Сердце из стали глава 3
- Здравствуйте!
- Здравствуй Елена!
- Скажите пожалуйста от Анны Львовны не было писем?
- Нет, сами ждем, ушла в неизвестность оставив только записку что любит нас и хочет начать новую жизнь. После того как уехала, на следующий день приехали Ансаровы нам ничего не оставалось как сказать правду.
Лев Леонидович положил руки на плечи Алевтине Григорьевне.
- Может хоть какая то весточка придет от нее ведь не может быть так чтобы она совсем забыла про нас,- Елена вздохнула.
- Не беспокойтесь, она у нас с характером, я думаю все у нее хорошо,- сказал Лев Леонидович.
Елену больше всего обидело то, что Алевтине Григорьевне было все равно, она даже не слушала разговор, а просто занималась своими делами перебирая какие-то бумаги, и Елена даже заметила как после уезда Анны Алевтина Григорьевна стала более веселой и дружелюбной. А Лев Леонидович немного был грустным, по его глазам можно было прочитать его переживания.
- Ладно тогда, я пойду, спасибо.
- До встречи.
Елена вышла на улицу. Одно солнышко поднимало настроение. Пришла весна, на дорогах текли огромные лужи, в котором играли дети, громко смеясь, а деревья стали немного покрываться зеленой листвой. Солнце грело своими лучами от чего на сердце становилось щекотно. Еще до уезда Анны она заходила в бюро по поиску работы, но мадам Изабеллы там не было, вместо нее сидела другая девушка, которая сказала что мадам Изабелла ушла в отпуск. Елена заметила такую закономерность,когда она вдруг начинала искать ответы на свои вопросы то судьба создавала ей препятствия, тем самым давая ей понять, что это очень важно для нее. Мимо проехала карета Ансаровых, они подъехали к церкви, Глеб открыл дверь и как подобает джентльмену, помог выйти даме. Той самой рыжей девушке, которую Анна видела на балу. Мимо Елены проходили две женщины в преклонном возрасте.
- Интересно какая по счету эта невеста у нее? - шептались они между собой. Она удивилась увидев его с другой невестой. Она думала что он тоже уехал вместе с Аней во Францию учиться как предполагала, и поэтому не спросила куда она уедет.
- Повезло девке то, какого парня себе захомутала, а какое платье у нее!- женщины не переставали говорить про них. Впрочем, это было единственным развлечением в маленькой деревне. На деревьях сидели жаворонки, которые переливались в песнях. Скоро наступала масленица, Елена твердо решила держать великий пост. Она с приятной радостью вспоминала жизнь в монастыре, которая не была похожа на мирскую, но больше всего запомнила женщину Кэтрин которую она называла тетей Катей. Она была настоятельницей храма и выделила Елене комнату, когда Елене было 7 лет, когда она вступила за порог духовной жизни, Кэтрин была первым другом которую она запомнила навсегда, она всегда заносила ей конфеты и фрукты после обеда и иногда покупала ей красивые платья, а временами брала с собою в огород, наверное поэтому Елена бережно заботится о цветах которые росли чувствуя атмосферу, как говорила ей Кэтрин.
Пожив в монастыре до 18 лет, она совсем забыла про свою тётю которая привела ее сюда, помнит только грубый тон голоса и резкий запах духов который исходил от ее одежды. Все что было у Елены это маленький портфель которую она всегда носила с собою где хранила листья от деревьев и считала их талисманами. Елена выросла послушной, скромной, терпеливой девушкой ее родители наверняка гордились бы ею но то что их не было рядом причиняло Елене боль. Когда ей исполнилось 18 лет она несла службу, но углубляться не хотела поскольку ее душа не находила покоя, так и ушла она с монастыря, как и Анна, молча и незаметно, поэтому Елена очень сильно понимала и не стала останавливать ее и сейчас она думала об одном, если мадам Изабелла знала всех в этой деревне, то наверняка могла обладать какой либо информацией. Елена жила в доме у мадам Леоноры, которая сдала ей дом а сама уехала в Москву, каждый месяц она отправляла ей оплату по почте. на следующий день она вернулась на работу, и совсем отчаявшись набралась храбрости поговорить с Алевтиной Григорьевной, несмотря на её властный и не общительный характер. Вечером Алевтина Григорьевна вернулась с работы и на удивление была расположена к общению. Елена налила ей чай.
