Сердце из стали глава 2

- Анна Львовна, просыпайтесь! Завтрак готов» - Елена постучалась в дверь.
Анна открыла глаза, на удивление она чувствовала себя прекрасно, И Елена обрадовала тем что пришла.
- Иду.
Анна протерла лицо водой из лепестков роз, накинув халат она спустилась вниз.
- Доброе утро, Анна Львовна! Как спалось? – Елена стояла с подносом в руках.
- Доброе утро, Еленочка, очень хорошо, как вы?
- Хорошо.
- Я спала крепким сном.
Елена налила кофе и ушла на кухню, Анна Львовна перекусила бутербродами.
-Леночка, спасибо. Я пойду приму ванну, потом поднимись ко мне хорошо?
- Хорошо.
Анна Львовна хотела скорее успеть подготовиться к балу, до приезда родителей с работы.
Приняв ванну, она достала белое колье.
- Можно? – в дверь постучалась Елена.
- Проходи, смотри какое платье! – она достала из шкафа голубое платье, - Это тебе!».
- Оно прекрасно.
- Да, думаю подойдет к твоим голубым глазам.
Елена примерила платье.
- Красота!
Анна Львовна надела свое платье и колье, Елена помогла накрутить ей локоны и зацепила в них цветочки пионов. Анна Львовна выдвинула полку и достала перчатки, надушилась своими духами и посмотрела на себя в зеркало стараясь думать о приятном, она не хотела впадать в уныние и депрессию, она училась контролировать свои эмоции. Вспомнив Петра, на лице появилась улыбка, ее глаза излучали доброжелательность, и она чувствовала будто бы крылья за спиной.
- Анна Львовна, вам не кажется я там буду лишняя?
- С чего ты так подумала?
- Всё -таки я не дворянка, а просто служанка.
- Но ты живешь в нашей семье, работаешь у нас, будешь рядом со мною.
- Хорошо. Анна Львовна вы ведь не хотите да с ним знакомиться?
Анна Львовна села на кровать и вздохнула.
- Ладно Леночка, не забивайте голову чужими проблемами. Сколько там время?
- Ого, уже 4 доходит.
Позже подъехали родители Анны.
- Дорогая, мы дома. Вы готовы?
- Да, - Анна спустилась вниз.
- А где Елена?
- Она не захотела ехать, я ей дала денег пусть отдохнет.
- Ну хорошо.
Накинув меховое пальто, она вышла на улицу и посмотрела в окно где стояла Елена, и одобрительно кивнула головой.
Анна Львовна попросила Елену отнести письмо на почту адресованное Петру, а Елена стала искать записную книжку где были телефонные номера, номер Добролюбовых дала ей мадам Изабелла которая работала в конторе по устройству на работу проникнувшись к ней сочувствием. Ей было около 60 лет, и она проживала в этой местности с детства и знала всех, убедившись в том, что она может что-то знать про ее семью, она позвонила туда, но никто не отвечал. Убравшись дома в комнатах, она достала книгу из полки, про которую ей сказала Анна Львовна и найдя письмо положила ее в карман, она пошла готовить ужин. Анна Львовна знала про то, что все женщины, которые проживали в этой местности были подругами Алевтины Григорьевны и, если бы она сама пошла на почту и отправила конверт, в этот вечер Алевтина Григорьевна устроила бы ей допрос она всегда контролировала ее действия будто бы что-то скрывала, и это больше всего обижало Анну Львовну.
Поместье Ансаровых, Ивановская область. 19:00 вечера. Бал.
Ямщик помог выйти Анне Львовне и Алевтине Григорьевне из кареты, новый водитель Добролюбовых достал подарки и явства. Перед ними во всей красе открылся огромный дом с тремя этажами из белого камня.
Гостей было много, мужчины были в смокингах курили сигары, женщины заходили внутрь, ругая своих мужей, среди всех гостей Анна Львовна была рада видеть семью Соколовых, они часто приезжали к ним в гости, и Графиня Соколова всегда покупала подарки для Анны.
- Здравствуйте, Жанна Олеговна. – Анна подошла к ней. Жанна Олеговна была очень доброй женщиной, её добрые глаза всегда излучали тепло, с ней всегда можно было поговорить, хоть она и была немногословна, но всегда умела выслушать и поддержать.
- Дорогая, Анна! Надо же как ты подросла, как дела у тебя?
- Спасибо Жанна Олеговна! Всё хорошо, у вас как?
- Тоже хорошо, кое то веки решили выбраться на свет.
- В ваши то годы, Жанна Олеговна. Нужно почаще выходить зря вы так себя старите.
- Дети с внуками уехали дома как-то грустно стало.
