Покаяние - это самое светлое, что есть в этой жизн

- Посмотрел твой фильм «Ангел- А». Неплохой фильмец, понимаешь. Главное, глубокий смысл в нем есть. Таким гуано себя ощущаешь, что просто жуть.
- Очень рад за твою реакцию на фильм. Значит, все-таки есть между нами понимание, которое бывает исключительно неформально. – Э.В.
- …Хорошо в фильме показана работа Ангела, когда Андре сидел и пил в баре, а Ангел безропотно зарабатывал ему на жизнь проституцией, пока наконец ему от этого, к чему он сам принудил Ангела, не стало плохо. Господи, просвети нас грешных, к чему сами-то принуждаем Ангелов, вот это ужас. <Это ошибочная интерпретация сюжета – Ангел-А не занимался этим, а лишь делала вид…>
- Верно говоришь. Любовь до конца идет и "николиже отпадает". Такая вот и истинная жена бывает, как тот Ангел. А с какой любовью он-она к нему относилась... И в конце концов осталась с ним. Это и есть жена. Данная нам Богом с неба и идущая с нами и за нами до конца. Люби жену.
А что в ней не так - сам виноват. Твое зеркало.
Вымаливай себя - очистится и она.
Главное, фильм подводит к пониманию того, как на Небе к нам относятся. И какие мы уроды по отношению к этой Любви.
Я плакал, когда его смотрел.
- Да, там есть трогательные моменты.
- Просто это весточка из Дома, с Неба, самое-самое главное для меня, чем живу и без чего умираю, что всегда и везде ищу и без чего задыхаюсь, тот свет, к которому стремлюсь и куда желаю попасть навсегда, из-за чего ожидаю смерти и со страхом и трепетом молю Бога о ней. … Страшно говорить об этих вещах. Но это и есть моя реальность. Пока я не в ней, всеми силами души к ней стремлюсь и каюсь, что не такой, как она. И этим покаянием жив. И где вижу толику этого света - то принимаю, где же его не нахожу, то оставляю вне себя, как бы настойчиво и властно оно ни просилось внутрь. Вот так.
Сам же я мерзость пред этим Светом.
- Покаяние - путь на тот свет. Но он не означает той мрачности, которую в него вкладывают обычные люди.
Просто они понимают, что им-то уж точно ничего хорошего не увидеть за свои грехи, а нам надо приложить старание, чтоб не оказаться в их толпе.
Вот и страшный суд, каждый уже при жизни понимает свою участь.
Так что поработаем Господу.
- Точно, каждый уже здесь понимает, что его там ожидает. И покаяние - это самое светлое, что есть в этой жизни. Вообще, если не плачешь, жизнь уходит.
У нас тут в журнале один интересный человек, Николай Николаевич Лисовой, написал, что вся наша духовная жизнь есть разгребание песка, который сыпется и сыпется, все засыпая, ежедневный песок греха, и все силы уходят только на его разгребание...
декабрь 2006г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

http://proza.ru/2022/10/25/806

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии