7. Иван Егорович Швейгер

 Редакция 20. 02. 2024 года


Иван Егорович Швейгер [7(3)] – самый старший ребёнок в семье Егора Егоровича Швейгера [3(2)] и Екатерины, урождённой Зитцель, родился, согласно метрической выписи о венчании за 1840 год, в 1814 году в колонии Ново-Порхово. Записи в метрических книга о его рождении найдено не было, так как книга или выписи, представленные в ЦГИА СПб, за этот год отсутствуют либо в оцифрованном доступе, либо утеряны вообще.

Запись о венчании дала понимание не только о годе рождения Ивана Егоровича, который стало возможным высчитать математически, так как в записи указан возраст жениха на время венчания – 26 лет, но и то, что 21 февраля 1840 года он вступил в брак с семнадцатилетней колонисткой Маргаритой Христиановной Фогельгезанг, имеющей лютеранское вероисповедание. Поскольку все колонисты Луцкой и Ново-Порховской колоний имели римско-католическую веру, то вероятнее всего, что Маргарита была взята им замуж из другой колонии, возможно, Франкфуртской. Возможно, что она и вовсе не была колонисткой, но запись сделана частично неразборчиво, потом некоторую информацию определить не получилось. Факт брака подтверждают и записи из метрических выписей о рождении их детей. Венчание происходило в приходском римско-католическом костёле Святого Иоанна Непомуцкого в Ямбурге (сейчас Кингисепп – Авт.)

Иван Егорович [7(3)] был одним из самых плодовитых детей в семье, наравне с братом Каспаром [9(3)] – имел семерых детей (4 сыновей и 3 дочерей) и, соответственно обнаруженным записям в выписях из метрических книг – минимум 7 внуков и 1 внучки.

Через год и три месяца после заключения брака, а именно 11 мая 1841 года, у молодой пары родился первенец – дочь Елизавета Эмма [15(7)], которую через неделю – 18 мая - окрестили в приходском храме в присутствии колонистов Христиана Регеля из Луцкой колонии и Маргариты Зитцель. Воспреемниками при крещении у девочки стали Гиероним (Ероним) Гессель и Анна Регель. Однако, жизнь девочки была очень короткой: 16 декабря она умерла в возрасте семи месяцев от роду, и была похоронена на приходском кладбище. Эта информация была обнаружена также в метрических выписях приходского костёла.

А ещё через полтора года в семье снова родился ребёнок – сын, которого назвали именем Ероним (производное от Иероним) [16(7)]. Согласно выписи за 1842 год, он родился 13 сентября этого года и был крещён в приходской церкви 20 сентября в присутствии Христиана Регеля и Маргариты Зитцель. Воспреемниками при крещении стали Ероним Зитцель и Анна Регель.

11 января 1846 года в семье Ивана Егоровича [7(3)] и Маргариты Христины, урождённой Фогельгазанг, родился ещё один сын, которого назвали Иваном Карлом [17(7)]. Его окрестили в приходском католическом храме Ямбурга 20 января того же года. Согласно записи в метрической выписи за тот же год, крёстными родителями младенца стали Карл Шефнери Екатерина Гессель, жена колониста Гиеронима Гесселя. Обряд проходил в присутствии последнего, а также в присутствии девицы Маргариты Гессель.

А ещё через 2 года, 4 октября 1848 года у супругов родился четвёртый ребёнок – девочка, названная Маргаритой [18(7)]. Через 3 дня – 7 октября – она была окрещена в ямбургском костёле в присутствии колониста Карла Шефнера и супруги колониста Еронима Гесселя Екатерины. Воспреемниками при обряде стали колонист Ероним Гессель и жена колониста Карла Шефнера Маргарита. Маргарита Швейгер [18(7)] прожила всего 8 лет и скончалась в Луцкой колонии 11 марта 1857 года. Как семья Ивана Егоровича Швейгера [7(3)] оказалась в соседней колонии, остаётся пока непонятным. Возможно, Маргарита Христина Швейгер, урождённая Фогельгезанг, была родом из Луцкой колонии, или там на тот момент проживали её родители – дедушка и/или бабушка их детей. Но этот вопрос ещё требует дополнительного поиска информации.

 Пятым ребёнком Ивана Егоровича [7(3)] стал рождённый 17 января 1851 года сын – Каспар Георг [19(7)]. Его окрестили в Ямбурге, в приходском костёле, как и других детей, через пять дней после рождения – 28 января 1851 года. Крёстными родителями младенца выступили сразу две пары колонистов: Карл Шеффнер и Луиза Гофман, Карл Егорович Швейгер [8(3)], дядя младенца, и жена Карла Шефнера Маргарита. Обряд проводился в присутствии свидетелей, которыми стали муж Луизы Гофман колонист Георг Гофман и Луиза Швейгер, урождённая Ауман. При последующем исследовании истории рода стало понятным, что речь идёт об Анне Луизе Ауман, второй жене младшего брата Ивана Егоровича – Каспара Егоровича [9(3)].

Интересно, что в одной из метрических выписей о венчавшихся за 1869 год была обнаружена запись о том, что 19 января этого года в ямбургском костёле венчалась дочь Ивана Егоровича и Маргариты по имени Луиза, которой на то время было 15 лет. Записи о ее рождении и крещении обнаружено не было, но предположительно родилась она в порховской колонии в 1854 году. Замуж вышла за Фридриха Ваншейдта, сына Фридриха Ваншейдта и Христины Шефер. Фридрих Фридрихович был колонистом Луцкой колонии и работал подмастерьем на суконном заводе Крамора. На то время ему было 22 года.

30 сентября 1856 года у Ивана и Маргариты родился ещё один сын – Иван Егор [20(7)]. Согласно метрической выписи, он был крещён в том же костёле, что и другие дети. Обряд состоялся 8 октября 1856 года. Крёстными родителями мальчика были названы колонист Егор Гофман и Маргарита Шефнер, урождённая Гофман, жена колониста Карла Шефнера. Сам Карл Шефнер присутствовал при обряде в качестве свидетеля таинства вместе с Луизой Гофман, урождённой Гессель, женой Егора Гофмана.

Позднее в метрической выписи об умерших была обнаружена информация, что Иван Егорович Швейгер [7(3)] скончался 2 апреля 1857 года 43 лет от роду от горячки и был похоронен, как и прочие колонисты, на приходском кладбище Ямбурга.  Произошло это через 21 день после смерти его дочери Маргариты [18(7)].


Рецензии