Позже подошел Гена, муж Жанны. Жанна Олеговна, не смотря на свои 60 лет выглядела хорошо и ухоженно. Она была высокой женщиной. Ее муж Геннадий Соколов работал вместе с отцом Анны Львовны. Родители Анны еще долго общались с семьей Соколовых, Анна стояла одна и искала взглядом Петра в надежде увидеть его.
- Здравствуй, Анна, - Послышался женский голос. Анна повернулась и увидела перед собой женщину около 35 лет, худощавого телосложения, с рыжими волосами и с ярко накрашенными губами, меховая накидка была накинута поверх сиреневого платья.
- Здравствуйте, простите мы знакомы? – Анна пыталась вспомнить её, но не помнит, чтобы когда-либо они виделись.
- Хм, - подняв голову она прошла мимо. Анна не понимала, что означала эта ухмылка и по какой причине она была адресована ей. Алевтина Григорьевна разговаривая зашли домой, и семья Соколовых тоже за ними. Анна Львовна оглянулась назад, но ее там не было.
В огромном украшенном зале было много танцующих пар они танцевали под классическую музыку, столы были накрыты разными явствами, горячим блюдом, шампанским и коньяком. Родители Анны расположились напротив друг друга. Анна увидела Глеба, который танцевал с той рыжей девушкой. Позже подошел сам Глеб.
- Сынок знакомься! Семья Добролюбовых, а эта прекрасная барышня Анна Львовна. Мы хотим вас познакомить.
- Здравствуйте! Очень приятно я Глеб! - Глеб пожал руку Льва Леонидовича и поцеловала руку Алевтины Григорьевны и Анны Львовны.
Глеб был маленького роста с копной черных волос на голове с маленькими глазами и толстыми губами, ему было 38 лет, он взял два бокала шампанского и сел напротив Анны.
- Очень приятно Глеб,– произнес Глеб.
Алевтина Григорьевна наступила с каблуком на носок, Анна вытянула руку в ответ.
Глеб смотрел на Анну не отрываясь.
- Какая у вас прелестная дочь, глаз не отвести.
- Спасибо.
Анна молчала, глядя на стол, понимая безвыходность ситуации, ей ничего не оставалось как поддерживать диалог. Чтобы её не сочли за немую.
- Вы похожи на своего отца.
- Да, благодарю.
Анна смущенно опустила глаза. Глебу было 38 лет, даже если бы Анна и не встретила Петра, то Глеб ей не нравился.
- Расскажите о себе, Глеб, - сказала Анна.
- Не будем мешать молодым, - семья Соколовых пошла танцевать, и Лев Леонидович тоже пригласил Алевтину Григорьевну на танец.
- Я холост как вы знаете, детей у меня нет. Работаю управляющим в одном финансовом отделе. Есть дом, и есть особняк в московской области.
- А это кто? – Анна посмотрела на ту рыжую женщину. – Мне показалось что она уже знает меня. Вы хотели меня с ней познакомить? Просто во время танца смотрела на меня, - Анна больше не могла найти другие причины чтобы спросить, но при этом не показаться невежественной.
- Это моя одноклассница, наши родители дружат.
- Понятно.
- Будете шампанское?
- Нет, спасибо, я не пью.
- Это хорошо, мне нужны здоровые дети, ой извините, нам.
Анна Львовна почувствовала досаду, но не показывала виду.
- А я не против, когда свадьбу сыграем? – спросил Глеб у Анны.
- Вы уверены, что я хочу за вас замуж?
- Но ведь вы не зря пришли сюда. Значит это тоже в ваших интересах. - сказал Глеб, глядя на ту рыжую женщину.
Анна взяла бокал вина и облила Глеба, всё это она представляла в мыслях, и конечно же она так не поступила.
- Мне нужно три дня чтобы подумать, нужны ли мне эти отношения, прошу вас не торопите меня, буду вам очень признательна за это.
- Хорошо, три дня так три дня. Ну давайте за такое событие то можно шампанского?
Анна Львовна взяла бокал шампанского и выпив до дна посмотрела на танцующие пары.
- Потанцуем? - вытянул руку Глеб.
- Давайте, - Анна хотела посмотреть на реакцию этой девушки, ведь кто как не девушки понимают, когда девушке нравится парень.
Они танцевали под прекрасную симфонию, рыжая девушка вышла.
Глеб поблагодарил Анну за танец, Анна отлучилась в туалет чтобы припудрить носик. Когда она достала пудру, то увидела позади ту рыжую девушку она подошла к зеркалу и красила свои губы.
