать чтобы я поверила тебе, это верить во все что я делаю.
Анна не разучилась любить, нет, она просто научилась не показывать свои чувства пока твердо не будет знать, что они взаимны. Но Петра она любила всем сердцем и потому внешне была холодна чтобы не дать обоим обжечься потом об разочарование, которое с большой долей вероятности могла их ждать, если кто-то из завистливых друзей и подруг узнают про их отношения. Или Алевтина Григорьевна настроит их против друг друга. Чтобы сберечь их чувства она решила не показывать их, не признаваться ему в любви, во всём Анна Львовна положилась на судьбу, которая всё правильно расставляет по местам, и это было её мудрым решением.
Пётр не понимал её, но в то же время был готов на всё ради неё.
- Хорошо Анна, как скажете.
- Анна Львовна там Лев Леонидович приехал! - зашла в зал Елена.
Пётр с анной крепко обнялись Анна посмотрела на него с грустью и поднялась к себе, для Петра единственным выходом было придумать цель приезда.
- Ооо, Пётр Борисович! – зашёл домой Лев Леонидович. – Дорогой наш, - с огромной улыбкой он подошел к Петру поздороваться.
- Елена принесите нам кофе!
- Добрый день Лев Леонидович, как ваше здоровье?
- Не хвораем, с работы вот приехал, какими судьбами у нас? Что-то случилось?
Для Петра ничего не оставалось как придумать и сказать.
- Я хочу вернуться к вам на работу если соизволите.
- Это хорошо, мой помощник водитель просил отпуск, ты вовремя приехал. Долго ждал меня?
- Нет, совсем недавно только приехал.
- Хорошо, можешь приходить завтра.
- Хорошо, спасибо Лев Леонидович.
Они пожали друг другу руки. Пётр, надев пальто вышел на улицу и облегченно вздохнул, его ладони вспотели от волнения. Посмотрев наверх он увидел Анну, которая смотрела на него и помахала ему рукой, Пётр улыбнувшись снял шляпу и поклонился. Сев в карету, он поехал в сторону дома, который находился в соседней деревне в районе 2 километров. Пётр проживал с мамой и отцом в двухэтажном доме, этому дому было много лет, в нем витала атмосфера прошлого века, мебель антиквариат, часы с звуком попугая висели на стене, огромная люстра, купленная еще до Рождения Петра, каждым днем горела тускло придавая дому мрачный вид.
- Пришёл? – вышла с кухни мама Петра, Елизавета Романовна, как обычно целые дни она проводила на кухне, помощницу по хозяйству она нанимать не хотела была очень экономной женщиной, не любила гостей, к своим 60 годам выглядела хорошо, никогда не расстраивалась ни про кого не сплетничала в отличие от своих подруг, с которыми то и дело приходилось пересекаться на рынке и общаться, ее волосы выкрашенные в вишневый цвет аккуратно были собраны в заколку, у нее не было ни одной седины, сварливой не была, наоборот обладала мягким характером и терпением.
-Здравствуй, мам.
- На улице мороз… - Елизавета Романовна стряхнула его пальто и повесила около печи,– руки мой и за стол.
- А где отец?
-Отец пошел к своему другу, на рыбалку собирается в выходные.
- Понятно, я уже поужинал мам.
- Где это? Снова деньги потратил в баре?
- Не хожу я туда, в ресторане поужинал, я отдохнуть хочу устал.-
Пётр быстрыми шагами поднялся к себе в комнату, он знал, что мама начнет расспрашивать про личную жизнь и потом расскажет всем своим соседкам, поэтому всегда держал язык за зубами, как бы ему не хотелось спросит совета. Пётр работал водителем, после неудачного экзамена не смог поступить в медицинский колледж, хотя эта мечта всё ещё томилась у него в груди. Переодевшись он выключил свет и зажёг лампу, достал листы и чернила и думал о Анне. Хоть Пётр и был мужественным и смелым, внутри него жила романтика и временами у него получалось сочинять хорошие стихи, чему и сам диву давался, тому, что любовь- это самое чудесное что может произойти с человеком, внутри даже самого злого и черствого человека может смягчиться сердце, когда появляется любовь и надежда и сам не понимал почему стыдился своих чувств, он очень боялся быть уязвимым.
Пётр сочинял строки и сжигал их в печке чтобы никто не нашёл их.
На часах пробило 23:00, Пётр лёг спать, ожидая встречи с Анной.
Солнечные теплые лучи разбудили Анну, она с радостью встала и позвала Елену, чтобы она помогла с прической.
- Елена, - произнесла шепотом Анна.
- Да, Анна Львовна?
- Как тебе Пётр? - Анна по женской солидарности хотела поговорить, у нее не было подруг, но Елена всегда была рядом, и Анна доверяла ей.
- По -моему, очень даже порядочный.