- Спасибо Елена, трудный был день сегодня, ездила на совещания. Сколько там было королевских особ, которые хвалили своих детей, эх, знать бы нам где искать Анну.
- Вы не расстраивайтесь, Алевтина Григорьевна, найдется.
- Будем верить.
- У меня к вам была небольшая просьба, Алевтина Григорьевна, а точнее хотела узнать у вас кое о чем.
- Хм, слушаю,- Алевтина Григорьевна сняла очки и положив руки перед собою посмотрела на Елену.
- Мне больше некому обратиться.
Ну что же, мы не настолько зазнавшиеся люди, что хотела узнать?
Елена вытерла руки об фартук, и переминала пальцы, не зная с чего начать.
- Мне помогла найти работу мадам Изабелла, предложила устроиться у вас, за что конечно я благодарна ей.
Алевтина Григорьевна внимательно слушала.
-Работай конечно, если нравится.
- Вы не могли бы дать мне адрес ее проживания?
- Зачем?
- Мне нужно было узнать у ее кое-что.
Алевтину Григорьевну немного смутил этот вопрос.
- Я не имею права давать адреса мало знакомым людям.
- Понимаю, просто хотела узнать про свою подругу, которая тоже нашла работу через нашу контору, и она может располагать такой информацией.
- Лев Леонидович вернулся. Елена, накройте на стол,- Алевтина Григорьевна сменила тему, сделав вид что не расслышала,- вижу он не один,- Алевтина Григорьевна наблюдала из окна.
- Хорошо,- чувствуя досаду и вину за наглость она ушла на кухню.
Алевтина Григорьевна встретила гостей.
- Проходите дорогие! - приаетствовала она их. К ним в гости приехала семья Соколовых, которые были близкими друзьями. Елена вынесла горячие блюда и разложила по тарелочкам.
- Какие новости?- произнесла Соколова.
- Никаких, нет весточки от нее, наверное, вышла замуж.
- Признаться, мы были расстроены.
- Хорошо было бы если бы она вышла замуж за богатого.
- Неужели никто не видел ее уезд?
- Нет.
- Да уж, странно все это. Может кто-то что-то не договаривает?
- Не знаю дорогая, давайте кушать.
Весь вечер они делились новостями, когда Соколовы уехали домой, Алевтина Григорьевна позвала Елену.
- На, держи, - она положила на стол бумагу.
- Доброй ночи- Алевтина Григорьевна.
Елена подошла к столу и развернула бумагу на котором был написан адрес.
" Псковская область, улица Некрасова, дом 3".
Сжав в руках бумагу, она мысленно поблагодарила бога. Когда настало воскресенье, проснувшись она собиралась к мадам Изабелле. Выйдя с вокзала, она пошла пешком в направлении деревни Псков. Деревня была чуть больше их, особняков не было, все дома были деревянными одноэтажными. Дорога была грязная, лужи текли по всей ширине дороги, она остановилась и осмотрелась вокруг. Позади послышались звуки повозки.
- Барышня, добрый день, садитесь, подвезу, -посмотрев на ближайшее расстояние Елена поняла, что по таким лужам ей не пройти и посмотрела назад. Рядом с ней остановился молодой симпатичный парень. Который улыбался доброй улыбкой и он был очень вежлив. Елена села позади и заслонилась к нему спиной.
- Ранее не видел таких красавиц у нас.
- Вы мне льстите.
- Ни капли.
- Благодарю.
- Может вас до дома довезти?