- Я всё равно его никому не отдам! – поправив свои волосы она демонстративно ушла. Анна Львовна не то чтобы опечалилась, она была рада тому что появилось такое препятствие как разлучница семьи Ансаровых, и это шло ей на руки. Она вернулась обратно в зал и уже была спокойна.
- Всё хорошо? – спросила Алевтина Григорьевна.
- Да.
-Только давай без фокусов.
- Мама каких ещё фокусов? Шутишь?
Алевтина Григорьевна недоумевала почему Анна вела себя спокойно и доброжелательно, вместо того чтобы сидеть с грустным лицом.
- А вот и мы! - Семья Ансаровых сели рядом.
- Давно я не танцевала мазурку, - Жанна Олеговна, прикрыв лицо веером улыбнулась.
У Анны было три дня, в течение которых ей надо было принять решение, после которого она не винила бы себя ни в чём. Мужчины пошли играть в карты, а женщины объединившись разговаривали на разные темы, касаемо семьи, работы, домашнего хозяйства.
Анна Львовна кроме как о платьях не находила с ними общих тем, да и об отношениях не могла с ними поговорить, поскольку все уже были замужними и каждая давала друг другу советы, такие как, как справиться с стрессом, как заставить мужа бросить пить, как вернуть прежние отношения, когда они были влюблены в друг друга. Анна Львовна только кивала головой подтверждая каждое слово, показывая своё участие в неинтересном разговоре.
- А вы Анечка? Почему так поздно выходите замуж?
Анна Львовна после всего услышанного отнеслась к этому вопросу вполне спокойно, хотя если было бы по-другому, то чувствовала бы какую -то напряжённость.
- Потому что меня не интересует брак по расчёту, - Анна Львовна не могла больше всё это терпеть и извинившись попрощалась со всеми, когда уходила то слышала только слова «Дерзкая какая», «Характер, наверное, тяжёлый...»- нашедшие новую тему для разговора, помимо своей неинтересной скучной жизни, состоявшую из танцев под дудку недовольных мужей.
Анна Львовна вышла на улицу и попрощавшись с Глебом она села в карету.
- Глеб, передайте родителям, я утомилась немного, уехала, буду вам признательна, спасибо за прекрасный вечер! Поехали...»
Дверь от кареты захлопнулась.
- Анна, три дня на размышления! – послышался голос Глеба. Она уже была настроена на очередной конфликт с Алевтиной Григорьевной. На улице шёл крупный снег, всё было окутано волшебством. С кармана она достала мандаринку и вспомнила запах нового года, в котором она загадала желание, встретить свою любовь.
Она подумала о Петре, и его ей безумно не хватало рядом, но мысль о том, что он, наверное, и не скучает по ней вгоняла её в тоску, которая словно ком подкатила к горлу.
Зайдя домой она сняла пальто, на столе стояли свечи и ужин, Анна поднялась к себе, переодевшись она распустила волосы, повесила платье, убрала колье, зажгла свечи и легла на кровать.
- Вот и прошла встреча… - Анна Львовна вздохнула. Под подушкой она обнаружила записку.
- Анна Львовна письмо передам завтра лично, беспокоиться вам не стоит, завтра пойду к Изабелле хотела кое- что узнать, доброй ночи.»
Анна Львовна потушила свечи и легла спать, после богатого на события дня она крепко заснула.
Утро.
- Что же делать нам Лёва? – произнесла Алевтина Григорьевна за завтраком, - совсем не слушает девчонка.
- Алевтина, ты относишься к ней как к чужой, неужели у тебя совсем нету жалости или материнского понимания?
- Почему ты повышаешь на меня голос?
- Я не повышаю голос, просто меня это приводит к непониманию. Неужели ты бы вышла замуж за того, кого не любишь? Я ведь видел у нее не было никакой симпатий к нему!
- Разве дело в симпатии, Лев? Будь он самым красивым, думаешь не нашлись бы девушки, которые позавидовали бы им, и хмурили бы ему голову? А ведь соблазнов нельзя исключать. Или ты думаешь, что красивый и богатый способен хранить верность и любить лебединой любовью? – Алевтина Григорьевна встала из-за стола и подошла к окну.
- Ну и пусть он не самый красивый парень в деревне, зато он сможет что- то ей дать.
- Но почему у тебя такие взгляды? Ты ведь не можешь знать человека, всё зависит от воспитания, от окружения в котором рос человек, я знаю Ансаровых, нет там справедливости, только один расчёт.
- Расчёт? А что это плохо по-твоему? Выйти замуж по расчёту?
- Подожди, ты хочешь сказать, что ты вышла замуж за меня по расчёту? Ясно всё с вами, Алевтина Григорьевна.
