Москаль и кацап - В чем разница?

    В феврале 2014 года на главной площади Киева десятки тысяч людей с неустановленными паспортными данными скакали под вопли: «Кто не скачет – тот москаль!», потом они хором орали: «Москаляку – на гиляку! Москалей – на ножи!».
Я все это смотрел в он-лайн трансляции в интернете. На тот момент я плохо понимал значение слова «москаль» и никак не мог понять, а чего плохого русский народ сделал конкретно этим обиженным скакунам? Чем все русские заслужили такой межнациональной ненависти? А почему же киевская милиция стоит и даже не пытается задержать этих людей за разжигание межнациональной розни? Где извинения властей за неподобающее поведение преступников в прямом эфире?

    Я даже всерьез опасался, что кому-то в Кремле такие крики не понравятся, и на головы беснующихся прилетит ракета «Искандер» в рамках борьбы с нацизмом на Украине.

    Однако ничего подобного не произошло. Тогда не произошло. Русские медленно запрягают, но  быстро едут.

    Недавно я посмотрел видеоблог Андрея Бочарова «В кольце друзей» (как и Зеленский – Бочаров – комик, бывший участник команды КВН, то есть его мнение, по сути, мало уступает мнению президента). Так вот Андрей Бочаров рассказал, что точно так же в феврале 2014 года удивлялся, а чего плохого украинцам русские сделали на тот момент? Не было тогда ни Крыма, ни Донбасса, ни моста… Он позвонил своему знакомому на Западную Украину и прямо об этом спросил. Ответ был довольно интересный. По мнению знакомого Бочарова - «москалями» жители Западной Украины пренебрежительно называют жителей Юго-Востока Украины. Президент Украины Янукович был уроженцем Енакиево Донецкой области. Украинцы обвиняли своего президента в коррупции и требовали сначала «Банду – геть!», то есть выгнать, а затем зарезать или повесить. Пожалуй в каждом государстве бывали такие моменты, когда толпа обиженных поданных требовала казни лидера своего государства. Так начинались революции. Или так начинались кровавые подавления попыток госпереворота. «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе»…

    Историк Алексей Миллер пишет, что украинское простонародье словом «москаль» называло солдат российской армии, а также российских чиновников. Поскольку Янукович плохо разговаривал на мове, западенцы его самого считали «москалем», представителем Юго-Востока. Одновременно с ненавистью к президенту, западные украинцы испытывали ненависть к его сыновьям, всем родственникам, партнерам по бизнесу, друзьям и вообще всем землякам – жителям Донбасса, да и всего Юго-Востока. Резать, так резать! Вешать, так всех и сразу! Ну а шо?

    А так-то да, с точки зрения Европейских СМИ, на Украине никакого нацизма нет.

    Знакомый Боачрова еще ему пояснил, что если бы украинцы испытывали какую-то ненависть к гражданам Российской Федерации, то кричали бы на Майдане совсем другое: «Кацапов - на гиляку! Кацапов – на ножи!». Но они так не кричали, потому что ценили и уважали свой братский народ – русских, то есть для них – «кацапов». Кстати, в украинском языке отсутствует слово «русский», там есть слово «россиянин». А вот в английском языке нет слова «россиянин», там есть слово «русский» - «russian» ну или гражданин РФ – «citizen of the Russian Federation».

    Многие российские либералы, пацифисты, борцы за мир считают, что призывы вырезать половину населения собственного государства – это «внутреннее дело украинцев». Я не могу с этим согласиться. Призывать к массовым убийствам публично, в центре столицы европейского государства – плохо, даже недопустимо. Обычно такие призывы пресекаются органами правопорядка. Если полиция не справляется, подключается армия. А вот если собственная армия не справляется – дело решает армия соседнего государства. Какому президенту захочется терпеть по соседству гражданскую войну? Ну, разве только президенту Польши. А обычно, например, Турция вводит войска на территорию Сирии для защиты прав туркоманов, а Израиль атакует Палестину для защиты евреев. США вообще по всему глобусу проводит ковровое бомбометание, особенно в странах, где есть нефть. А Россия не атаковала Украину сразу, попыталась решить вопрос переговорами, так все и решили, что наша страна слабая. Международное право – это право сильного. Если бьешь, значит, можешь ударить. И тогда с тобой считаются. А если не бьешь, значит, боишься. Стало быть, о тебя можно вытирать ноги. Понятийно-зоновская логика как нельзя лучше описывает отношения во внешней политике.

    А все-таки по какой причине ни один спикер Евромайдана не призвал толпу успокоиться, не призывать к межэтническим чисткам? Ну или хотя бы не объяснил через СМИ, что активисты Евромайдана призывали вырезать только половину граждан самой Украины, не имея никаких претензий к Великой России. Так было бы честнее. Хотя какая разница – нацизм, он и в Африке нацизм.

    Когда меня спрашивают о моем отношении к СВО, я открываю карту своей Родины - СССР по состоянию на год моего рождения - 1983й год, смотрю на государственные границы своей Родины. Вот есть Родина, у нее есть государственные границы. Гражданская война, сепаратизм окраин - это с патриотической точки зрения плохо, нужно что-то с этим делать. Вот, к слову, есть замечательный фильм "Государственная граница". Настоятельно рекомендую посмотреть все серии.


Рецензии