- Спасибо.
- Не за что благодарить, Анна Львовна.
- За то, что понимаешь меня.
- Признаться вам, у меня тоже была такая ситуация, моя тётя хотела меня познакомить с одним молодым человеком, с сыном своей подруги, но мне не нравился, чувства стали появляться постепенно, я влюблялась в его отношение ко мне изначально, и он дал мне понять, что я достойна любви он будто бы собрал мое сломанное сердце и вернул мне себя, тогда я поняла, что внешность может быть обманчива. И поэтому я стала смотреть на поступки.
- Тебя тоже разочаровывали?
- Мы наделяем человека наилучшими качествами, а когда он становится собой мы не принимаем его, получается мы сами обижались на то что придумали, а глядеть надо было сердцем, лишь только сердце зорко, - Елена поправляла ее локоны. - Но я искала оправдания ему, в упор не слушала внутренний голос, но отношения все равно разорвались.
- Ты сильно жалеешь об этом?
- Нет, знаете, нет. Жаль только времени, потерянного не на того человека.
- Очень жаль. Но зато ты стала мудрее, и теперь знаешь, истинное значение слова «Любовь».
- Вы правы.
- А что было дальше?
- А дальше он стал меня упрекать в том, что я не богата, представляете? Было неприятно это слышать, нашим отношением правило мое терпение, а когда оно закончилось всё стало на свои места, он не смог быть долго таким каким не является, когда узнал, что у меня своего наследства изменился и я ушла от него.
Елена работала у Добролюбовых около пяти лет и ее все устраивало она была хорошей девушкой, ей было 25 лет, с кудрявыми светло русыми волосами, очень была милой и отзывчивой, с голубыми глазами.
- У тебя еще все впереди. – произнесла Анна, они понимали друг друга с полуслова, Анна ценила ее как работника и иногда поощряла, давая больше выходных и денег. Елена ни с кем не встречалась, каждые выходные проводила в церкви молясь перед иконами. Анне всегда казалось, что у нее есть какая-то тайна или боль, но в силу своей воспитанности не любила расспрашивать. К ней никто не приезжал чтобы увидеться, Анна стала близкой подругой для Елены. Алевтина Григорьевна иногда делала ей колкие замечания даже если всё было чисто, Анна в такие моменты всегда заступалась за Елену, а Алевтина Григорьевна с ухмылкой на лице показывала направление пальцем вверх, чтобы Анна пошла делать уроки.
Две судьбы с чистыми сердцами обрели дружбу. Анна Львовна не была злопамятным человеком, она не любила ни с кем ссориться, а когда ее что-то обижало то молчала, боясь обидеть чувства другого человека. Со временем тоже стала ходить в церковь. Там она чувствовала защиту и покой, уверенность в том, что всё будет хорошо. Помолившись она наблюдала за Еленой, которая стояла напротив икон, опустив голову, и она всем сердцем чувствовала в такой момент ее силу и терпение.
- Анна Львовна извините что долго.
- Всё нормально, - Анна улыбнулась, они поехали домой.
Вечером Елена собиралась уходить, её заменяла другая служанка, очень любопытная женщина, знакомая Алевтины Григорьевны, Антонина. Анна не раз заставала её у двери, подслушивающей разговоры, но Анна делала вид что не замечала.
- Доброе утро папа!
- Доброе утро Анечка. Как проходит учёба?
- Всё хорошо.
Потом зашёл Пётр. Анна чуть не уронила поднос, она не ожидала его увидеть и не знала о том, что он вернулся к ним.
- Добрый день! – Пётр снял шляпу и поклонился им. У Анны затрепетало сердце она была очень рада тому, что появилась возможность видеть его каждый день.
- Здравствуйте, - произнесла Анна спокойным и тихим голосом не выдавая радости от встречи с ним. Пётр вспомнил слова: «Единственное что ты можешь сделать чтобы я поверила тебе, это верить во все что я делаю».
- Наконец то мы в сборе, хоть поужинаем вместе, - произнес Лев Леонидович, когда Алевтина Григорьевна зашла домой.
Антонина накрыла на стол.
- Милая, завтра нас пригласили на бал, будь готова к ужину хорошо?
- Хорошо, а в честь чего праздник?
- В честь празднования победы нашего отца с Ансаровым, они купили несколько земель.
- О, хорошие новости.
- Теперь одна из них будет твоя вместе с Глебом, это и твой праздник.
- Антонина! Давайте сюда! - Лев Леонидович щелкнул пальцем, и Антонина вынесла синюю коробку, в котором лежало красивое бальное синее платье.
- Прими от нас подарок дорогая! – сказал Лев Леонидович.
- Какое оно восхитительное…- Анна приложила платье и закружилась.
- Спасибо! – она подошла к отцу и Алевтине Григорьевне и обняла их.