Алевтина Григорьевна стояла молча у окна и впервые не нашла что ответить.
- Значит это правда?
- Я хочу хорошей жизни для Анны, я не хочу, чтобы она страдала или чтобы ей, разбивали сердце.
- Ты не сможешь обезопасить её от чувств, всё что от тебя требуется, это понимать её и любить её, поддерживать.
- Да не по расчёту я вышла замуж за тебя, по любви. Всё по любви…- Алевтина Григорьевна села за стол. – Идём садись стынет…
- Как обычно не слышишь меня? Благодарю, пропал аппетит.
- Куда ты Львёнок?
- Пойду прогуляюсь.
Алевтина Григорьевна закрыла глаза пытаясь забыть разговор, слезы потекли по ее щекам. Позже послышались звуки двери, Елена зашла домой.
- Доброе утро!
Алевтина Григорьевна вытерла свои слезы не показывая Елене.
- Доброе утро, чего опаздываете?
- Ой, извините…
- Доброе утро, всё в порядке мам, это я её попросила зайти в магазин по пути.
Алевтина Григорьевна выпила стакан сока и ушла к себе в комнату, Елена пошла за Анной.
- Ну что? – спросила шепотом Анна.
- Анна Львовна, к сожалению, там никого не было, дверь была закрыта.
- Ну вот…
Елена промолчала про то, что Пётр уехал, как сказала ей его мама.
- Ладно, спасибо Елена, можешь идти.
Зайдя в комнату Анна посмотрела в окно, сегодня шёл первый день раздумья, выйти замуж за Глеба и попрощаться с чувствами, которые дают силы жить? И сидеть потом с теми женщинами за столом обсуждая про всё? Или же осмелиться сделать шаг, и сломав стереотипы, не побоявшись осуждения устроить свою жизнь по своему желанию? Она не знала.
После исчезновения Петра она стала постепенно в нём разочаровываться и стала терять ту нить настоящей любви, которая соединяла его с Петром в душе. Попив горячего чаю, она вышла на крыльцо, снег огромными хлопьями ложился на её светлые локоны, она прошла к беседке и села на скамейку. Елена вышла за нею с меховой накидкой.
- Спасибо за заботу, Елена.
Елена с пониманием посмотрела на неё и зашла домой.
В этот раз она думала об отъезде, она больше не хотела так жить, жить в ожидании решения, но не своего, любить человека, с которым она не могла находиться, и связывать жизнь с теми, кто неинтересен, только потому, что так надо, для богатства и для общего развития дел. Она чувствовала себя как ёжик, который забился в нору и скрутившись в клубок из игл защищает себя, чтобы никто не причинил ей боль. Но в то же время она очень любила родителей, и не могла перечить им. Потихоньку стал появляться туман, стал усиливаться ветер и начиналась метель, Анна Львовна зашла домой.
- Вот это да, настоящая зима пришла, декабрьские стужи, - сказал Лев Леонидович.
- Надо кареты завести и лошадей закрыть.
- А где кучер? – спросила Алевтина Григорьевна.
- Искать теперь надо нового, Пётр уехал.
- Уехал?
- Нашёл себе работу получше, в другой области, ну не могу же я человека удерживать, - сказал Лев Леонидович прикуривая сигару.
- Завтра придется искать, придется зарплату поднять.
- Куда ещё поднимать то? Ты больше всех платишь работникам.
- Не забывай, я помощник губернатора, и я обязан следить за порядком.
- Да не забыли мы, - Алевтина Григорьевна махнула рукой. Они пили глинтвейн перед камином.
- А почему бы тебе не взять сына Баритонова?
- Баритонова? Который работает на почте?
- Да, с мамой его недавно виделись, говорит, денег мало платят, сын вторую работу ищет.
- Это хорошая идея, завтра должен еще один кучер прийти, посмотрим.
- Утро вечера мудренее.
Анна читала газеты и разговор о почтальоне Баритонове показался для неё знаком.
- Ладно я спать, доброй ночи, - Анна поднялась к себе в комнату, и чтобы как то, отвлечься достала картину, которую недавно стала рисовать, она любила творчество, но только мало кого это интересовало, а рисовала она пейзаж, который был во всей красе с вида из её балкона, огромные леса, гора которая была в виде крыльев птиц, на котором весной появляются разноцветные цветы, а пока она была покрыта белоснежным ковром, она любила провожать луну за эти горы и встречать солнце из-за них. Английский язык она не любила, но учила усердно, и иногда совмещала с французским языком, учительница приходила к ним домой, она была подругой Алевтины Григорьевны. Учёба шла. А точнее подготовка для поступления в педагогический колледж в который она не хотела поступать, после окончания которого должна приехать обратно и жить вместе с Глебом.