- Будьте добры, Некрасова 3.
- А можно ваше имя узнать?
- Простите, я не знакомлюсь.,- Елена сама не понимала почему так сказала, но она не хотела ни с кем заводить знакомства.
- Ладно, незнакомка.
Елена была из тех девушек, которые не шли сразу на поддержание диалога, эта привычка сохранилась у нее еще с монастыря.
- Мы приехали.
Елена достала деньги и протянула их.
- Вот, возьмите,спасибо что довезли.
- Не возьму, мне приятно было довезти такую девушку.- Кучер не взял у нее денег и попрощавшись уехал.
Она стояла перед красивым маленьким домом, откуда с труб шел дым, подойдя к воротам она постучалась.
- Кто там?
- Извините мадам, меня зовут Елена, вы мне помогли устроиться на работу, не могли бы вы уделить мне немного времени?
- Из семьи Добролюбовых?
- Да.
- Сейчас выйду,- мадам Изабелла накинула пальто и вышла открывать калитку.
- Вы уж простите что без предупреждения.
- Всё нормально, заходите.
Мадам Изабелла закрыла калитку за собой.
- Как дела у вас?- спросила Елена.
- Всё нормально, в отпуске нахожусь,-идеи проходи, как раз чайник вскипел, мой руки и садись.
Мадам Изабелла накрыла на стол, Елена впервые в жизни почувствовала себя гостем. Дом был очень уютным,стены на котором красовались картины были выкрашены в белый цвет, а у окна стояла полка на котором стояли иконы.
- Хорошо у вас тут,- произнесла Елена, оглядываясь вокруг.
Мадам Изабелла налив обеим чая села напротив нее.
- Угощайтесь, я готова выслушать вас.
- Мадам Изабелла я слышала вы почти с детства жили в Золотонецке, и знаете всех, не могли бы вы рассказать про семью Добролюбовых?
Мадам Изабелла не была удивлена, у Елены сложилось такое впечатление что она знала что она придет.
- Ты проделала большой путь, видимо для тебя это очень важно. Значит пришло время рассказать.
- Вы не представляете насколько важно.
- Хотя мне нельзя конечно делиться о новостях личной жизни жителей, но эта история не выходит у меня из головы.
- Не волнуйтесь, - сказала Елена взяв трясущиеся от волнения руки мадам Изабеллы.
- Как то раз я была на работе, ко мне пришла Алевтина Григорьевна и просила найти документы Маргариты Мирной, хотя в то время мне было известно, что Алевтина Григорьевна была одна в семье и ее девичья фамилия Мирная, искала я значит документы и нашла Мирская Маргарита Григорьевна.
- Подождите, получается у Алевтины Григорьевны была сестра?
- Была.
- Как жаль.
- Вот так, чувствуя власть она считает, что может всех обманывать. Сколько я помню, её сестра Маргарита уехала ничего не сказав, видимо не смогла свыкнуться с характером Алевтины Григорьевны. Спустя немного времени она получила письмо от адвоката, в котором отец завещал ей дом, потом она приехала в Золотонецк с мужем, когда Алевтина увидела то даже не общалась с нею, очень была высокомерна и завидовала ей, то что родители любили её больше чем ее, дом остался им обоим. Маргарита стала там жить с мужем, на свет появилась Анна, оттого что в деревне не было перспектив они решили уехать в Англию, а потом через некоторое время пришла повестка о ее смерти, не успела она порадоваться своему материнству, а Алевтина Григорьевна продала этот дом и присвоила деньги себе, естественно Анну забрала к себе, но наверное не решается рассказать ей всю правду, так как детей тогда у нее не было, она решила удочерить Анну.
- Получается у Анны есть отец?
- Да.
- Надо же, как же это подло скрывать правду она ведь все таки родная кровь.
- Лев Леонидович полюбил ее, как свою родную.
- Да, это так.
Елена сняла очки и у нее тряслись руки.