- Дорогая можешь взять и Елену с собой, - произнес Лев Леонидович.
- Правда? – Анна посмотрела на маму.
- Ну да, пусть помогает тебе.
- Хорошо!
Анна Львовна в бодром расположении духа побежала к себе в комнату, открыв шкаф она искала платье для Елены, позже постучалась Алевтина Григорьевна.
- Можно?
-Да, да.
- Как тебе платье? – Алевтина Григорьевна стояла около двери.
- Очень красивое.
- Наконец то ты будешь жить с достойным человеком.
Анна замолчала и радость на лице сменилась на непонимание.
- Что ты хочешь сказать Мама?
- Ты разве не рада? Мы хотим свести тебя с сыном Ансаровых, С Глебом Ансаровым.
- С тем самым Глебом? Мама ты серьезно?
- Да, а почему ты собственно не рада?
- Он же первый бабник в этой местности, ни одной юбки не упускает, разве ты не заметила, как в тот вечер он сидел и смотрел на каждую девушку чтобы выбрать побогаче, он даже не обращал на меня внимания, его же заботят богатые женщины, постарше. Разве ты не поняла? Он же еще с Графиней Маргаритой был в отношениях, которая старше него.
Алевтина Григорьевна сняла очки и посмотрела на Анну Львовну.
- Этот дом твоих родителей, и ты должна соблюдать правила в ней, я лучше тебя знаю кто тебе подходит, и с кем тебе жить, мы дали тебе воспитание и образование, будь добра уважать наш выбор и традиции, Глеб хороший парень, отличник и очень умный, может научит тебя чему-то.
- Ну да, как обкрадывать других он умен! – произнесла Анна.
- Ты неисправима, может хоть он тебя воспитает, - Алевтина Григорьевна вышла с комнаты захлопнув дверью. Анна подпрыгнула и кинув платье на пол легла лицом в подушку и зарыдала.
В комнате за дверью стоял Пётр и всё это слышал, он подошёл к ней и сел рядом на колени.
- Пётр? - произнесла Анна и вытирая слезы посмотрела на Петра с улыбкой, - Как ты здесь оказался? Тебе нельзя здесь находиться…
- Не переживай, я сказал, что курьер привёз цветы от неизвестного поклонника.
Анна встала с кровати и обняла его, положив голову на его грудь. Пётр поцеловал её в щёку.
- Я не ожидала что они примут такое решение, познакомить меня с Глебом. – Анна опустила глаза.
- Я же сказал, что буду верить тебе как бы ты не поступила.
- Хочешь я помогу тебе сбежать? - сказал Пётр, – И мы уедем.
- Не надо, ты ведь знаешь так хуже сделаем, тогда тебя вообще отправят куда-нибудь подальше от меня.
- Ты права. Но тогда что будем делать?
- Я подумаю Пётр. Хорошо?
Пётр понимал безвыходность ситуации, но отдавать Анну он никому не хотел, и жгучая ревность пробежала по сердцу.
- Наши родители с родителями Глеба дружат уже очень давно и вместе ведут дела, купили нам дом. Как же быть Петенька?
Анна понимала, что кроме Петра ей никто не нужен.
- Стерпится, слюбится. – Сказал Пётр, Анна оттолкнула его от себя.
- Что ты сказал? Ты тоже за них?
Анна покачала головой.
- Я тебе просто желаю счастья и хочу, чтобы ты была счастлива.
- Но с чего ты взял что я с ним буду счастлива?
Пётр молчал.
- Зачем ты такое говоришь? Пётр? Ты слышишь себя? – Анна не понимала почему он не остановил ее, не признавшись ей в любви и не сказал, что что-нибудь придумаем.
Прости…- Пётр вышел с комнаты и его быстрые шаги по лестнице врезались ножом в сердце Анны. Анна была на эмоциях и подумав о том, что сказала, что -то не так, еще больше угнетали ее.
- Боже, нет, - Анна схватилась за голову и села на кровать. На улице быль сильный ветер, подойдя к окну она закрыла форточку и увидела Петра который стоял у ворот и сев в карету не обернулся по привычке назад чтобы попрощаться с Анной, он исчез из вида Анны, и из её жизни на долгое время.
Анна посмотрела на капли которые стекали по окну, и почувствовала неопределенность, взяв в руки пионы она от волнения сломала их и накинув пальто вышла на улицу и по заснеженной дороге она направилась в сторону церкви, откуда доносились звуки колокола, будто бы звали Анну, чтобы помочь ей разделить свою боль. Зайдя в церковь, она увидела Елену, облегченно вздохнув она села рядом с ней, Елена посмотрела на неё и улыбнулась, вместе они слушали хор сестёр и постепенно Анна почувствовала спокойствие на сердце, то чувство смирения которое помогает в трудных моментах в борьбе с самой собой, легкое и светлое чувство поселилось в сердце у Анны, она не хотела рассказывать об этом Елене, не хотела никого утруждать своими проблемами, да и к тому же считала что у каждого своя боль которую никто не поймёт и только нам подвластно справиться с нею. Анна чувствовала любовь к Петру, она была очень верна человеку которого выбирает и за всё время успела к нему привязаться, только в его глазах она видела себя, а он принимал её такой какая она есть, любил в ней всё, а она никогда не чувствовала пренебрежения с его стороны, он был единственным кто был честен, порядочен, верен и надежен, все качества, которые Анна искала в мужчине.