- Скажите, Мария Егоровна, для чего нам здесь в деревне знание иностранных языков? – спрашивала она у учительницы.
- Ну как для чего, - Отвечала она, - это всё -таки будет небольшим плюсом при устройстве на работу.
Хоть деревня и состояла из русских, но мадам Изабелла была англичанкой и хорошо владела английским.
- Логично, - произнесла Анна, листая тетрадь.
- Если хотите я могу поменять вам программу на более лёгкую.
- Вы меня просто спасёте, Мария Егоровна.
Анна Львовна достала конверт и положила на стол.
- Спасибо вам за терпение.
- Ой что вы, пожалуйста, но денег я не возьму, Анна Львовна.
- Возьмите, порадуйте себя, чем- нибудь, это моя благодарность.
- Ну хорошо, - Мария Егоровна взяла конверт и на следующем уроке упростила задания. Анна Львовна никогда не жалела денег, она всегда понимала людей и иногда временами финансово помогала благотворительному фонду.
На следующий день она собрала свои вещи в чемодан и пока родителей не было дома спрятала их незаметно в карете. Елена увидела всё это и поднялась к ней.
- Елена заходите!
Анна Львовна была в хорошем настроении.
- Вы куда -то уезжаете?
- Да. Елена, я уезжаю.
- Вы уверены, что правильно поступаете?
Анна Львовна взяла за руки Елену и посадила перед собой.
- Знаете, Елена, я поняла одну очень важную вещь, «Только от нас зависит то, насколько мы можем сделать себя счастливыми», я столкнулась с непониманием и долго с этим живу, словно на пороховой бочке, я проживаю не свою жизнь, и я не хочу в последний день моей жизни вместо, счастливых воспоминании, жалеть, что не осмелилась сделать то, что для меня было очень важно и близко, и чего хотело мое сердце, я не хочу предавать себя, иначе я совсем забуду себя настоящую.
У Елены потекли слёзы, она понимала, что будет сильно скучать по ней, и попыталась скрыть их.
- Не скрывай свои настоящие чувства, принимай себя такой какая ты есть, и не переставай любить других из-за их характера, люби и понимай, но также не забывай про себя. - Анна Львовна достала браслет из розового кварца.
- Это тебе, мой маленький подарок, пусть оно принесёт тебе счастье, - положив его в ее ладонь она крепко зажала его.
- Красивый, спасибо, но вы так говорите, как будто прощаетесь со мною навсегда.
- Я обязательно скоро приеду.
Елена не понимала план Анны Львовны, но была уверена, что она поступает правильно.
- Обещаю тебе, что привезу тебе красивое платье.
- Хорошо.
В полночь Анна Львовна проверила зал и убедившись в том, что там никого нет она вышла на крыльцо и осторожно открыв ворота села в карету. Елена стояла у двери и окрестила ей путь.
- Куда поедем, Анна Львовна?
- Довезите меня до вокзала, а потом езжайте домой.
- Хорошо, Анна Львовна.
До вокзала её довёз тот самый сын Баритонова, она заплатила ему хорошие деньги.
- Анна Львовна спасибо вам.
Анна улыбнулась.
Баритонов проводил её до вокзала и до конца ждал её уезда. Анна купила билет и зашла в поезд, Баритонов снял шляпу и помахал вслед.
Снег словно одеяло покрыло всю дорогу, Анна чувствовала себя виноватой, но в то же время чувствовала, что по- другому не могла поступить. Силуэт всё дальше и дальше оставался вдали, поезд набирал скорость, Анна смотрела в окно её сердце заныло от тоски и от расставания с дорогими людьми. С тех пор от Анны не было никаких новостей.
Елена нашла листок бумаги, оторванный от личного дневника Анны.
«Самое грустное, не то что у меня всё так сложилось, а то, что я больше не могу верить людям, ты знаешь я так хотела всем сердцем встретить того, кто просто по-настоящему интересовался бы мною, кому было бы интересно какие у меня планы, мечты, что я люблю, что я испытываю, когда вижу рассвет, кто мог бы просто слушать меня, не в чём не упрекая, с кем я могла бы быть собой, жизнь не проста так зачем её усложнять?
Я сожалею что подпускала близко некоторых людей, возможно бог учит меня и ведёт ко встрече с тем, кто будет идеальным.
Да, мой характер не простой, и меня легко задеть, но я не могу скрывать всё в себе чтобы никого не обидеть и не нахожу гармонии и спокойствия, Елена спасибо что ты была рядом, с любовью Анна Львовна.»


Рецензии