- Знаете, иногда чужие люди становятся тебе родными, а родные становятся чужими. Вот почему она так холодно к ней относилась.
- Женское сердце не бывает неправо, Анна Львовна возможно чувствовала ложь, и была в догадках, но не говорила об этом.
- Интересно какими глазами Алевтина Григорьевна будет смотреть на Анну если она узнает прввду?
- У Алевтины Григорьевны нет чувства жалости, она просто человек любящий себя и ее не волнует другая жизнь. Ты не удивлена?
- Ни чуть, я догадывалась, но не обращала на это внимания.
- Когда Алевтина Григорьевна пришла забирать свидетельство о рождении с их фамилией, она пригрозила мне увольнением, если я раскрою этот секрет, и понимая что мне не будет покоя я временно уехала, потом вернулась, для меня справедливость важна первым делом, вот и рассказала тебе.
- Спасибо вам за правду.
- Я вижу, что ты хорошая девушка, умная, поэтому не могу тебе врать, даже легче стало на сердце, - мадам Изабелла достала платочек и вытерла слезы.
- Мне очень жаль Анну Львовну, с детства вместо материнской любви и ласки она слушала только критику и упреки и за любое непослушание пресекала общение с подругами, все свободное время заставляла учиться, и первым делом всегда по своим интересам выбирала что ей надо, а не то что хотела Анна. Она не знала любви, а когда выросла то выбирала ей женихов которые как сама считала подходят ей, вот и не складывались у нее отношения. я понимаю ее,она потеряла себя, и жила не своей жизнью, конечно я не могу ее судить, они дали ей образование и вырастили ее.Я думаю ее терпение лопнуло и поступить по-другому она не могла, она словно птица, расправив крылья улетела в небо из клетки, я верю что у нее все сложилось, будь у нее проблемы она бы написала Льву Леонидовичу, на него она всегда могла положиться.
11 марта стало счастливым днем для Елены, она узнала, что у Анны другая семья, и все не так плохо, как ей казалось, но она не понимала почему отец не искал ее, что помешало ему? Другая семья?
- Но почему вы не обманули меня скрыв эту правду?
- Потому что я не хочу вершить судьбами людей, только Бог это делает, я верю в Господа и не могла поступить по-другому, так моя совесть будет спокойна и не будет мучать меня.
Елена опустила взгляд и ее слезы потекли по щекам, ей было жалко Анну, она почти была для нее как сестра. В этот момент все было в руках Елены и опустить их она не могла, она не любила проигрывать.
Мадам Изабелла села рядом и обняла ее.Немного успокоившись она принесла ромашковый чай, весь вечер они разговаривали про свою жизнь, когда стало темнеть Елена собралась домой, мадам Изабелла позвала своего ямщика и попросила довезти Елену до вокзала.
- Спасибо вам мадам Изабелла.
- Всё будет хорошо, вступай с богом...
Елена села в карету и уехала на вокзал. Она ехала домой и думала о том, как теперь ей быть, зная Алевтину Григорьевну она даже не представляла в какую ярость может прийти. От Анны давно не было новостей. После того как она уехала, у нее практически не было выходных, и чтобы не оставаться в одиночестве она решила выйти завтра на работу. Новый кучер Льва Леонидовича был сын Баритонова- Вячеслав Баритонов. Молодой симпатичный парень, одного возраста с Еленой, брюнет, с серыми глазами, высокий, среднего телосложения и с харизмой. Когда он увидел Елену то влюбился в нее, и стал приглашать на свидания. Но Елена всячески отказывалась, она настолько привыкла к своему одиночеству что уже не хотела никого к себе подпускать, но годы идут, и она тоже мечтала о себе вой семье, и не хотела, чтобы ее негативные мысли помешали ей стать счастливой. Когда Анна уехала на вокзал, Елена не разглядела Баритонова, поскольку карета стояла далеко.
Свидетельство о публикации №222110701051