- Здравствуйте Анна Львовна, - после окончания хора Елена обратилась к ней.
- Доброй ночи Елена.
- Не ожидала вас здесь увидеть, не спится вам?
- Да, что –то не важно себя чувствую решила пройтись перед сном.
- Я тоже, не могу оставаться одна.
- Почему? Вы одна живёте?
- Да, я не хочу чувствовать одиночество, после работы кроме как тикающих часов, которые всё звонче и звонче я ничего не слышу, и от этого тоскливо.
Они селу на скамейку около входа.
- Вы не говорили никогда об этом.
- Я даже не помню своих родителей. Помню только тётю, которая за мной пришла в детский дом, радости в её глазах не было так и поняла, что я чужой для нее человек, потом она повезла меня в монастырь, но я не могла жить со спокойным сердцем, мне хотелось найти своих родителей и посмотреть им в глаза, в 15 лет я ушла оттуда, но это были хорошие добрые времена, мы были с сестрами как родные, там я научилась смирению, безусловной любви, а сейчас учусь прощению.
Анна внимательно на неё смотрела и у нее потекли слёзы.
- Вот почему ты любишь сюда ходить?
- Да.
- А ты большая молодец, ты в тот раз говорила про эту тетю? Которая познакомила тебя с парнем?
- Да. Видимо хоть капля совести и жалости у нее были, через три года она приехала ко мне в монастырь чтобы проведать меня с фруктами и конфетами, тогда я попросила помочь мне, она услышала мою просьбу и помогла снять квартиру потом вот познакомила с сыном своей подруги, но отношения с ним были как мишура ему нужна была домработница, а не любимая жена и невестка. Анна слушала и удивлялась.
- А потом бог послал мне вашу семью, спасибо.
- Не за что благодарить Елена, ты всегда можешь положиться на меня. Завтра нас пригласили на бал, сказали взять тебя с собой.
Грусть во взгляде Елены сменилась, на радость.
- Правда? Ой, Анна Львовна, у меня нет платьев.
- У меня есть, я для тебя присмотрела одну, завтра примеришь.
- Хорошо, - Елена улыбнулась. Сняв очки, она вытерла слезы, они вышли на улицу кучер уже ожидал Анну Львовну.
- Ладно, доброй ночи вам, -Елена ушла в сторону дома.
- До завтра, Елена, не опаздывайте.
Сев в карету, она поехала домой. Как можно тише зашла в зал.
- Милая, больше не пугай нас так, - Лев Леонидович стоял у окна.
-Хорошо. – пожелав спокойной ночи Анна поднялась к себе.
Она всё еще чувствовала запах Петра, и вспоминая его образ она села у окна.
«Глядя в окна я вздыхала,
Тяжело дышать тобой,
Как чувства передать не знала,
Слова находятся мечтой,
Мечтой той, что не даст покоя,
Пока ты от меня вдали,
Ведь я люблю тебя героя,
Героя волшебства любви…
Проснувшись утром всё пойму,
День ожидаемой тоски,
И только богу помолюсь,
«Ты наяву всё подари.»
Анна Львовна написала стих и запечатав его поцелуем положила в шкатулку.
Что еще ждет ее впереди? Через что еще нужно пройти? Чтобы можно было сказать:
- «Я счастлива со своим человеком.»
Она верила всем сердцем, что чувства, которые она испытывает к Петру, настоящие. А это было самое главное.
В руках она держала записку, которая нашла у голубя под крылом.
«Любовь не боится трудностей,
Она пройдет сквозь года,
И если мы сохраним эти чувства,
Мы будем вместе навсегда…»
С любовью Пётр.
Анна, глядя на луну улыбнулась, она была счастлива что где-то там кто-то ее любит, как и она его, а их встреча- это дело времени и судьбы.
«Только в разбитом сердце можно встретить бога» - она вспомнила слова Елены.
Разбил ли Пётр её сердце своим безразличием к её знакомству с Глебом она не понимала, но также чувствовала вину, за то, что управляла его чувствами, будто бы лучше знала, как лучше и совсем запутавшись в своих мыслях она отпустила ситуацию, потушив свечи она легла спать. Совсем не радуясь наступающему дню.


Рецензии